PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

关于翻缸执行的注意事项分享

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

楼主

Hi,大家好我是大熊。

今天想给大家分享一下有关快速翻缸的做法与技巧。
虽然大家都不想承认,但是翻缸这件事是在大家头顶永远挥不去的光环(WU YUN)...
那我呢,也在去年10月国庆期间完成了一次翻缸,其实说转移更贴切... 至少到目前4个月了,状态良好,所以我觉得应该可以写下来给大家作为参考。

A. 先来说第一点,也是最重要的一点。首先要搞明白自己翻缸的目的,这样才能为后面的步骤做好基础。
大熊是怎么做的:我的翻缸目的很简单,我的504550的三重溢流下水口有渗漏,所以我出于保险(ZHE TENG)起见600收了个二手60背包。那这意味着什么?意味着我缸里面的火石是会继续用的,或者说在新缸来以后做少量添加就行。那说再简单一点就是我不用买新石头重新爆藻

B. 接着那就是要有翻缸计划!简单来讲做任何事之前都必须要有一个执行计划,不然到时候手忙脚乱肯定是不行的。再从经济角度来讲,一个没有计划的活动肯定是会有很多浪费的,死生物大家肯定也不想看到。

那谈到计划应该怎么做?我们来看看以下几个关键点。

1. 计划其实分几种,放在最大的一定是整个翻缸的时间计划。你几号到几号要准备完成翻缸的实际操作,肯定要提前结合天气和自己的休息日做好准备。
大熊是怎么做的:我挑选的是国庆期间,气温在20度左右,我又有连续的休息日,算比较安全的。

2. 在大的节点计划完成后,需要根据翻缸的计划来看准备计划。那包括什么?暂养缸的准备(鱼缸or整理箱?水的来源),暂养设备的准备(蛋分,造浪,灯是必不可少的),设备收到后的试运行
大熊是怎么做的:我使用了总共3个70L整理箱,水是接了2个整理箱的新水化盐,另外在翻缸的时候接了缸里差不多1整理箱的老水(老水的做法其实并不一定正确)。设备的话收了二手的蛋分和造浪,光线问题我因为整理箱放在露天,白天打开盖子靠太阳光。

3. 除此以外,在整理准备计划的同时还要做好风险的评估,看看哪里还有没考虑好的地方。
大熊是怎么做的:1. 那最好的例子就是我选择的天气,在这个季节温度是不会造成任何影响的。2. 还有就是我的活石,我在完成翻缸后选择的是加入朋友底缸里的活石,这也是一个较低风险的做法。3. 鱼和珊瑚不能全部放在一个整理箱里,这样一旦有突发情况至少不会整篮子的鸡蛋都给打碎了。

C. 最后我们谈一下执行
在确认好计划,做好准备工作和风险识别以后的执行其实很简单。在这个时候因为所有的准备工作都完成了,所以按部就班的根据你的计划来做,第一步做什么第二步做什么,这个步骤的风险点是什么,预案是怎么做的。

以上也是根据自己的经验给大家分享了一下翻缸的注意事项,我觉得不能算作技术贴,只是给大家行动上的思路。

感谢,祝各位猪年大吉大利!

上一篇:紧急收治10条白膜野生公子!
下一篇:生物的闯缸之旅
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

沙发
不是非常必要的情况下是不能翻缸的,因为海水系统要好的话并不是通过翻缸就能解决问题的。
除非有特殊原因,比方说楼主鱼缸漏之类的。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

板凳
虽然不敢,不曾想过有预谋的翻缸,但是还是要赞赏一下楼主这种缜密的计划,我有时候需要重新造景什么的也都是想很久,不然可能像我哥们那样,请人来帮忙换鱼缸,结果一些步骤超出预料时间,导致SPS死掉80%

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

地板
猫又 发表于 2019-2-3 13:52
不是非常必要的情况下是不能翻缸的,因为海水系统要好的话并不是通过翻缸就能解决问题的。
除非有特殊原因 ...

没错~

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

前排
yeeechen 发表于 2019-2-3 14:54
虽然不敢,不曾想过有预谋的翻缸,但是还是要赞赏一下楼主这种缜密的计划,我有时候需要重新造景什么的也都 ...

也不是说有预谋,只是在决定需要翻缸以后还是多考虑一些,这样减少损失。

咸鱼

超级版主

雷达勋章公子小丑勋章紫玉勋章蓝吊勋章进击的咸鱼金色时光逆袭的咸鱼爱心勋章土豪金勋章联合作战勋章潜水猫勋章

QQ
前排
三个月之内哪怕地震也绝不翻缸!!

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

doom87 发表于 2019-3-8 12:53
也不是说有预谋,只是在决定需要翻缸以后还是多考虑一些,这样减少损失。 ...

我做过项目经理,所以特别赞赏这种事前周密计划,完美执行的态度,也算是职业病吧

咸鱼

2级 海洋微生物

如果主缸有底沙的话,就很危险吧?还有底缸里的东西,

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

yeeechen 发表于 2019-3-8 23:16
我做过项目经理,所以特别赞赏这种事前周密计划,完美执行的态度,也算是职业病吧 ...

我做过项目质量哈哈哈

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

折腾8 发表于 2019-4-2 16:29
如果主缸有底沙的话,就很危险吧?还有底缸里的东西,

底沙先抽走。稳定一周再翻缸。底缸啥?