PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 贝贝

[其他] 春天来了,从177楼开始挑战懒人海缸

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

今天还是国定假日,继续更新。关刀追手蛤蜊肉了,好现象,但一早那嘴在缸底不停的扫,是在找东西吃还是中虫了?话说作为一个老屁眼的鱼友,我已经没有当初新手的冲动了。啥药也不用,爱死不死。。。不过喂完肉肉又开始骚扰三间了,貌似一早疯狂的游是饿的啊。
三间一早天没亮看的时候没浮头,一开灯又开始浮了。(我觉得是在吃油膜!真的!我又捏碎了2颗粒,把粉洒在水面上,看造化吧)继续观察,油膜是好东西,真吃就能养定了,还有去油膜,请不要打击我,我知道这可能是个梦,。我还在考虑今天要不要硬塞他点肉?而且三间不怕人,老淡定了。他一浮头我就用手去摸他嘴巴。哈哈。
小丑还是秒颗粒的节奏,不过也抢肉,但明显吃了肉就开始对颗粒爱理不理了。今天晚上开始喂蛤蜊肉混颗粒了,就是把颗粒弄碎,然后把蛤蜊混在里面,先看看接受程度。
乘今天休息最后一天,一早擦了下缸,干净多了,下周有背景板了,藻应该可以少很多了。
厚沙感觉还是有用的。一早腥味已经完全消失,不用放活性碳了。
继续调整设备的位置。总是少点什么,毕竟没有底缸,而且背滤全放沙了,感觉布线有点乱。不过比刚刚发帖那会儿是干净多了(用一个泵加弯的硬管,出水口正好帖着玻璃,卡在那里,这样沙面的水流就比较缓慢了)现在唯一没有弄好的就是白棉过滤了,今天一定要弄好!话说上滤拿走是干净多了。再透露一个小经验,不能用过滤接在管子上,这样是会导致出水量减小,而我这样的结构出水量不会少。厚沙里面已经有大量蛋白虫了,HOHO。
还有缸的结构,这个缸设计的时候觉得不错,其实用下来还是有几个小问题的,主要问题背滤格太小,(42的主区,8CM的背滤。这样是1比5的比例)1楼的帖子可以看到,本来是背滤格下水的,2天不补水可能会导致下降到接近沙面,所以加了厚沙之后改到主区降水了,但这样的就去不了油膜了。今年秋天打算再订一个缸,估计90吧,还是这个结构。如果厚沙成功,下次90的缸厚沙区我至少要留25.(这样就是65比25,是2.5比1,水位可以多坚持一倍的时间,都是经验啊。这个就当模拟吧。而且一定要先暴出绿藻,妈的红泥搞了我快半个多月了,终于有控制住的感觉了。这个缸红泥要绝迹我真的做不到啊。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

全部搞定。再修改2个地方。第一个,装好背景板发现太黑了,如果这样的话就要开灯了,于是剪成4块,再用封箱带粘起来,暂时是难看一点,先试1-2周。如果效果好就去打印店打最终版本,先凑合凑合,这样搞了感觉亮多了。可以接受。

第二个,终于把白棉搞定了,还是要靠自己DIY啊。自己比较满意,当然,也是吸取了部分上滤的精髓,成本估计不到2块吧。具体见图。
最后去老爸家引进了一块小活石,上面有石莼,不知名的橙色藻,黄色钙藻,粉色钙藻。最后送上白蛤蜊。2元钱这么多。够吃2周了,冷水饲养。非常方便,静水而可。最后一张是现在背景板的样子。虽然有点丑。。。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

贝贝 发表于 2017-1-1 22:24
谢谢猫大的鼓励,关刀估计问题不大,今天已经琢颗粒了,只是吃完又吐出来,如果能秒颗粒我就轻松了,现在 ...

吃了吐可能状态不好,也可能鱼粮不好,试试换一种鱼粮。
水坏了可容易得病,水质第一。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

好的,明天上班开始就减少喂了。谢谢猫大,猫大有好鱼粮推荐吗?
刚刚把最大的那个SPS蟹抓出来了,和海星扔一起,开始要排查大便最多的罪魁祸首(其实有些灰可能不是大便,怀疑是螃蟹挖洞挖出来的碎屑,刚才抓的时候感觉已经有个洞的模型出来了。)
另外,今天是三间入缸第2天,外面吃饭刚刚回来发现没有浮头,观察了10分钟后,现在是断断续续的浮头,让人兴奋的现象,但身上有伤,可以肯定是关刀咬的,暂时先记好伤口,继续观察,实在不行只能隔离了。

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
lz 加油~~
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

报告,三间死掉了回家正好看到食藻螺在拉屎,1分钟都不止,无限多,直接扔掉了,再观察2天,如果明显减少再把SPS蟹放回去,我是不想扔SPS蟹的。本周又要进鱼了,小丑好象有点白的点,不知道是不是新鱼带的。或者是三间死了很久引起了,再观察几天,如果关刀再暴白点那本周就不一定进鱼了。下一只挑战黄肚仙,或者火背仙。晚上又加了2滴大蒜汁,加点菜外加杀杀菌。

评分

猫又 + 5

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
小丑白点 在小心了  

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

随风飘 发表于 2017-1-4 13:30
小丑白点 在小心了

请板主明示,小丑白点和仙蝶类白点有什么区别?随便拍2张,很明显关刀身上有白点了,小丑也有白点。这周看来不能进鱼了,先自己抗抗,等第一波白点消失,第二波看看能不能出来。刚才还把小丑抓出来,然后检查了一下之前手术的伤口,发现比我想象中的好,只是有点发白,但没有扩大。本来想送人的,现在继续观察一下。周末进不了鱼,但我想买只海苹果,哈哈。周末到时候上图。必须小号,据说大号的一射就满缸死的节奏啊。

咸鱼

版主

QQ
贝贝 发表于 2017-1-4 19:14
请板主明示,小丑白点和仙蝶类白点有什么区别?随便拍2张,很明显关刀身上有白点了,小丑也有白点。这周看 ...

已我目前养的这几种鱼来看. 小丑白点最容易挂.

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

随风飘 发表于 2017-1-5 00:52
已我目前养的这几种鱼来看. 小丑白点最容易挂.

谢谢,我会更加留意的,主要小丑还做过手术。还没恢复完,一早关刀开口小颗粒了,那个激动啊。不过吃的不多,还是继续喂蛤蜊,白点期营养不能少啊。小丑一次是2-3口肉,4-5料颗粒。关刀一次1个蛤蜊。我一天喂2次,早上和晚上。昨天晚上又加一点蒜汁,一早白点没有退,按我的经验估计要3-4天会退,然后等几天繁殖期,如果是白点的话会有最厉害的第二波,抗过去就应该没事了。目前盐度已经从最初的1.22下降到1.20。周末看来要补一次水了,