PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

海水新鱼友们在养生物前总是没普及的问题

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

#

新鱼友买第一次生物前必看
也不是几个月或一年两年的事了,很多新鱼友总是没来得及普及这些知识就下生物了。确实也是在帖子里没有提及的问题,往往没来得及了解就已经走出这一步了。
而且很多事也是在QQ群里经常说到的,但发生的事情还是发生了。

一、关于生物

1、宝石花、圆帽不要买
须喂食、易挂、挂后超坏水,最不适合新手生物没有之一,连老手都要掂量着养的生物。

2、红手指、鸡冠花、水桃花、海绵、海树不要买
须喂珊瑚粮,无虫黄藻,挂后超坏水,最不适合新手生物之二。

3、野生小丑、青蛙不要买
野生小丑存活率太低,接近10%,宁可买人工的。青蛙缸不够大往往缸内虫子不够吃而饿死。
缸小于120的,小丑不要下2条以上为好。

4、沙葵类海葵不要买
不知道哪种海葵属于沙葵的可以拍个照上来问一下。

5、炮仗花要放弱光,火柴头不要放高光
说了好多年了。。。。。。

6、生物拆包别玩耍
又是拍照又是比划的只会伤到生物,赶紧下缸吧。(还记得我早些年捞出新下的小丑来拍身长照,感觉智障了)

二、什么叫弱光什么叫中光什么叫高光要分清

弱光就是指只有散射光的位置,中光就是一般配置灯具到位的情况下的缸底位置,高光就是指一般灯具SPS配置的任何能照到的位置。
瓦数基本决定了你缸里是否有高光。详细参考以下帖子:
海水灯光的强弱之分

三、需要了解喂鱼的鱼粮何为“少”

往往有新手说:我缸里5条鱼每天就为一小撮鱼粮,喂那么少了怎么NO3还是那么高?
一小撮对你来说很少,那么标准到底是多少呢?是否有用称来称一下看看?
这里只能大致说一下,喂食多少一般也根据缸内生物量及状态,虽然老缸喂得多点也没事,但是对于一个新缸来说,“少”这个字眼确实很难掌握。
那么要做的是怎么去掌握,首先你确保你的缸在空缸情况下NO3每天没有增加。下鱼后每天喂食少许(基本先按每条鱼控制在每天0.2克鱼粮),然后在第五天开始测试NO3,观察每天是否有上升后在做调整。
但是往往有新手不理解这个“少”的量是多少,买了鱼就喂很多,导致过一段时间后NO3爆红。所以必须在买之前就要知道这个知识。

四、主缸区不能24小时有光照

这点现在好多了,以前遇到不少鱼友晚上夜灯开很亮,但是我怕还有鱼友犯错,先计一笔。

五、40缸以上根据地区不要舍不得买水冷

死几个贵点的生物够你一个水冷的钱了,就跟不买蛋分的一个道理,为了省那点钱而提高了生物的死亡率,何必呢?

六、爆完藻下生物后禁忌乱加东西

硝化细菌、添加剂、乱七八糟除什么的剂,一般情况都不加的,而新手总以为用料越多菜越好吃。

今天大致先这些,下次在二楼继续写。

原创帖,勿转载。

上一篇:《公约》(CITES)附录物种·刺胞动物门:珊瑚纲&水螅纲
下一篇:蛋分(蛋白质分离器)爆冲、漏气泡的原因及工作原理剖析
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

2级 海洋微生物

学习了,谢谢,在暴藻,等好了会用到。

咸鱼

2级 海洋微生物

猫又 发表于 2020-3-6 18:30
可以养养。
不建议乱加其他什么破产品。

好的好的,谢谢猫又大佬。

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

陈铎 发表于 2020-3-6 18:19
猫大,最后一条我想问一下。
就是之前我并不知道瓦片啊这些是sps,我现在有一堆lps的盐,如果养猫骨,瓦片 ...

可以养养。
不建议乱加其他什么破产品。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

2级 海洋微生物

猫大,最后一条我想问一下。
就是之前我并不知道瓦片啊这些是sps,我现在有一堆lps的盐,如果养猫骨,瓦片什么的,我是重新买盐还是用这个凑合着用完。或者可不可以混用,或者加全素。

咸鱼

7级 拉拉队长拳击蟹

非常有用的经验

咸鱼

2级 海洋微生物

学习一下,

咸鱼

2级 海洋微生物

跟着LL涨知识。

咸鱼

2级 海洋微生物

感谢分享

咸鱼

2级 海洋微生物

过来学习

咸鱼

4级 搁浅水母

猫又 发表于 2017-5-13 08:22
没事根本不需要加。只有非常特殊的情况才用得上。

谢谢,要不我现在还一周一支科迪往缸里扔