PCS海水生物技术交流论坛

标题: 红海骑士(Acanthurus sohal) [打印本页]

作者: 船长    时间: 2016-8-18 18:40
标题: 红海骑士(Acanthurus sohal)

这是一种只产于红海的倒吊类,在整个刺尾鱼属中是列居前位的大个头。由于受到原产地的贸易保护,每年的贸易量不是很多,价格也不菲。它们有着与其他吊类不同的弯月形尾鳍,使其在同类别中游泳速度名列前茅。骑士吊是吊类中少有的独行侠,很少结群活动,领地意识十分强烈。
除非是在大型的海洋馆,任何一个家庭水族箱中只局限于饲养一条红海骑士。它们的颜色并不出众,但在水族箱中格外抢眼,我不明白为什么人们会特殊关注这种布满黑色密纹的观赏鱼,也行多少受到了其高昂身价的心理暗示。红海地区由于相对封闭于其他海域,其海水的盐度要比别处高出一些,一般在38‰--40‰,而其他海域海水一般是33‰--35‰.所以。我们应当尽量调配比重在1.025--1.028的人工海水饲养这种鱼,较低的比重也能被适应,只要不低于1.018,这种鱼是完全可以接受的。正如粉蓝吊在海水硬度过低的时候会褪色一样,比重过低的海水会让红海骑士看上去不那么鲜艳。我觉得它还喜欢更高的温度,至少在27℃的时候,其健康程度要明显好于25℃。为了防止白点虫过度泛滥,如果不考虑饲养珊瑚,建议将饲养水温设定在27℃--28℃,这样与更为活跃。
       红海骑士喜欢攻击和它一样具有大月牙尾巴的纹吊(Acanthurus lineatus)和一字吊(Acanthurus olivaceous),所以混养的时候应尽量避开,也可以用体型差异来消除互相间的火药味,如饲养20厘米的红海骑士,则可以混养10厘米以下的纹吊,大的红海骑士从来不屑于欺负体形相差太悬殊的异类。它们也不伤害珊瑚和无脊椎动物,在一个复杂堆砌的大量岩石的礁岩生态水族箱中,它们庞大的身躯依然能像燕子那样轻盈闪躲开任何障碍物。饲养水族箱一定要足够大,个人认为最小长度也要在180厘米,容水800升以上。如果不给这种鱼提供足够大的活动空间,往往会造成其绝食,甚至由于紧迫导致死亡。如果挪动水族箱上面的灯或者擦拭玻璃壁,红海骑士都会马上找一个石头洞穴或阴暗角落躲藏起来,露出头看着你的动向。因此,不要和一些性情过于凶猛的鱼混养在一起(如小丑炮弹)。
       它们的食物要多一些植物类的粗纤维,以螺旋藻片最好。市面上,一些综合的海水观赏鱼饲料在生产上惨杂了玉米或豆粕,富含大量植物纤维非常适合这种鱼食用。它虽然比较名贵但并不难饲养,只要其他吊类能接受的水质都能接受。吃饱了就终日在水族箱中游来游去,扇动两片三角形的胸鳍。与其说是游不如说是飞,那姿势真的如雨燕掠过农田一样,一起一伏的,匆匆过往却不忘留下一丝痕迹。
(饲养红海骑士,一定要提供种类丰富的藻类,喂食多种不同的食物,平衡营养,否则红海骑士很容易会因为食物种类单一而发生头洞,烂身等暴毙,虽然它攻击性较强,但对于体型差距大的鱼攻击性并不是很强)

作者: 丹寧    时间: 2016-8-19 12:22
这种大型鱼类 确实需要大水体,较大水体可以让他们很少生病,快乐活着。
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-8-20 16:59
赞赞赞啊
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-8-20 17:00
哟西 西
作者: chenlinend    时间: 2016-12-29 18:04

作者: 14153963    时间: 2017-2-26 01:21
我才70厘米
作者: 狮子座    时间: 2017-4-11 08:55
我50厘米的缸~想养~不知道怎么样。。。。。
作者: 船长    时间: 2017-4-11 10:25
狮子座 发表于 2017-4-11 08:55

不会长个
作者: 狮子座    时间: 2017-4-11 10:47
船长 发表于 2017-4-11 10:25
不会长个

长个再说~
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-11 14:02
狮子座 发表于 2017-4-11 10:47
长个再说~

养 我60的都养了
作者: 狮子座    时间: 2017-4-11 16:04
想飞的鱼 发表于 2017-4-11 14:02
养 我60的都养了

好~准备着
作者: 夏威夷    时间: 2017-5-1 20:21
我竟然看到了他和纹吊在一起
作者: dabinge    时间: 2017-6-20 15:12
喜欢,可惜老子的50小缸养不了
作者: 深海青蛙    时间: 2017-6-21 00:12
  爱死这个鱼了,两个月前养了一条12的 开口颗粒之后 突然暴毙了。上周又买了一条14cm的 现在在检疫缸训饵。
  个人感觉骑士开口颗粒很容易,没啥难度。算是比较皮实的鱼。不过红海类的鱼 容易暴毙
作者: 红尘炼心    时间: 2017-6-21 07:49
狮子座 发表于 2017-4-11 08:55

不可
作者: 狮子座    时间: 2017-6-21 09:09
红尘炼心 发表于 2017-6-21 07:49
不可

所以我换了,换成1米的了~哈哈哈哈
作者: 狮子座    时间: 2017-6-21 09:10
深海青蛙 发表于 2017-6-21 00:12
爱死这个鱼了,两个月前养了一条12的 开口颗粒之后 突然暴毙了。上周又买了一条14cm的 现在在检疫缸训饵 ...

