PCS海水生物技术交流论坛

标题: 真的有这种恶心的藻类 [打印本页]

作者: 船长    时间: 2017-11-23 10:27
标题: 真的有这种恶心的藻类

没有任何生物吃   墨绿色  丝状  之前还有点小羽毛 大清理以后自然消退 但是这个绿色的不会消退
  而且只长在45的SPS串缸 满缸都是 但是120主缸只有一丢丢 也不泛滥

发现一个秘密  把紫红色的灯珠去掉 准备观察

作者: unicorn06    时间: 2017-11-23 10:33
是猫大说的这种吗?
https://www.pcseaz.com/thread-4191-1-1.html

感觉形状像,颜色却不像
作者: 船长    时间: 2017-11-23 10:50
unicorn06 发表于 2017-11-23 10:33
是猫大说的这种吗?
https://www.pcseaz.com/thread-4191-1-1.html

这个是墨绿色
作者: himimhim    时间: 2017-11-23 12:18
我貌似见过  墨绿色的很长 会随水流摆动   擦掉了马上又会出来  40背滤 只有黄肚蓝魔会去啄几下 最后翻缸
作者: 猫又    时间: 2017-11-23 12:37
unicorn06 发表于 2017-11-23 10:33
是猫大说的这种吗?

不是褐丝藻,这个更麻烦。主要还是有机物问题。
作者: 狮子座    时间: 2017-11-23 14:21
围观解法
作者: unicorn06    时间: 2017-11-23 16:51
猫又 发表于 2017-11-23 12:37
不是褐丝藻,这个更麻烦。主要还是有机物问题。

我得回家看看我缸子里的是啥颜色
作者: 娃哈哈    时间: 2017-11-23 20:49
翻缸才是正解
作者: unicorn06    时间: 2017-11-23 21:27
娃哈哈 发表于 2017-11-23 20:49
翻缸才是正解

我们要相信船长有能力解决~~~~
作者: mans80    时间: 2017-11-24 11:10
请尝试食藻海猪!!
作者: 船长    时间: 2017-11-24 11:23
mans80 发表于 2017-11-24 11:10
请尝试食藻海猪!!

订了一只 明天拿来试试
作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 18:59
帮我看看,我这个算是墨绿色的还是褐色的?我是在白色灯下手机拍照!
看着像褐色也像墨绿

@猫又
@船长

作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 18:59
这...
微信不会发图啊
作者: 猫又    时间: 2017-11-24 19:00
unicorn06 发表于 2017-11-24 18:59
帮我看看,我这个算是墨绿色的还是褐色的?我是在白色灯下手机拍照!
看着像褐色也像墨绿

你这种跟船长的一样,最不好收拾的丝藻。
假绵羊也不一定会吃。
作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 19:06
猫又 发表于 2017-11-24 19:00
假绵羊也不一定会吃。

我家假绵羊虾早就罢工了,有这种藻,感觉海胆都绕着走

现在的问题是,我不仅仅想知道他是怎么来的,还想知道他是怎么没的?

猫大,给几个方法,我应该怎么处理呢?
作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 19:07
假绵羊也不一定会吃。

你上面说是有机物多了,是因为我喂食喂多了吗?
作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 19:12
假绵羊也不一定会吃。

我之前用牙刷刷,每次换水的时候都用牙刷刷。刷完了之后,这种绿色早就少很多,但是,过一周之后又会长出来。
前两天和你说我用牙刷刷活石的事儿,你说不要动活石。然后我上次换水就没刷。两周时间就长这么长了!
作者: unicorn06    时间: 2017-11-24 19:13
mans80 发表于 2017-11-24 11:10
请尝试食藻海猪!!

才看到这个帖子,我也试试
作者: Crazy京    时间: 2017-11-24 23:14
unicorn06 发表于 2017-11-24 19:13
才看到这个帖子,我也试试

死石开缸吧……我缸里这种藻刚退掉。
作者: unicorn06    时间: 2017-11-25 08:32
Crazy京 发表于 2017-11-24 23:14
死石开缸吧……我缸里这种藻刚退掉。

活石开缸,活石里面带的小螃蟹,现在还没捉到呢
作者: 船长    时间: 2017-11-25 17:02
unicorn06 发表于 2017-11-24 19:12
我之前用牙刷刷,每次换水的时候都用牙刷刷。刷完了之后,这种绿色早就少很多,但是,过一周之后又会长出 ...

