PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 贝贝

[其他] 春天来了,从177楼开始挑战懒人海缸

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

贝贝 发表于 2017-1-22 07:28
一早的惊喜发现,这个角落怎么这么干净,太不科学了。昨天就看到火麒麟一直在那吃虫,那边原本是虫子最多的 ...

堆积物只要每周换水时清理就行,no3主要是喂食问题。你的红青蛙应该是母的。系统健康就是这样,分解有机物很快。蛋白虫吃藻的,没事,只是快被你的红青蛙全灭了。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-1-22 07:57
堆积物只要每周换水时清理就行,no3主要是喂食问题。你的红青蛙应该是母的。系统健康就是这样,分解有机 ...

猫大,怎么区分公和母。店家和我说是公的啊。母的不是亏了。。。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

贝贝 发表于 2017-1-22 10:09
猫大,怎么区分公和母。店家和我说是公的啊。母的不是亏了。。。

天线的刺好短啊,我就推断是母的,其实都好看的。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

今天到家刷了一下缸,其实有可能会刷掉一些虫子,有点后悔。春节内就不刷了。自己做个记录。
另外,有朋友刷活石出了一些小蟹,我拿回来之后发现竟然还有一只米米小的瓷蟹,不过断了4只足,问题不大,这货脱壳相当快。算是意外的收获。赞!!

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

在公司无聊啊。等下班。总结一下,小缸已经开缸快2个月了。其中的生物已经变化了几次。
目前缸里已经培养出大量虫子,生物目前有1只SPS蟹(另一只太丑人道了),1只瓷蟹,1只绵羊虾,厚沙区有一只海星,一只爱钻沙子的大钳子蟹。鱼是金翅火麒麟(开口虫子),珊瑚有花瓶,星花,草皮。其它活石上的小生物有海鞘,管虫,水息,贝壳。
怕自己未来跑偏初衷,玩小缸主要就是一个轻松。设备简单,不要复杂。目前2个森林水泵(已经换了2个新的了 ,10元一个,真的便宜),OF加热棒一根,LED灯一个。过滤只有白棉,原则上不换水,只补水(目前我的缸每天需要补半升水,我用的是雅柏UP雅柏水质滴流缓冲水桶补水桶1升的)。除非出生物的时候带走了缸中的水,才会补一下,一般2个月才补一次虹吸损失的盐水。温度保持在23-26度之间,盐度1.02-1.023之间。
厚沙目前看来或许是成功的,我用MarinePure小方来代替充水层,由于水流问题我选择细沙在下面,粗沙放上面,目前来看或者算成功了一半吧。(目前是50的缸,厚沙区8)如果2017还是表现不错,打算年底换一个90的矮缸。到时候厚沙区整个25吧。利用小方的高透水性来代替充水层消灭硫化氢。此缸目前是缓流缸,底面的垃圾还是要人工清理,无法做到更好的地步。2017.我会继续朝全自动生态化的实验进军。现在开始不清理底部垃圾,只擦观赏面,春节后测试NO3会达到什么地步,看看鱼的状态会不会很差(以上不是纸上谈兵,我曾经有过一个海水静水缸大概3个月,里面有蓝魔和小丑,当然最后皮革和泡泡茹死了,因为没有水流,但鱼活的非常好,从来不虹吸,只擦观赏面,羽毛藻长的特别好,而且此缸救活了好几条快死掉的鱼,所以让我有了这次实验的冲动。此缸没有任何设备,加热棒也没有,因为是夏天时候测试的。)

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

本来想节后更新的(因为感觉没啥更新的了),今天一早发现瓷蟹似乎脱壳了(我前天才刚刚入缸的啊,大概只有1CM大小 ,第一次见到这么小的瓷蟹,简直就是为我的小缸量身打造)。我把他捞起来,可以看到的确是入缸的时候的确断了好几条腿,然后第二张图是把他壳扒开,看到里面没有肉我就放心了,不过暂时没看到他,今天刚刚脱好壳就不骚扰他了,等过几天我把石头翻过来就能看到他了,这个应该是原生的瓷蟹吧。其实有些瓷蟹特别漂亮不过特别难弄,最美瓷蟹的照片,(http://www.360doc.com/content/16/0722/17/30608565_577598599.shtml)。(瓷蟹的区别就是只有8条腿,是龙虾的一种。而蟹是10条腿,瓷蟹是海缸最安全的种类,清理残渣),在中国比较多的就是本土和日本瓷蟹,还有海葵蟹了。春节后预计要购买蓝海星并肢解,看会不会出很多小的蓝海星,不然这个块头太大了。另外再引入迷你红海星。一旦成功可能就可以玩小丑虾了。上次小丑蟹没货。如果有机会还是要搞的。今天下班去搞几条孔雀鱼吧。海化,上次成功了,但小长臂虾围杀他们,这次没有了,只有绵羊虾,再试一次,附近的海水店都关门了。。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

没有好看的孔雀鱼,买了3条灯鱼。1.013泡了2小时。全部阵亡了,还是灯鱼漂亮。坚定了节后进天竺鲷的想法。目前是准备进蓝眼和金线。首页看到猫大的那篇 海水鱼缸坏水的概念及救治。唉,发现的晚了,我就是活生生的例子,一条接一条死。才发现原来可能是氨中毒了。事实证明应该是对的。我没有换水,空缸了大概5天,目前的火麒麟活的非常好。状态刚刚的

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

算了,不残害生命了,中止海化(主要还是逛了一圈没看到好看的鱼,玩了海水再看淡水,除了灯鱼可以入眼,孔雀这种不觉得好看了)明天正好休息,继续去进生物了。已经设计好1米缸的结构了,是双凹字型(有拐弯肯定很帅),所以今年要加大测试力度了(今年主要是生物的搭配)。
目前感觉绵羊虾是肯定有用的,但是不给力,挑食。打算后面直接上公认的最牛的蓝礼服海胆了。看看能不能把石头啃白。目前厚沙感觉已经用处慢慢显示出来了,所以后面也不需要石头上的藻来撑了,石头的作用慢慢退化了,主要还是给小生物一个避光躲藏的作用了。
瓷蟹我找到了,但没办法拍。这速度太快了,虽然我没看清楚是不是脱完壳了,但感觉是脱完了,之前断了4条腿速度可慢了。。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

绵羊虾终于完成脱壳了(加热棒旁边的),一会儿看看是否腿完整了。刚擦没天的缸又脏了,不擦了,节后再说。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

一早进了只海星,版主帮忙鉴定一下是不是饼干海星。而且是不常见的蓝色。大爱。喜欢哦。