PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[SPS] 50底滤方缸拖120*50*25cm矮缸

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

楼主

感觉是时候来一发了,在吧里待了5年都没发过开缸帖,今天正好拍了一些照片。

契机

当时我也养过草缸,我在各论坛学习草缸知识时,发现一个人也养海缸。
然后自己就忍不住也起了海缸的念头。
一开始谁都很单纯,认为自己养两条小丑加一个奶嘴就能满足了。
然而这份单纯欺骗了自己,往往有人会走上不归路。
由此,我的海水路就变得如此漫长而又快乐。

摸爬滚打

下海5年,从一个35cm的背滤开始养起(当初资金少,不想老婆反对,所以老实一点的好)。
然后就是小缸折腾了一年,实在忍不住了,把家里的淡水上滤加侧滤的那个1米2的缸改成海缸了。
期间经历了好多生物的死亡,两个大地毯、太阳花、红海绵、巨大的五爪、野生小丑等等。
痛的领悟就是养水一定要彻底。
但是也看到了淡水无法看到的风景,大手星花产卵、皮革产卵、拳击产卵、性感产卵。
自己还繁殖过一切丰年虾,不过为珊瑚并不合适。

转入正规军

你要知道人的贪欲是无法阻止的,好景不长,我又换缸了。
我收了鱼友出的二手50底滤缸回来养,为的就是养SPS
这是2年前的事了,一套50缸带了水泵和蛋分和一个小造流
我一开始用的120W的迈光,后来觉得W数不够就换了希帝来。
没想到这是个垃圾灯,由于设计问题,光束太狭窄,要很高才能照的全面,但是带来的问题就是光污染严重。

主缸:50*50*50
底缸:45*45*45
蛋分:AE601
主灯:希帝来180W
造流:RW4*3、tunze小造流
上水泵:森森JTP-5800(我当4000L用,国产虚标严重)
钙反:BM最小号的
冷水机:海利四分之一匹
藻缸灯忘记什么牌子了。
生物类:公子小丑一对、蓝吊一条、粉蓝吊一条、青魔一条、医生虾一只、薄荷虾一只。

底缸设置紧凑,只分了两格。
第一格蛋分和钙反(钙反可以外置,但是我选择放底缸)。
第二格放钢丝藻然后用格子板隔开,其他放了2个上水泵(其中一个是矮缸的)和一个冷水机泵。

扩建

50缸到家后不久我就撤了120的侧滤大缸,并在50缸边上串了一个120的矮缸、
矮缸:120*50*25cm
灯具:70W奥德赛卤素20000K色温、天津鱼友小帅帮忙DIY的LED115W
造流:RW8*2、CP25*1(一周就坏了,直接退款)、森森小造流*1
上水泵:伊罕4000L
生物类:蓝吊一条、双带小丑一只、薄荷虾2只、假绵羊虾一只。

冷水机我选择放在室外。

SPS都是从小手指大开始养的很多,期间也和船长经历了菌种失衡。
最近也经历了CO2断气造成数据波动,希望SPS都能挺过去。
能有今天,我要感谢我的一位朋友,当时认识了这位朋友我才能有今天。在这里我就称呼他海里的羊吧。
他是一位上海鱼友,一直玩ZEO系统的老鱼友了,感谢你将我带入那么梦幻的海洋世界,感谢你那么些年一直支持我!
本帖将持续更新,记录我的海水历程。

评分

参与人数 1气场 +3 咸鱼 +10 爱心 +3 阳光 +40 猫鱼 +3 立场 +3 收起 理由
海不扬波 + 3 + 10 + 3 + 40 + 3 + 3 非常不错,赞一个!

上一篇:同是60背滤
下一篇:爆藻正常吗?
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

沙发

占楼以后更新用。
10月国庆改变了一下造景。

幻彩卡罗琳真的很好看,发色也不难。

这种紫到爆的叫不出是什么。

鱼友送的绿猫还是绿图钉,傻傻的分不清。

紫毛骨,好硬,估计生长不快。

海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

板凳

一直以为这是一对基友的小丑产卵了,我的分支提子被他们从窝那里搬到了10CM外的石头底下。。。。。。

像不像个那啥?
黄花红底大花。

两种麦穗,你能分清吗?

黄心红花微孔。

夕阳瓦

杂七杂八纽扣

要就有不要就没有的货。。。。。

从濒临死亡养回来的状态。

闪千手泛滥,别看颜色不一样,只是状态不一样而已。

加勒比大水螅

波波瓦,颜色超正的橙红色,花是湖蓝色。

艾伦

孔雀眼

恶魔糖块,密集恐惧不?

1万

2万

咸鱼

超级版主

地板

我跟很多鱼友一样,柏林系统下的海,因为没有那么多条件,操作简单。
柏林系统下的生物最佳条件时,能够发色发的很浓厚,一点不亚于ZEO的系统。
但是我个人觉得ZEO系统不但能够发色到极限,还能使珊瑚伸展到一个最佳状态。
嘛,想了解柏林系统,就跟着我走就行。

柏林系统主要根据你缸内的水质、灯光、水流来决定你的生物是否能有靓丽的发色和状态极佳的伸展。
柏林系统饲养生物也怕有机物高,这点在很多新手身上能看到,有机物高会使缸内长杂藻或菌膜(红泥、绿泥、菌丝等),然后造成生物舒展不佳。
虽然设备还是缸内配置都是如此简单,但是要达到一个好的状态还是不容易的。

