PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 沈韵

[SPS] 606050底滤,240k小白下海记录

咸鱼

5级 胆小枪虾

过温过水完毕,关蛋,停20分钟主泵,造浪进入喂食模式,下鱼,黄金吊马上躲在了石头缝中,雷达淡定的一米,东看看西看看,四处溜达,竟像老大,公子状态不佳,纠结之后决定关在隔离盒,游一会,竟双双躺隔离盒底,但是逗弄下又像没事,惴惴不安啊,等设备重新启动后,所有功率我都调至最小,走了,明天再来。

咸鱼

5级 胆小枪虾

睡觉前到处搜索公子躺倒是不是正常,是不是累了要睡觉,却发现大家都说是命不久矣快挂了,心里拔凉拔凉的,不知是不是过水水量加入不够多,还是我水没养好有毒…如果明天没有挂,下午喝一点点,就这么决定了…睡觉…附图买鱼路上意外受损事件

咸鱼

5级 胆小枪虾

大晚上的不睡觉,研究着褐藻,菌膜和氮磷失衡,菌种失衡…
为啥呢,自礼拜天下鱼之后,缸壁总是很脏,石头上也开始茸茸的,和爆藻初期出褐藻一个样,而且昨天才刮干净,今天又长满,上了群问群友,开缸又长褐藻怎么办,当时的想法很简单,以为是刷石头,造景时耗时过长,导致硝化细菌大量死亡,进鱼和开始喂食之后,石头中的硝化细菌来不及来不及分解有机物,导致长藻。但猫大直接问我,是否确定是褐藻,有些东西长的一样,但是性质完全不同,那处理方式也不同,我犹豫了,作为新手,的确没法确定这层绒绒的,到处都是的家伙到底是啥。于是我测了no3,不超过10,虽然也有可能是被“褐藻”抑制,但

咸鱼

5级 胆小枪虾

但我更怀疑是菌种失衡了,这是一个对我来说很陌生的词,于是我搜了下,看了一些经验帖,思考总结了下,觉得可能就是一个正常的缸里有吃no3和有机物的细菌,为两个主力,一个解决氮一个解决磷,不知道因为什么原因,吃氮的细菌远超了吃磷的细菌,导致有机物泛滥,接着吃磷的细菌越来越少,恶性循环,慢慢出现红泥这类东西,这和我缸里现在状态很像,截图摘自猫大、船长原创帖,感谢各位前辈的无私分享,给我很大启发

咸鱼

5级 胆小枪虾

对缸里情况有了准确判断(应该是八九不离十)之后,我制定了几项计划:1.明天刷下缸壁,关闭主灯,后天起短时间开灯,慢慢增加时间;2.换水,添加之前没用过的硝化细菌(感觉这项没啥用,因为在我心中感觉硝化细菌就是除氮的存在);3.加大鱼儿的喂食量,提升有机物,培养出更多分解有机物的细菌,促使菌种恢复平衡;4.好像差不多了……关键就是肥水,培养失衡的菌种,想到明天即将到的一些生物(已经发货了,没法取消)有点心不定,希望它们都能好好的,度过肥肥水的这段时间…

咸鱼

5级 胆小枪虾

另外有两个问题,希望大神解答:1.船长帖子中建议建立菌种时期晚上关闭蛋分,我害怕这样会不会导致缺氧,如果会有这种副作用,那我是不是开启氧气泵,就可以解决;2.晚上病急乱投医的买了一些高等藻过来(之前一直没建立藻缸),现在想想藻缸应该是除氮的吧,是不是暂时也不要启用呢?提问完毕,终于可以安心睡觉啦先提前谢一下即将回答我问题的大神,蟹蟹啦

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

新开缸没那么复杂,光下生物喂鱼很快你就会觉得no3高了。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

5级 胆小枪虾

猫又 发表于 2017-11-1 06:54
新开缸没那么复杂,光下生物喂鱼很快你就会觉得no3高了。

今天喂十次

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

沈韵 发表于 2017-11-1 00:35
对缸里情况有了准确判断(应该是八九不离十)之后,我制定了几项计划:1.明天刷下缸壁,关闭主灯,后天起短 ...

测一下 氨氮和NO2

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

医生鱼勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章紫玉勋章

沈韵 发表于 2017-10-29 22:59
过水,没有输液管,就用盐度计的小吸管一点点吸水一次次灌进去。顺手测了下盐度,不好只有1.021,紧急搞点 ...

真有耐心,我以前还过温过水,现在懒了,顶多过过温直接就扔主缸(新手不要学这坏习惯)