PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: lj9852

[鱼类提问] 请问底砂和石头上的是藻还是菌膜?

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-2-27 15:14
这15升的小缸能5条鱼这么多吗,我上网看的都说2条鱼顶天了……而且我养的基本都是5cm以下的小鱼,不知道 ...

你是没见过14升左右的水,养了炮仗花、五爪贝、小丑鱼、蓝魔、黄尾蓝魔、蓝吊、非皮、草皮、纽扣、绿脑、红脑、还有个奶嘴的。
微缸最大的问题是什么?估计你自己都不知道,就是要勤快,勤快再勤快。
微缸要保持水质不断有新水,因为缸体小,任何一点懒惰最后就是团灭。

咸鱼

版主

多说一句,你讲的各数值正常。
可是你缸内变化你就视而不见听而不闻。
正常会长各种杂藻?正常鱼的反应那么大?
就好比15升一桶的纯净水,你放在哪里就靠水泵循环,25度左右用不上一周就出菌膜。
更不要说你里面还有生物。

所以,很多专家讲的这个数值那个数值,都是虚的。
只是用来当预警的参考,而最终是你看你缸内应该出现和不应该出现的东西是否真的出现了。多观察,多注意,多勤快。
我缸内就算死几个珊瑚,几条鱼都能不换水,不发生细菌感染。
因为我建立了强大的物理过滤和生物分解机制。一条鱼的尸体一晚上就消失了。
一只手那么大的珊瑚全化缸内,离它最近的珊瑚都不会眨下眼。
为什么?因为系统建立好了,强大的系统会平衡掉这些影响。
而你要做的就是在超过系统平衡之前就把这些问题解决掉,而不是在崩溃后认为数值正常就是没问题。

咸鱼

版主

想养好生物,就要多观察多了解生物。
我现在都能从尼罗河身体和触手的反应看出水质变化的影响。
可以预判出我改变日常维护方式中的一种后,缸内会出现什么样的变化。
我缸内是两个36瓦造浪全功率开,对角循环水流,缸内没有死角。
蛋分是缸内水体的4倍处理量,所以我平时都是打干泡居多。
采用淡水过滤棉生化棉加魔毯组合的物理过滤,从下水过去被蛋分排水出来的杂质都被拦截下来。
有个单独的暗室给有益菌繁殖创造环境,加上缸内1米长,0.45米宽,0.5米高的活石群,硝化系统完善。
我的缸各种数值测试都是没问题,但是我缸内一样会长红毛藻、甲藻、褐藻、菌膜。
为什么那?因为我每次改变维护方式,在带来有益的一面也会带来有害的一面。
有害不怕,知道这么产生,就知道怎么消灭。
所以红毛藻没了、甲藻没了、菌膜没了、褐藻没了。
我现在最没办法的是缸内刮掉四壁,但是还有上千密密麻麻贴在我缸内管道壁上的垃圾小管虫,天天触手在外面伸着活的很滋润,我刮掉一批,又会长回来。
但是又不敢经常刮,怕把管道刮松了,漏水就得不偿失了。所以下阶段看下能不能生物压制。

评分

参与人数 2气场 +6 咸鱼 +102 爱心 +6 阳光 +205 猫鱼 +5 立场 +6 收起 理由
楚科奇之心 + 1 + 2 + 1 + 5 + 1
猫又 + 5 + 100 + 5 + 200 + 5 + 5 热心帮助鱼友,赞!

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-2-27 12:21
看到后面看到广告,自动把国泰航空看成泰国航空,第一时间想到人妖美女。咳咳,转回正题。
你这个白色的是 ...

那这样空投饲料的目的是什么,提高营养盐吗,我这两天有给炮仗喂虾肉,是不是也可以达到同样的目的?

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-2-27 20:55
那这样空投饲料的目的是什么,提高营养盐吗,我这两天有给炮仗喂虾肉,是不是也可以达到同样的目的? ...

