PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

转帖,关于超滤系统代替底缸的养鱼大法。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

楼主
以下是CMF某位鱼友的创意,从他的描述来看,可以通过一个过滤系统来代替底缸,控制一些指标。方法还在试验中。原帖可以到CMF查看。
此缸是8月15日从鱼友简单自在处收的。说实话此缸作为传统的混养缸稍有欠缺,首先是草缸架构没有打眼,其次纵深有点窄。但是正好符合我自行改造的需求,而且水体200L比较合适,因此收了。为了解决除油膜和隐藏设备的问题,我在缸的左后方自己diy了一个溢流盒。

收缸时简单自在送了我一些活石,配合我原来小缸中的一些石头,完成了造景,并在当日晚上加水加盐,开造浪,先让水活起来。

第二天8月16日开始安装管件和超滤系统。由于原来是草缸,没有打孔,所以DIY了一套虹吸管。其实也很简单,吸水口用了一个PVC的底阀,在下水管上方加了一个三通,上面加个阀门,启动前向里面灌水,水满时立即关闭阀门,内部就可形成虹吸。
超滤系统包括一个15m扬程的离心泵,一套PVDF的超滤膜,加一个塑料流量计,最后上水到主缸内。

8月16日正式开始运行,养水两天后即8月19日,就开始逐步将原来缸中生物逐步迁移到新缸中。

看到这里或许很多人会质疑,即使是老石头,怎么可能只养水两天就下生物。我这么做还真不是乱搞。我充分明白养水的重要性,但更明白之所以养水,主要是为了让硝化系统成熟。传统的鱼缸,硝化系统成熟确实很慢,但是经过我做的超滤实验,还有很多鱼友的实践都表明,超滤系统硝化系统的成熟速度超过了我们对传统海缸的理解。从陆续获得的鱼友反馈来看,使用超滤后,首先低等藻会迅速消退,其次NO3几乎会立刻降低至少一半,最后大概会在1-2周内缸里出现钙藻。

具体到我这个缸,8月19日检测,NH4和NO2已经为0,NO3到了5-10。这就说明硝化系统已经初步建立;而到了8月20日早上再测,NO3已经降低到0.2,PO4沙利法测不出。这种数值变化,已经确实证明硝化系统建立。

其实不看数值,从鱼缸状态也能分辨出来:所有的生物下缸后立即出状态,比如草皮和纽扣,都是对水质变化容易产生反应的生物,从老缸放入新缸,都立即开放;而鱼进入新缸后立即游动起来,在NH4或NO2高的缸中,鱼进入后会出现胆小、行动迟缓的现象,新开的缸尤其容易出现。

最明显的就是断肢,之前在鱼友那里收了大大小小十五六个断肢,放入新缸中已经全部出毛,包括相对难养的长枝。

现在刚内已经有大大小小十几条鱼了,老鱼包括:黄金、蓝点吊、蓝吊、六线龙、番茄小丑、金翅火麒麟;新鱼包括:纹吊、珍珠大帆吊、青魔*5、黄金虎。后续准备再进十几条鱼。

不得不说,我这套系统还是存在一些问题的:
首先就是灯光,南风的灯能控制时间,挺不错的,只是4管T5对于SPS生长来说可能不是太够。受制于缸的宽度有限,可选择的灯具不多。后期会根据SPS生长情况来决定升级到6管的T5或者LED的神灯。
其次是超滤系统的泵。由于离心泵提供的供水压力有限(大概在0.13Mpa左右),所以整个超滤系统的处理流量暂时只能达到200L/H左右,再加上设置间歇运行,实际处理量更小。但即使这种处理量,也基本能够支撑现在的运行情况。考虑后期还要加生物,我准备再测试一下其他的方案,比如高流量增压泵、离心泵串联、或寻找更低透膜压差的膜。

后续进展我会继续更新。另外期待有丰富SPS养殖经验的鱼友能加入讨论和交流,毕竟我自己在SPS养殖方面还比较小白。

最后借此帖子感谢一些朋友,首先感谢@简单自在 转给我这个缸,缸、柜子和灯我都很喜欢。然后要特别感谢一下@机动步兵7236号,她不但是第一批开始使用超滤的,而且还找到了合适大水体使用的泵和膜(就是我现在用的这套),使得我开此缸成为可能。另外还有许多鱼友和我在QQ上讨论了有关超滤的技术问题,受益匪浅,一并感谢一下

上一篇:满有意思的 大家来分享 转载
下一篇:铺沙的讨论贴
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

资料库管理员

沙发

牛,好高级的样子。新手强势围观
永远抓不住的小尾巴~~~

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼火背仙勋章雷达勋章

板凳
超滤大师瓜瓜人呢?哇哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

地板
大家认为这东西有没有可能性

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

前排
加了他们的群,貌似很多人都撤了

咸鱼

资料库管理员

前排
高级,期待实验效果
永远抓不住的小尾巴~~~

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

CMF上帖子好像是8月开缸。。。现在帖子没什么新进展

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

苦瓜已死于超滤。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

蓝吊勋章公子小丑勋章进击的咸鱼联合作战勋章火背仙勋章雷达勋章

哈哈  我来学习的
专业盗版30年

咸鱼

4级 搁浅水母

学习了