PCS海水生物技术交流论坛

标题: 33、活性炭与蛋白包的使用 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-10-12 09:08
标题: 33、活性炭与蛋白包的使用

在海缸稳定运作期间,我们往往可以通过一些辅助用品来使海缸的水质达到更好。
这里就介绍一下活性炭跟蛋白包的使用。

活性炭能吸附微生物难以降解的有机物(海缸中罪魁祸首)、重金属、氨等物质,能使海水变得清澈。但是使用要注意用量,如果用量太大的话也会造成珊瑚死亡,一般400L水体的鱼缸放1把活性炭,每一个月更换一次。
至于活性炭的质量,我自己用的是很便宜的,淘宝上挑便宜的颗粒买就行,只要质量差不多的并不会造成PO4上升。至于有造成PO4上升一说的,我也就不知道这个活性炭质量能多差了,况且我最近还用rowa,所以基本不担心PO4。
买回来基本是带有网袋的那种,可以自来水下冲一下就能放入缸了,记得要放在水流大的地方。养FOT的鱼友最好必备活性炭,其他到是可以不用,但是海水靠积累,哪怕对生物有一点好处都要用上。

蛋白包
目前市场上分两种,一种是吸附型的树脂蛋白包,常见的水族用品牌有海化。
另一种是生物蛋白酶(还不确定是否含生物蛋白酶)加植物秸秆所制成的蛋白包,爱缸蛋白包。

树脂吸附型蛋白包利用大孔树脂有效的吸附水中的有机物,大孔树脂由乳白色变为黄色、褐色后可以取出来浸泡84液还原并循环使用(浸泡后一定要洗干净后泡1天淡水)。买海化的基本是买带网袋的,400L水体你放随便几包都行,反正吸附满了就变褐色了,放置于强水流处就行了。
现在市场上也很多见这种大孔树脂型水过滤材料,一般都是净水器等使用的,你也可以买国产的,效果相信差不多,只是记得要买带网袋的,不然一个个粒子漏到鱼缸里也够你麻烦的。

大孔树脂

爱缸蛋白包里面有什么我研究过一段时间,但是还是不能准确的知道使用了什么添加剂和秸秆混合的,也许根本没有添加剂也未必。一般400L水体放一包就OK,根据我的使用经验可以两个月一换,与树脂型蛋白包不冲突。去NO3效果很好,性质与树脂型蛋白包完全不同,只是小贵,所以我好久没用了。
放在缸里一般半个月会有发黑伴随恶臭现象,这个不要紧,是菌膜覆盖现象,黑色是大量菌膜聚集后造成的。我看着像发酵了似的,所以才怀疑添加了酶之类的东西。

植物秸秆(这个就是爱缸蛋白包内的东西)

原创帖,勿转载。

作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 10:08
竟然没有回帖奖励,差评~~~
作者: chenlinend    时间: 2016-10-12 10:20
新开缸,可以用吗?我那个背滤80L水,可以给点建议,用哪些吗?用量?谢谢
作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 10:26
猫大,你还没讲有机物呢
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 10:31
chenlinend 发表于 2016-10-12 10:20
新开缸,可以用吗?我那个背滤80L水,可以给点建议,用哪些吗?用量?谢谢 ...

可以用,用矮缸一包直接下去。两个月后扔掉。
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 10:31
unicorn06 发表于 2016-10-12 10:26
猫大,你还没讲有机物呢

能讲好几天的,嫌麻烦,慢慢写。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 10:40
爱缸蛋白包中的秸秆就是要添加碳源吧?
看了你之前的帖子https://www.pcseaz.com/thread-306-1-1.html
那秸秆应该是复合碳源,不会引起菌种失衡吧?
作者: 啦啦啦啦啦    时间: 2016-10-12 10:46
就喜欢看简洁明了的指导贴,让我知道用什么 怎么用 有什么用就行了。至于其工作原理化学反应等等,看不懂也看不动。赞一个
作者: 蔚蓝深海    时间: 2016-10-12 10:47
这个好。可以买包碳放里?
作者: chenlinend    时间: 2016-10-12 10:55
猫又 发表于 2016-10-12 10:31
可以用,用矮缸一包直接下去。两个月后扔掉。

