PCS海水生物技术交流论坛

标题: 32、海缸的PH里的学问 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-9-29 11:29
标题: 32、海缸的PH里的学问
PH在海缸里是不是一个重要的数据?
答案当然是“是”!

很多老前辈们都大量研究过PH这个数据对海缸生物带来的影响。
在大海里,PH一般都在8-8.4之间,会根据当地的天气、降雨量等数据的变化而变化。
而我们的海缸PH值一般在多少才算合格呢?
海缸的PH值一般在7.8-8.4都有发生,但是最好要稳定在8.2-8.4之间。
为什么说7.8-8.4都在发生呢?这个等我慢慢讲来。

PH值和钙镁KH有关,这个以前帖子里我讲到过,大家应该还记得。
也有老鱼友一个劲的教大家用添加剂拼命提升PH,但是却说不出PH是怎么个提升法的,原理是什么,甚至不知道PH提升剂里面装的是什么。
看完这个帖子,你会恍然大悟,因为我会以一种非常好理解的方式围绕PH给大家解释缸中的PH是怎么个变化的,如何操控缸中的PH,知道如何提升,了解为什么会下降。

我们先来讲讲钙镁KH之间的事。
在添加分析纯提升缸中数据时我们一般先提升镁,为什么呢?
假设在这样一个值的正常海水中,钙420 ppm,pH8.2,碱度2.5meq/L(7dKH),这海水里的碳酸钙是处于大大过饱和的状态。也就是说,水中的含量已经超过维持长期稳定状态所需的量。在这样的海水中,钙和碳酸离子附着到纯碳酸钙固体表面的速度要高于离开的速度(比方说附着到泵的转子及内部都充满了沉淀的碳酸钙,我们俗称钙卡泵就是这个原因)。

如果这个海水中含有过量的钙和碳酸离子,那么碳酸钙沉淀就可能会开始出现,这种沉淀会一直在进行直到有一次达到饱和状态。简单的说如果海缸中的钙或(和)碳酸离子浓度很高,则碳酸钙沉淀会使两者浓度同时降低(因为沉淀了,所以离子浓度就低下来了)。

超过饱和状态所需量的钙和碳酸离子越多,就会出现碳酸钙沉淀的速度就越快。离子附着的速度越大于离开的速度,沉淀就发生得越快。

如果这个海水中的钙和碳酸离子低于饱和的状态,就不会有净沉淀现象发生。如果海缸中的钙或碳酸离子浓度非常得低,则提高某一种或同时两种的量到正常浓度不会立即导致另一种离子的减少(因为沉淀的是碳酸钙)。

然而在海水中,镁离子可以代替钙离子进入碳酸钙晶体结构,一个碳酸钙镁的混合结构中碳酸镁的溶解度很低,所以固体的纯碳酸钙就被转换成了表面包裹着碳酸钙镁的物质,因而镁离子从此便改变了这种关系。
镁离子进入碳酸钙表层的程度取决于海水中镁离子的量。海水中镁离子的数量越多,则进入表层的离子数量越多。如果镁离子数量偏低,那么可能就没有足够的镁离子能进入正在生成的碳酸钙表层,碳酸钙的沉积速度也会更快,从而导致海水中的加热棒和泵等设备上出现非生物性碳酸钙沉淀的现象。有时尽管我们添加了大量的氯化钙或碳酸氢钠添加剂,却仍无法维持足够的钙和KH浓度,在加热棒和泵上却出现大量的碳酸钙沉淀。这样的情况就表示海水中没有足够的镁离子去包裹在碳酸钙表层。
这样一个碳酸钙镁的结合体表层就起到一个非常重要的作用,这个结合体表层上面不再能牢牢吸附钙和碳酸离子,由此新附着的钙和碳酸离子的离开速度变快了,所以我们发现钙和KH能够提升到我们所需要的理想值了。所以我们应该先将鱼缸内的镁提升到正常值,然后再去提升钙和KH。

