PCS海水生物技术交流论坛

标题: 青魔 [打印本页]

作者: 船长    时间: 2016-8-17 20:23
标题: 青魔

青魔(chromis viridis)
      青魔是我们最习惯饲养在礁岩生态水族箱中的观赏鱼,它们温和、好养,而且在灯光下闪着青绿色的光芒,看上去还不错。被称为青魔的观赏鱼包含了至少两个品种。还有一种是Chromis atripectoralis。这两个品种在市场上的出现频率都很高,而且长相基本一样,不是专业人士难以分辨它们。一些本属中同样具有青绿颜色的鱼在贸易中也被称为青魔,但数量很少,而且容易分辨,这里不进行介绍。
       一个400升水的礁岩生态水族箱内可以饲养20条青魔,如果配有造流泵,那么它们会顶着水流成群地游泳,非常像大海里的自然景象。虽然这种雀鲷相对温和,但必须把想饲养的数量一次性放入水族箱中。当这些与适应了新环境,在水族箱中形成了完善的群落,就不可能再加入新的成员了。青魔群落中的成员们会集体攻击新来的同类,使得新鱼无法存活下去。会有一条体型最大的个体被“选举”为领袖,群体成员将在它的统治下寻觅食物、躲避敌害。
       青魔从不攻击其他鱼,如果水族箱过小,它们会受到其他雀鲷的攻击。最好不要只饲养一条,它会感到很不安;也不要同时饲养两条,它们之间往往会发生战争。最合适的数量是10条以上,如果水族箱过小,可以放弃饲养这种鱼,因为它们不能畅游,也展现不出美丽的姿态(关键是体型较大的个体会杀死较小个体)
       这种鱼在菲律宾等东南亚海域有大量分布,非常容易得到,没有人研究繁殖它。目前尚没有青魔在人工环境下自然产卵的记录。
作者: 猴大王    时间: 2016-8-23 11:24
90-60的缸如果养青魔,还打算养其他,楼主建议数量在多少比较好呢?谢谢!
作者: 船长    时间: 2016-8-26 17:33
猴大王 发表于 2016-8-23 11:24
90-60的缸如果养青魔,还打算养其他,楼主建议数量在多少比较好呢?谢谢! ...

10条青魔你可以试试    青魔一般不和其他鱼有冲突
作者: D.X    时间: 2016-8-26 17:48
船长你介绍介绍宝石魔也就算了,竟然介绍青魔···
话说青魔要一群群才好看,1米以下的缸我觉得还是算了吧,我20一条买了俩,40块钱算是喂了狗了···
作者: 船长    时间: 2016-8-26 19:09
D.X 发表于 2016-8-26 17:48
话说青魔要一群群才好看,1米以下的缸我觉得还是算了吧 ...

你那怎么这么贵。。。我这都15一条
作者: 猴大王    时间: 2016-8-29 08:53
船长 发表于 2016-8-26 17:33
10条青魔你可以试试    青魔一般不和其他鱼有冲突

好的,谢谢!
作者: koneko    时间: 2016-8-29 09:37
猴大王 发表于 2016-8-29 08:53
好的,谢谢!

就是抢食太快,其他鱼吃的少了。
作者: D.X    时间: 2016-8-29 11:38
船长 发表于 2016-8-26 19:09
你那怎么这么贵。。。我这都15一条

我习惯了在我师傅那里买鱼,相对贵一点,但是存活率基本上90%···之前不服,去各个地方拿鱼,结果就是死了8条蓝吊···
作者: unicorn06    时间: 2016-9-29 16:33
话说青魔要一群群才好看,1米以下的缸我觉得还是算了吧 ...

两条都死了?
作者: 瑟瑟    时间: 2016-9-30 13:43
我昨天买了6条,感觉头大大的,呆萌呆萌的
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-10-2 11:47
买6只Q蓝好像也不错啊
作者: alca_iori    时间: 2016-10-3 09:20
一次下了8条 最后打得剩一条   身上斑斑点点都是重新长的鳞片

其他魔也打不过这条。。
作者: wai1444444    时间: 2016-11-12 21:15
18一条
作者: chenlinend    时间: 2016-11-13 18:40
魔类青魔算最难养了

作者: 苗谷苗谷    时间: 2018-2-21 10:53

黑腋光鳃鱼和蓝绿光鳃鱼发情时候美炸了好不好。蓝绿,↓

作者: 屠魔的少年    时间: 2022-10-31 14:27
青魔能和小丑混吗
作者: 屠魔的少年    时间: 2022-10-31 14:28
青魔打架还需要单独饲养吗
作者: llll0963    时间: 2023-3-1 09:32
买了一次没养活,可惜了

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2