PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

养海水新手大忌

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

楼主
养海水的新手总会有一些纠结的问题,但是听我一番话也许你能扫除疑虑。

很多基础的文章一直有人在写,但是新手总有自己的一番设想。不是说不好,经历过也有觉得自己做的值得的地方,那就是体验到了。但是也有后悔的,毕竟仁者见仁的时代。
所以我就站在自己角度说说自己的看法,因为至少也有很大一部分人跟我一样的经历并抱有一样的想法。

新手由于地方小原因以外的人很多都起步是30CM小缸,而且是背滤的,当然我们都知道30小缸基本都只有背滤或者单缸的。这里就讲一下小缸下海要注意的问题。

不过给大家带来的体验并不好,先来讲讲背滤分格问题吧。
我当初就是35*35*30的小缸,背滤做了12CM,并且分为3格。然而宽是33CM左右的长度被等分了3格,每隔只有10CM左右宽,这导致我买的BMQQ蛋分放下去非常紧。
后来我将背滤格改为了2格,但是发现水泵格水位降得比较快,所以我增加了补水桶。
现在我背滤改成了不分格,直接架补水桶。
本身背滤小缸的空间很小,再分那么多格,这点很浪费空间的设计个人觉得实在不好。
不过幸好当初设计的是12CM宽,要不然连BMQQ蛋分都放不下。
所以这点希望新手要注意,不然等你收到鱼缸时就晚了。

再来说小缸的饲养问题,老话题中很多时候会出现饲养少量生物是否可以不用蛋分。
这个话题已经很久远了,甚至有些鱼友使用ATS在替代蛋分,在很多时候A不能替代B,这点希望大家了解,蛋分和ATS是两个东西,并有着各自的优缺点。
曾有人在小缸饲养6条鱼,只使用ATS,不用蛋分,直到一个夏天晚上死鱼,他搞不懂为什么,他每次加鱼到4条以上都会死,而且就是晚上死。
因为晚上藻类吸收氧气而吐出二氧化碳,小缸养的鱼密度高了,再加上夏天热,鱼会因为缺氧而死。
这里说的只是其中一个事情,也只是个例子,不用钻牛角尖问我养2条总该可以了吧之类的问题。
一个BMQQ蛋分120块钱左右,一条小丑鱼30-40元,算数大家都懂,我在下海前就从没想过省去蛋分的钱来养海水。
所以为了生物的存活率请不要省去蛋分,拣芝麻丢西瓜的先例已经不少了。

下面说一下小缸过滤问题,很多人老是要说小缸没法放造流
确实小缸太小造流没几个合适的,那就将你的主泵加大吧。主泵力度大了,循环量也大,还能当造流用。
30小缸真的建议用大泵替代造流,本身已经那么小了,往里放个造流你还看啥?
那么问题来了,现状是什么样的?
理论都是小缸用主泵替代造流就行了,但是实际现在的鱼友很大一部分主泵只有600L,这样的流量根本就不能给缸内提供合适的水流。
从而导致后期有机物大量堆积,红泥泛滥等。
所以你可以舍去造流,但是要保证缸内水流充分。

说完了小缸问题,我们来讲讲灯具问题。
很多新手一开始买的灯都是很差,甚至连瓦数都不到位。
纽扣很好养的品种进缸都伸长了脖子,难得想试个断支都是以慢性死亡告终。
所以一直推荐灯具一步到位,而很多鱼友都认为高档的进口灯其实比国产灯也好不了多少。
但是麻烦你也选个像样的品牌,而且瓦数也要到位,免得二次投资再伤一次腰包。
我就是一个很好的例子,以前养SPS用的希帝莱LED灯,这个灯并不是不能养,但是他的效果没有达到我的要求,后来换了250W的卤素灯马上效果就出来了,有点后悔贪小便宜去买希帝莱了。
贪小便宜的心人人都有,所以我以我自己为例,向大家提议,灯具购买前一定要考虑清楚,一进一出花钱不少。

再说说水冷机吧,新手很多都嫌太贵,不舍得买,小缸40-50的最为明显。
缸不大,想风扇降温,夏天死一堆生物,然后上岸,我身边就有这样的例子。
本地鱼友第一年没买水冷,40缸,死了一个水冷的钱,大忌啊。
发现没有,好多问题都是想省钱才发生的,你越是省那几个钱就会在生物上多花钱。

说说生物吧,新手最适合的生物,纽扣、皮革、真叶类珊瑚、尼罗河、炮仗花、类、草皮等等。
但是总有那么些意外导致珊瑚死亡的,在死亡过程中会腐烂并坏水,而新手的判断力较弱,而且喜欢欺骗自己。
明明救活的几率很低了还不舍得扔,这就是初期死生物坏水的基本定律了。
有时候要懂得放弃,为了大局着想,不要太纠结原因,但是我们要保住最好的结果。

来看看你有没有需要补充的?你是否成为了反面教材?

原创文,勿转载。

上一篇:新人开缸,不得不看的
下一篇:1.1 海水缸主要系统类别介绍和对比
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公主勋章公子小丑勋章蓝吊勋章

沙发

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

板凳

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

地板
其实大部分下海的鱼友并没有那么富裕,也并非不想买好的器材,只是钱在那儿摆着,暂时买不起。
在工程中,有一种叫分期,一期项目,二期项目,但是器材这块有些不同,属于重复投资,毕竟是要把一期的东西卖掉。
但是这个也没有什么办法,很多鱼友刚下海,只是觉得好玩,漂亮,想搞一搞,但是呢,又不想花太多的钱,因此,先搞个小的,练手,殊不知海缸之深,海缸之魅力。升级or上岸,能坚持初心的很少,于是就变成了买买买,卖卖卖!

我想补充的是,勿忘初心!

“我就养两只小丑!”

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

前排
小黄大豆浆 发表于 2017-9-19 14:29
其实大部分下海的鱼友并没有那么富裕,也并非不想买好的器材,只是钱在那儿摆着,暂时买不起。
在工程中, ...

我的初心是一个奶嘴两个小丑。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章

前排
猫又 发表于 2017-9-19 14:31
我的初心是一个奶嘴两个小丑。

我已经打算告别这类葵了,昨晚把海葵扔藻缸里了....

这些乱跑....

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

我说下另外一个问题吧。就是很小的缸,用不上蛋分的情况。那么可以加大换水比例。
如果这样的小缸,还想尝试下硬骨,我的经验是,不要懒,至少每周换水,不然好几周之后才大比例换水容易底脱。有机会大家可以看看pongpit的8L圆缸,是另外一种风格的养法,同样需要勤打理。

1万

2万

咸鱼

超级版主

liutao188 发表于 2017-9-19 14:54
我说下另外一个问题吧。就是很小的缸,用不上蛋分的情况。那么可以加大换水比例。
如果这样的小缸,还想尝 ...

以勤快的维护补足设备的不足。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

猫又 发表于 2017-9-19 16:04
以勤快的维护补足设备的不足。

就是这个意思

咸鱼

2级 海洋微生物

我就玩一对小丑