PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[其他] 什么藻,求指点。。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

蓝吊勋章公子小丑勋章进击的咸鱼联合作战勋章火背仙勋章雷达勋章

楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

沙发
很顽固的绿毛藻。
已经泛滥的不行了,建议手工处理。
刷子狠刷。
鱼缸长期维护疏忽就容易这样。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

板凳
准备翻缸吧,这种藻好像吊不吃

咸鱼

超级版主

海龟勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章紫玉勋章土豪金勋章

地板
已经有点多了,生物防治能力都有限了。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

蓝吊勋章公子小丑勋章进击的咸鱼联合作战勋章火背仙勋章雷达勋章

前排
猫又 发表于 2018-11-5 19:06
很顽固的绿毛藻。
刷子狠刷。

好的

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

前排
猫又 发表于 2018-11-5 19:06
很顽固的绿毛藻。
刷子狠刷。

长期维护疏忽指什么???
我周周换水,但没别的维护,也长这个

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

我仿佛看到一出悲剧在上演
我已经与绿毛藻战斗一年多了,最终还是我失败了

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

这种绿毛藻有一个好处,就是如果在活石上长得非常茂密的话,活石上的部分钙藻也会因为有绿毛藻而脱落的

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

unicorn06 发表于 2018-11-6 18:34
长期维护疏忽指什么???
我周周换水,但没别的维护,也长这个

长期维护这个词很笼统。
指的方面确实很多,比方说我们常有的操作,换水、喂鱼、观测数据、观测缸内生物及藻的状态、灯光的调整等等。这些是指常有的操作,在这些操作的情况下学会观察并作出相应的处理也属于维护。
比方说NO3高了,减少喂食。PO4高了加大ROWA。长出了红泥,查看水流等等是否正常。长你们缸里这种藻了,那么就是有机物高了,如果水流也OK,那么查看哪里有垃圾或者自己喂食过量了之类。灯光的照射时间也有讲究等等都需要平时去调整。
找到了平衡,就保持,保持稳定的系统才是精髓。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

猫又 发表于 2018-11-6 18:42
长期维护这个词很笼统。
指的方面确实很多,比方说我们常有的操作,换水、喂鱼、观测数据、观测缸内生物 ...

太复杂了,主要都是靠经验判断,没有一个量的指标,所以新手很难操作得好
你说的这些,我感觉就no3好弄,因为有比较准的试剂;但是我很久很久很久都不测一次,因为我感觉我缸里no3没问题(当然实际上有没有问题我也说不准)
PO4高了,我貌似不太会判断,一会再去学学你的文章,我是通过钙藻判断的,反正我缸子里钙藻泛滥了,我就猛下po4*4,但是不知道是不是我买到假货了,我放的比例好像远超过你们说的比例,但是钙藻也不发白;
红泥嘛,缸底某些部分有点红泥,感觉可能是水流不均匀,因为之前选的主泵水流量非常大(我大概80L水左右,选择的主泵是2800L的,现在可能没那么大了,因为我已经一年多没清理了,想等放寒假再清理),一个rw4吹缸底,一个rw8(最小档)吹上面,现在rw8坏掉有一阵子了,还没买。
灯光不会调,不知道应该是长点,还是短点,就一个草皮一个船长给的非皮,我感觉对灯光不敏感,我试着调整过,珊瑚好像没啥变化。
爱缸蛋白包一直在用,你说的zym也用过,都不好使
唯一有效的办法是减少喂食,减少喂食后,绿毛藻会少很多,长得也慢了,但是明显小鱼在挨饿,有人路过鱼缸边时,小丑就会游过来找吃的。