PCS海水生物技术交流论坛

标题: 日本圣诞树和两种麦穗的区分 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2018-2-8 13:10
标题: 日本圣诞树和两种麦穗的区分

很多鱼友往往分不清日本圣诞树和日本麦穗的区别。虽然还不知道学名,但是先发个帖能让大家科普一下。
我以前也以为日本圣诞树就是日本麦穗,还误导过一些鱼友,后来才知道完全不一样的。

现在我缸里一共有三种,日本圣诞树和两种麦穗,正好拍些照片让大家能够分清。
日本圣诞树枝干要比麦穗挺拔,花在开的时候花上的小触手是完全长开呈现一种很对称而正的小花。
麦穗的枝干分支更偏向于手指状,不如日本圣诞树挺拔,花在开的时候花上小触手明显比日本圣诞树要长且很柔软的样子。

这是一种麦穗,照片拍的不好,绿色躯干,花带少量绿色。

这个是我们常见的日本麦穗,全绿的,外形像手指皮,尖尖是圆的。

这个就是日本圣诞树,也是全绿的,只是是带黄色的那种绿色,花上一点点毛尖是褐色的。躯干更像树枝。

原创文,勿转载。

作者: lurenjia    时间: 2018-2-8 16:26

作者: 522754375    时间: 2018-4-23 17:38

作者: 龙景天    时间: 2018-8-16 13:52
学习了,上周我又进了颗,看来是圣诞树(下图下面的中间,还在训光呢)。3个月前也进过一棵,不过现在主杆绿色变成了褐色,而且变得又细又长,上面的分叉也变小变短了(下图正中间,橙菇的边上),不知道为什么?

作者: 猫又    时间: 2018-8-16 14:37
龙景天 发表于 2018-8-16 13:52
学习了,上周我又进了颗,看来是圣诞树(下图下面的中间,还在训光呢)。3个月前也进过一棵,不过现在主杆 ...

是不适应,再养一段时间看看。有些灯光他不喜欢。
作者: 龙景天    时间: 2018-8-16 14:47
猫又 发表于 2018-8-16 14:37
是不适应,再养一段时间看看。有些灯光他不喜欢。

谢谢
作者: ahgh789    时间: 2018-8-21 02:42
这个应该是圣诞吧?请解惑。

作者: 猫又    时间: 2018-8-21 06:44
ahgh789 发表于 2018-8-21 02:42
这个应该是圣诞吧?请解惑。

是的
作者: ahgh789    时间: 2018-9-17 08:26
猫又 发表于 2018-8-21 06:44
是的

谢谢猫大。
作者: 王元震    时间: 2018-10-10 21:37
原來是聖誕樹阿,在台灣的海水論壇2種都叫日本麥穗.....魚缸的一個聖誕樹白光下看起來普通,藍光照下散發螢光綠挺賞心悅目
作者: gongwx    时间: 2019-9-28 09:46
之前在红海看到的,一直不知道是什么
作者: jinyulanwan2021    时间: 2021-2-5 23:44
刚刚买了日本圣诞树,学习了
作者: sunday8    时间: 2021-7-2 19:13
感谢分享

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2