PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

菌膜 甲藻 臭氧(治疗结束)

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
楼主

以下是我和甲藻菌膜斗争的总结,如果有不一样的地方,可以一起讨论.字比较多慢慢看.一共3层楼.

我一直认为菌膜和甲藻不是一种藻类.虽然可能会同时出现.
1.菌膜:会蔓延,带大量气泡,不会拉成长丝.比头发略粗点(比甲藻略粗点)
2.甲藻:会蔓延,不带气泡,会拉丝,第一天2cm.第二天就能拉到5cm,第三天会拉到10cm.只要不被水流吹断,会越来越长,我缸内最长的在15cm.粗细程度和头发丝差不多,非常细.

3.这两种藻类一般会同时出现,但两种藻的出现的量也不一样,我只能总结一下
3.1 长期使用ATS,莎利法测 No3 和 po4都为0(当年没蛋机). 会出现甲藻,并且有非常非常非常少的菌膜.解决办法:停用ATS,大量喂食,什么颗粒 丰年,全上,提高No3后,甲藻会慢慢褪去,一周内就能褪去.
3.2 no3 po4 不为0, 出甲藻,并且有少量菌膜的原因. 水体太小(我是50L),你死了一个食藻!! (目前看死个虾,死个鱼,真没什么事,但如果你死的是个食藻螺... 就真不好说了...)  解决办法:翻缸!
3.3 no3 po4 不为0,大水体(我是240L) 也没死生物(其实死个食藻螺我也不知道), 出现少量甲藻 和 大量菌膜,上臭氧,臭氧接入蛋分,并且配一个控制器.24小时后,你会发现菌膜有褪去的现象,但甲藻褪去的比较少.犹豫臭氧改变了海水的张力,蛋分的泡沫位置会有所下降,所以打不出东西来.但等orp上去后,并且慢慢平稳后,海水张力应该会恢复,到时候又会打出脏东西.

4.不知道臭氧是否会对3.1 和 3.2中的甲藻菌膜有作用.

3.3的图片如下:
orp:130左右,上臭氧前的图片.

上臭氧24H后,菌膜褪去一大片,如图.
我没找到连续打臭氧时间太长会对海鱼带来不好的文章.有人说淡水鱼连续充臭氧,鱼就挂了,有的人说需要用活性炭去吸附.我缸里到有活性炭. 目前看好像金毛巾有点发呆,老躲在角落里.但吃食依然很猛,眼珠子依然有神.也有可能是我多虑了.我停了臭氧30分钟.orp从280降到了250左右.

上臭氧后,菌膜结皮,就跟要脱落一样.这个形状有点像,用了RX后的效果,如图. 但甲藻还是有.

上一篇:经验之谈 爆冲也是好事
下一篇:海水菌群失衡-氮磷失衡的治理
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
沙发

昨天回来后,菌膜大部分消失,所以昨天就把缸给擦了,按照之前那种满玻璃都是菌膜,根本不敢擦,挂sps上就over了``顺便把脱皮的菌膜和甲藻用管子吸了. 今天回来玻璃上很干净. 但还是出现了少量甲藻.

我估计需要增加菌种 或者 增加微生物之类的` 让缸中长那种毛藻,甲藻才不会出现...

咸鱼

版主

QQ
板凳

------------5.2更新------------
这几天逐步 把臭氧提到了350. 菌莫是没了..  甲藻依然有. 拉长丝....
------------5.6更新------------
4.30开始逐步提高臭氧,并且加了一种治疗革兰氏阴性菌的药水...从一个鱼友那搞的.
5.3日开始甲藻有逐步消失的迹象.到昨天5.5日就几乎没了.
但现在无法确定是臭氧起的作用 还是药水起的作用.

很明显能感觉到缸的状态正在往一个好的方面去发展, 2颗之前不出毛的sps,开始出毛了.

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

地板
支持!!!!!!

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

公子小丑勋章

前排
我缸里失踪了一条青魔

咸鱼

版主

QQ
前排
lws04 发表于 2018-4-26 20:37
我缸里失踪了一条青魔

死条鱼应该不至于. 你多大水体??

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

版主

QQ

你能不能别这样....  我还是有少量甲藻...    怎么办...

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

随风飘 发表于 2018-4-27 16:56
你能不能别这样....  我还是有少量甲藻...    怎么办...

按照我的流程搞定啊。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

版主

QQ
猫又 发表于 2018-4-27 18:25
按照我的流程搞定啊。

RX红泥药??  我下了没用...  我都郁闷了.