好,我们接着来讲PH,很快你就知道PH为什么与钙镁KH有关了。

碳酸钙的溶解度很大程度上取决于pH值。pH值越低,则有更多碳酸钙可溶解(钙反就是这个原理)。在这种情况下,pH值的影响是出于海水中碳酸离子浓度的变化。反之,PH发生了变化,则可能就是碳酸钙有了严重的变化,碳酸钙有了变化则可能就是镁的数据有变化(当然,在海缸里的生物消耗镁的速度相对钙和KH来说很慢)。

我们提升镁到正常值后就能稳稳的再将钙和KH也提升到正常值,并将PH也保持在一个正常值。
镁正常的话就不会出现碳酸钙沉淀,也就不会出现钙和KH偏低的假象,而正确提高钙和KH(由于碳酸钙原因,所以钙和KH其实是绑定的因素)则能使PH保持在相对正常的一个值里。

发生PH低的原因:

1、新缸爆藻刚结束PH普遍偏低,原因主要是KH等元素被消耗的差不多了。
虽然水中没有生物,但是藻类也会消耗掉元素,所以才导致水中KH偏低。
通过每周规律换水能够将PH提升到正常值。

2、室内二氧化碳超标。
曾今有个商家跟我说SPS都接连不断的死,钙镁KH都正常,结果是他想省电费,自己在室内放了个暖炉导致二氧化碳含量超标,PH超低。
通风问题要解决,可以增加一个藻缸,每天晚上开藻缸灯使藻类进行光合作用并消耗掉二氧化碳。

3、钙镁KH严重不达标,上面已经详细解说了。
提升钙镁KH,记得一定要先提镁哦。

4、缸里死了大量生物,导致水质变差,CO2量间接性增加。
换水可以解决。

5、严重缺少光照。
缺少光照使缸内藻类及虫黄藻无法进行充足的光合作用,从而间接性的提升了CO2。
保持每天8-10小时光照。

6、使用了钙反。
一般使用钙反的鱼缸会比使用滴定的稍微低一点,这个直接无视就行了。

7、有些非正常添加剂的使用。
比方说维生素C等药物的添加也会直接降低缸内PH,添加请适量就行。
使用了过期的氨基酸、液体珊瑚粮也会使PH下降。

8、使用了冒牌的盐或者质量差的盐。
这个目前基本没有发生过,但是我相信将来没准有一个用海水晶的鱼友可能会问起。

9、缸内没有使用蛋分。
蛋分不但能打出垃圾,同时也能给鱼缸内的海水提供换气的功能。
有人常说不用蛋分也能养,但是用了蛋分好处更多。
海水就是花10分钱得1分货,花100分钱得2分货,功夫与设备的积累才能养的更好。

语言表达方面不是很好,希望大家见谅,也希望大家补充和纠正。
添加的附件为参考资料。
参考文献.rar (19.66 KB, 下载次数: 244)

原创帖,勿转载。

作者: unicorn06    时间: 2016-9-29 12:02
unicorn06,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: xixha00123    时间: 2016-9-29 12:02
我从来没有测过ph,来学习学习
作者: 随风飘    时间: 2016-9-29 13:35
当年我就为了ph 纠结了很久,现在天天开窗,ph一般在8.0了~  哈哈哈
作者: unicorn06    时间: 2016-9-29 13:50
看完了,太高深,虽然大概能看懂,但是需要多看几遍,慢慢吸收
作者: 猫又    时间: 2016-9-29 13:52
unicorn06 发表于 2016-9-29 13:50
看完了,太高深,虽然大概能看懂,但是需要多看几遍,慢慢吸收

虽然重要,但是只要不是个例情况,一般的鱼友缸内PH基本都是正常的,所以平时不用测PH。
作者: lei    时间: 2016-9-29 15:48
没用过钙镁
作者: lei    时间: 2016-9-29 15:48
作者: unicorn06    时间: 2016-9-29 16:05
猫又 发表于 2016-9-29 13:52
虽然重要,但是只要不是个例情况,一般的鱼友缸内PH基本都是正常的,所以平时不用测PH。 ...

