PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: dafeigbb

[其他] 猫大救我之"讨厌的红毛藻"

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

dafeigbb 发表于 2019-1-15 20:22
叶夫钙到了,粉末的,不是片的啊。

没人说是片的啊。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

2级 海洋微生物

同样是红毛藻重度受害者,终于找到组织了。严重关注楼主进展。我也是O3无色,怎么喂都是,加大喂食和珊瑚粮一段时没有效果,同时加了FM全菌。曾经尝试虹吸或者用牙刷刷,都没有效果,在石头上长的比较紧很难弄下来。缸里的蓝脚寄居蟹吃,估计是长的快吧,也是没效果

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

ww0187 发表于 2019-1-31 16:28
同样是红毛藻重度受害者,终于找到组织了。严重关注楼主进展。我也是O3无色,怎么喂都是,加大喂食和珊瑚粮 ...

你这都包满了。NO3到0也不行,适当增加喂鱼量,藻相变的慢,维护还是照常,刷只是为了藻相变得更快而已。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

3级 烧烤乌贼

同样是红毛藻重度受害者,终于找到组织了。严重关注楼主进展。我也是O3无色,怎么喂都是,加大喂食和珊瑚粮 ...

我是特好奇~为什么会出这种东西~你平时都怎么维护的~用的滴定还是钙反~听说用滴定都出着东西~想找几个这样的红毛藻的缸找一下共同点。

咸鱼

3级 烧烤乌贼

dafeigbb 发表于 2019-2-2 16:05
我是特好奇~为什么会出这种东西~你平时都怎么维护的~用的滴定还是钙反~听说用滴定都出着东西~想找几个这 ...

我的再推了~但是推的很慢~

咸鱼

版主

你这加大喂食又加FM全菌,不是自己砌墙又砸墙?
红毛藻多见于滴定缸,因为红毛藻需要一些微量元素才会爆发。
红毛藻爆发的原因就是环境适合,它急速生长压制了其它藻类。
而这个藻基本没有什么生物吃它。
一是用过ROWA,一是用过氯化镧的,还有就是用过海水蛋白包。
这几种出现红毛藻的几率非常高。
我在很多论坛看到很多人说的理论和方法,前后矛盾。
都没什么具体解决方法。

不知道你的缸内是什么具体情况,各数据和维护方法也不清楚。
所以推荐你个方法,就是加大喂食,有鱼更省事,鱼嘛边吃边拉的。
你有底砂更好,没底砂也不怕。珊瑚粮那有钱就也加大,省钱就不用,正常喂食。
这期间杜绝任何有铁元素进入缸内,鱼粮不能用加入铁元素的多元素营养粮。
可以用丰年虾辅助喂食,即一天原来一次,改为一天两次,一次的量是原来的的两倍。
蛋分打干泡,就算看到上面泡沫比较脏,也不管。
总之一句话提高缸内营养物质浓度,促进绿藻生长。
当你缸内营养物质达到一定浓度,红毛藻开始有白化现象。
这个时候切记要坚持到红毛藻全部白化自行消失,然后绿藻出现为止。
手勤就手工摘除一些变白的红藻,不要全红去摘除,因为会飘出去一点也会在其它地方落根繁殖。等绿藻长起来,红藻彻底消失后就可以逐步减少喂食到原来正常情况。
绿藻起来也不怕,很多食藻生物都吃这个。会很容易控制。
我在别的论坛见过很多大咖说这个是有机物低造成,有的是说光造成。
但是我曾问过:什么是有机物?什么光会造成,他们就不会回答。
还有个大咖推荐用他的珊瑚粮,一小瓶将近100元,服气。
我告诉你,珊瑚粮这东西喂多了出菌膜,他的理论是出菌膜会覆盖红毛藻,使它死亡。
问题是菌膜出现,你缸内已经是崩了,你红毛藻死了,你又要速度处理菌膜。
菌膜处理不好,就是翻缸。
所以我推荐的就是安全、方便、快捷的方法“加大缸内营养密度”
用我们能掌控的绿藻来压制红藻。用生物方法来解决。
还有不要听他们很多人说的加什么全菌,只会让你缸内在崩的边缘徘徊。

咸鱼

3级 烧烤乌贼

学习了

咸鱼

2级 海洋微生物

dafeigbb 发表于 2019-2-2 16:05
我的再推了~但是推的很慢~

咋退的?多喂,加叶夫钙?我是滴定,不过个人感觉红毛和元素关系不大

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-2-3 10:11
你这加大喂食又加FM全菌,不是自己砌墙又砸墙?
红毛藻多见于滴定缸,因为红毛藻需要一些微量元素才会爆 ...

感谢,我把全菌扔了,加大喂食!

咸鱼

2级 海洋微生物

我缸里也是出啦点点红毛~NP都是0~一直用ROWA来维持P的量!我怀疑是不是因为用ROWA导致缸里铁元素高造成的红毛藻!我打算养点红色的高等藻来看看有没有用!