活性炭要加吗?如果直接用rowa,还要另外加活性炭吗

作者: 猫又    时间: 2016-10-12 11:16
unicorn06 发表于 2016-10-12 10:40
爱缸蛋白包中的秸秆就是要添加碳源吧?
看了你之前的帖子https://www.pcseaz.com/thread-306-1-1.html
那秸 ...

秸秆属于复合碳源,不会引起菌种失衡,长期放置应该能有效降低NO3。
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 11:16
chenlinend 发表于 2016-10-12 10:55
活性炭要加吗?如果直接用rowa,还要另外加活性炭吗

活性炭和ROWA我现在都用,不要过量就OK了,缸里基本不会担心PO4。
作者: chenlinend    时间: 2016-10-12 12:52
猫又 发表于 2016-10-12 11:16
活性炭和ROWA我现在都用,不要过量就OK了,缸里基本不会担心PO4。

蛋白包放背滤可以吗?放第几格?
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 13:19
chenlinend 发表于 2016-10-12 12:52
蛋白包放背滤可以吗?放第几格?

当然可以啊,放第一格下水处最好。
作者: wahaha    时间: 2016-10-12 18:41
很好,今天刚到了一包海化蛋白包,塑料袋装的,不知道里面是不是用滤袋包老的
作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 21:26
猫大,刚刚淘宝了一下,海化的蛋白包贵,爱缸的便宜
你为啥说爱缸的有点小贵?因为这个是一次性的?
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 21:40
unicorn06 发表于 2016-10-12 21:26
猫大,刚刚淘宝了一下,海化的蛋白包贵,爱缸的便宜
你为啥说爱缸的有点小贵?因为这个是一次性的? ...

对啊,树脂是可以还原的,爱缸的不行。但是树脂的功效很低。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 21:52
猫又 发表于 2016-10-12 21:40

哦,爱缸的有的店说小缸不能用,有的说小缸用水会混
作者: 猫又    时间: 2016-10-12 22:05
unicorn06 发表于 2016-10-12 21:52

可以拆散分几次用,放无纺布中药袋里,放心用吧。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-12 22:09
猫又 发表于 2016-10-12 22:05
可以拆散分几次用,放无纺布中药袋里,放心用吧。

明白了~~~
作者: chenlinend    时间: 2016-10-27 13:43
用了两周,爱缸,海化,活性炭,rowa一起上。po4明显降低,接近0,no2保持0,no3明显降低,从爆红,到60/70左右…有待进一步观察
作者: 猫又    时间: 2016-10-27 13:46
chenlinend 发表于 2016-10-27 13:43
用了两周,爱缸,海化,活性炭,rowa一起上。po4明显降低,接近0,no2保持0,no3明显降低,从爆红,到60/70 ...

ROWA注意别过量就行,海化无碍(多一个少一个都不会有副作用),爱缸包也要量的控制(反正一包可以拆用),活性炭也不能超量。
作者: 小嗨手    时间: 2016-11-6 12:23
这个蛋白暴藻时用放吗?
作者: 猫又    时间: 2016-11-6 22:21
小嗨手 发表于 2016-11-6 12:23
这个蛋白暴藻时用放吗?

可以放
作者: 猫又    时间: 2016-11-7 11:23
bluelan 发表于 2016-11-7 08:52
软体缸需要加这个么?