我买了沙利法ph试剂,只在下虾前测了一次,再就没用了

不过话说,沙利法ph试剂分辨力太粗了
作者: D.X    时间: 2016-9-29 18:02
敢不敢不要设置必须回复才能看
作者: D.X    时间: 2016-9-29 18:03
看吧···还是我说的,浪玩设备的人
作者: liutao188    时间: 2016-9-29 20:46
学习学习
作者: 蔚蓝深海    时间: 2016-9-29 22:33
虚心请教!
作者: wai1444444    时间: 2016-9-30 14:13
看稀奇
作者: chentianfang    时间: 2016-10-2 20:04
海缸里的学问
作者: dongsc_0682    时间: 2016-10-4 00:40
学习下,哈哈
作者: 空气墙    时间: 2016-10-4 07:05
用了金克拉,氮磷钾不蒸发
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-10-4 11:06

作者: wangfeiyang    时间: 2016-10-4 12:41
看看,学习下
作者: 海天味    时间: 2016-10-5 22:42
这也是会可见
作者: 黑猫的救赎    时间: 2016-10-8 00:36
回复学习看看
作者: 新手    时间: 2016-10-8 06:51
看看
作者: 黑猫的救赎    时间: 2016-10-8 10:27
猫大 能否讲解下关于细菌感染的内容?什么原因导致的 如何治疗以及防备?
作者: suiyingerlai    时间: 2016-10-8 11:31
学习学习
作者: 晴天    时间: 2016-10-8 13:35
作者: ahmo    时间: 2016-10-8 16:08
学习
作者: 蓝黑天空    时间: 2016-10-10 23:02
又学习了
作者: 林海    时间: 2016-10-16 13:33
。。。。。。。。。。。。。。
作者: chenlinend    时间: 2016-10-17 14:06
过来救命的
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 18:09

猫大,我鱼缸PH值偏低了

今天中午测的,看这个图ph值也就7.7-7.8那样;

对应你说的那几个原因
1 暴藻结束。我养水到十一,然后10月1日换水10L,10月15日换水10L,缸子总水量80L吧,因为现在鱼少,没珊瑚,所以换的少了点。
2二氧化碳的问题,现在天太冷,很少开窗户,不过昨天开窗吹风1个小时,ph值也不怎么提高。今天中午开窗通风10分钟,ph值也没提高多少。
3KH的问题,这个值应该是0.46吧?那对应的是8.3,貌似也没问题

4 死生物,水质变差。就一条鱼,两只虾,都没死,no3测得为0
5严重缺少光照,我现在开灯大概每天6个小时
6没用钙反
7没使用过添加剂
8不知道是不是冒牌盐,10月16日换水时,测试了一下新兑的盐水,ph貌似8.4以上
9有蛋分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
现在不知道什么原因,ph值就是上不去

作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 18:10
我没加盖子
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 18:13
因为我用ph在线检测,不知哪个准不准,兑完水当天,ph值8.2-8.3那样吧,第二天就降下来了,7.8-7.9那样吧,今天是第三天7.7-7.8了
作者: tr42166460    时间: 2016-10-17 18:46
xuexi l
作者: 猫又    时间: 2016-10-17 19:20
unicorn06 发表于 2016-10-17 18:13
因为我用ph在线检测,不知哪个准不准,兑完水当天,ph值8.2-8.3那样吧,第二天就降下来了,7.8-7.9那样吧, ...

换完水时PH高,然后又下去了,那基本是不通风了。
钙镁KH都正常的话。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 19:45
猫又 发表于 2016-10-17 19:20
换完水时PH高,然后又下去了,那基本是不通风了。
钙镁KH都正常的话。

KH正常,意味着钙镁正常吗?
因为换水比较少,缸底现在斑斑点点的长红色的钙藻了
作者: 猫又    时间: 2016-10-17 19:50
unicorn06 发表于 2016-10-17 19:45
KH正常,意味着钙镁正常吗?
因为换水比较少,缸底现在斑斑点点的长红色的钙藻了 ...

