PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

关于我的图鉴计划和仙蝶混养的问题

咸鱼

超级版主

雷达勋章公子小丑勋章紫玉勋章蓝吊勋章进击的咸鱼金色时光逆袭的咸鱼爱心勋章土豪金勋章联合作战勋章潜水猫勋章

QQ

首先说说仙混养,在二群总是会有人问,什么仙蝶可以混养珊瑚,什么仙蝶不吃珊瑚,回答这一类问题我的原则是一刀切:仙蝶都会吃珊瑚,要想他不吃就别混养,此时往往会有人反驳我,主要是霞蝶鱼属的蝴蝶和月蝶鱼属的神仙。首先我为什么选择在这些问题上一刀切,因为蝴蝶和神仙的自然习性就是肉食为主,哪怕是倒狐狸这种素食为主的鱼都会啃食软珊瑚,何况是吃肉的?所谓的霞蝶和月蝶鱼不吃珊瑚也只不过是概率比较低而已,与其让新人抱着“它不会吃珊瑚”的侥幸心理买一条仙蝶回家,发现它吃珊瑚以后不知道是继续养还是捞出来,我宁愿新人对这些鱼都敬而远之。因为真的喜欢仙蝶买了一条放在珊瑚缸里,最后发现“他吃的珊瑚也没那么多”然后继续喜欢这条鱼,总好过发现一条“不吃珊瑚”的鱼某天开口了然后就讨厌这条鱼。还有我最近做的蝴蝶鱼图鉴,所有专食性的还有难以长期饲养的蝴蝶我都没有标注建议水体,写的是“不建议饲养”,也有人说某某鱼可以接受食物转换,某某鱼我知道养了一年多,还是我前面说的一刀切原则,很多蝴蝶在市面上的价格都不高,我希望新人们放过这些买得起养不活的蝴蝶,不管某些蝴蝶多么新手友好,蝴蝶整体的饲养难度都要高过其他海水鱼,当你玩过了岩礁造景,玩过了狐狸和吊的fot,玩遍了大小神仙鱼,尝试过常见的蝴蝶以后,你想要尝试专食性的冬瓜和风车,自然无可厚非,我也支持这样玩遍了普通海水的顶级大神尝试挑战高难的蝴蝶,给我们提供这些难得的饲养记录,但前提是他们累积了足够的海水饲养经验,特别是蝴蝶饲养经验,他们知道养一条冬瓜需要付出什么,而对于新手来讲,养一条冬瓜需要付出的只有不到一百块,一个fot最大的支出是蛋分。我的图鉴,饲养建议是给新手看的,正文是给感兴趣的人科普的,真正玩转蝴蝶鱼的大神不需要看我的图鉴来决定一条蝴蝶要不要养怎么养,如果你想知道养一条蝴蝶需要怎么配置一个鱼缸,怎么开口,怎么治病,那只能说明你还不到能养蝴蝶的水平,老老实实从狐狸养起。我在蝴蝶鱼属做了大概三分之一的时候看到一个英国的鱼类网站写的饲养建议:幼鱼比成鱼更容易适应鱼缸环境和食物转换,如果不开口可以尝试购买人吃的活蛤蜊诱食。突然发现我连这么基础的知识都忘记写,想加上但是当时已经做了60多个图鉴了,一个一个修改会要了我的命,就没改,但是想一想,连这么基本的常识都没有还养什么蝴蝶,所以后续的蝴蝶图鉴里依然没有这两句话。另外,蝴蝶鱼的一些常见商品名和俗名可以在图鉴里评论,我会把最常用的俗名加到标题里,方便新手搜索。

说说我的图鉴计划,截至7月27号,蝴蝶鱼属还有5个亚属总共30个种。蓝子鱼属29个种基本信息已经整理完毕,会等文字和图片全部处理完成以后一起发。还有一些综合文章的搬运
1.蝴蝶鱼属的分类详细介绍
2.前颌蝴蝶鱼属介绍
3.尖嘴的蝴蝶鱼综合介绍包括黄火箭三间火箭前颌蝴蝶鱼等
4.蝴蝶鱼的繁殖
5.在珊瑚缸中饲养蝴蝶鱼[转帖]珊瑚缸混养蝴蝶鱼的一些建议
6.还有一个蝴蝶鱼卡通形象的帖子[转帖]蝴蝶鱼的卡通形象新海报
7.我自己要整理一个蝴蝶鱼属的图示,包括集合和亚属的分类,主要是把蝴蝶的照片集中在一个帖子里方便对比
这些帖子更新以后我会把站内链接加上。基于蓝子鱼属虽然只有29个种但是属内关系混乱,应该也会有综合叙述的文章【综述】蓝子鱼科Siganidae

