PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

蛋分的一次罢工经历

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

我之前也发过这次罢工的帖子 https://www.pcseaz.com/thread-2259-1-1.html

经历大概是这样的,
(1)由于奶嘴吐肠子导致no3偏高,于是把很久之前买的ATS盒子按上了,ats盒子由于安装不利,导致鱼缸里气泡横行,所以ats盒子用了一天就撤掉了
(2)我嫌弃滤棉掉毛,所以用一块黑色的生化棉替代了滤棉
(3)由于蛋分能被光找到,所以蛋分里面长了些绿藻前两天把收集杯拿下来,把手伸进去,把蛋分上面简单擦了擦

于是蛋分罢工两个星期,症状是(a) 严重漏泡;(b) 蛋分打不出脏东西。两个星期这两个问题一直困扰着我。
我都有再买蛋分的打算了。

该图是蛋分漏泡情况

该图是蛋分打不出脏东西的情况

无意之间逛贴吧,看了“璞溪Fish”的一篇关于蛋分的帖子(猫大也不是贴吧吧主了,就不贴链接了)
“璞溪Fish”说了这些对我有用的信息
由于蛋分是打出泡泡,利用海水张力,从而排出脏东西,所以所有影响海水张力的行为,都会导致蛋分不能有效工作,包括:
放入新的设备,或者什么新东西:新设备表面往往带有少量的油脂,影响海水张力。
换过滤棉/过滤袋:滤棉和滤袋,在生产过程中,一般都会有胶,从而影响蛋分。在使用之前,请先用开水烫并且浸泡滤棉/滤袋一段时间,再使用会好很多。
入缸:人体体表有油脂,影响海水张力。

这时,我也发现了一些新的情况
我把收集杯拿下来,用纸巾把水擦干,然后用手摸收集杯内壁,最里面的部分,就是下图红色部分,那里很黏(nian,2声),粘(zhan,1声)手,好像有一层胶。
就像把透明胶带粘在玻璃上,由于时间久了,在揭下透明胶带,有时候胶带上的胶会粘在玻璃上,就是那个感觉。
像胶的东西怎么洗都洗不掉,用洗涤剂、厨房清理液,热水等都洗不掉,用风油精能洗掉,但是味道太大,我就没用风油精清洗。
后来我用去污粉和刷子把那层胶质的东西刷掉了,当然蛋分收集杯内壁也杯磨成磨砂的感觉了
把收集杯放在蛋分上,再过一天,蛋分同样的位置又有一层胶质的东西

我的推想是,不知道上述(1)、(2)哪项操作导致我鱼缸水里面含了很多胶,
“璞溪Fish”说滤棉类的可能会有胶;另外,ats盒子中用于产生藻的亚克力板上涂的全是胶(为了凸凹不平,好产生藻)。
下图三角形的板子上布满了胶痕

既然我认为水中有胶,我的对策就是换水。
每天换1/8或者1/4的水,换了好多天,终于蛋分漏泡越来越少了,蛋分也能打出东西了,至此我的蛋分又能正常工作了。

当然这次罢工也是有经验可谈的,不过不是我的经验,都是“璞溪Fish”经验,我只不过根据我的亲身经历验证了一下。
“璞溪Fish”说了很多蛋分经验,我只把我亲身验证的重复一下

1.由于蛋分是打出泡泡,利用海水张力,从而排出脏东西,所以所有影响海水张力的行为,都会导致蛋分不能有效工作
2.放入新的设备,或者什么新东西:新设备表面往往带有少量的油脂,影响海水张力。
3.换过滤棉/过滤袋:滤棉和滤袋,在生产过程中,一般都会有胶,从而影响蛋分。在使用之前,请先用开水烫并且浸泡滤棉/滤袋一段时间,再使用会好很多。
4.手入缸:人体体表有油脂,影响海水张力。
5.蛋分是非常皮实的设备,一般不会坏,如果你的蛋分不能有效工作,一定是因为你做了什么奇怪的事~不要误认为蛋分坏了哦~

在此感谢“璞溪Fish”帖子对我的帮助~~

上一篇:记录一个微脱骨肉薄的调色盘片脑
下一篇:【转帖】十年海水路写一些关于生物的饲养心得和大家分享
楼主的牛X帖

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

沙发~~~~

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

ats的网格是胶的?

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

ATS藻板上怎么会有胶?你涂的还是买来就有?

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

首先,蛋粉洗过漏泡是正常的,本身过些日子就能恢复。
然后,看你蛋分的泡位完全正常,没脏东西本身也打不出,你这段时间本身喂食量极低。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

zzd2212 发表于 2017-3-15 08:47
ats的网格是胶的?

我买的那个是胶的

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

恶不忍做,善必乐为。

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章紫玉勋章

unicorn06 发表于 2017-3-15 09:30
我买的那个是胶的

嗷嗷

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

看贴不回帖 发表于 2017-3-15 08:59
ATS藻板上怎么会有胶?你涂的还是买来就有?

买来就是胶,不是我涂的
我和随风飘买一样的,他的就没这个问题

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

unicorn06 发表于 2017-3-15 09:31
买来就是胶,不是我涂的
我和随风飘买一样的,他的就没这个问题

既然材质都一样,那应该不是藻板的问题,我觉得,

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

看贴不回帖 发表于 2017-3-15 09:32
既然材质都一样,那应该不是藻板的问题,我觉得,

我现在说不准是谁的事
现在我ats盒子不用了,
用滤棉的时候都用温水泡一泡
最近没再发生这种情况了