PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[LPS] 潜水开缸有一段时间,是时候浮出水面了

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

楼主
LZ是个淡水玩家,多年来从普通养鱼,到养草,再到造景然后到水晶繁殖,算是比价资深的淡水玩家吧,一直有个海缸梦,但是问过一些玩还朋友,告知海缸非常烦(经常兑盐换水),非常费钱(确实不虚),玩法跟淡水有区别(懒惰心态不想重头学习),所以一直没有开缸。
  带领LZ跳海,其实是一时热,当时在咸鱼见到有同城玩家出坑16年11月附近吧,一套金XX的60 40 40 背虑海缸套装想(缸体加AT305+奥德赛3W灯珠48W的led 风扇 还有个QQBM蛋分 )加上活石什么的(没生物),价格还算合适,心想一步到位(后来才发现根本不是),买回来后一直以为海水生物非常贵,由于屌丝心态不想花太多所以一直爆藻不敢下生物,在贴吧潜水学习,后来发生猫大被撤时间发现这里,就在这里潜水学习,期间由于不满自带活石太少造景不好看,就某宝买了10斤活石加上所谓的活石专用造景泥70多一桶那种(到货后使用才发现只是红色的快干水泥,第一次觉得简直坑得想打自己一顿),好歹做好自己感觉可以的骨架,就暴藻,期间经历过年,亲戚朋友各个一脸不解问我养个空缸干啥,期间个人觉得灯那种搁在缸上的样子太LOW,一直想装架,无奈万能的某吧的吊架找了便都没有合眼缘的
时间转到年后,爆藻N久感觉可以就去挂藻檫石头准备下生物,本来刮藻刀好用自己不知道哪里抽居然用湿纸巾檫了下缸壁,没错,有砂夹里头,鱼缸正面花了,由于图片太大,先码字发布,后面补上后续内容及图片

评分

猫又 + 2 + 80 + 2 + 120 + 2

上一篇:爆藻中
下一篇:算是补上以前的烂尾楼的
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

沙发
好吧,由于个人不习惯论坛所以不懂图片怎么上传,就让LZ先码字解决吧

鱼缸正面刮花位置在鱼缸左下角,是一条比较细长的划痕,其实不细心是看不到,但是LZ个人觉得非常不爽,多番思想斗争后决定自己把花的一面换掉,某宝买了一个一样尺寸的超白缸,一块60*40的超白玻璃,一支瓦克121还有一些粘缸设备,由于第一拆粘缸,所以吃了个大亏,把背虑缸正面玻璃粘的时候发现总有一边粘不齐,从早粘到晚,把粘拆不知到多少次后终于明白是由于背虑板问题,用绳子在粘好缸后把缸所有边用力帮上,等胶水干了,完美....粘是完美,由于多次拆装处理不好,新换玻璃花得更厉害,这时候,LZ有了脱坑的念头......
一摆就是一星期,鉴于屌丝心态楼主真不想浪费,做了第二个决定-------拆背虑装超白缸,不直接用超白而一定要背虑,原因是LZ不想用外挂藻缸而想在背虑格做藻缸,由于有上一次折腾,lz对于瓦克121的使用基本都习惯了,拆装也很快,买了黑色贴纸,把背虑部分一遮,完美,跟成品缸没区别
在粘缸期间LZ买上了地柜,决定自己DIY吊灯支架,由于奥德赛灯本来就有吊装的配件,自己淘宝买上金属的接头再找老爸切割好25的厚304不锈钢管,灯架完成,瞬间高大上,鱼缸重新养水爆藻,继续学习。

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
板凳
心路历程啊..  花了 就换个底虑得了 哈哈哈~
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

地板
重新爆藻期间,LZ发现一个问题,为什么海缸玩家都不用滤桶?在多方潜水研究后,发现主要出在活石上,理由就是强流加活石本来就有过滤效果,滤桶多余,而多年淡水经验告诉我,一个滤材搭配好的滤桶,硝化系统稳定程度是非一般的,特别在出现死鱼死虾情况下,水质波动非常减少,而且消化系统强大,鱼不容易有白点,所以LZ作了一个决定,上滤桶,一开始是用DF1000后来发现DF1300刚好适合地柜内空间,就改DF1300,转子拆了,动力是AT306(原本用的305流量小所以新买306),滤桶内部滤材有陶粒 石英球 大量珊瑚骨 少量自己打碎的活石,背虑第三格底部加上底滤板,第一格生化棉,第二个自己做的小砂盒加ATS屏养藻(灯早期用3W一灯珠2红2蓝1白15W的,后来出于样子及电量考虑,改了个3.7W成品灯条),最后一格泵抽水去滤桶再去冷水机,以本人淡水习惯,滤桶一般是前置一个603带生化棉后面主桶,目的好清理,现在地柜布管不方便而且由于有第一格生化棉做了物理过滤,洗起来还更方便,蛋分没位置放决定闲置,LZ更喜欢建立生态平衡系统尽量减少物理干扰
前期功夫基本搞点,第二次某宝买10斤活石,之前有两次去广州买石头,整个缸石头大概30斤的样子,在系统运行一星期后,寂寞多时的LZ决定无视0.3左右的的NO2入生物了