另外,在购买一个生物之前,要先确保自己有没有能力饲养好,还有这个生物和缸里现有的和计划中的生物有没有冲突,龟龟和蝴蝶都一样,你没有条件和能力饲养好,就不要买,而拟雀鲷(草莓)和雀鲷(魔)是另一个极端,不要在开缸初期买来闯缸,日后又以“缸霸”为由把它杀害,你买它之前就应该了解它成为缸霸的可能,包括前面说的蝴蝶,你买之前就应该有它可能吃珊瑚、一定吃管虫的心理准备。希望每一个缸里的生物都是因为饲主的喜爱而被圈养,而不是因为便宜或者好养耐操或者别的原因。

还有最后一个问题,民意调查,你们接下来想看什么图鉴的更新,可以是现在图鉴库没有的也可以是现在有但是你认为不够完善的,请在评论区留言。没图鉴更新的日子,我又水了一个帖子,好开心!~

上一篇:看看我养的海葵(顽强、茂盛、密集)
下一篇:狮子吃食
楼主的牛X帖

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

新手还是老老实实养常见好养的蝶,冬瓜,斜纹,八线这些难度太大,不过就算新手之友的鲽鱼,一旦适应了缸里的环境………………哼哼…………………打的来飞起。

咸鱼

超级版主

雷达勋章公子小丑勋章紫玉勋章蓝吊勋章进击的咸鱼金色时光逆袭的咸鱼爱心勋章土豪金勋章联合作战勋章潜水猫勋章

QQ
看贴不回帖 发表于 2019-7-28 00:08
新手还是老老实实养常见好养的蝶,冬瓜,斜纹,八线这些难度太大,不过就算新手之友的鲽鱼,一旦适应了缸里 ...

蝴蝶领地意识太强了,在海里也最多三五成群,鱼缸里养还是密度太大了,唉,想想以前的塑料窗帘和塑料桌布,上面成群的蝴蝶鱼大概都是p的

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

小笼包 发表于 2019-7-28 08:11
蝴蝶领地意识太强了,在海里也最多三五成群,鱼缸里养还是密度太大了,唉,想想以前的塑料窗帘和塑料桌布 ...

咸鱼

超级版主

QQ

我对于海底世界的初印象就是珊瑚礁上成群的曙光蝶

咸鱼

版主

我缸内仙就火焰仙,隆就快闪龙。
上次商家推荐个不吃珊瑚的鲽鱼,我问了下开口很难,就没买。

咸鱼

超级版主

QQ
wilhy123456789 发表于 2019-7-29 09:30
我缸内仙就火焰仙,隆就快闪龙。
上次商家推荐个不吃珊瑚的鲽鱼,我问了下开口很难,就没买。
...

我还常说的一句话,好开口=食谱宽不挑食=会吃珊瑚,绝对不吃珊瑚=食谱窄=难开口,有些前颌蝴蝶鱼因为自然分布区域没有观赏珊瑚,食谱也不宽,理论上找到兼容温度的珊瑚可以混养,但是需要纯浮游动物饲养。混养最重要的是搭配鱼和珊瑚的种类,在饲喂方面下工夫,让鱼少吃珊瑚,因为大部分蝴蝶都是挑食的,他会选择最喜欢吃的东西先吃,所以说蝴蝶饲养需要足够的海水经验,混养需要更高阶的经验值

咸鱼

版主

小笼包 发表于 2019-7-29 10:30
我还常说的一句话,好开口=食谱宽不挑食=会吃珊瑚,绝对不吃珊瑚=食谱窄=难开口,有些前颌蝴蝶鱼因为自然 ...

鲽鱼吃东西随缘,有的开口又收口最后饿成纸片死的很多。
小缸还好,捞出来单独喂。大缸就难办了。
我火焰仙刚来的时候买的还是大的,就怕开口难。
商家说没事,火焰仙是吃货。然后我在隔离盒训食,什么丰年虾啊,鱼食啊,都不吃。
饿了4天后,我想还是放主缸吧,这样下去真饿死了。
然后这鱼下缸后第一件事就是去吃藻,吃藻!吃藻!只吃藻的火焰仙!!!
上辈子一定是和尚出身。

现在好多了,也会知道跟着其它鱼抢下鱼食,虽然别的鱼抢食是“嗖”,它是“啊...哦”才抢到一个。我喂丰年虾也会过来跟着吃,这有2个月了吧,没瘦。一开始要不是我主缸有藻给它吃,估计早饿死了。

咸鱼

超级版主

QQ
wilhy123456789 发表于 2019-7-29 19:45
鲽鱼吃东西随缘,有的开口又收口最后饿成纸片死的很多。
小缸还好,捞出来单独喂。大缸就难办了。
我火焰 ...

很多鱼都这样的,我的吊在检疫缸从没吃过东西,也怕人,一进主缸不知道多欢

咸鱼

2级 海洋微生物

我们教授说蝴蝶鱼通过发声相互沟通 领地意识真的强 所以除非是配对好的,再远他们相互都会打爆
虽然有的是发次声波 有的是发超声波 但很多鱼音域很广 所以他们大部分都能互相沟通 沟通完的后果想必也知道了