PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: yuanxiang123

关于配置好的KH滴定液保存方式

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-28 09:42
然后发表一下个人看法。
首先滴氯化钙步骤感觉和添加到鱼缸里完全不同,因为钙镁比例不同所以发生的钙沉淀 ...

但是碳酸氢钠溶液的长时间静置导致的分解是肯定的,碳酸氢根与钙离子的反应需要的时间比较长,所以镁离子的存在可以有效阻止碳酸钙的沉淀,但如果长时间静置的碳酸氢钠溶液经过分解后转化为碳酸钠,则进入鱼缸后钙离子会立刻形成大量碳酸钙沉淀,另外碳酸钠溶液的碱性远强于碳酸氢钠,直接进入鱼缸内也会对PH造成震荡

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

然后发表一下个人看法。
首先滴氯化钙步骤感觉和添加到鱼缸里完全不同,因为钙镁比例不同所以发生的钙沉淀 ...

猫大家里如果有果导片(治便秘的那个缓泻药,主要成分就是酚酞)可以做个试验的,新鲜配置的碳酸氢钠溶液里加入果导片溶液的颜色不会立刻变红的,但是如果是碳酸钠溶液的话加入果导立刻会呈现玫瑰红色,因为碱性较强

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

然后发表一下个人看法。

鱼缸里提升KH需要用碳酸氢钠而不是碳酸钠的主要原因也在于此,猫大可以拿一点碳酸钠(就是纯碱),也就是碳酸氢钠分解后的产物,配置一点溶液,然后滴几滴在SPS缸里看一下(少量的几滴是不会有问题的噶,我已经试验过了),可以明显看到随着溶液滴入,在缸里会立刻形成白雾装的碳酸钙沉淀,立竿见影的噶

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

然后发表一下个人看法。

对了,也是本站首发的哈哈,我要冲7级~~~~~这样找猫大买东西可以打折哈哈哈啊哈

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

yuanxiang123 发表于 2017-9-28 11:33
对了,也是本站首发的哈哈,我要冲7级~~~~~这样找猫大买东西可以打折哈哈哈啊哈 ...

补充的很好,这方面我本身知识不够,我要多学习一些。
至少这帖子属于智者见智的知识,分析啥的就靠大家去了,我就不掺和了。
作为一个新鲜的话题,本帖加精。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

yuanxiang123 发表于 2017-9-28 11:33
对了,也是本站首发的哈哈,我要冲7级~~~~~这样找猫大买东西可以打折哈哈哈啊哈 ...

至少这帖子属于智者见智的知识,分析啥的就靠大家去了,我就不掺和了。
作为一个新鲜的话题,本帖加精。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-28 11:39
至少这帖子属于智者见智的知识,分析啥的就靠大家 ...

谢谢猫大~~~看到了七级的曙光了哈哈哈

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

倒数第二段这句“不过好在碳酸氢根本身也可以水解释放出氢离子”

这里的水解应该是电离

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

liutao188 发表于 2017-9-28 13:26
倒数第二段这句“不过好在碳酸氢根本身也可以水解释放出氢离子”

这里的水解应该是电离 ...

恩恩,笔误,多谢纠正哈哈

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

yuanxiang123 发表于 2017-9-28 13:35
恩恩,笔误,多谢纠正哈哈

“对于缸内二氧化碳等酸性物质的释放可能带来的PH振动有很好的抵消作用”个人认为KH对PH的稳定的作用没有想象那么大。往鱼缸里多吹几口气,PH都会有影响。有的鱼缸,KH降低时,PH可以是稳定的。有的鱼缸PH降低时,KH可以是稳定的。