这个暴毙最让人接受不了啊~都不知道咋死的,白白扔钱~死了再买,然后再死,然后回家吃土
作者: 红尘炼心    时间: 2017-6-21 09:23
盐度高点,试试。少喂点,试试,等养定就不容易死了

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-21 10:23
狮子座 发表于 2017-6-21 09:10
这个暴毙最让人接受不了啊~都不知道咋死的,白白扔钱~死了再买,然后再死,然后回家吃土 ...

一般不容易死的 我 60缸都养半年了  吃的跟猪一样的  哈哈
作者: 狮子座    时间: 2017-6-22 08:19
想飞的鱼 发表于 2017-6-21 10:23
一般不容易死的 我 60缸都养半年了  吃的跟猪一样的  哈哈

吃的多少种饲料?
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-23 17:46
狮子座 发表于 2017-6-22 08:19
吃的多少种饲料?

肯定啊 一种 会得病的紫菜 全都上
作者: 狮子座    时间: 2017-6-24 09:12
想飞的鱼 发表于 2017-6-23 17:46
肯定啊 一种 会得病的紫菜 全都上

退而求其次~养纹屌吧
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-25 11:58
狮子座 发表于 2017-6-24 09:12
退而求其次~养纹屌吧

no
no
nono
作者: 狮子座    时间: 2017-6-25 21:41
想飞的鱼 发表于 2017-6-25 11:58
no
no
nono

等我经验丰富了再养吧~死不起啊·吧~
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-26 09:24
狮子座 发表于 2017-6-25 21:41
等我经验丰富了再养吧~死不起啊·吧~

我觉得很好养的  不难的 一次搞定
作者: 静待繁铧    时间: 2017-7-2 00:53
有个建议可以参考,这鱼在吊类算是凶的了,毕竟养鱼也是要有先后下缸顺序的,红海骑士算是领地意识很强的,如果先下了他劝新手就别下其他的吊类鱼了,很大几率被欺负到死,毕竟是自然生态还是不要去赌的好,虽然不否认某些个体情况下红海也能和后下缸的吊很和谐,但毕竟是极少数, 所以这个鱼慎养
作者: 船长    时间: 2017-7-2 08:14
静待繁铧 发表于 2017-7-2 00:53
有个建议可以参考,这鱼在吊类算是凶的了,毕竟养鱼也是要有先后下缸顺序的,红海骑士算是领地意识很强的, ...

其实我觉得红海骑士攻击性不如粉蓝
作者: 静待繁铧    时间: 2017-7-2 12:05
船长 发表于 2017-7-2 08:14
其实我觉得红海骑士攻击性不如粉蓝

粉蓝超爱白点 而且自带白点传播属性 这是别的鱼没有的 新手养定率太低了 5/1已经很好了 更多的都不到这个比例
作者: 船长    时间: 2017-7-2 14:03
静待繁铧 发表于 2017-7-2 12:05
粉蓝超爱白点 而且自带白点传播属性 这是别的鱼没有的 新手养定率太低了 5/1已经很好了 更多的都不到这个 ...

NO,粉蓝相对其他吊类抗白点能力是弱一点,但是最终还是可以抵抗白点。
我的粉蓝白点我都不管的。
白点是其次,他们所谓的暴毙,我觉得关键还是看商家进的货。
我连续养定了两条粉蓝,都白点,我根本不管的。
关键是水质。
作者: 静待繁铧    时间: 2017-7-3 00:49
船长 发表于 2017-7-2 14:03
NO,粉蓝相对其他吊类抗白点能力是弱一点,但是最终还是可以抵抗白点。
我的粉蓝白点我都不管的。
白点是 ...

我这个是对新手提出的这个建议  不是下海很多年的老司机 不能否认很多新手连最基础的氮循环都没有搞明白  往往觉得加个蛋分就算是解决NO3了 白点对个别新手来说更是等于“致命问题” 因为海水的白点和淡水的白点根本是两种不同的东西 认为是致命的 而且商家进货网捕会稳定的多 毒鱼相对就虚弱很多 所以我觉得对新手来说还是慎重一点好一些 还是稳定稳定 进阶的时候可以下手 连续养定两条粉蓝 船长不是一般人啊 哈哈 我也有两条 开始买了5条 挂了2个 送人一个 留下两个
作者: 船长    时间: 2017-7-3 09:18
静待繁铧 发表于 2017-7-3 00:49
我这个是对新手提出的这个建议  不是下海很多年的老司机 不能否认很多新手连最基础的氮循环都没有搞明白   ...

所以养鱼的第一步是买到健康的鱼,我的粉蓝拿来的时候都非常强壮 ,很快开口了。新手也有不少养活粉蓝的,然后水质占2/3.
作者: wdmcdj    时间: 2017-12-31 00:50
用它闯缸合适不?
作者: 彼岸_VwN3M    时间: 2018-3-21 22:03
wdmcdj 发表于 2017-12-31 00:50
用它闯缸合适不?

灰常合适,只是最近价格高了点。
作者: wdmcdj    时间: 2018-5-5 15:27
上当了,就一缸霸,打死一条天狗,连3cm的Q蓝都不放过。但的确好养
作者: 维沃    时间: 2018-7-28 23:46
我也打算弄一条,80缸
作者: 大宅宅    时间: 2020-1-16 15:26
我也好奇,为嘛不好看还那么贵,我决定买一个看看= =

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2