PCS海水生物技术交流论坛

标题: 新手暴躁期间的疑问 [打印本页]

作者: 杨小祥同学    时间: 2018-8-29 16:38
标题: 新手暴躁期间的疑问
小白上手开缸爆藻的疑问

简单介绍一下背景

45cm二手背滤方缸 活石是从二手缸里捞出来的 (PS:卖家的缸爆发的绿藻生物团灭所以卖掉)运输途中没有任何措施 刷石头过程中也使用的是淡水 使用的是二手积光LED灯 晚上睡觉的时候因为太亮会关掉(缸在卧室)

目前已经爆藻半月有余  仅仅全面爆发了褐藻   绿藻只在石头上零星出现  缸壁上有一些  莎利法测试结果如下: PH>8.0  NO3<1  PO4>25

目前的疑问是:

1、在这块活石的历史背景下,还要继续坚持爆藻下去吗?

2、为什么NO3极底的情况下,PO4反而很高?需要在这个阶段关注PO4吗?

谢谢各位大佬!

作者: 猫又    时间: 2018-8-29 19:02
这块石头一看就知道不好,废弃的活石一般都有问题,按这个照片看是有机物爆了,只能继续爆。

2、为什么NO3极底的情况下,PO4反而很高?需要在这个阶段关注PO4吗?
很奇怪,是不是测的不准(一般都不准),PO4我从来不测的,我用了ROWA,所以不用管。
作者: FrankYang    时间: 2018-8-29 22:09
猫又 发表于 2018-8-29 19:02
这块石头一看就知道不好,废弃的活石一般都有问题, ...

猫大,请问如果继续爆下去的话,需要和正常爆藻流程一样, 等待绿丝藻白化然后刷缸换水吗?
感谢
作者: 猫又    时间: 2018-8-29 22:18
FrankYang 发表于 2018-8-29 22:09
猫大,请问如果继续爆下去的话,需要和正常爆藻流程一样, 等待绿丝藻白化然后刷缸换水吗?
感谢 ...

每个人爆出藻来都不同,特别是你这石头我感觉很特殊,看不到未来的景象。
作者: FrankYang    时间: 2018-8-29 22:39
猫又 发表于 2018-8-29 22:18
每个人爆出藻来都不同,特别是你这石头我感觉很特殊,看不到未来的景象。 ...

我个人觉得还好吧……孔洞 颜色都还不错 照片应该是因为缸壁有藻的原因 要不您看下这张?

作者: 猫又    时间: 2018-8-30 08:12
FrankYang 发表于 2018-8-29 22:39
我个人觉得还好吧……孔洞 颜色都还不错 照片应该是因为缸壁有藻的原因 要不您看下这张? ...

这样子不错了,你刷过吧?
作者: FrankYang    时间: 2018-8-30 08:44
猫又 发表于 2018-8-30 08:12
这样子不错了,你刷过吧?

嗯嗯 因为经验不足 拿回家之后刷石头使用的是北京自来水 刷石头主要目的是把石头上各种藻类刷干净
(猫大,您的意思是这块石头还能继续凑合着用?)
作者: 猫又    时间: 2018-8-30 08:49
FrankYang 发表于 2018-8-30 08:44
嗯嗯 因为经验不足 拿回家之后刷石头使用的是北京自来水 刷石头主要目的是把石头上各种藻类刷干净
(猫 ...

能,只能是先按照流程来,PO4到底怎么回事先不要去管。
作者: FrankYang    时间: 2018-8-30 09:46
猫又 发表于 2018-8-30 08:49
能,只能是先按照流程来,PO4到底怎么回事先不要去管。

谢谢猫大
作者: 随风飘    时间: 2018-8-30 23:03
直接搞成死石得了....
作者: 海不扬波    时间: 2018-8-31 09:04
随风飘 发表于 2018-8-30 23:03
直接搞成死石得了....

搞成死石总感觉有点儿放弃治疗的感觉...
作者: 杨小祥同学    时间: 2018-8-31 11:09
很多美帝的reeftank玩家 都是死石开缸 简单省事

在我们的爆藻期 他们主要通过换水检测来实现养水、实现缸内平衡的

作者: 猫又    时间: 2018-8-31 11:11
杨小祥同学 发表于 2018-8-31 11:09
很多美帝的reeftank玩家 都是死石开缸 简单省事

在我们的爆藻期 他们主要通过换水检测来实现养水、实现缸 ...

有部分是天然海水。
作者: 杨小祥同学    时间: 2018-8-31 11:43
猫又 发表于 2018-8-31 11:11
有部分是天然海水。

在TB上看到有卖两只小鱼的天然海水 价格很感人……

作者: 猫又    时间: 2018-8-31 11:51
杨小祥同学 发表于 2018-8-31 11:43
在TB上看到有卖两只小鱼的天然海水 价格很感人……

那个得土豪买
作者: 随风飘    时间: 2018-9-1 00:14
海不扬波 发表于 2018-8-31 09:04
搞成死石总感觉有点儿放弃治疗的感觉...

ro水烧开了,直接找个桶一泡,然后刷干净了就能用`` 哈哈哈`    我就这么干的.
作者: 撸猫大师傅    时间: 2018-9-1 03:24

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2