有机物确定高的话可以放。
树脂的话无副作用的,完全可以。
作者: 猫又    时间: 2016-11-7 11:44
bluelan 发表于 2016-11-7 11:37
好的,那么我买那种净水机里面的吸附树脂也可以是么

其实就是用的大孔树脂吧。国内技术已经成熟了,完全可以买国产的。
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-7 20:33
猫大,新手请教一下。海水缸底滤里,下水口除了放滤袋,都需要购买什么滤材放第一个下水格位置?
下水格第一格,一半放蛋分,还有一半放什么滤材我到现在还没研究明白- -
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-7 20:37
对了猫大,目前我只打算养鱼和软体,硬珊瑚不养,给个指导需要什么滤材呗。
作者: 猫又    时间: 2016-11-7 20:39
wx_MIKYFpkr 发表于 2016-11-7 20:37
对了猫大,目前我只打算养鱼和软体,硬珊瑚不养,给个指导需要什么滤材呗。 ...

活石
作者: lvxiaoliang    时间: 2016-11-7 21:56
软硬珊瑚缸:1.一个物理过滤是需要的,滤棉或者滤袋。2.活性炭鱼多的时候,或者刚开缸前几个月需要,开缸越早期,换的越勤,比如20天,后期可以40天  3. NO3后期都会有提不上来的情况,除非喂的很猛换水又少,和降磷酸盐的东西,2者都要慎重使用吧,二者有比例关系10:1,NO3降的多,会氮磷失衡导致红泥,可以但是不是太好把握,2者降的太多了,珊瑚会饿而脱色,需要有经验。感觉换水最稳.
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-7 22:16
猫又 发表于 2016-11-7 20:39
活石

活石我知道啊,放中间格就行。第一格就放个滤袋和蛋分就行?不需要放别的滤材了?

作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-7 22:17
活石

中间我打算放活石和藻,第一格不需要放别的滤材了吗?
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-7 22:17
活石

中间我打算放活石和藻,第一格不需要放别的滤材了吗?就一个滤袋?干湿分离器?
作者: 猫又    时间: 2016-11-8 08:33
lvxiaoliang 发表于 2016-11-7 21:56
软硬珊瑚缸:1.一个物理过滤是需要的,滤棉或者滤袋。2.活性炭鱼多的时候,或者刚开缸前几个月需要,开缸越 ...

补充的好,系统负荷大时没事,正常的情况下使用千万不能超标。
作者: 猫又    时间: 2016-11-8 08:34
wx_MIKYFpkr 发表于 2016-11-7 22:17
中间我打算放活石和藻,第一格不需要放别的滤材了吗?就一个滤袋?干湿分离器? ...

第一格就蛋分,可以的话滤袋或者滤棉。
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-11-8 13:37
猫又 发表于 2016-11-8 08:34
第一格就蛋分,可以的话滤袋或者滤棉。

好的,谢了。
作者: unicorn06    时间: 2017-1-12 21:34
猫大,买的海化蛋白包,感觉有点味道,是洗洗下缸,还是直接放鱼缸里就行?
作者: 随风飘    时间: 2017-1-12 21:59
猫又 发表于 2016-10-12 11:16
秸秆属于复合碳源,不会引起菌种失衡,长期放置应该能有效降低NO3。

活性炭 能降低no3 不

植物秸秆 应该会降低no3吧
作者: unicorn06    时间: 2017-1-12 23:51
随风飘 发表于 2017-1-12 21:59

秸秆降no3,说明上也说降no3
作者: 随风飘    时间: 2017-1-13 00:05
unicorn06 发表于 2017-1-12 23:51
秸秆降no3,说明上也说降no3

秸秆 哪买啊....
作者: unicorn06    时间: 2017-1-13 09:12
随风飘 发表于 2017-1-13 00:05
秸秆 哪买啊....

爱缸蛋白包里面是秸秆
我上面说的秸秆指的是蛋白包
作者: 猫又    时间: 2017-1-13 13:11
unicorn06 发表于 2017-1-12 21:34
猫大,买的海化蛋白包,感觉有点味道,是洗洗下缸,还是直接放鱼缸里就行? ...