你是不是用了紫红色的灯珠
作者: unicorn06    时间: 2017-11-25 18:59
船长 发表于 2017-11-25 17:02

我用的是迈光R420R 70W
刚才去淘宝查了查,没说颜色的事,但是说波长了,我百度了一下,紫色波长是400+纳米
迈光R420R好像包含这个波长的光

作者: unicorn06    时间: 2017-11-25 19:03

你的海猪到货了吗?
要是有效果告诉我一声,看看我冬天能不能买到
我们这边已经零下20摄氏度了
作者: unicorn06    时间: 2017-11-25 19:04

船长,这个贴12L最后一张图里面有你给的皮,有半年了吧,须子也不长,是不是我没养好?
作者: 挨踢人士    时间: 2017-11-25 19:21
这个我去年小缸长过,各种清理无解,没生物吃,后来换缸不了了之了。结果大缸格子板上又出,我没搭理它,连续两周,没三天换水30%,不知不觉的没有了,至今不知道怎么解决的,期间缸里下过除磷和硝化菌
作者: 船长    时间: 2017-11-25 19:54
unicorn06 发表于 2017-11-25 19:03
你的海猪到货了吗?
要是有效果告诉我一声,看看我冬天能不能买到
我们这边已经零下20摄氏度了 ...

海猪吃完会死掉 这个藻有毒  碰到一个朋友说 是因为key补光灯那个紫红色的灯珠引起的,而且回想起来 却是是因为我加了这个灯出现的。而且我主缸就几乎没有这个藻  也没有那种紫红色的灯珠。
作者: 船长    时间: 2017-11-25 19:55
挨踢人士 发表于 2017-11-25 19:21
这个我去年小缸长过,各种清理无解,没生物吃,后来换缸不了了之了。结果大缸格子板上又出,我没搭理它,连 ...

碰到一个朋友说 是因为key补光灯那个紫红色的灯珠引起的,而且回想起来 却是是因为我加了这个灯出现的。而且我主缸就几乎没有这个藻 但是串缸到处泛滥  主缸也没有那种紫红色的灯珠。
作者: unicorn06    时间: 2017-11-25 20:14
船长 发表于 2017-11-25 19:54
海猪吃完会死掉 这个藻有毒  碰到一个朋友说 是因为key补光灯那个紫红色的灯珠引起的,而且回想起来 却是 ...

哎,不知道该咋办了
不会因为这个上岸了吧~~~~
或者换灯?我感觉还是我自己的事,迈光的成品灯,很多人用啊

作者: 船长    时间: 2017-11-25 21:29
unicorn06 发表于 2017-11-25 20:14
哎,不知道该咋办了
不会因为这个上岸了吧~~~~
或者换灯?我感觉还是我自己的事,迈光的成品灯,很多人用 ...

我以前用迈光也没出过这个
作者: 挨踢人士    时间: 2017-11-26 15:24
船长 发表于 2017-11-25 19:55
碰到一个朋友说 是因为key补光灯那个紫红色的灯珠引起的,而且回想起来 却是是因为我加了这个灯出现的。 ...

等你的处理结论
作者: unicorn06    时间: 2017-12-29 15:59
船长,你这个处理得怎么样了,给个结论啊
难不成只想着戒烟,不管鱼缸了
作者: 随风飘    时间: 2017-12-29 16:13
我没紫色灯珠..   我8管艳丽色T5 +  补光(补蓝色和uv)     也有这样的藻.  但我的只长在背面,2个月不挂后背踩能长出来..
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 01:21
船长,我也出现绿毛藻了,不知道你解决了没,我的反应如下:
异常浓密不怕水流造浪,水藻无异味,墨绿色,可以轻松刷掉或者用长镊子夹出,绿毛藻有毒,吃过他的鱼,螺全部死亡,珊瑚周边生长会严重影响珊瑚的生长以及状态,最夸张的是清理的时候在缸内落在哪就在哪扎根会继续在新位置继续生长繁殖,我的出现是因为:过量使用浮游动植物类珊瑚粮,至于你说的紫红色灯珠,我的灯只有紫色,但是我灯用了一年多了,最近一个月才出现的问题,我也是最近一个月使用了某品牌的动植物珊瑚粮后出现的问题,而且我增加了藻桶就目前来看,高等藻无法压制绿毛藻的产生,我还在继续使用持续观察毕竟藻桶还是需要1-2个月来发生明显作用,目前我减少珊瑚喂食量以及次数,如果船长解决了,咱们共享一下
作者: 船长    时间: 2017-12-30 09:50
静待繁铧 发表于 2017-12-30 01:21
异常浓密不怕水流造浪,水藻无异味,墨绿色, ...

