PCS海水生物技术交流论坛

标题: 新手的微缸日子 [打印本页]

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 09:16
标题: 新手的微缸日子
看到好多鱼友都发帖,我也来凑个热闹。
先报下我的设备:30背虑缸   150(缸设计不合理,以至于后来我的蛋分是置于主缸中的,想下海的伙伴们一定一定要注意考虑蛋分的尺寸问题)
                          QQ2蛋分   258
                          艾柯加热棒  155
                          创新AT305   46
                          LED珊瑚灯(鱼友那里买的二手灯)  400
                          补水桶(二手) 30
                           盐度计     60
                          珊瑚盐     80

本来是准备春节后下海的,同城的鱼友正好在爆大缸,可以把他的活石和水匀点给我,于是乎,我提前开缸了!
2018年1月4日,我下海了!(其实我要求不高,就是想养养小丑鱼,是的,你没有猜错,我是中了尼莫的毒
先发一张整体图

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 10:01
2018年1月10日
早上起床去书房看看小家伙们,一开门,就听见啪一声,大小丑居然跳缸了!我赶紧把它放回缸里。现在想想,会不会是因为我吓到它了。昨天看过一篇文章,说颜色也会刺激到小丑鱼,我可能当时衣服颜色吓到它了,但是我忘记我穿的衣服是什么颜色了,好在后来一直相安无事,就这么平静的过了几天。
作者: 小黄大豆浆    时间: 2018-1-25 10:11
可能是长相吧
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 10:24
2018年1月21日
先说一下,我缸里有两个脑和一个炮仗一个皮革,鱼友建议我每周喂虾给珊瑚吃吃。对于喂不喂虾,我其实是纠结了好久。我怕喂虾会坏水,但是你们知道的,新手的手总是那啥,于是乎,我买了一袋虾,剪了黄豆大,喂起来了
话说,缸里的医生虾真奇葩,各种枪,死死抱住虾肉躲进活石下面,真后悔没有拍照。我每个珊瑚都喂了一下,感觉还不错。喂完又开始担心了。要不要换水。我20日刚刚换过一次水了,于是去群里问鱼友,鱼友说不需要换,才放下心来。
不过这一天注定是不平静的一天,晚上,我的小小丑就开始拖白便。好在我买灯的时候,鱼友送了我点蒜粮,我就减少喂食,让它吃蒜粮。在此提醒和我一样的小白新手们,最好家里备点鱼儿常用的药品,不至于到时候手忙脚乱。就问目前知道的,也就只有大白片。要是有大神看到此贴,还请告知一二,新手可以备哪些药品,不胜感激!
附上一张图片,红笔的地方就是小丑拖的白便,还蛮长的

作者: lurenjia    时间: 2018-1-25 10:25
楼上说的好
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 10:26
lurenjia 发表于 2018-1-25 10:25
楼上说的好

谢谢
作者: 猫又    时间: 2018-1-25 10:37
紫色加蓝色 发表于 2018-1-25 10:24
2018年1月21日
先说一下,我缸里有两个脑和一个炮仗一个皮革,鱼友建议我每周喂虾给珊瑚吃吃。对于喂不喂虾 ...

能吃的话荤素搭配喂就行了,只要不是白膜都不是问题。
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 10:54
猫又 发表于 2018-1-25 10:37
能吃的话荤素搭配喂就行了,只要不是白膜都不是问题。

恩,我的鱼粮就是荤素混搭的那种。
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 11:09
2018年1月24日
昨天晚上下班回家,赶紧去书房看看小家伙们,进门真是惊喜啊,小小丑居然开始钻皮革了(哈哈哈,是因为我缸里没有海葵吗),大小丑似乎是不敢兴趣,瞧都不瞧一眼
附上一张照片
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 11:10

忘记把图片发上面了

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-25 16:04
小黄大豆浆 发表于 2018-1-25 10:11
可能是长相吧

蓬头垢面
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-28 15:45
2018年1月28日
是我疏于管理了,我的小小丑又白便了,看来它身体状况不行 啊。昨天晚上的时候又去蹭皮革了,可惜皮革不给力,秃了
本来今天准备再喂虾肉,先暂停吧。反正不喂也饿不死。

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-28 15:48

图片补上

作者: 猫又    时间: 2018-1-28 18:21
紫色加蓝色 发表于 2018-1-28 15:45
2018年1月28日
是我疏于管理了,我的小小丑又白便了,看来它身体状况不行 啊。昨天晚上的时候又去 ...