每种生物都有各自对水质的需求,我缸里有着各种各样的种类,从SPS到LPS、纽扣、皮革等等对水质要求都有所不同。那么在同一个柏林缸里应该控制在一个什么范围呢?
首先我养有SPS,那么巨量就必须掌控了,镁我基本控制在1200(这也是为了纽扣好),钙控制在430左右,KH控制在8左右。我用的钙反来补的巨量。
钾我没测过,现在我也没特意去补过,因为我觉得钙反中珊瑚骨稀出应该含有钾(详见珊瑚钾提炼论文,可以百毒搜)。早几年前我手工添加过一段时间,但是后来爱我觉得真相并不是靠这些来了解的。
至于碘、锶、硼、铁我以前也有一段时间添加,但是这些根本没那么稀缺,能在换水的新水里补进去,所以就没有添加了。
不管养SPS还是LPS都需要一定量的NO3,这个量我觉得养SPS最佳是0.5-1之间,养LPS最佳是控制在3-30之间,当然我是混养,所以我尽量把NO3控制在1以下。千万别走火入魔去使用什么酒精,为什么我就不再多说了。
PO4也是珊瑚生长所需的,但是我并没有测过,保持PO4在合理范围的秘诀就成了我的谜(一个较低的值,可以通过观察钙藻和SPS的生长来判断),要么少喂食,要么使用ROWA来吸附,这是一种专门用来吸附PO4和硅酸盐的东西。千万别走火入魔去使用什么氯化镧或者什么除藻水之类的玩意,为什么我就不再多说了。
总结下来就是,柏林系统的水质要求并不算苛刻。虽然我说到养SPS要在1以下,但是实际情况是往往养到后期的鱼友都能顺利的控制好NO3了。然后就是对微量元素的需求也不是很重要。

光照上来讲,说系统到不如说生物,大多SPS肯定是要有强光照的,这不但是为了珊瑚的生长,也是为了珊瑚的发色。
LPS不需要多高的光照要求,放到我手上就是有蓝珠和白珠就够的程度了,当然一个好的灯能使纽扣等珊瑚发色更好。
任何海缸都会长藻,光照也会影响生长的藻属于哪些种类,同样一个缸在不同的两种灯下生长的藻类也不同。柏林系统也是看藻吃饭,通过藻你能发现很多问题,灯光是否给力是否合适也能看出来一些。
在合适的灯光下(营养盐和水流也必须合适)生长的绿苔藻是最好的藻类,也是代表你的水中营养盐够(够高才有,但是不一定高就是好),灯光如果不合适,那么常常伴随着小羽毛或褐丝藻等藻类的泛滥(也和营养盐有关)。

卤素无疑是饲养SPS最暴力的灯具,很多年前的鱼友大多还只用卤素饲养珊瑚,后来才慢慢使用T5和LED的,卤素灯是养SPS的祖师爷级别灯具。
20000K色温的卤素泡下珊瑚发色较鲜艳,16000K的卤素灯下发色则更浓厚。
T5和LED则能适合更多的生物。

柏林系统的灯光在我看来要求比ZEO系统更高些,总结来说,不是养SPS你可以不用太好的灯,如果要养SPS,那你最好得肯买个像样的灯具。

柏林系统必须有足够的水流,我的鱼缸为了缸内水流更充分而不能铺砂,砂子会影响水流,当然除非你用强硬的手段无视沙子的存在。
水流配合大量的活石能使活石内的菌群充分的发挥作用,活石的量越大,系统中富含的菌群自然越多,系统也就越稳定。这就是为什么神砖没有活石稳定的原因了,用小体积多孔结构功能再好都拼不过大体积的活石。
所以我在我的底缸也放置了大量活石,然后我加一个造流吹着(而且还是个吞噬造流),这样一来我的系统就更稳定了。
大量的活石也能第一时间将水中的氨转换掉,氨是生物杀手,我们也不可能时刻去监控他。特别是在你鱼缸内死生物的时候,那时会大量释放氨,在这种情况下又一次能够体现出大量活石的重要性。

充分的水流加上合适的营养盐的基础上我们再有一个强劲的蛋分的话,那就是如虎添翼了。
我饲养的鱼不多,现在也只有14条而已,但是如果我有一个更大的蛋分的话,我就能饲养更多的鱼了(当然主要是涉及到喂食量,鱼的数量是和喂食量挂钩的)。
所以柏林系统还是推荐用好点的蛋分,核心的设备需要多投入点资金。

再来谈谈平时对鱼缸的观察问题,看藻、看生物已经成了最关键的事情。
一个好的柏林系统鱼缸每3天就会在缸壁上起一层薄薄的绿苔藻,缸刷一刷就没了,这是最佳状态。
如果长了绿丝藻或者褐丝藻,那我就会知道有机物还是高了。
观察SPS触须是否伸展,纽扣触须是否很长还很细,皮革须是否开的长,脑类是否在对食物敏感,这些方面都能看出问题。
生物水螅体伸展和发色一样重要,能够证明他们是否在捕食状态下,珊瑚在捕食状态的话你就能喂珊瑚粮使他们生长更加迅速。

1万

2万

咸鱼

超级版主

前排

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼联合作战勋章紫玉勋章

QQ
前排
顶,美缸!

评分

空气墙 + 3

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章蓝吊勋章

赞 实地矮缸更漂亮

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

雷达勋章公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼紫玉勋章金色时光

连地板都没了

咸鱼

5级 胆小枪虾

嘿嘿

咸鱼

5级 胆小枪虾

好帖