PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

【转帖】关于LED灯的建议与参考

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

楼主

最近在很多论坛看到有不少人发帖求AI光谱,各路大神都是简单的贴出自用光谱,其实我想说的是,灯只有自己用才会知道怎么调,根据你的缸的情况来调才是最适合你的,本人使用过多款LED,LED使用经验从4年前下海开始就一直使用LED,从国产KEY,迈光到进口Kessil,AI,并且查询各种关于光线,光谱,斐济,大堡礁,印尼等重点珊瑚区域的文章,论文,科研资料,以下建议是给那些还在盲目寻找光谱文件的新人,不会使用LED的新人的一个参考值!
    1、首先我们要明白LED与其他传统光源的区别,与T5与卤素想比较,LED的优点,穿透力强,节能,小巧美观,LED的缺点,穿透力强, 无漫反射,有窄波段,以上优缺点我们一点一点分析
    2、穿透力,这既是优点也是缺点,LED是单点发光,直线传播光线,大家可以使用LED手电筒照墙,不管你怎么调节透镜的范围,正中间那点始终是最亮的。所以现在的灯具的透镜角度对我们饲养珊瑚是至关重要的。
    3、节能,其实这个不用多说,大家都知道,但是大家可能有误区,平常我们说1升水1W的照明强度,对LED是不适用的。LED与T5的等效功率换算,大约是1W的LED等于3W的T5,所以你要用每升水1W的照明强度去饲养珊瑚,结果就是你的珊瑚被晒的发白,最后脱完藻就跟你说拜拜了。以我的缸为例,AI 26,官方标注功率90W,我缸是150CM,用了4个AI 26,总功率90X4=360W,如果使用T5需要54W管,8管,54X8=432W,所以432/3=144W,所以我的LED现在一般都控制在144W以下,水质除开,我使用灯具,从低功率到全功率进行试验,低了变咖,高了白,而按照T5换算过来的功率,各方面都变得均衡了,发色,生长!以上为SPS,LPS请再降低一点强度!珊瑚不是你们想的需要多强的光,看看水质最透彻的斐济和大堡礁就知道了!
    4、漫反射,这个功能,对不起LED没有,所以绝大部分LED都使用了透镜,80度-120度都有,目的就是让LED输出的光更分散,至于用什么透镜,各大品牌其实都差不多,灯具生产厂家已经比较专业了,不用多说,减少阴阳脸的办法就是多点光源,或者使用两管或者四管T5进行45度补光。给个参考,AI26单灯照射范围官方为60X60,透镜80度,本人使用下来,水下40CM,距灯中心25CM的位置基本就是弱光了,再过去一点,珊瑚的颜色黯淡无光,明显的缺光。至于kessil,360W,是120度透镜,水下20CM以下基本就是弱光。
    5、最后,光谱,这个都已经说烂了,珊瑚进行光合作用,最主要的是紫色,蓝色波段,400NM以下的UV波段可以刺激珊瑚发色,而500NM以上的波段是让珊瑚显色,白光,以色温计,一般来说包含了全光谱,以AI灯为例,7色通道,红绿白此三色的主要作用是显色,使一些红色,黄色珊瑚正确的显色,次要作用,提供相对应光谱,白色已经说了,按全光谱计算,红色以证明对珊瑚有害,白绿红同时也是刺激藻类光合作用的光线,所以,正确的调整此3个通道就按你眼睛看着舒服就行的原则进行调整,不易过高,我使用的比例大约是蓝3:白1,如白开%10,蓝至少要30%或以上。绿色为白的2/1以下,而红色虽然有害,又不能没有,不然不能正确的显色,色为白色3/1或以下。
    写了这么多,希望你们能看懂并自己进行调整,饲养海水缸最重要的不是灯,而是水质,你关灯三天珊瑚不会有异样,但是你前一小时做错一件事让水质变坏,后一小时你的生物就挂了。关注你该关注的珊瑚才会美丽!

上一篇:什么是大种,什么是小种,什么是幻彩纽扣?
下一篇:【转帖】海藻的作用和饲养
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

沙发
疯小孩 发表于 2017-3-24 16:29
其实我觉得灯的影响是锦上添花   水才是最重要的   我是小白 我是这么理解的

除非到了高段位  才会慢慢要 ...

水质不好全缸挺尸,灯光不好一缸屎色。

咸鱼

2级 海洋微生物

板凳
很不错

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

地板
疯小孩 发表于 2017-3-24 16:38
横批   死无全尸

。。。真配合

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

前排

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

前排
楼主有AI的光谱吗  求一个 或者把你的分享下吧

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

哈哈,不错

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

海狸鲜森 发表于 2017-3-25 21:56
楼主有AI的光谱吗  求一个 或者把你的分享下吧

讲道理我之前用的金卤灯。。。ai也是刚买了。。。也在探索中。。。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

咸鱼

4级 搁浅水母

楼主,暴藻期间ai26开白灯行吗,还是要全开。卖家叫我用ai暴藻,我总觉得有点浪费。。心疼灯泡。。