海化能直接下缸,应该没味道才对啊。
作者: 猫又    时间: 2017-1-13 13:11
随风飘 发表于 2017-1-12 21:59

活性炭不降。秸秆可以。
作者: 随风飘    时间: 2017-1-13 13:31
猫又 发表于 2017-1-13 13:11
活性炭不降。秸秆可以。

秸秆 在用什么样的  我把ats扯了 no3可高了
作者: 猫又    时间: 2017-1-13 14:19
随风飘 发表于 2017-1-13 13:31
秸秆 在用什么样的  我把ats扯了 no3可高了

你前段时间还是没NO3的啊。
秸秆就是各种各样的农作物而已,随便用都可以。
实际都属于复合碳源。
作者: 随风飘    时间: 2017-1-13 23:50
猫又 发表于 2017-1-13 14:19
你前段时间还是没NO3的啊。
秸秆就是各种各样的农作物而已,随便用都可以。
实际都属于复合碳源。 ...

我把ats撤了...   不想用了...    所以就有no3了...  
作者: unicorn06    时间: 2017-1-14 17:00
随风飘 发表于 2017-1-13 23:50
我把ats撤了...   不想用了...    所以就有no3了...

这。。。。。。
我问过你之后就买ats了,然后家里就忙了,一直没安上,结果你竟然不用了
作者: 随风飘    时间: 2017-1-14 17:32
unicorn06 发表于 2017-1-14 17:00
这。。。。。。
我问过你之后就买ats了,然后家里就忙了,一直没安上,结果你竟然不用了 ...

我让丝藻吓得...  所以让你弄个定时器
作者: unicorn06    时间: 2017-1-18 22:41
猫大,我今天买活性炭了,实体店买的
有2元、3元、15元、20多、45元这么多种
你说便宜的,我就买3元的了,小圆柱形状的,应该没问题吧?
作者: 猫又    时间: 2017-1-19 09:36
unicorn06 发表于 2017-1-18 22:41
猫大,我今天买活性炭了,实体店买的
有2元、3元、15元、20多、45元这么多种
你说便宜的,我就买3元的了, ...

我买的便宜的,应该没事,都用了多少年的廉价货了。
作者: unicorn06    时间: 2017-4-3 22:23
猫大,活性炭到底吸附有机物吗?
你前后说的有些矛盾啊

这个帖子1楼,第二段,第一行说
活性炭能吸附微生物难以降解的有机物(海缸中罪魁祸首)、重金属、氨等物质,能使海水变得清澈。

这是你说不吸附的帖子
https://www.pcseaz.com/forum.php ... 073&fromuid=221

作者: unicorn06    时间: 2017-4-3 22:24
还有,活性炭就是一个吸附材料,为啥下多了能死生物呢?
而同为吸附的打孔树脂却没问题
作者: unicorn06    时间: 2017-4-4 20:28
@猫又
猫大,没看到上面帖子吧,我这有两个问题~~~
作者: 猫又    时间: 2017-4-5 09:01
unicorn06 发表于 2017-4-3 22:23
猫大,活性炭到底吸附有机物吗?
你前后说的有些矛盾啊

不吸附有机物的。
作者: 猫又    时间: 2017-4-5 09:03
unicorn06 发表于 2017-4-3 22:24
还有,活性炭就是一个吸附材料,为啥下多了能死生物呢?
而同为吸附的打孔树脂却没问题 ...

大孔树脂吸附有机物,不会造成水瘦。活性炭主要吸附氨之类的,所以会造成水瘦。
作者: 蓝黑天空    时间: 2017-4-11 17:04
猫又 发表于 2016-10-12 21:40

树脂可以用多久?
作者: 猫又    时间: 2017-4-12 08:49
蓝黑天空 发表于 2017-4-11 17:04
树脂可以用多久?

