PCS海水生物技术交流论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 小丑 养水 开缸

[SPS] 神鬼奇航---开缸过程与详解

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
楼主

设备总览:主缸133*60*30底柜:120*60*90
底缸:105*45*40
灯具:一半为250W金卤灯,海工坊灯壳,铂胜镇流器,radium灯泡。另一半为190W仿xr30 的DIY  LED。
造浪:为4个RW4造浪(主要为SPS提供水流和清理缸底垃圾)
蛋分:为KZ小号(好友相赠)
主泵:两台ae dc3000水泵
加热棒:两根500W 新加坡艾柯加热棒
钙反:BM老款钙反桶(好友相赠),迪茨双小表电磁阀,韦柏PH控制器,二氧化碳钢瓶。

首先是图纸 我画的十分简陋,反正做缸的明白就好。
注意事项:
1、鱼梳的宽度可以很大程度降低你的其中一种噪音的来源。因为海缸的水泵都比较大,水流从鱼梳冲下来,即使是双下水背包水位离鱼梳很近,也会有水冲下的一些声音,当然你的鱼缸不在卧室可以无视。
2、翻水板 每个格子的翻水板至少有2cm的落差,因为它决定你的底缸是否有油膜。第一格因为蛋分的搅动,一般存的油膜也比较少。
3、第一格一定要保证蛋分方便进出和放进去的尺寸。第二格和第三格随意,如果你的缸在60cm以下,尽量让上水格和所谓的"藻缸“格水位相通,我的中间并不是藻缸格,而是活石格,一个较大的水泵格可以给你足够的蒸发水位下降的缓冲时间。预留说水位线有4cm一般是足够的。4、注意底柜至少80高,底缸40高,因为实木柜你还要把木方考虑进去,否则你可能面临蛋分塞不进去的尴尬。

评分

猫又 + 2 + 80 + 2 + 120 + 2

上一篇:手痒魔术泥重新造景
下一篇:现在的 造景。大家有没有好的建议。
楼主的牛X帖
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 感觉不错感觉不错 觉得不太好觉得不太好

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

星际航标公子小丑勋章联合作战勋章进击的咸鱼蓝吊勋章雷达勋章火背仙勋章逆袭的咸鱼皇后勋章紫玉勋章

QQ
沙发

鱼梳是我自己定做的,可以自由发挥,鱼店的可能做的不理想。那三个条是中空的下端开口也就是所谓的下吸,不弄一整面是因为怕太宽吸力太分散,溢流不够强
这是双下双上(副下水还要插根接近鱼梳的管)注意一定要多用活接,尤其是拐弯多而且比较长的管子,你要考虑到方便安装和取出,一个不行用两个活接。否则你粘好了根本卸不下来。 用的双泵双上水,因为泵头本身带活接,所以水泵上方没有安活接(主要是我偷懒了,以后换泵还是需要拔,在鱼缸里操作不方便)我的水体大概是300L,水泵为两台3000L流量的AE DC3000水泵。便宜又静音。

蛋分为KZ小号。(友人相赠)
主下水为40mm隔膜阀,为了方便微调调整背包水位静音。(注意这种阀门会比直管的球阀流量小一些,所以大缸的强泵要把下水量考虑进去不要用小了)40MM下水感觉8000L流量是极限。
我的水位用的比较高,我是为了后面的格子更高可以放更多的活石。反正我底柜做的比较高,蛋分随便垫起来。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
板凳

这盒子里塞满了活石 这个盒子被我垫高了几公分,如果是新滤棉水根本不会冲到对面。 这个应该看得懂吧,靠溢流让水翻到滤棉,盒子的下端有开口出水,上方的开口是为了防止滤棉堵塞的溢流口。这个的关键就是为了静音更稳定,我用的眼比较粗的滤棉。起码可以坚持3天换一次滤棉。滤袋会因为容易堵塞,滤袋内水位提高,导致背包内水位提高,水从副下水流过有落水声,所有我以前用滤袋每天都要晚上睡觉前换新滤袋,可以坚持到我睡一个安稳觉,即使是这样还总是因为落水声半夜爬起来调一下下水管。

新缸因为胶的问题,尽量多放些时日,最好用水泡一泡。因为我们用的酸性胶吸水凝固挥发出的是醋酸(碳源),如果你还没等醋酸挥发完全直接开缸可能直接会让你的缸出现菌群失衡的表现。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
地板

化盐加温,准备放生物。由于我有之前的老活石,还有在箱子里养了一个多月的新买的活石(只需要一个水泵一个加热棒,每周把鱼缸换下来的水换给活石箱),所以直接当天换缸放生物。活石水体比例尽量控制在1/4,我300L水用了60来斤活石,后面你会知道活石到底是干嘛用的 左边SPS区的是金卤灯,海工坊灯壳,radium250w灯泡,铂胜镇流器。右边LPS区的是灯神DIY的灯,总功率190W,实际养纽扣大概开了70W。灯的吊架,其实是显示器的万向支架,不仅方便调节灯光高度,如果大规模清理鱼缸还可以把灯拽到一边去。或者抬高。但是缺点是显而易见的,因为你要在家的墙上打洞,而且我买的这个架子的最低重量是3公斤才可以自由上下摆动支架,否则会弹回去,所有LED那边我绑了一个沙袋绑腿。不过对于鱼缸这种大件来说,确定好位置,谁会轻易动他。 一个鱼缸没有个配电柜,那一大堆镇流器和控制器,真的没地方可放,我用以前旧缸的破柜子当配电柜用了。 不要在意电线有多乱,而且绝对不要打捆整理好,因为我上过当,只要你想换一个设备,甚至是换个位置,就要全部拆掉重新装,松散的放开,反而很方便换设备的位置或者是更换。因为我的缸矮,主缸用了4个RW4,但是感觉还是有一些地方有死角,可能还要加一个,底缸活石区还有造浪埋在石头下面吹底。 依旧使用省时省力又稳定安全的钙反来提供ca和kh。Mg和KCL靠手动,每星期或者半个月加一次。
盐为美国红十字。

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
前排

水体健康的表象之一,新换缸褐藻只持续了一天,直接转变成这种绿色的青苔,你会发现这个时候你的生物状态是非常好的。我的鱼类对我来说,都是我最喜欢的“工具鱼”,不同种类的鱼对于鱼缸活石以及各种角落的藻类有相当强的抑制作用。即使是某些鱼类不吃的藻类,在鱼们每天的啃食下也不会轻易长出(最常见的就是小羽毛藻,在萌芽期,鱼是回啃食的,但是如果长成大颗,一般就没有什么鱼吃了) 请相信柏林系统,足够的活石和足够的蛋分,完全可以支撑你合理搭配的生物数量产生的NO3。

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章紫玉勋章进击的咸鱼金色时光

前排
留名。。。
不设置藻缸吗?

咸鱼

10级 灿烂黄金鲽

QQ
新手 发表于 2017-4-5 22:15
留名。。。
不设置藻缸吗?

你给我个理由

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

不直播了,那我也来插一楼

2楼第一张图,鱼梳那个图,没看懂

咸鱼

9级 贪吃蓝吊

公子小丑勋章蓝吊勋章雷达勋章进击的咸鱼紫玉勋章逆袭的咸鱼金色时光

天津不用水冷吗?还是家里有空调~~

咸鱼

3级 烧烤乌贼

为什么我看不见图呢··············