PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

谈谈自己对碳源的见解

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

到目前为止,有很多文章都讲述过利用添加碳源帮助处理鱼缸内NO3的。
其实有些人已经知道,碳源不仅能帮助鱼缸去除NO3,它还能帮助去除NO2和PO4这两大有害物质。
我自己以前用过很长一段时间碳源,我选择的酒精,网上买的医用酒精(乙醇)。
我按照100L水每天添加0.5ml酒精量使用。一般就和其他例子差不多,从添加开始到一周后就开始奏效了,我发现自己鱼缸的NO3不断下降,甚至每天能下降5-10左右。同时PO4也会下降,我发现我缸壁上的钙藻停止了生长,然后还有一些甚至会死亡。
这一系列的惊喜在我初期接触酒精这种碳源时我很高兴。
慢慢的,酒精便成为了我鱼缸的必备品,我就这样每天加啊加。
结果有一天,我发现了一个奇怪的现象,我缸内NO3已经降到了很低了,但是我的生物状态却慢慢开始变差。
这令我很费解,我缸里几乎测不到NO2\NO3\PO4这三个数据,当然我也排除了氨这个东西。
为什么每个SPS和LPS状态都变差了呢,它们出毛很短,颜色不鲜艳,生长速度极其缓慢甚至停止了生长。
于是我到处找文献来研究碳源,于是我发现很多文献记载了各种碳源,其中有说酒精是最好的碳源。
那么既然是最好的,为什么就这样出问题了呢?
后来我发觉我缸内反而起了菌膜,菌相发生了变化。
大量喜欢酒精这种碳源的菌群被得到了绝对性的繁殖,它们把缸内所有地方所有角落都占领了。
只要有异类在,它们就会以100倍1000倍乃至10000倍的繁殖速度去充填整个鱼缸。
它们使得鱼缸内某些物质在产生后就会被它们消灭,然而它们却和人一样,会挑食。
我发现鱼缸内大量产生有机物,而处理有机物的菌群却无影无踪了。
这时,我如果增加每天的喂食量就会加快有机物的堆积,如果我减少喂食量,SPS和LPS就会慢慢的饿死。
就这样,我的珊瑚一直呈萎靡状态一年以上。然后缸内红泥大量蔓延,还有黑毛藻,还有甲藻,甚至有地方还看到有绿泥。
讲到这里,PO4造成缸内产生红泥的说法就被彻底的颠覆了。
途中我尝试添加新的活石,添加硝化细菌,甚至我直接添加硝酸钠来提升自己鱼缸内的营养盐来促使珊瑚生长。
我终于下决心停止使用酒精,下了杀红泥的药,每天减少光照以便珊瑚体内的虫黄藻能摄取更多的营养盐。
就这样,这缸还是花了半年时间在有所恢复的,从此我就决定永远不下酒精了。

后来我对碳源的总结是,不是复合性碳源据对不能用,太单一的碳源会使缸内菌相也变得很单一,长期用单一碳源后会造成不可挽回的损失。
之所以国外鱼友用伏特加当碳源是因为伏特加里面不光只有酒精,还有酚类。简单的想想,人家也不可能不知道直接加酒精也能除NO3,但是为什么不只加酒精必定就有他的原因了。
这些是我个人使用酒精碳源的看法,从那以后我也在使用碳源,但不是酒精。我用了一点豆子,还有植物的秸秆(期间研究过秸秆处理水质的文献)。
虽然看不到很明显的效果,但是至少到目前为止也没有发现危害。总之还是要对大家说,千万别用酒精。
添加了1个附件,是参考文献。
碳源对海水水族箱脱氮系统运行效果的影响.pdf (276.34 KB, 下载次数: 363)

上一篇:【转帖】火焰神仙飼養的經驗談
下一篇:海藻去除NO3的使用经验
楼主的牛X帖
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

我想说,谢谢楼主给我启示,可以查找文献来提高海水鱼养殖知识水平

1万

2万

咸鱼

超级版主

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章火背仙勋章进击的咸鱼雷达勋章逆袭的咸鱼土豪金勋章

liutao188 发表于 2016-9-5 16:05
我想说,谢谢楼主给我启示,可以查找文献来提高海水鱼养殖知识水平

不过论文都是片面的,就像我添加的那篇一样,作者只测试了多种碳源发现了酒精是功效最好的,但是他不知道单一碳源会对系统的菌群造成影响。
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心。QQ群30548330,微信nekomata888,加入我们的队伍。

咸鱼

8级 可爱小丑鱼

公子小丑勋章雷达勋章蓝吊勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

猫又 发表于 2016-9-6 08:51
不过论文都是片面的,就像我添加的那篇一样,作者只测试了多种碳源发现了酒精是功效最好的,但是他不知道 ...

受教了

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

学习了

咸鱼

5级 胆小枪虾

学习了

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼

学习一下

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章联合作战勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章

学习了了了

咸鱼

6级 胆大螳螂虾

自从下了A牌所谓降NO3的硝化细菌,一点藻都不长,鱼缸干干净净,纽扣很多都越来越小!感觉也是碳源的药,根本不是什么细菌

1万

2万

咸鱼

超级版主

A10001620 发表于 2016-10-2 14:37
自从下了A牌所谓降NO3的硝化细菌,一点藻都不长,鱼缸干干净净,纽扣很多都越来越小!感觉也是碳源的药,根 ...

硝化细菌不是特殊情况不要加。