最简单的方法就是加强水流 带走一切垃圾 这个藻特别喜欢垃圾堆积的地方 也就是石头  注意鱼缸循环量是否达标   我确定宝贝螺吃这个藻但是不会死,海猪也会吃,但是一定不能让它多吃,会毒死,还有我确定这个藻只喜欢垃圾堆积的地方,这个藻长出来以后垃圾会继续堆积,然后弄得没有垃圾的地方都开始生长。
之前我主缸里也有一点,但是我加了3个造浪,主缸里一根毛都看不见了。我的串缸虽然加强了造浪但是垃圾堆积问题改善较差,这个藻控制也较差,大部分都是靠宝贝螺控制的。
作者: 船长    时间: 2017-12-30 09:53

还有你缸里有没有阳光照到
作者: 船长    时间: 2017-12-30 10:00
随风飘 发表于 2017-12-29 16:13
我没紫色灯珠..   我8管艳丽色T5 +  补光(补蓝色和uv)     也有这样的藻.  但我的只长在背面,2个月不挂后背 ...

我还在继续找原因  反正目前能确定的是这个破藻喜欢垃圾,或者说有机物高
作者: 船长    时间: 2017-12-30 10:43

而且我那个串缸旁边是我的变色龙箱 里面有个日光灯  而且入冬以后  每天会有一个小时阳光照到我的串缸
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 13:03
船长 发表于 2017-12-30 09:50
最简单的方法就是加强水流 带走一切垃圾 这个藻特别喜欢垃圾堆积的地方 也就是石头  注意鱼缸循环量是否 ...

加强水流貌似不行,我120的缸有底沙,造浪位置不会太低,另外我一开始长这个藻的位置在石头的最顶点,也就是造浪直吹的位置,已经把藻吹的不要不要的了,但他们依然生长完胜,目前我只知道阿拉伯螺吃这个东西,而且昨天夜里翻看各种资料这个藻海水和生态缸会出现,淡水出现几率极低,去年在老何的公众号里有介绍,他提到的是缸内有机物比例偏低,杂志堆积过多,我觉得有不妥,杂质堆积是肯定的但是有机物的问题他说有机物比例偏低,并没有数据支持何为低什么为高,暂时不考虑有机物的问题,他的解决办法是初步手工清除,注意漂浮,在保证生物良好的情况下增加换水量,最后下礼服海胆和海猪,吃掉剩余的残渣,网上有另外一种办法解决直接下礼服海胆,等海胆吃的差不多了,下假绵羊虾继续清理干净,个人感觉这个办法成本略高,最后补充一个,这个问题我去年也遇到过,是家里小缸出现的,手工清除以后增加换水量确实没有在见过绿毛藻,大缸是最近一个月才出现,而且老鱼不会去吃,只有新鱼吊类下缸回去吃他,吃后会死亡
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 13:03
船长 发表于 2017-12-30 09:53

没有被阳光直接照到
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 13:11
船长 发表于 2017-12-30 10:43
而且我那个串缸旁边是我的变色龙箱 里面有个日光灯  而且入冬以后  每天会有一个小时阳光照到我的串缸 ...

对了,昨天和我同事聊天,他是生态圈的,他说他们也会遇到同样的问题,也是无解,因为咱们起码还有生物去吃,他们没有生物,另外一个比较重要,他提到了商家自带这种垃圾藻出现,有的商家饲养环境也未必好,会携带这个东西,你买回来进了你的缸就很麻烦,咱们以后添加新珊瑚也要注意这个问题了
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 14:14
船长 发表于 2017-12-30 09:53

最新的消息,船长最近蛋分打出来的东西多吗?我大概有半个月没怎么打出东西了,这种情况也会产生绿毛藻的出现,有人建议我可以增加颗粒鱼粮的喂食量,蛋分关闭1~2天,加上之前回帖的办法,可以有很多中消除的办法,可以研究一下可行性然后在开个帖子刻意说一下绿毛藻的出现和清除
作者: 随风飘    时间: 2017-12-30 18:40
你们都是长在石头上???  就我长在鱼缸背面??
看长势,貌似我的长的算慢的... 我2个月不挂背面,才会一点一点长成这样的藻.
作者: 蚂蚁    时间: 2017-12-30 21:18
毛绒绒 好想捏一下。
先手动清理一些,海胆也许管用
作者: 船长    时间: 2017-12-30 21:24
随风飘 发表于 2017-12-30 18:40
你们都是长在石头上???  就我长在鱼缸背面??
看长势,貌似我的长的算慢的... 我2个月不挂背面,才会一点一点 ...

你那种情况我给鱼缸做个大扫除 主缸也是长在背面那一点点 也自己消失了
作者: 船长    时间: 2017-12-30 21:35
静待繁铧 发表于 2017-12-30 14:14
最新的消息,船长最近蛋分打出来的东西多吗?我大概有半个月没怎么打出东西了,这种情况也会产生绿毛藻的 ...