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

前排
首批生物是10来个螺+5原生个寄居蟹+7只黄点玻璃虾+2只原生虾虎+1个绿疣海葵(都是青岛附近野采玩家邮寄给我的)到缸后死了一只螺5只虾放藻格2只主缸,几天后主缸的虾消失,背虑的还在,其他生物都非常精神,就正式下决心买生物了由于LZ是广东佛山的,去芳村不远但是出于懒和价钱考虑,就在淘宝买生物,芳村发货,隔天到货0死伤,2条2CM人工小丑,一个奶嘴海葵,一只医生虾,一条雷达,一只青蛙,一快绿脑和一颗炮仗树,后来隔天青蛙暴毙(毒鱼),其他生物都不错,脑和雷达都开,4天后小丑感觉都长大了不少,雷达也不错开口的,但是由于LZ操作不慎,雷达跳缸
由于某宝运费不便宜,加上没有一定价钱不发货,所以LZ决定带上老婆女儿去芳村买鱼了

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

前排
随风飘 发表于 2017-3-29 01:45
心路历程啊..  花了 就换个底虑得了 哈哈哈~

底虑就怕意外,咸水一地不好玩...

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

LZ上星期二去一次芳村,但由于都是去买淡水的地方,海水慢慢找,最后感觉卖海水的点不多...都是卖器材,而看到鱼店的鱼,觉得真心的,非常心疼,状态大部分都非常不好,很多都是半死不活状态非常差,养鱼养虾多年,很多时候一眼就明白生物状态了,最后在两间不同的店买了1个尼罗河 1个圆帽 1个火柴头 2只青蛙 2条雷达 1条小蓝吊 ,由于带着女儿而且第一次去,心态也是想买只状态好的青蛙,所以注意力都在青蛙上,大部分店里青蛙都不多,有一间有10多只,但是一看全是半死状态而且老板价钱比其他店贵20%左右,最后两间点各选一只,回家后发现,火柴头是臭的,有烂肉
圆帽和尼罗河很好,一回去就开了,火柴头也开了但是每天都在烂,雷达一夜过后暴毙(LZ没挑,直接叫老板捞的因为淘宝买的状态太好以为雷达没毒鱼)然后两只小青蛙一个隔离盒两天后,放出来后有只状态差点青蛙挂了身上有伤(两条虾虎由于袭击医生虾被我扔后备缸了所以不是它们干),到底是毒鱼还是状态差还是被袭击就不得而知,但是按它的体型,个人认为非毒鱼而只是体质差。
上星期六(3月26),LZ自己一个去芳村了,这次不带孩子自己去,能慢慢细心观察了,刚好店也补了点货,有了上次教训,这次lz认真观察,选了一条雷达(事实上是想选3条,无奈10多条里就一条看上去健康其他都是半死),一只青蛙(本来不想买但是看到它在缸里主动找吃非常生猛,就买回来,可惜跟缸里先前买的都是母鱼,两条现在都愿意小量吃丰年虾不吃饲料),一个榔头一组不知名纽扣,说实在芳村现在我扎到能买就只有两间,其他的不是不卖生物就是状态奇差还死贵,今天晚上买上一条小黄吊,整个缸基本生物配置完成就差荧光草坪了(由于骨架做好,只想买块小的定值上去但是只有一家店有只卖大的所以只能随缘了)

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

图一是二次造景的骨架,由于Lz没有随手拍照习惯,所以很多过程都没有拍下,图二是第三次骨架调整,图三藻格特写,图五早几天拍的图6刚拍的,由于晚上不打扰生物休息没开灯,最后一图是45造景的缸,发觉手机发图没限制

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

滤桶可以用,就是容易堆积有机物,造成NO3偏高。

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

jaysonAU 发表于 2017-3-29 02:14
底虑就怕意外,咸水一地不好玩...

除非是脑残的缺陷设计或者底缸漏水,不然底滤怎么可能会出现意外呢。