PCS海水生物技术交流论坛

标题: 菌膜 甲藻 臭氧(治疗结束) [打印本页]

作者: 随风飘    时间: 2018-4-25 22:19
标题: 菌膜 甲藻 臭氧(治疗结束)

以下是我和甲藻菌膜斗争的总结,如果有不一样的地方,可以一起讨论.字比较多慢慢看.一共3层楼.

我一直认为菌膜和甲藻不是一种藻类.虽然可能会同时出现.
1.菌膜:会蔓延,带大量气泡,不会拉成长丝.比头发略粗点(比甲藻略粗点)
2.甲藻:会蔓延,不带气泡,会拉丝,第一天2cm.第二天就能拉到5cm,第三天会拉到10cm.只要不被水流吹断,会越来越长,我缸内最长的在15cm.粗细程度和头发丝差不多,非常细.

3.这两种藻类一般会同时出现,但两种藻的出现的量也不一样,我只能总结一下
3.1 长期使用ATS,莎利法测 No3 和 po4都为0(当年没蛋机). 会出现甲藻,并且有非常非常非常少的菌膜.解决办法:停用ATS,大量喂食,什么颗粒 丰年虾,全上,提高No3后,甲藻会慢慢褪去,一周内就能褪去.
3.2 no3 po4 不为0, 出甲藻,并且有少量菌膜的原因. 水体太小(我是50L),你死了一个食藻螺!! (目前看死个虾,死个鱼,真没什么事,但如果你死的是个食藻螺... 就真不好说了...)  解决办法:翻缸!
3.3 no3 po4 不为0,大水体(我是240L) 也没死生物(其实死个食藻螺我也不知道), 出现少量甲藻 和 大量菌膜,上臭氧,臭氧接入蛋分,并且配一个控制器.24小时后,你会发现菌膜有褪去的现象,但甲藻褪去的比较少.犹豫臭氧改变了海水的张力,蛋分的泡沫位置会有所下降,所以打不出东西来.但等orp上去后,并且慢慢平稳后,海水张力应该会恢复,到时候又会打出脏东西.

4.不知道臭氧是否会对3.1 和 3.2中的甲藻菌膜有作用.

3.3的图片如下:
orp:130左右,上臭氧前的图片.

上臭氧24H后,菌膜褪去一大片,如图.
我没找到连续打臭氧时间太长会对海鱼带来不好的文章.有人说淡水鱼连续充臭氧,鱼就挂了,有的人说需要用活性炭去吸附.我缸里到有活性炭. 目前看好像金毛巾有点发呆,老躲在角落里.但吃食依然很猛,眼珠子依然有神.也有可能是我多虑了.我停了臭氧30分钟.orp从280降到了250左右.

上臭氧后,菌膜结皮,就跟要脱落一样.这个形状有点像,用了RX后的效果,如图. 但甲藻还是有.

作者: 随风飘    时间: 2018-4-25 22:55

昨天回来后,菌膜大部分消失,所以昨天就把缸给擦了,按照之前那种满玻璃都是菌膜,根本不敢擦,挂sps上就over了``顺便把脱皮的菌膜和甲藻用管子吸了. 今天回来玻璃上很干净. 但还是出现了少量甲藻.

我估计需要增加菌种 或者 增加微生物之类的` 让缸中长那种毛藻,甲藻才不会出现...

作者: 随风飘    时间: 2018-4-25 22:55

------------5.2更新------------
这几天逐步 把臭氧提到了350. 菌莫是没了..  甲藻依然有. 拉长丝....
------------5.6更新------------
4.30开始逐步提高臭氧,并且加了一种治疗革兰氏阴性菌的药水...从一个鱼友那搞的.
5.3日开始甲藻有逐步消失的迹象.到昨天5.5日就几乎没了.
但现在无法确定是臭氧起的作用 还是药水起的作用.

很明显能感觉到缸的状态正在往一个好的方面去发展, 2颗之前不出毛的sps,开始出毛了.

