PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[设备提问] 发现活石内部黑了

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章金色时光

楼主

唯一的一块有较重腥味的活石,但形好、体轻、孔多,虽然有些孔中还有壳,想着是很久以前的尸体就没有在意。
    之前我一直怀疑里面有皮皮,敲开欲灭之。伴随着活石的敲开,带给我的竟然是惊吓,发现很多死去贝类、并且活石的内部有些地方都已经发黑了。

像照片中那样发黑的部分我都除去丢掉了,还剩下一小部分还可以继续爆藻吗?

活石内部发黑

活石内部发黑

上一篇:请教大家,水晶脑旁边的这是什么?
下一篇:A属珊瑚不出毛慢慢挂
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

沙发
可以养回来的,一般这种石头是被埋在泥里或者沙里造成的无氧环境。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

板凳
猫又 发表于 2018-9-11 16:19
可以养回来的,一般这种石头是被埋在泥里或者沙里造成的无氧环境。

感谢猫大指导。
如果不敲开活石,眼不见心不乱,多花些时间爆藻,也就过去了。
可毕竟我萌新没见过世面,真的被活石里面黑黑的臭臭的吓到了。
我已经把黑色的全部去除丢掉了。
现在仔细一想,我家睡莲盆底下也是这样无氧环境,并有黑色有臭味的物质,可能是我过于激动了。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

地板
海不扬波 发表于 2018-9-11 16:36
感谢猫大指导。
如果不敲开活石,眼不见心不乱,多花些时间爆藻,也就过去了。
可毕竟我萌新没见过世面, ...

睡莲盆水静止的必须有。
海水的话要避免这样的环境发生,所以水流很重要。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

前排
可以用,只是需要更多时间而已,其实运回来的活石都不那么理想,大多数人都离热带海边较远,运回来的活石其实都有很重的腥臭味,不能凑近闻。

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
前排
我扔了``  我是暴完藻之后造景的,造景的时候砸开一块石头,还是臭臭的`
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

yeeechen 发表于 2018-9-11 21:22
可以用,只是需要更多时间而已,其实运回来的活石都不那么理想,大多数人都离热带海边较远,运回来的活石其 ...

只有这一块很腥气,其他的石头只有类似于草缸滤筒里的滤材那样淡淡的味道。
其实不管也没事,主要是我第一次见到这样的情况,有些慌张了。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

随风飘 发表于 2018-9-11 23:30
我扔了``  我是暴完藻之后造景的,造景的时候砸开一块石头,还是臭臭的`

如果不砸开石头,闻不到臭、看不到黑也就没事了。
不过通过这次事件,我学会了通过嗅觉寻找石头里有死生物的技能...

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

猫又 发表于 2018-9-11 17:53
睡莲盆水静止的必须有。
海水的话要避免这样的环境发生,所以水流很重要。 ...

这个活石真的是一个例子啊,没想到活石内部会因为水流不足而发黑变臭,证实了海缸里充沛的水流对活石的重要性。
这下我明白爆藻时加大造流直吹石头,对养好石头是多么的关键。
这次事件也算一次增长见识,我以后再遇到这样的内部可能死生物的但又质地较好活石,可将其放到造流直吹的位置、并延长爆藻期间的方法来挽回它。

1万

2万

咸鱼

超级版主

海不扬波 发表于 2018-9-12 08:45
这个活石真的是一个例子啊,没想到活石内部会因为水流不足而发黑变臭,证实了海缸里充沛的水流对活石的重 ...

海缸里的砸开了里面正常,证明活石虽然孔很小,但是内部也有氧,是适合菌群生活的。
换句话说沙子,有时很薄一层下面如果也是黑色,就证明小小的堆积只要水流不够,照样成无氧区。