不一定,钙镁不测不知道的。
缸底这么快长钙藻也是好事,当然是适合长钙藻。
其实也是有代表你水还是老水(PH低钙藻长得快,低光钙藻长得快)
经验谈,不保留知识。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 19:57
猫又 发表于 2016-10-17 19:50
其实也是有代表你水还是老水 ...

噢,那我理解的还是不到位
看你的帖子,我理解成 镁低会导致钙低,钙和KH是绑定的,钙低意味着KH低

反过来就是,KH高意味着钙不低,钙不低意味着镁不低
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我这实在没条件总通风,冬天太冷了,而且空气质量太差,
看帖子有说两只小鱼ph保持剂,我想买点试试,可行吗?

作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 20:01
猫又 发表于 2016-10-17 19:50
其实也是有代表你水还是老水 ...

那我应该再买钙镁试剂吗?
作者: 猫又    时间: 2016-10-17 20:02
unicorn06 发表于 2016-10-17 19:57
看你的帖子,我理解成 镁低会导致钙低,钙和KH是绑定的,钙低意味着KH低

镁低钙沉淀,简单的。
你可以先延长光照时间,增加通风试试,因为这比较快捷。
作者: 猫又    时间: 2016-10-17 20:03
unicorn06 发表于 2016-10-17 19:57

测钙镁,先提镁,后提钙,PH基本就上去了。
作者: 猫又    时间: 2016-10-17 20:05
unicorn06 发表于 2016-10-17 20:01
那我应该再买钙镁试剂吗?

不买的话全靠盐了。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 22:21
猫又 发表于 2016-10-17 20:02
镁低钙沉淀,简单的。
你可以先延长光照时间,增加通风试试,因为这比较快捷。 ...

好像是通风的问题,今天外面空气还好,温度也不太低,我把单面窗户开了一下午
我媳妇是晚上5点关的窗户,我晚上8点多回家看,ph为8.00
这两天都没打到这么高,现在十点多了ph为7.95

作者: 猫又    时间: 2016-10-17 22:27
unicorn06 发表于 2016-10-17 22:21
好像是通风的问题,今天外面空气还好,温度也不太低,我把单面窗户开了一下午
我媳妇是晚上5点关的窗户, ...

问题不大,差那么点就是巨量拉上去就完事了,不过你养lps就不用再提ph了,意义不大。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-17 22:36
猫又 发表于 2016-10-17 22:27
问题不大,差那么点就是巨量拉上去就完事了,不过你养lps就不用再提ph了,意义不大。 ...

我理解你这句话是两个意思
1 养lps的话,ph低一些没问题,那有时候低到7.6也可以吗?
2 如果因为通气问题使ph值低,也可以通过加钙镁元素使ph值提升?
是这两个意思吗?
作者: 猫又    时间: 2016-10-18 08:36
unicorn06 发表于 2016-10-17 22:36
我理解你这句话是两个意思
1 养lps的话,ph低一些没问题,那有时候低到7.6也可以吗?
2 如果因为通气问题 ...

不是这个意思,而是养LPS的话你不用特意去提钙镁KH,每周换20%水能够弥补,当然你现在是因为光照和通风问题才偏低的,所以正常情况的话会在7.8-8.3之间,完全没问题。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-18 09:08
猫又 发表于 2016-10-18 08:36
不是这个意思,而是养LPS的话你不用特意去提钙镁KH,每周换20%水能够弥补,当然你现在是因为光照和通风问 ...