作者: lws04    时间: 2018-4-26 20:36
支持!!!!!!
作者: lws04    时间: 2018-4-26 20:37
我缸里失踪了一条青魔
作者: 随风飘    时间: 2018-4-27 00:15
lws04 发表于 2018-4-26 20:37
我缸里失踪了一条青魔

死条鱼应该不至于. 你多大水体??
作者: 猫又    时间: 2018-4-27 08:43

作者: 随风飘    时间: 2018-4-27 16:56
猫又 发表于 2018-4-27 08:43

你能不能别这样....  我还是有少量甲藻...    怎么办...
作者: 猫又    时间: 2018-4-27 18:25
随风飘 发表于 2018-4-27 16:56
你能不能别这样....  我还是有少量甲藻...    怎么办...

按照我的流程搞定啊。
作者: 随风飘    时间: 2018-4-27 21:51
猫又 发表于 2018-4-27 18:25
按照我的流程搞定啊。

RX红泥药??  我下了没用...  我都郁闷了.
作者: lws04    时间: 2018-5-1 11:27
随风飘 发表于 2018-4-27 00:15
死条鱼应该不至于. 你多大水体??

好像被地毯吃掉了
作者: lvxiaoliang    时间: 2018-5-2 23:49
关灯,下硝化菌,加丰年虾
作者: 随风飘    时间: 2018-5-6 15:42
lvxiaoliang 发表于 2018-5-2 23:49

无效. 这次甲藻 菌膜 很奇怪...
作者: 随风飘    时间: 2018-5-6 15:42
lvxiaoliang 发表于 2018-5-2 23:49

无效. 这次甲藻 菌膜 很奇怪...
作者: 随风飘    时间: 2018-5-6 15:43
lws04 发表于 2018-5-1 11:27
好像被地毯吃掉了

甲藻好了 哈哈哈
作者: lws04    时间: 2018-5-7 12:15
随风飘 发表于 2018-5-6 15:43
甲藻好了 哈哈哈

好了?我的还有一点点,但是已经被压制了 现在缸壁上是褐藻
作者: 随风飘    时间: 2018-5-7 22:04
lws04 发表于 2018-5-7 12:15
好了?我的还有一点点,但是已经被压制了 现在缸壁上是褐藻

你怎么搞的?
作者: lws04    时间: 2018-5-8 19:38
随风飘 发表于 2018-5-7 22:04
你怎么搞的?

放活性炭 加大喂食 加了好几块活石 以及一次大的手动刮除。。。。。
作者: 随风飘    时间: 2018-5-8 21:37
lws04 发表于 2018-5-8 19:38
放活性炭 加大喂食 加了好几块活石 以及一次大的手动刮除。。。。。

你的缸no3多少来?
作者: lws04    时间: 2018-5-8 23:37
随风飘 发表于 2018-5-8 21:37
你的缸no3多少来?

那几天0.2,今天看了一下是1
作者: lws04    时间: 2018-5-8 23:45
大概1左右,估计底缸加了高级藻有关系

作者: lws04    时间: 2018-5-9 00:10
随风飘 发表于 2018-5-8 21:37
你的缸no3多少来?

那段时间测是0.2左右,今天看了一下是1
作者: aiorialeung    时间: 2023-3-4 09:59
臭氧怎么接入蛋分啊?

作者: 随风飘    时间: 2023-4-24 15:57
第三号 发表于 2022-11-23 15:32
请问240L 楼主 多少量的臭氧 开 24小时 我最近也上了臭氧 用量把握不准

就是那种家用的臭氧机,50元左右吧,多少量的我忘了
作者: hdzb513    时间: 2023-6-15 14:23
随风飘 发表于 2023-4-24 15:57
就是那种家用的臭氧机,50元左右吧,多少量的我忘了

楼主我也买了,每次充多久呢,到现在你应该非常有经验了哈,谢谢指导

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2