可以还原的,理论可以用很多很多次。
作者: liutao188    时间: 2017-6-3 23:24

活性炭吸收有机物,不吸收重金属。

活性炭吸附技术在水处理中的应用.pdf

89.2 KB, 下载次数: 31, 下载积分: 阳光 -1

作者: GodGood    时间: 2018-3-5 19:40
植物秸秆,我只想到枯草桿菌、木黴菌
作者: 牙医不是真牙医    时间: 2018-3-6 08:47
简直要哭。。活性炭本来半个月洗一洗。。结果昨晚纱布破了。。全漏出来了。。。。满缸的黑色。。。。。。。。。吸附的东西估也都回去了。。。哎。。。重新包了两小包扔进去了。。再也不省纱布了。。
作者: 猫又    时间: 2018-3-6 08:50
牙医不是真牙医 发表于 2018-3-6 08:47
简直要哭。。活性炭本来半个月洗一洗。。结果昨晚纱布破了。。全漏出来了。。。。满缸的黑色。。。。。。。 ...

买那种尼龙网袋,我记得买80目的好像。
作者: 牙医不是真牙医    时间: 2018-3-6 08:53
猫又 发表于 2018-3-6 08:50
买那种尼龙网袋,我记得买80目的好像。

下次试试,主要实验室里随手拿了。。小瞧了海水腐蚀性了。。。现在最大的问题就是鱼缸到处黑漆漆。。贼蛋疼。。。
作者: 猫又    时间: 2018-3-6 09:31
牙医不是真牙医 发表于 2018-3-6 08:53
下次试试,主要实验室里随手拿了。。小瞧了海水腐蚀性了。。。现在最大的问题就是鱼缸到处黑漆漆。。贼蛋 ...

纱布如果是棉材质的话很快就会分解的,是碳源,我的新碳源测试帖子有说到。
作者: 牙医不是真牙医    时间: 2018-3-6 09:46
猫又 发表于 2018-3-6 09:31
纱布如果是棉材质的话很快就会分解的,是碳源,我的新碳源测试帖子有说到。 ...

对的。。特地弄了天然的棉纱布袋。。。
作者: mantis45    时间: 2018-3-11 17:59
第一眼看成珍珠了……
作者: lws04    时间: 2018-5-3 18:48
猫大,上次我问了某宝卖大孔树脂的商家,他说那个会掉碱度 珊瑚缸不能用 是真的吗 他那种好像还是弱碱性树脂呢
作者: 猫又    时间: 2018-5-3 19:22
lws04 发表于 2018-5-3 18:48
猫大,上次我问了某宝卖大孔树脂的商家,他说那个会掉碱度 珊瑚缸不能用 是真的吗 他那种好像还是弱碱性树 ...

不会吧?软水树脂吧?
作者: lws04    时间: 2018-5-4 12:36
猫又 发表于 2018-5-3 19:22
不会吧?软水树脂吧?

不是,就是鱼缸用的蛋白棉 那个商家说市场上所有这类树脂都会掉PH海缸都不能用 这下有点懵逼
作者: 猫又    时间: 2018-5-4 13:04
lws04 发表于 2018-5-4 12:36
不是,就是鱼缸用的蛋白棉 那个商家说市场上所有这类树脂都会掉PH海缸都不能用 这下有点懵逼 ...

也就是说海化的也掉,那就无视了
作者: lws04    时间: 2018-5-4 13:13
猫又 发表于 2018-5-4 13:04
也就是说海化的也掉,那就无视了

那就可以用咯
作者: emilysyf    时间: 2018-7-19 14:00
最近缸里有机物高,珊瑚都不爱出毛……水体差不多150L左右吧,是不是用海化的好?比较安全?
作者: 猫又    时间: 2018-7-19 15:09
emilysyf 发表于 2018-7-19 14:00
最近缸里有机物高,珊瑚都不爱出毛……水体差不多150L左右吧,是不是用海化的好?比较安全? ...