我又找到了一种新东西。 四水合硝酸钙 只提升NO3 试试看其他藻能出来压制住它吗。我NO3一直偏低  SPS不是发色,是有点颜色太淡了。
不过我的主要目的是找到菌群失衡的对策和真正原因。
我之前主缸也长了一些,后来我每次换水都给鱼缸来个大清理,加强了造浪,主缸轻微的那个藻已经绝迹了,但是串缸,共同水体,依然生长旺盛 因为活石存垃圾,越长存的越多,而且还会 让缸壁和造浪都长。我主缸目前唯一就是造浪有一点 其他地方没有。
我觉得我这个牎昂要是想让这个藻消退,也许需要每天手动吹石头来清楚碎屑垃圾。
我记得看过一个老外的帖子有这个藻,就是每天坚持清理垃圾。
而且我玩了3年也是第一次遇到这个藻。而且是发生在我好像根本没有进珊瑚的时候出现的。
更重要的是我觉得,大底滤环境大死角多。那种小缸不带沙的背滤缸饲养得当有机物容易得到控制。
不过我最大的特点是 主缸几乎没有(主缸没活石都在底缸,加强造流以后几乎没有垃圾积存) 串缸生长旺盛(串缸循环不好 而且有活石积存垃圾 )
还有老何的很多东西都是凭记忆瞎编的。
我就算瞎编起码还要自己试验过。

作者: 船长    时间: 2017-12-30 21:36
最新的消息,船长最近蛋分打出来的东西多吗?我大概有半个月没怎么打出东西了,这种情况也会产生绿毛藻的 ...

我现在确定宝贝螺和海猪会吃 但是还是要从根本解决问题
作者: 船长    时间: 2017-12-30 21:36

海猪一定不能吃太多 会毒死。宝贝螺目前两三个星期了 没事
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-30 23:10
船长 发表于 2017-12-30 21:36
海猪一定不能吃太多 会毒死。宝贝螺目前两三个星期了 没事

对,老何的建议目前我也没有采纳,毕竟没有实验主体也没有数据支持,太笼统了,目前我也在找宝贝螺,本地市场我打听了没有商家有这个东西,我去淘宝在找找
作者: 随风飘    时间: 2017-12-30 23:55
船长 发表于 2017-12-30 21:24
你那种情况我给鱼缸做个大扫除 主缸也是长在背面那一点点 也自己消失了

你长这个造的时候 换过鱼食没?  或者珊瑚粮没??     
作者: 静待繁铧    时间: 2017-12-31 03:25
随风飘 发表于 2017-12-30 23:55
你长这个造的时候 换过鱼食没?  或者珊瑚粮没??

这个藻是最讨厌的藻,而且生命力极强,会和临近的抢资源从而影响珊瑚状态,如果清理的话必须一边刷一边用抽水管抽走,不然落在那里就长在哪里,而且鱼粮和珊瑚粮没有换过,一直用统一品牌
作者: 随风飘    时间: 2017-12-31 16:38
静待繁铧 发表于 2017-12-31 03:25
这个藻是最讨厌的藻,而且生命力极强,会和临近的抢资源从而影响珊瑚状态,如果清理的话必须一边刷一边用 ...

还好我没长在其他地方....
作者: 大螺丝三号    时间: 2018-1-3 13:28
这藻在我鱼缸里形成了诡异的生态循环,某处长绿毛了→几天后长绿毛的地方长了红泥→绿毛被红泥糊死了→红泥被我抽出来→消停个十天扒拉月继续上面的生态循环
作者: 大螺丝三号    时间: 2018-1-3 13:28
这藻在我鱼缸里形成了诡异的生态循环,某处长绿毛了→几天后长绿毛的地方长了红泥→绿毛被红泥糊死了→红泥被我抽出来→消停个十天扒拉月继续上面的生态循环
作者: 玉满堂    时间: 2018-1-9 19:36
轻微失衡?
作者: 船长    时间: 2018-1-10 09:34
大螺丝三号 发表于 2018-1-3 13:28
这藻在我鱼缸里形成了诡异的生态循环,某处长绿毛了→几天后长绿毛的地方长了红泥→绿毛被红泥糊死了→红泥 ...

发现新的共同点 阳光
作者: 船长    时间: 2018-1-10 09:35
大螺丝三号 发表于 2018-1-3 13:28
这藻在我鱼缸里形成了诡异的生态循环,某处长绿毛了→几天后长绿毛的地方长了红泥→绿毛被红泥糊死了→红泥 ...

发现新的共同点 阳光
作者: 船长    时间: 2018-1-10 09:35

发现新的共同点 阳光
作者: Mr.Z_cZZMz    时间: 2021-11-21 16:35
我的缸也出现了,现在有解决办法了吗?

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2