PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[鱼类提问] 请问底砂和石头上的是藻还是菌膜?

咸鱼

2级 海洋微生物

楼主

前阵子缸里鱼类不知道是寄生虫还是细菌感染全灭了,帮看看这底砂上的褐色丝藻和石头上的白色绒毛是什么,是有机物高了吗?上网查了一下,说法都不一样,懵了,15升的微缸

上一篇:脑珊瑚会打么
下一篇:这是脱骨嘛?
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

2级 海洋微生物

沙发
多谢两位版主,我才开缸2个月,可能是新手再加上水体太小,这个缸已经团灭两次了,具体情况我发在了贴吧,麻烦两位版主有空看看,网上说法不一,我打算换个大点的缸,但在那之前想把这个情况搞清楚,以下是帖子链接,如果不上贴吧的话我也可以直接发在这里
http://tieba.baidu.com/p/6043169 ... ;cid=0#124215410616

咸鱼

2级 海洋微生物

板凳
另外,因为之前团灭的不知道到底是寄生虫或者细菌感染或者水质问题,所以现在如果开新缸的话,不知道留下来的这些活石、底砂和珊瑚还能不能要

咸鱼

2级 海洋微生物

地板
wilhy123456789 发表于 2019-2-27 14:51
你这个缸不适合养大体型的鱼,养虾虎青蛙之类的不容易开口饲料的鱼。
可以养个医生虾,类似魔类容易开口抗 ...

这15升的小缸能5条鱼这么多吗,我上网看的都说2条鱼顶天了……而且我养的基本都是5cm以下的小鱼,不知道你看了帖子没有,第二次团灭是细菌感染吗?缸里就一条小丑虾虎,一对火麒麟,火麒麟死的时候氨氮、no2、no3都正常,身上没有异常

咸鱼

2级 海洋微生物

前排
wilhy123456789 发表于 2019-2-27 12:21
看到后面看到广告,自动把国泰航空看成泰国航空,第一时间想到人妖美女。咳咳,转回正题。
你这个白色的是 ...

那这样空投饲料的目的是什么,提高营养盐吗,我这两天有给炮仗喂虾肉,是不是也可以达到同样的目的?

咸鱼

2级 海洋微生物

前排
wilhy123456789 发表于 2019-2-27 21:17
不存在提高营养盐,是给水内微生物提供食物。
有食物微生物才会生存下来,然后繁殖开来,这样有害菌就会被 ...

这个缸的问题我各个论坛都问过,也请教过很多人,结果是五花八门,说啥的都有,搞得萌新一脸懵逼,多谢版主耐心解答,我先按你的方法试试,这个缸我打算拿来做试验了,以后开新缸再遇到就有谱了,版主方便留个微信吗,后续观察结果好发视频给你,或者加我的微信,13599503184,谢谢

咸鱼

2级 海洋微生物

https://www.pcseaz.com/thread-4191-1-1.html

刚看到以前猫版的一个关于褐色丝藻的帖子,对比了一下,感觉缸壁和底砂上的就是这种,而石头上的好像是另一种,昨天和今天已经扔了两次荤颗粒进去,话说这种情况如果下tm全菌会有效果吗?

咸鱼

2级 海洋微生物

昨天到今天一共投了十几二十粒,现在肉眼能看到的只有两三粒,但不确定是溶解了还是被冲到石缝里了,水体通透,无异味,今天没怎么开灯,所以珊瑚也处于半开的状态,但没有明显异常,至于全菌我还没买,如果有需要我就去下单

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-2-28 17:59
这种褐藻跟你的那个不一样,先别下全菌。
你看下缸内颗粒被全溶解没,水内珊瑚有变化没?
如果颗粒全溶解 ...

这两天投的颗粒,至少表面上肉眼是看不到了,今天测了一下水,no2为0,no3只有从侧面才能勉强看出一点颜色,po4无色,缸内情况并没有太大变化,珊瑚状态也无异常,没有下全菌
前天把其中两块石头拿出来刷了放回去做对比,这两天发现稍微远光的一块又长出了褐丝藻,近光的一块长出的是白色绒毛状的东西
另外不知道是否跟石头有关,这活石是实体店拿的,新鲜度应该没问题,但有几块石头的断面发黑,而且在第一次暴藻后期,缸里的情况跟现在很像,第一次暴藻完后,我刷完石头进行二次暴藻,二次暴藻的时候好像就已经有很多白色绒毛状的东西了
第三是灯,我暴藻的时候用的是两根吉印的led潜水灯,蓝白光,后期进生物的时候是阳光几何双头和普通led潜水灯同时用,强光的时候用阳光几何,要弱光就换成led,白光或蓝光,不知道有没有影响
现在该怎么办,要下全菌试试吗,还是干脆暴力刷缸换水……

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-3-2 15:36
继续加大投的颗粒,等No3能看到粉色了,下硝化细菌。
你这个如果开缸就有这个白色绒毛,那就是石头本身就 ...

感觉好像是有一块石头有问题,看图,左边打箭头这块,褐色丝藻特别茂密,这两天还越长越多了,仔细看看,全缸的褐藻基本都集中在这块石头上,其他石头虽然也有褐藻,但刷掉后基本就不再长了,而且这石头有部分断面是有点发黑的,而且我记得,当时暴藻的时候,其他石头几乎没出褐藻就直接出绿藻了,只有这块石头,褐藻一直不退,两次暴藻一共一个月时间,这块石头始终保持大半块褐色……问题出在这吗,要不这块石头扔了?