不存在提高营养盐,是给水内微生物提供食物。
有食物微生物才会生存下来,然后繁殖开来,这样有害菌就会被压制。
营养盐这个东西以前我在别的论坛跟几个海水大咖辩论过,最后也没给我什么是营养盐,营养盐具体是什么东西的答案。

你水里面很多肉眼看不到,测试剂测不到的东西,就是这些微生物。
它们是缸内分解循环再利用的最前线的战士。
为什么提了很久的用有益菌压制有害菌的概念,却在实际中有害菌永远在上风?
很简单,缸内条件越恶劣,有害菌越占上风。
这个恶劣,很多时候就是缸水太干净、数值太为0。
有益微生物和有益菌压根没啥可吃的,只能等死。

而有害菌的蛰伏期和耐受度远超有益菌,这就是为什么我们做食物发酵不好就会出现霉菌。
而霉菌我们消灭它们要比消灭酵母菌更加困难,是同一个道理。

鱼食颗粒里面都是再加工的产物,不是直接肉类FUBAI,所以更好控制FUBAI进程。
而虾肉被炮仗消化,你要考虑是全吃了,还是吐出来一部分。
全吃了,珊瑚排泄永远比不上鱼类排泄的速度和量,所以可以说没效果。
没吃完,吐出来一些,这样长期一是珊瑚会出于亚健康,对珊瑚不利。
二是肉类FUBAI产生的氨需要更多的菌类来分解,而你缸内现实情况是缺菌。
而能直接进食再消化的生物,你缸内也没有,所以腐烂肉类带来的是有害菌增加,水质变差。
这就是为什么直接给缸内加饲料是要一个循序观察的过程。
我就干过往缸里一次加20-30粒饲料来增加有机物,压制褐藻。
所以,在摸索阶段更要小心谨慎,经验来自积累。
(有屏蔽字,用拼音代替。)

咸鱼

2级 海洋微生物

wilhy123456789 发表于 2019-2-27 21:17
不存在提高营养盐,是给水内微生物提供食物。
有食物微生物才会生存下来,然后繁殖开来,这样有害菌就会被 ...

这个缸的问题我各个论坛都问过,也请教过很多人,结果是五花八门,说啥的都有,搞得萌新一脸懵逼,多谢版主耐心解答,我先按你的方法试试,这个缸我打算拿来做试验了,以后开新缸再遇到就有谱了,版主方便留个微信吗,后续观察结果好发视频给你,或者加我的微信,13599503184,谢谢

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-2-27 21:40
这个缸的问题我各个论坛都问过,也请教过很多人,结果是五花八门,说啥的都有,搞得萌新一脸懵逼,多谢版 ...

微信我都很少上,你效果如何和中途出现什么变故都可以发论坛

咸鱼

2级 海洋微生物

https://www.pcseaz.com/thread-4191-1-1.html

刚看到以前猫版的一个关于褐色丝藻的帖子,对比了一下,感觉缸壁和底砂上的就是这种,而石头上的好像是另一种,昨天和今天已经扔了两次荤颗粒进去,话说这种情况如果下tm全菌会有效果吗?

咸鱼

版主

lj9852 发表于 2019-2-28 12:08
https://www.pcseaz.com/thread-4191-1-1.html

刚看到以前猫版的一个关于褐色丝藻的帖子,对比了一下,感 ...

这种褐藻跟你的那个不一样,先别下全菌。
你看下缸内颗粒被全溶解没,水内珊瑚有变化没?
如果颗粒全溶解,珊瑚没变化,第三天,也就是明天晚上下全菌关灯一夜。
然后后续观察,根据缸内情况(看缸水颜色,闻缸水气味,看珊瑚状态)来减少投入颗粒量。

咸鱼

版主

哦,还有这段时间缸内光线为平时的70%-80%。白光能关最好,单独关不了的就按我说的减少光的强度,并且除了中午11-2点之间为全光,其它时间光线减弱为30-50%。夜晚光线为夜光灯模式多照明1-2个小时。