知道了,多谢~~
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2016-10-22 21:57
学习下
作者: fancentka    时间: 2016-10-30 00:17
学习学习。。。。
作者: hunter5139    时间: 2016-11-3 23:17
新手学习了
作者: 18658816897    时间: 2016-11-9 00:16
学习一下。。。。。。
作者: 小刀123    时间: 2016-11-10 15:50
十五字十五字十五字十五字十五字
作者: 绾青丝    时间: 2016-11-14 10:05
看看,学习下
作者: 瑟瑟    时间: 2016-11-14 10:14
回复学习知识

作者: 瑟瑟    时间: 2016-11-14 10:14

作者: 猫又    时间: 2016-11-14 10:42
瑟瑟 发表于 2016-11-14 10:14

最近买不少好货啊
作者: 看贴不回帖    时间: 2016-11-15 09:11
还需要回复
作者: 秋风    时间: 2016-11-15 22:54
学习
作者: 老婆贩子    时间: 2016-11-16 10:53

作者: kylinlong    时间: 2016-11-17 09:49
来学学姿势
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-17 10:34
如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: harwin    时间: 2016-11-20 20:24
谢谢分享
作者: gj15050895    时间: 2016-11-21 23:00
回复学习啊
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-11-25 13:19
一直以为淡水才要测ph
作者: 赵大宝    时间: 2016-11-25 23:35
,,,
作者: zxxzl20034    时间: 2016-11-26 11:26
猫大讲堂
作者: Summer._jK047    时间: 2016-11-27 19:02
kk
作者: mjz02    时间: 2016-11-28 17:17

作者: 海天味    时间: 2016-11-29 09:11

作者: lululeon    时间: 2016-11-30 18:52
学习一个
作者: raynorss    时间: 2016-12-6 17:55
学习下
作者: 深蓝庭雨    时间: 2016-12-7 09:08
看看
作者: 无痕2257    时间: 2016-12-8 21:13
!再来学习了看看PH值。
作者: 海水    时间: 2016-12-10 08:57
学习
作者: roy8349    时间: 2016-12-11 22:37
ph和珊瑚状态有很大关系
作者: 6439098    时间: 2016-12-13 19:16
学习学习
作者: linzezhe    时间: 2016-12-14 16:07
学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: manqi2008    时间: 2016-12-14 20:44

作者: xjn    时间: 2016-12-15 23:35

作者: 如风自在    时间: 2016-12-16 01:41
大神
作者: imitate    时间: 2016-12-16 08:10
各种不测
作者: JamWnJ    时间: 2016-12-16 15:42
学习下,正好是必学的知识
作者: 289779758    时间: 2016-12-18 15:12
学习
作者: 289779758    时间: 2016-12-18 15:13
作者: 和平_DYFYe    时间: 2016-12-21 04:25
.....
作者: 挨踢人士    时间: 2016-12-21 08:38
国际惯例,先顶贴再看
作者: 猫又    时间: 2016-12-29 08:41
slayer_sun 发表于 2016-12-28 23:17
冬天PH一直7.5以下,很头疼

你家里烧炉子吧?有很多家庭是这样的,PH绝对上不去,SPS全脱骨。
室内CO2含量太高了。
作者: qazwsx123    时间: 2016-12-29 11:53
学习学习
作者: LOST    时间: 2016-12-30 15:32
好好学习!!
作者: 缘一轻舟    时间: 2017-1-1 10:04
新缸ph8.35, kh就好高了,11.5,,,法红盐
作者: wjx25311    时间: 2017-1-5 07:58
看看
作者: 风之耘    时间: 2017-1-5 12:59
作者: 飘零    时间: 2017-1-6 10:56
作者: pcqiyin    时间: 2017-1-6 14:51
涨知识了,拜读。
作者: beibeiwl    时间: 2017-1-10 17:13
作者: 小样真狂    时间: 2017-1-13 11:21
我是新手要好好学习学习
作者: 雨声旋律    时间: 2017-1-15 11:09
学习
作者: terryxia    时间: 2017-1-19 14:33
RE: 32、海缸的PH里的学问 [修改]

作者: 猫又    时间: 2017-1-25 08:36
木语_Wi9D9 发表于 2017-1-25 01:52
学习来啦

有问题随时可以提。这里有问必答。
作者: zoek    时间: 2017-1-30 11:28
一直偏碱性
作者: 啦啦啦啦啦    时间: 2017-2-5 13:22
回复学习

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2