PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[FOT] 开缸记录 44Gal 一般周更

咸鱼

2级 海洋微生物

本人海水生物狂热爱好者 从小就各种打打闹闹不过疯狂失败 之前在国内养了一年鱼 疯狂潜水学习经验 现在在夏威夷留学 不过吸起毒来毫不手软 即使吃土也不能放弃养鱼 又深感经验不足 因此特地发帖交流

废话不多说上配置

鱼缸 44Gal Oak 五边形 正好放在宿舍角落
底缸 10Gal左右 亚克力 忘了啥牌 由于底柜限制拿了最小的 只有俩个格子 蛋分和上水放在一起 十分蛋疼
溢流盒 Eshopps #89024  也是非常蛋疼 说明书一坨屎 安装时候给我搞炸了 还害得我重新买 关键是鱼店就这一种牌子
                                     下水口设计有缺陷 涡流消不掉 我用了各种方法也不能除噪 现在已经习惯了,,
盐 Instant Ocean
蛋分 Eshopps S-120 还可以
水泵 Current USA Eflux DC 1050 Gal
造浪 Ecotech marine MP10 非无线版   造浪水泵刚开始给鱼店坑了 买了淡水的垃圾 而且还爆贵 气得我差点去捶人
灯  目前也是垃圾 鱼店坑货 finnex 国内造 国外价 比我家纽斯K7 Pro黯淡好多

*除非急需 否则别在线下买 东西少还贵 国内国外一样 太坑了 海水初期投入很重要 好的设备是关键 为此我宁愿等上几周到几个月快递
顺带吐槽下捷宝 垃圾造浪 我家平均3个月坏一个 TCL

8月底定好设备 9月半到货 在鱼店选了新鲜活石 扛回宿舍累死个人 养了一周水 因为是半成熟系统 信心满满 从9月最后一周开始开缸

9月21号 第一条鱼 Thalassoma duperry 红顶锦鱼 俗名 鞍背龙 saddle wrasse 海边常见小鱼
下缸躲了一天 第二天直接开口 然后开始乱游 非常活泼 一直沿着角落上下上下 直到一周以后才稍微好一点 绕着缸游 时不时咬水面打泡 发出噪音 也是神奇

9月28号 下了新鱼 这次有点多
Myripristis murdjan                                                     
赤锯鳞鱼    大目                                       

Blenniella gibbifrons  
驼背真动齿鳚(我也不确定)类似西瓜刨  

Gomphosus varius  
杂色尖嘴雀  小鸭嘴龙  

Canthigaster jactator
  圆点扁背鲀  夏威夷特有           

所有鱼第二天全部开口隆头鱼非常活泼 一直在游 鳚顺带啃藻

10月5号 灾难的开始
进了一只美人虾 一条小鹦哥 美人虾是没问题 鹦哥有大问题
重点是1.爆丑 不发色;2.我怀疑这条鱼给我缸里带来了白点

美人虾.jpg   鹦哥垃圾不配拥有照片

10月19号 惨绝人寰大爆炸

起因是前俩天小河豚突然得了白点 我是观察到了鳍上有小白点 但是选择了忽视 事实上我也做不了什么 因为没有鱼药 鱼店太远 我自己也要上课 没空 同时晚上鳚跳缸 从鱼缸跳到5米外的寝室门口 然后第二天河豚鳍缘溃烂粘膜脱落 尝试抓出来但是抓不住 鱼状态差 也不想过度惊吓 第三天早上直接拉着俩隆头下地狱 隆头之前根本没什么异常 TQL 水质搞的稀烂无比 金鳞鱼还因此眼部浮肿 只有鹦哥好好的 此时正好俩周过去 河豚对白点抵抗力差 直接爆发后暴毙 鳚应该也是因为白点导致跳缸(之间在家养海金鱼时候有紫罗兰因为白点爆发跳缸的先例)我因此严重怀疑白点是鹦哥带进缸的 给我滚回海里去了 顺带金鳞鱼也扔了 因为我UV迟迟不到货 美国快递让我吐血 水质问题得不到解决 只好让它回海里治疗了
此外 没想到白点这么快就来拜访我了 之后养鱼也是大麻烦  我正考虑检疫缸 但是1.没地方放 2.成本高 特别是蛋分 3.快递太慢 鱼店贵又不好搬 鱼药也是麻烦事 鱼店又远又贵 我再也不想去 网购快递着实蛋疼

