PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸
楼主: yuanxiang123

[SPS] 尝试36 SPS微缸开缸记--108楼开始断枝生长图

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

9月22日 第十天
褐藻继续白化中,吸出了一部分,绿藻探头了,但是好像爆的没那么有力,用莎利法查了一下硝酸盐,发现几乎不显色,是不是这就是绿藻后继无力的原因?

不管了,继续爆,至少爆到10月10日

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

yuanxiang123 发表于 2017-9-22 21:52
猫大,向你请教一个问题噶,我比较困惑的

就是我缸里的暴藻的问题,前面的褐藻来势汹汹,然后这两天褐藻 ...

正常,褐丝藻泛滥了而已,没有绿藻好处理。
结果还是走向一个方向都。
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻,还需长期证实,等结果吧。
因为我们怀疑硅酸盐超标造成这种藻旺盛。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-22 22:08
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻 ...

关于褐丝藻,我倒是偶然发现了一个东西:我从X风X海那里曾经买了两块磁力悬浮的造景石,放在同一个缸里,不过一块放在了水流相对较快,且光照强烈的地方,而另一块因为缸里的空间问题,放到了一个水流平缓且只能散射光到达的地方

结果,强光下的那块造景石直接覆盖绿色藻类,然后是红色钙藻,完全没有褐丝藻发生,而弱光下的那个,直到现在上头都是褐丝藻覆盖的,用牙刷一刷就掉,但是刷完了过两天还会长满。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-22 22:08
目前鱼友测试去除硅酸盐控制褐丝藻 ...

另外如果是硅酸盐超标的话也是可能的,我也有一个嫌疑犯,就是造景用的造景胶,我这次用的不是合成树脂,这次我用的是那种粉红色的粉末,湿水后速凝的,这个主要成分肯定是硅酸盐,所以缸里是有硅酸盐来源的

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

yuanxiang123 发表于 2017-9-22 23:06
关于褐丝藻,我倒是偶然发现了一个东西:我从X风X海那里曾经买了两块磁力悬浮的造景石,放在同一个缸里, ...

和灯光水流是有一定关系,但是最重要的是元素。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

1万

2万

咸鱼

超级版主

yuanxiang123 发表于 2017-9-22 23:28
另外如果是硅酸盐超标的话也是可能的,我也有一个嫌疑犯,就是造景用的造景胶,我这次用的不是合成树脂, ...

硅酸盐不止胶(虽然新缸就容易多),而且死石和P石也多。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-23 08:20
硅酸盐不止胶(虽然新缸就容易多),而且死石和P石也多。

恩,不过我现在这个缸没有用P石和死石,都是活石

说到P石下缸也是有意思,如果是系统已经成熟的缸里加入新的P石,会在头一个星期左右上面蒙薄薄的一层褐丝藻,但随之消退后,绿色的藻类和紫色的钙藻会很快覆盖上面取代褐丝藻,但如果是不成熟的新缸系统,直接用P石开缸的话,那么P石上附着的褐丝藻会持续很长的时间,甚至可以一个来月,直到绿色的藻类取代为止

1万

2万

咸鱼

超级版主

yuanxiang123 发表于 2017-9-23 10:32
恩,不过我现在这个缸没有用P石和死石,都是活石

说到P石下缸也是有意思,如果是系统已经成熟的缸里加入 ...

你说的非常对。老缸系统成熟,所以能占主导。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

猫又 发表于 2017-9-23 14:24
你说的非常对。老缸系统成熟,所以能占主导。

猫大,你说如果缸里暴藻时期绿藻之类的始终没有大爆发,同时缸里硝酸盐水平也到了莎利法几乎测不出来的情况的话,是不是说明活石里死亡生物的数量很少呢?

另外我缸里背滤的部分有半块大砖头,还有10个那种大的多孔海水用过滤球,这些滤材的添加有没有可能影响到暴藻的过程呢?神砖这个东西我曾经在另一个缸里观测过,因为我的那个缸背滤是透明的,所以可以观察它的表现,我看到的是神砖在运行一段时间后,能看到有持续的起泡从砖头溢出,但是速率很慢,是否可以理解为反硝化反应在以较慢的速度进行呢?

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

9月23日 第十一天

绿了~~~终于绿了~~~~~缸里从屎黄色的天下终于进入了原谅色的统治期~~~~~~~~~~

前十天霸占着缸里的褐藻开始逐渐白化和脱落,用滴管轻轻一吹就飘的满缸都是,目前高光高流区的褐藻脱落最彻底,绿藻的萌发也比较明显,但相对低光低流的地方,褐藻依然占有一定的优势,估计过一段时间会有改观

全缸光照最强的地方也是绿藻最旺盛的地方

另一个绿藻旺盛的地方是水流最强烈的地方(正对造流)

这里很明显,下方也是对着造流的,后方因为水流相对弱,明显褐藻还没有脱干净