PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[其他] 谁有消灭过粉红棉花糖藻

咸鱼

版主

前几天发现有些紫红色棉花糖形状的东西,开始以为是菌膜或者红泥初期?吸管吸不上来,吹不掉。
就用手去摸了下,抓了一把发现是有根的。拿出来看是上部偏紫色,下部偏粉色的藻。不是全粉红,但是棉花状。
估计是棉花糖藻,看了很多国内国外资料,对这个介绍甚少,怎么消灭更少。
有说是水太瘦,才会长。有说类、类会吃。但是我看了吊不会吃,只吃旁边的绿藻。
而且最近发现,最上面石头上长了很多伞藻,就是一个一个跟小伞一样的绿藻,还有几颗像豆芽的环蠕藻。
钙藻也发现一些石头上多了些,不过只是少量。
现在对付这个棉花糖藻,我手工摘除了一部分,说水瘦,不应该,20多条鱼的排泄和喂食就不可能水瘦。
而且都说这个藻有害,至于为什么有害,没有一个统一的答案。
现在我在观察这个藻的动态,发现一部分藻开始下部发白,跟别的藻上部发白正好相反。
我原来养大的那个海兔,消失了很长一段时间,估计挂了。因为那段时间它一直从下面爬到缸沿边不断探头出来看外面。
然后又下去,最后一个晚上我看它又绕着缸沿边走了有2米的距离。反正我上面有盖,不怕它爬出来。
第二天就没见到它,死不见尸,活不见兔。后面一直没见,我就想难道死翘翘了。
在后面一直没发现,直到最近发现,原来它一直爬是要繁殖一波。
现在缸内已经发现绿藻上爬着6只跟它一样的小海兔,也是顶着造浪的水流吃水藻,就看这些能不能长大了。

上一篇:跳海的最大烦恼不是生物活的好不好
下一篇:蓝吊头洞,莫斯特7000记录。
楼主的牛X帖

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

好复杂的中文俗称。我只知道红毛藻有些吊会吃。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

版主

猫又 发表于 2018-11-21 14:45
好复杂的中文俗称。我只知道红毛藻有些吊会吃。

不是红毛藻,比红毛藻和绿藻的质地绵软。视觉和手感都跟棉花一样。但是确实有根,我用夹子夹还会留点,需要用力才能把根夹掉。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

wilhy123456789 发表于 2018-11-21 15:00
不是红毛藻,比红毛藻和绿藻的质地绵软。视觉和手感都跟棉花一样。但是确实有根,我用夹子夹还会留点,需 ...

手工除吧。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

版主

最近这几天观察了,所有的棉花糖藻都消失了。只有绿藻了。
因为我想了一个方法,就是靠其它藻类压制。
改变水体环境,不改变光照的前提下。
成功使最低级的一种非有根微型绿藻类在缸内大量繁殖,缸壁上都是油油的一层。
为啥说油油的,因为很简单,用海绵擦一擦就掉,手摸就掉,手感和视觉就感觉一层绿油一样。这种藻对于生物无影响,但是它会造成其它藻类争夺不过空间和养分。
然后,棉花糖藻率先白化消失,绿藻开始白化一部分。
我把缸壁擦干净,白化的藻手工摘出去。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2018-12-16 13:45
最近这几天观察了,所有的棉花糖藻都消失了。只有绿藻了。
因为我想了一个方法,就是靠其它藻类压制。
改变 ...

牛逼

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

这么会玩...我只想看看粉红棉花糖藻到底什么样...感觉好像很漂亮的样子

咸鱼

版主

小黄大豆浆 发表于 2018-12-19 16:14
这么会玩...我只想看看粉红棉花糖藻到底什么样...感觉好像很漂亮的样子 ...

粉色棉花糖藻

粉色棉花糖藻
我的没拍照,就是类似这样的,但是我的偏深一些,可能跟光线影响有关系。
这个我感觉危害就是,它比绿藻泛滥的要快,别的还没发现。因为软体珊瑚旁边长了这个藻我观察了很久,没发现珊瑚有什么问题。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

看着还可以哦....红色系...

咸鱼

版主

经过这段时间改成一天2次喂食,控制了下缸内的有机物输入。
今天没事测了下数值:NO3接近于0,NO2接近0,PH8.5。
NO3为0没想到,虽然砂面都是白白的,底砂下面侧缸面也是白白的。海星还会爬到缸壁侧边去吃水藻。金头虾虎依然保持每天早起晚睡都在缸内上中下游吃水藻顺便过滤点沙子。
但是这个NO3为0,实在有点出乎意料。
我最近跟踪假绵羊虾发现个情况,开始以为是什么卵,后面发现是一种生物。
长得跟蒲公英花成了后,满天飘的那个蒲公英种子一样。
说它是动物那?碰了也没缩也不会有什么反应。每天就是顺着水流晃来晃去。
说它是植物那?那个植物会躲在活石的背光面偷偷的长。
后面我把所有能看到的活石背面看了一遍,发现有几块活石下面长了一片片的。
要么就是以前活石的时候一直潜伏没生长出来,要么就是后面买的生物带进来的野生生物。
因为我买的都是那种带原石的越南、马来西亚什么的,所以不是人工繁殖培育的品种。
这种东西要不是在海水里,就真的以为是满天飞的蒲公英掉水里了。
而且数量有点多,感觉这个东西是群居,一块会有几百个,我算了下,估计我缸内这几块石头有几千个长个小个体。鱼不怕它,虾不怕它,鱼和虾碰到它,它也不缩。网上找了很多,没发现一样的。因为是透明的,只有脑袋那边有个黑点,不注意会以为是什么卵,但是手电光照过去,会发现中间是个小点,四周都是细细的像触手,但是不动。
就如同一首歌唱的:海草海草随浪飘舞。我想NO3低到0,应该是这种生物大量繁殖吸收了。不知道你们有发现过这种生物没