喂小丑虾肉太多不好。
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-28 20:16
猫又 发表于 2018-1-28 18:21
喂小丑虾肉太多不好。

不喂它们,喂里面的珊瑚。我才不给它们吃呢
作者: 猫又    时间: 2018-1-29 06:57
紫色加蓝色 发表于 2018-1-28 20:16
不喂它们,喂里面的珊瑚。我才不给它们吃呢

皮不用喂的。
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-29 08:38
猫又 发表于 2018-1-29 06:57
皮不用喂的。

我是喂炮仗和脑的。皮革没有喂。日子长一点再喂吧,应该也没有事的。我看有人就不喂虾也过过来了。
作者: yuanxiang123    时间: 2018-1-29 11:16
几乎一大半人下海的初衷,都是“我就养两只小丑鱼”,坐等楼主升级鱼缸和装备
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-29 11:46
yuanxiang123 发表于 2018-1-29 11:16
几乎一大半人下海的初衷,都是“我就养两只小丑鱼”,坐等楼主升级鱼缸和装备 ...

鱼缸应该不会升级了,毕竟也是难民一个。最多也就加几个珊瑚了。再说了,不把它们养死我就阿弥陀佛了
作者: 挨踢人士    时间: 2018-1-29 12:21
几乎一大半人下海的初衷,都是“我就养两只小丑鱼”,坐等楼主升级鱼缸和装备
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-31 22:05
2018年1月31日
我的医生虾壳上有黑点了。据说这是黑斑病,挺担心它会不会就这样子走了。去群里求救,说虾要想挂救都来不及。能吃能动应该问题不大的,想想也是的,这么活泼,没准抵抗力强呢,哈哈~但有一点肯定,我的水质不太好了,正好今天我买的除藻刀也到了,准备来个大扫除吧!我把蛋分和水泵停了,开始刮缸壁的藻,轻轻一刮就下来,真的很好用,挂下来的脏东西落在缸底,用吸便器吸出来处理掉,瞬间我的鱼缸亮堂了。

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-2-5 22:15
2018年2月5日
打理鱼缸,发现活石上有不明生物,最喜欢那个小星星!

不明生物3 (1).png (1.06 MB, 下载次数: 177)

不明生物3 (1).png

不明生物3 (2).png (1.09 MB, 下载次数: 194)

不明生物3 (2).png

作者: wx_YqgtB000    时间: 2018-2-9 12:30
还是想知道家里要储备些什么药?新手请教
作者: 撸猫大师傅    时间: 2018-2-10 07:26
紫色加蓝色 发表于 2018-1-25 10:24
2018年1月21日
先说一下,我缸里有两个脑和一个炮仗一个皮革,鱼友建议我每周喂虾给珊瑚吃吃。对于喂不喂虾 ...

TDC, 氯化钾,氯霉素,碘伏,海化白点(基本快没啥用了)
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-2-10 22:03
wx_YqgtB000 发表于 2018-2-9 12:30
还是想知道家里要储备些什么药?新手请教

我就知道大白片,抱住楼下大神!
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-2-10 22:18
2018年2月10日
昨天放假闲在家里,新手又开始不安分了,喂虾肉!。我是这么想到,晚上换水,趁这换水前来喂虾肉。然后就开始各种喂食。等它们吃上了虾肉,我就开始大扫除。不过这次我整的动作太大,以至于晚上蛋分爆冲,我把蛋分调高很多也一样爆,那时候就慌了。脑子里就是两字——完了!然后就去群里求助,得到建议,爆吧,就当换水。然后我就又去兑盐水,以备不时之需。我一直等到凌晨一点半,索性蛋分打出的脏水不多,我就放下心把蛋分开着去睡觉了。早上起床,一切都还OK,放心了!(整这么大动作有一半原因是医生虾惹的祸!!太奇葩了,各种抢虾肉,然后有一块虾肉掉在活石下面,我不得不移动活石,粘在活石上的皮革都掉下来了,我还要去买胶水,哎)
不多说了,生物现在都还活着,附照片

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-2-13 23:07
2018年2月13日
我的鱼缸的第二个是空着的,昨天去花鸟市场买了一袋珊瑚骨,用纯水冲了下,装进过滤袋放进鱼缸。可能环境波动大了,鱼缸好多泡泡!不过我每次换水,喂虾再开蛋分,每次都是整缸泡泡,后来索性不管了,过一天就会好经常被我这么折腾的它们还活着真心不容易

作者: 1岁就很帅    时间: 2018-2-14 14:09
微缸考虑加个防跳网吧,比较安全。
作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-2-16 21:25
1岁就很帅 发表于 2018-2-14 14:09
微缸考虑加个防跳网吧,比较安全。

恩,以后会加

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2