PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: 船长

[其他] 真的有这种恶心的藻类

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

船长,你这个处理得怎么样了,给个结论啊
难不成只想着戒烟,不管鱼缸了

咸鱼

版主

炫彩DIY达人公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章进击的咸鱼雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼紫玉勋章

QQ
我没紫色灯珠..   我8管艳丽色T5 +  补光(补蓝色和uv)     也有这样的藻.  但我的只长在背面,2个月不挂后背踩能长出来..
鸟枪换炮了,换90缸了.

咸鱼

4级 搁浅水母

船长,我也出现绿毛藻了,不知道你解决了没,我的反应如下:
异常浓密不怕水流造浪,水藻无异味,墨绿色,可以轻松刷掉或者用长镊子夹出,绿毛藻有毒,吃过他的鱼,螺全部死亡,珊瑚周边生长会严重影响珊瑚的生长以及状态,最夸张的是清理的时候在缸内落在哪就在哪扎根会继续在新位置继续生长繁殖,我的出现是因为:过量使用浮游动植物类珊瑚粮,至于你说的紫红色灯珠,我的灯只有紫色,但是我灯用了一年多了,最近一个月才出现的问题,我也是最近一个月使用了某品牌的动植物珊瑚粮后出现的问题,而且我增加了藻桶就目前来看,高等藻无法压制绿毛藻的产生,我还在继续使用持续观察毕竟藻桶还是需要1-2个月来发生明显作用,目前我减少珊瑚喂食量以及次数,如果船长解决了,咱们共享一下

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
静待繁铧 发表于 2017-12-30 01:21
异常浓密不怕水流造浪,水藻无异味,墨绿色, ...

最简单的方法就是加强水流 带走一切垃圾 这个藻特别喜欢垃圾堆积的地方 也就是石头  注意鱼缸循环量是否达标   我确定宝贝螺吃这个藻但是不会死,海猪也会吃,但是一定不能让它多吃,会毒死,还有我确定这个藻只喜欢垃圾堆积的地方,这个藻长出来以后垃圾会继续堆积,然后弄得没有垃圾的地方都开始生长。
之前我主缸里也有一点,但是我加了3个造浪,主缸里一根毛都看不见了。我的串缸虽然加强了造浪但是垃圾堆积问题改善较差,这个藻控制也较差,大部分都是靠宝贝螺控制的。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ

还有你缸里有没有阳光照到

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
随风飘 发表于 2017-12-29 16:13
我没紫色灯珠..   我8管艳丽色T5 +  补光(补蓝色和uv)     也有这样的藻.  但我的只长在背面,2个月不挂后背 ...

我还在继续找原因  反正目前能确定的是这个破藻喜欢垃圾,或者说有机物高

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ

而且我那个串缸旁边是我的变色龙箱 里面有个日光灯  而且入冬以后  每天会有一个小时阳光照到我的串缸

咸鱼

4级 搁浅水母

船长 发表于 2017-12-30 09:50
最简单的方法就是加强水流 带走一切垃圾 这个藻特别喜欢垃圾堆积的地方 也就是石头  注意鱼缸循环量是否 ...

加强水流貌似不行,我120的缸有底沙,造浪位置不会太低,另外我一开始长这个藻的位置在石头的最顶点,也就是造浪直吹的位置,已经把藻吹的不要不要的了,但他们依然生长完胜,目前我只知道阿拉伯螺吃这个东西,而且昨天夜里翻看各种资料这个藻海水和生态缸会出现,淡水出现几率极低,去年在老何的公众号里有介绍,他提到的是缸内有机物比例偏低,杂志堆积过多,我觉得有不妥,杂质堆积是肯定的但是有机物的问题他说有机物比例偏低,并没有数据支持何为低什么为高,暂时不考虑有机物的问题,他的解决办法是初步手工清除,注意漂浮,在保证生物良好的情况下增加换水量,最后下礼服海胆和海猪,吃掉剩余的残渣,网上有另外一种办法解决直接下礼服海胆,等海胆吃的差不多了,下假绵羊虾继续清理干净,个人感觉这个办法成本略高,最后补充一个,这个问题我去年也遇到过,是家里小缸出现的,手工清除以后增加换水量确实没有在见过绿毛藻,大缸是最近一个月才出现,而且老鱼不会去吃,只有新鱼吊类下缸回去吃他,吃后会死亡

咸鱼

4级 搁浅水母

船长 发表于 2017-12-30 09:53
还有你缸里有没有阳光照到

没有被阳光直接照到

咸鱼

4级 搁浅水母

船长 发表于 2017-12-30 10:43
而且我那个串缸旁边是我的变色龙箱 里面有个日光灯  而且入冬以后  每天会有一个小时阳光照到我的串缸 ...

对了,昨天和我同事聊天,他是生态圈的,他说他们也会遇到同样的问题,也是无解,因为咱们起码还有生物去吃,他们没有生物,另外一个比较重要,他提到了商家自带这种垃圾藻出现,有的商家饲养环境也未必好,会携带这个东西,你买回来进了你的缸就很麻烦,咱们以后添加新珊瑚也要注意这个问题了