PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 贝贝

[其他] 小丑鱼超级懒人缸 (1-2周一更新)

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

还有就是顺便说一下,这个论坛很清静,感觉人比较少,实际游客很多。
这论坛除了我怼人,没有人敢怼我,因为…………怼我的人统统被我给封号了,哈哈哈。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

看贴不回帖 发表于 2020-5-3 23:02
还有就是顺便说一下,这个论坛很清静,感觉人比较少,实际游客很多。
这论坛除了我怼人,没有人敢怼我,因 ...

哈哈,原来如此。那我必须低调再低调。
一早暴发杀人事件,公的孔雀鱼没有了,只好开缸寻找,最后在过滤器下面找到了尸体,只有上半截了,本着不浪费的原则喂草龟去了。分析尸体得出,应该是先被蓝吊小丑打过了,导致尾部受损,加上过滤器24小时不关。晚上虚弱的时候卷进了过滤下方。估计死亡时间不超过48小时。由于移开了过滤器,再次污水,暴露出了内置过滤器最大的一个问题,就是要么不动没问题。一动就很麻烦。
一怒之下撤掉。然后铺沙+假水草。又恢复到了无设备的状态了。发现加上盖子之后漂亮了。
除非水质太差,到时候就临时用用过滤器。其它时间就先这样了。
翻看之前的帖子,也是去年5月份开的缸,已经1年多了。好快。那时候就没有加热棒了。看那时候的记录是1周换水10%。由于蓝吊比蓝魔污水太多。那我这次1周换水3-4升吧,。看看这波沙子可以坚持多久。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

看贴不回帖 发表于 2020-5-3 23:02
这论坛除了我怼人,没有人敢怼我,因 ...

哈哈 其实观点有分歧很正常 但是有人不懂装懂 诱骗信任 就该封号了

咸鱼

版主

你这个缸铺砂会成为将来团灭的原因,以前的鱼产生的粪便少,会直接过滤走。现在靠自滤,铺砂不会解决问题,只会将问题埋得更深。你这缸内鱼大只的多起来,第一是溶氧不够,鱼容易生病。第二是粪便处理不过来,细菌滋生。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

谢谢版主的意见。快20天没有换水了,鱼的状态的确差了点。30方缸已经到家,明天化盐放水。后续上图。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

缸到家了。100%完全换水。盐度,水温大致一致后直接暴力扔。然后过滤器拿走芯子,再打了半小时后撤走。
放入假水草,发现蓝吊超级爱,,一直卡在水草中。
下午到家,发现孔雀鱼直接生了。。。应该是大换水刺激了一下。也是好事。快点捞出来一部分。
其余的留缸里当他们的口粮了。。美滋滋啊。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

氧化铝从来没用过,求意见。我准备放在最后第2格。水流也不大。行吗?有啥风险吗?
最终我打算第一格生化棉,第二格沸石,第三格第四格都是氧化铝。求指导这样是否可行?
2天变化了很多。假水草放完之后蓝吊就当他是窝了,卡在里面一动不动。舒服死了,但也没有了观赏性。于是拿走先。
本来是想上UV灯的,考虑到健康问题还有就是看了很多TB评价,短的都不怎么样,非常容易坏。加上翻出来一个1年多前买的全新的迷你 上滤。最终还是决定使用氧化铝和沸石作为过滤材料。已经下单,今天下午应该会发货。2-3天左右到家吧。
暂时就先用生化棉,环和珊瑚沙凑合用了。
最后,缸里的8条小鱼今天早上1个小时全部消失。。凶手没看到。 上过滤至少也顺带解决了油膜造成的氧气问题。等待其它小鱼长大才能扔了。估计至少要到秋天了。。
氧化铝从来没用过,求意见。我准备放在最后第2格。水流也不大。行吗?有啥风险吗?、、
最终我打算第一格生化棉,第二格沸石,第三格第四格都是氧化铝。求指导这样是否可行?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

折腾了半天,之前是上滤挂在缸上,后来发现买了太长时间不用了,竟然有点漏了。
家里之前漏过水,有心理阴影,只能放了个杯子,然后把上滤拿下来搁在上面,稍微丑了点。。
毕竟只是测试,样子是次要的,主要是效果要达标。时间就定2个月。如果绿水明显减少+缸壁藻长的慢+鱼儿状态良好就算通过。
第一格:沸石,使用5天就扔掉,然后空仓2天。再放一批新的。
第二格,生化棉+氧化铝+环。下周就撤环了。
第三格,环+珊瑚沙,下周下面是环(横放,上面是珊瑚沙)(因为本周试下来发现水流走向不满意)
第四格,空。下周考虑珊瑚沙,主要是稳定PH。
测试开始,希望有惊喜。
我一直都是走另类路线。所以这次也不例外,我一点也不在乎硝化细菌。对我来说,任何材质都可以产生硝化细菌。
所以这次使用沸石(去氨氮),氧化铝(去PO4),珊瑚沙(前2者会损失KH和影响PH)。就靠这个来稳定。
当然,由于有小的孔雀鱼也要换水。所以保持5天1升的换水的频率,换出的水用来补小的孔雀鱼。
毕竟孔雀鱼我发现海化后的色彩更好看。形态更美。
孔雀鱼的缸里也放了点沸石。买了5KG沸石感觉可以用一年。。。

咸鱼

版主

氧化铝应该是你在别的论坛看到使用来长期稳定降磷酸盐用,这个氧化铝用3毫米直径的最好,其它也可以。进缸前要用水冲洗下,因为会有残留粉尘和遇水生热。缸内可以放置一些类似火山石假山或者能给鱼躲藏睡觉的地方,这样对鱼的休息和心理都有好处。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

wilhy123456789 发表于 2020-5-19 16:30
氧化铝应该是你在别的论坛看到使用来长期稳定降磷酸盐用,这个氧化铝用3毫米直径的最好,其它也可以。进缸 ...

谢谢版主的意见,我已经某宝订购了2个字母造景,水泥材质的。过几天可以到。可以给鱼儿钻洞玩了。
最近的更新:1氧化铝是有用的。换了一批,有轻微变黄,但没有达到我的要求,因为我发现还是长藻,可能只是压制PO4.但没有压到不长藻的程度。后面我还会用其它药水来试验。
2,改变了一下过滤的搭配,第一格暴氧+生化棉。后面并成一格,就是珊瑚沙+氧化铝了(沸石晚点也可以直接放在上面)。这样还有个额外的好处就是水位下降很多,这样不漏水了,我又可以把他挂上去了。只等后面的字母造景来了。最后出水的地方与水位形成落差,再次砸出大量氧。为后续的药水打下基础。
3,擦了下藻,,实在受不了。缸底的擦了下。干净多了。