海化的确实安全
作者: emilysyf    时间: 2018-7-20 09:06
猫又 发表于 2018-7-19 15:09
海化的确实安全

不会对缸有其他影响吧?因为水体小,看了说明,100ml用于400l的水体,那么我差不多150l的话,50ml?直接放在下水处是吗
作者: 猫又    时间: 2018-7-20 10:07
emilysyf 发表于 2018-7-20 09:06
不会对缸有其他影响吧?因为水体小,看了说明,100ml用于400l的水体,那么我差不多150l的话,50ml?直接 ...

没影响,放多少都没事,只吸附有机物。但是还原费事,所以我不用了。
作者: emilysyf    时间: 2018-7-20 10:19
猫又 发表于 2018-7-20 10:07
没影响,放多少都没事,只吸附有机物。但是还原费事,所以我不用了。

靠,那么猫大怎么控制有机物啊,少喂粮吗
作者: 猫又    时间: 2018-7-20 11:43
emilysyf 发表于 2018-7-20 10:19
靠,那么猫大怎么控制有机物啊,少喂粮吗

活石我很多啊,靠分解。
作者: 海不扬波    时间: 2018-9-3 17:56
请教猫大
新房除甲醛去除味的那种炭包,里面装的颗粒碳可不可拿到鱼缸里用?@猫又

作者: 猫又    时间: 2018-9-3 18:35
海不扬波 发表于 2018-9-3 17:56
请教猫大
新房除甲醛去除味的那种炭包,里面装的颗粒碳可不可拿到鱼缸里用?@猫又
...

那种不好,有钱买无磷的,没钱买椰壳炭。
作者: 邪恶丫头    时间: 2018-9-3 18:37
这个好
作者: 1332511    时间: 2018-10-29 20:10
能不能弱弱的问一句。一升活性炭大概多少克。一升2斤?
作者: camel360    时间: 2019-11-29 12:40
猫大,看店铺介绍,海化的蛋白包好像不能重复使用,而且说不是吸附型的,是生物型,搞晕了
作者: 26339298    时间: 2020-1-24 17:59
unicorn06 发表于 2016-10-12 21:52

我看你在帖子里说用爱缸蛋白包水混 我现在就是缸里漂浮物多 也不知道是不是放蛋白包的问题。。60缸
作者: unicorn06    时间: 2020-2-15 14:10
26339298 发表于 2020-1-24 17:59
我看你在帖子里说用爱缸蛋白包水混 我现在就是缸里漂浮物多 也不知道是不是放蛋白包的问题。。60缸 ...

我不知道你是怎么用的,我买的(丝*)(*袜),然后将爱缸蛋白包里面像木头渣子一样的东西,放一部分到(丝*)(*袜),然后把(丝*)(*袜)口系紧后放到鱼缸中,可能由于(丝*)(*袜)有破洞的地方,会有些残渣跑到鱼缸中,但是不会有很多漂浮物,而且用滤面很快就能滤掉。
作者: fly_ji    时间: 2020-7-13 11:26
学习
作者: huter7    时间: 2020-12-22 12:16
感谢
作者: feman120    时间: 2020-12-29 14:49
蛋白包还真没看到人用过啊
作者: aizen    时间: 2021-3-12 14:26
诺华清源的那个过滤里面的树脂应该可以用
作者: lenovoldq    时间: 2021-7-28 15:10
缸里放了活性炭,感觉藻退的明显,但是纽扣有些不开了,还是赶紧拿出来
作者: 向死而生    时间: 2021-10-20 16:30
学习
作者: wokoo    时间: 2022-2-11 23:15
刚买了海化蛋白包,试试看
作者: panlong392    时间: 2022-7-27 09:45
学习了
作者: aiorialeung    时间: 2023-3-4 10:16
有机物高,看来要用蛋白包试试
作者: kangdy    时间: 2023-3-14 11:42
学习
作者: 繁星似尘    时间: 2023-6-25 16:19
学习了

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2