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关于铜药的正确使用姿势!白点!FOT!RT?

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楼主
发表于 2016-8-17 19:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 船长 于 2016-8-17 20:02 编辑

这是我的检疫缸。40方背滤。一个蛋分,一个水泵,一捆炸药包。这两条黑白关刀拿来3天就开始秒颗粒,但是养了一星期不见白点。

但是为了安全起见,防止携带,我刻意用了温差较大的水换水。第二天马上出现白点,立刻见效(幸亏没扔主缸)(这个方法不可取,有朋友提出建议是开始先下30%的铜药


接下来就是用药。我选的是海化白点(铜药)

接下来是重点。按说明 用量是40L水分2天每天1ML,所以用量一共是2ML。所以我们用药的时候,

第一次加1/4也就是0.5ML,此时把水温提高到28度(加速白点的孵化来减少潜伏期)。
隔12-24小时再加1/4.此时缸内已经有1ML的铜药含量(暂时不包括滤材鱼缸等对铜药的吸收),蛋分可以不用停,铜含量是可以积累的。
此时白点已经开始明显有所减少,后面的1/2的药量。我们可以根据鱼的耐药性,白点的数量,鱼的吃食情况和状态,进行1/4还是1/8的缓慢添加。尤其是到3/4以后药量以后,最好采用1/8加法视白点情况(如还有少数白点在鱼身)鱼的状况来增加药量。
因为不同的鱼缸,等不确定因素对铜药的吸收作用,铜药的总量不一定都一样,所以到后期采用多分加法视情况可以稳健的进行用药,而且省去了铜测试剂。



在用药的第三天,白点已经明显减少,但是还有几颗白点,我又加了1/4的药量(因为关刀比较皮实)第四天白点消失,鱼依然开口。接下来再观察几天,稀释铜药,再观察一星期是否复发,最后放进主缸。

还有一句老话,“吃食不用管”,这句话并没有错,但是他只针对水质较好,鱼密度较低的珊瑚缸。
但是FOT缸无论是鱼的密度,还是水质,都是远低于珊瑚RT缸的,所以必须药物绝杀白点以绝后患。
当你的鱼缸有白点,但是鱼没事,有一天突然出现大量白点,鱼死亡,那并不是白点导致的,是因为水出现了大问题,鱼体质下降,白点爆发出来,它只是个指示剂,也是你水质出现问题导致的后续问题。
小丑鱼,鱼,还有个别鱼,用铜药的时候要谨慎,他们耐铜药性比较低。可以考虑是否改用TDC(甲醛类药物)
检疫缸的重要性!
例如我的检疫缸,我的细菌屋不仅是滤材,还可以给鱼提供躲避,减少鱼的压迫感。
开口,个人最不赞同鱼在隔离盒里给鱼开口,因为鱼的压迫感非常大。(我觉得要是用个黑不溜秋的隔离盒也许有意思)
检疫缸给鱼开口(尤其是类)非常好开口,因为缸内什么都没有,也没有藻类啃食,他们非常饥饿,很容易开口颗粒饲料。我买来的新鱼基本上都在第三天开口。但是我放主缸的野生吊类,都会用更长的时间开口,延长了危险期。
例如:我新买的一条骑士,因为偷懒没用检疫缸,直接丢进主缸,(买来的青魔带进来白点)爆发白点,不吃颗粒只啃藻,15天没扛过去。一星期以后我又买了一条,在检疫缸3天开口,养了一星期秒任何饲料的时候,直接丢进满是白点的主缸,12天,白点开始自己消退,养定。一个多月以后再也见不到任何白点,白点消失。




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