PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[LPS] 新手 - 奇怪的养水方式

咸鱼

2级 海洋微生物

楼主

我是个新人,对养海水鱼还是一个很菜很菜的人,还有很多很多的知识需要学习,如果有什么说的不对 或 做的不对的,烦请各位前辈能够多多指导。 好了,废话不多说。

知道养海水鱼需要养水期的爆藻的过程,爆完藻又需要刷缸,又担心自己很多知识不正确,所以不敢一下子就买了鱼缸,重点是该买怎么样的鱼缸,我到现在还没有确定下来,所以再还没有买鱼缸之前,我还是先养水爆藻,在这段时间可以好好想想 鱼缸 及 再好好学习养海水鱼的相关知识。

以后打算买一个 60 的立方缸 加 底部过滤,使用柏林系统、养LPS ,等爆完藻确定一切过程都比较了解后,再移到新买的鱼缸中,但我不清楚到时候已经在桶中爆完藻的活石移到鱼缸中后,是否还需要再做一次爆藻? 还是只需要在新鱼缸中,运行 7~10天左右,期间再测个 3次的水质状况,
如果数据都在稳定的状况,再入生物试看看有没有问题。这是我目前的想法,也不知道准不准确?麻烦各位前辈指导一下。

我用了一个 160公升 的塑料方桶,用了约 70公升的纯净水(非 RO 纯水)泡了 法国红十字(法红)的珊瑚盐,比重调到 1.025 ,因为目前家里只有五级的过滤净水器,我也不清楚这样的水,能不能用来养水爆藻? 是不是一定要用 RO 纯水? 养水桶目前内放了约 30公斤的活石。

目前的设备有 BM(WP-4200)潜水泵、捷宝 RW8 造浪泵、外挂蛋白 BM-QQ1、外部过滤桶、冷水机、自动补水、LED灯、打气机。
PS:知道灯很重要,到时考虑用 AI 的 灯,只是目前用于爆藻,不知道这样便宜的灯行不行?(呵呵!就是目前没有那么多的预算啦),白灯开24小时。

活石入水前泡过淡水,并简单刷过表面后入桶,2018/03/21 号开始养水爆藻,刚开始的前两天,蛋白一直都在爆冲,知道蛋白需要磨合,所以一开始就没有怎么管他,虽然一开始还是会担心,是不是自己哪里没有处理好,而造成的爆冲,但现在看来,担心应该是多余的。
目前正常打湿泡一天约打出 1~2 杯的废水,期间还有打不出废水的状况,后来发现,应该是翻动调整了石头 或 加了新的设备 所造成的。桶内的温度我控制在 24~25度之间。

在这段时间,有发现目前活石上面有很多个小小的管虫,正常的开合,幸好当初冲洗活石时,没有太用力的清洗,要不然可能都被我刷掉了。

目前已经 第9天了,活石上似乎有些褐藻,后悔当初没有先拍照记录一下当时桶内石头的状况,才能有所比较,到底有什么样的差异,现在只能看目前活石上面的状况,感觉好像有长褐藻了,但我并不是很确定,因为我是养在桶内,只能从上方看桶内活石的状况,不像放在鱼缸中,可以多角度的观察出更多的细节。
我附上目前 养水桶内的状况,麻烦各位前辈们指导一下,我目前跟后续所要注意的问题。

上一篇:新人潜水了一段时间决定要追随大家下海了,希望大家能帮我参考一下哪不合适,谢谢了
下一篇:主缸转fot,检疫缸改珊瑚缸,缓慢更新
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

沙发
这个方法可以的,在其他容器(整理箱、旧鱼缸、桶等等)爆完藻后石头移到新缸就不用再爆了(期间可以再观察一周)。
至于你现在,不需要滤桶(以后也不需要)和打气。
蛋分这样是正常现象,初期暴藻的水很脏而已。
可以不用RO水,但是也分地区,全国来讲四川的自来水都算是不错的水源了,所以不能一概而论,只能说是尽量RO水暴藻而已。你采用纯净水也是没问题的。
祝顺利!
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

板凳
灯不够给力啊,不如放在阳光下暴藻

咸鱼

2级 海洋微生物

地板
好的,谢谢猫大 & 娃哈哈。

所以虽然是暴藻,还是要用好一点的灯? 小弟不清楚这两者差异?
因为如果是 软体 珊瑚 等需要光的 生物,所以需要好一点的灯,这个我理解。但如果只是爆藻的话?一般的灯还是不行是吗? 是比较不容易爆藻? 还是什么问题。。。。麻烦各位大大 解释一下。。

谢谢!!

咸鱼

2级 海洋微生物

前排
好的,谢谢 猫大 & 哇哈哈 的回复。

关于灯的问题,我知道 如果是养 软体 & 珊瑚 的话,灯就很重要,但只是初期的 暴藻 ,不是只需要一般的 白光灯 就可以吗? 还是我理解错误?
如果在暴藻阶段,灯不好的差异会是怎么样? 爆藻期较长? 还是爆藻状况不好? 还是什么样的问题? 还望各位大大的解答。 麻烦各位了.

还有,石头上 颜色比较深的 那些看得出来是褐藻吗?

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

前排
odiecc 发表于 2018-3-30 01:22
好的,谢谢猫大 & 娃哈哈。

所以虽然是暴藻,还是要用好一点的灯? 小弟不清楚这两者差异?

关键瓦数要够,你的灯瓦数太小了。
太小藻长得慢。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

odiecc 发表于 2018-3-30 05:48
好的,谢谢 猫大 & 哇哈哈 的回复。

关于灯的问题,我知道 如果是养 软体 & 珊瑚 的话,灯就很重要,但只 ...

是褐藻

咸鱼

2级 海洋微生物

好的 刚刚买了 积光 ZT6600 WIFI 的灯,等明天到货后,立马装上,因为 1号要出差一个月,不在家,所以在出门前尽快把设备处理好。

顺便问一下,那在这一个月的养水期,我需要注意些什么吗?

如果爆藻,我都不需要管桶内的状况吗?

1万

2万

咸鱼

超级版主

odiecc 发表于 2018-3-30 10:59
好的 刚刚买了 积光 ZT6600 WIFI 的灯,等明天到货后,立马装上,因为 1号要出差一个月,不在家,所以在出 ...

注意补淡水,倒蛋分脏水就行。你家人能帮忙对吧?

咸鱼

2级 海洋微生物

猫又 发表于 2018-3-29 20:55
这个方法可以的,在其他容器(整理箱、旧鱼缸、桶等等)爆完藻后石头移到新缸就不用再爆了(期间可以再观察 ...
现在,不需要滤桶(以后也不需要)和打气。

对了,猫大
外挂滤桶,是刚开缸时,里面的活石,真的很臭,我才想用滤桶,里面还有活性炭,经过过滤后臭味会不会不那么重?所以其实我这样做,是没有必要的,对吧?

而打气,我是想养水爆藻不就是养整个系统,那养活石上面的 好氧菌,不是需要多点的溶氧,我才加的,所以我这样的观念,是不正确的?是吧?