同时捡了个海胆回来 虽然丑 但是对工具要求不能太高

10月27号

空缸恢复水质了 同时抓了海参和假绵羊虾回来

10月30号

只能看虾子 注意到活石上面出绿藻了 之前是长甲藻 死鱼的时候把活石上面铺了大半 现在绿藻出来说明系统恢复正常一些了  由于穷 加上只是养鱼 要求低 所以没有配试剂 因为我觉得1.元素能从藻相上面观察出来 而且2.试剂也改变不了什么  什么硝化细菌 还不如海边一把沙子 多换水实在 等再来一条 就差不多可以了

觉得实在有必要的话 再去搞莎利法

其实我也想养珊瑚 但是法律规定这里只能养纽扣 皮革 一类软珊瑚 又没找到卖的 只好暂时放弃

上一篇:补发开缸,不定时更新,誓做本论坛最长命的35微缸!
下一篇:2米稳定运行中
楼主的牛X帖

咸鱼

2级 海洋微生物

另外 造景的问题 我真是无力吐槽 美国人的epoxy 真的是太难用 但是这些石头丑丑的堆成一坨也是我不能忍受的 我真是太难了
附上老缸图 自己造景 吊打新缸

咸鱼

2级 海洋微生物

新缸子的石头摆放挺好的,我感觉。就绵羊虾下面那个。这种活石不好购买了吧?

咸鱼

2级 海洋微生物

xps123 发表于 2019-10-30 15:37
新缸子的石头摆放挺好的,我感觉。就绵羊虾下面那个。这种活石不好购买了吧? ...

这只是随便堆堆  太丑  另外 夏威夷州法律规定任何人不能采摘石珊瑚 柳珊瑚 菇类 活石 所以这些“活石”其实是模型 假的 不过在海里面“泡了四年”(我怀疑四个月都没有)所以看起来有点奇怪

咸鱼

2级 海洋微生物

不过我感觉堆起来很有艺术气息,呵呵,我也准备弄一个。石头时候还没买回来。

咸鱼

2级 海洋微生物

昨天花了六个小时重新造景 手上搓胶都快烂了 不过好在最后还是有点成果 毕竟一回生二回熟 虽然只是简单地堆砌 不过比之前不知道好多少

前景是最后做的 干了一个多小时 不过下缸时候还是断了 在此还是推荐各位用海魔方之类的造景胶 干得快 国外的那种钢胶用起来真是比较麻烦 干的慢 支撑不起来 必须一层层搭 不好做悬空的树状景 只能堆 我之前就是想做悬空的 最后全断掉

景1.jpg 景2.jpg

咸鱼

2级 海洋微生物

xps123 发表于 2019-10-31 17:50
不过我感觉堆起来很有艺术气息,呵呵,我也准备弄一个。石头时候还没买回来。 ...

加油~  不瞒你说 这就是我刚刚下海时候的想法 玩着玩着就不满意了 要自己折腾

咸鱼

版主

生命在于折腾

咸鱼

版主

看到你下缸里的鱼我表示我没看出来你那里能养珊瑚

咸鱼

2级 海洋微生物

撸猫大师傅 发表于 2019-11-1 19:57
看到你下缸里的鱼我表示我没看出来你那里能养珊瑚

那是因为这些鱼是我自己岸边抓来的 将就养着的 而不是去鱼店挑的珊瑚鱼
鱼店老贵了 相对便宜的鱼岸边基本都有 贵的鱼都吓人 可以参考一下https://hawaiisaltwaterfish.com/catalog/ 所以还是自己抓 省钱还好玩