PCS海水生物技术交流论坛

标题: 关于最近缸里出现的不明藻(像甲藻)和菌膜的求教 [打印本页]

作者: 刘骏    时间: 2017-9-9 00:56
标题: 关于最近缸里出现的不明藻(像甲藻)和菌膜的求教
情况是这样的,下了PO4X4后,缸里出现这些藻类,一开始是菌膜伴随气泡,然后是这种藻,烦人的很,NO3和PO4很低,PO4在0.027的样子,NO3接近无色,自己判断是NP失衡。我现在的方法是每天关蛋分几小时,加大喂食,加硝化细菌(科迪和小鱼),加活性炭,有藻的能吹的地方全吹了,但是石头上的真的很难搞。
请教各位我这是NP失衡导致的甲藻吗?还有应该怎么处理?此方法可行?盼回复

作者: 刘骏    时间: 2017-9-9 00:58
会在这里及时更新我的情况。还有最近加了两块新鲜活石
作者: 刘骏    时间: 2017-9-9 00:58
出现这种情况后珊瑚倒是开的比以前好,就是藻太烦人
作者: 刘骏    时间: 2017-9-9 01:00
还有求教猫大,如何手机登陆,方便及时查看回复
作者: 猫又    时间: 2017-9-9 07:55
刘骏 发表于 2017-9-9 01:00
还有求教猫大,如何手机登陆,方便及时查看回复

褐丝藻而已,我缸里也有,没你这么泛滥,无害的,正常维护会慢慢退掉。
NP失衡啥歪理,从来不信没科学根据的事。
站长公告区有用微信上论坛的方法。也可以手机百度进入网站后点击电脑版。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-9-9 13:35
在正常维护的情况下,随着系统的成熟,菌膜也好,烦人的藻也好,会慢慢退去,当然藻类基本会维持在一个比较平衡的参数上。
作者: 戒意    时间: 2017-9-9 14:44
我之前爆完藻后刷完石头也出现一些这样的,还有些是褐色片状的,后来我取出活石拔掉一些(拔不干净),后来自己退了.
作者: 刘骏    时间: 2017-9-10 10:31
猫又 发表于 2017-9-9 07:55
褐丝藻而已,我缸里也有,没你这么泛滥,无害的,正常维护会慢慢退掉。
NP失衡啥歪理,从来不信没科学根 ...

终于手机登陆了,感谢猫大!我还以为是甲藻,就该吃吃该睡睡?不用额外增大喂食之类的吗?
作者: 刘骏    时间: 2017-9-10 10:32
看贴不回帖 发表于 2017-9-9 13:35
在正常维护的情况下,随着系统的成熟,菌膜也好,烦人的藻也好,会慢慢退去,当然藻类基本会维持在一个比较 ...

好吧,看来是我心急了啊
作者: 刘骏    时间: 2017-9-10 10:33
戒意 发表于 2017-9-9 14:44
我之前爆完藻后刷完石头也出现一些这样的,还有些是褐色片状的,后来我取出活石拔掉一些(拔不干净),后来 ...

我这是开缸一年出现的,啥吊都不吃。
作者: 随风飘    时间: 2017-9-10 10:52
这不是甲藻  就是普通藻..   为啥会突然长这么多呢...
作者: 刘骏    时间: 2017-9-11 14:56
随风飘 发表于 2017-9-10 10:52
这不是甲藻  就是普通藻..   为啥会突然长这么多呢...

我是用了po4×4之后出现的,具体的我也纳闷啊。请高手指教了。
作者: 猫又    时间: 2017-9-11 15:08
刘骏 发表于 2017-9-10 10:31
终于手机登陆了,感谢猫大!我还以为是甲藻,就该吃吃该睡睡?不用额外增大喂食之类的吗? ...

首先,钾藻本身也很多种相信,但是我看你的就是普通的谁缸里都有的毛藻而已。现在帖子多了,各吹各的,有些人根本就是乱忽悠。
只要你缸里有no3的,就是证明不是失衡,但是问题和失衡一样严重。我指的菌种失衡。
因为你有机物超标才会引起毛藻泛滥的。
需要正常维护,生物不会受影响,照常养。
蓝脚寄居蟹虽然只吃苔藻,但是会无意间帮你搞掉一些毛藻。sps也会抑制毛藻,能辅助的方法很多。
作者: 刘骏    时间: 2017-9-12 12:30
猫又 发表于 2017-9-11 15:08
首先,钾藻本身也很多种相信,但是我看你的就是普通的谁缸里都有的毛藻而已。现在帖子多了,各吹各的,有 ...

好的!我信猫大!确实各种理论看了头都晕。
作者: wx_D6cNwH1H    时间: 2017-9-12 13:23
最近换灯后也出现这种情况
作者: dafeigbb    时间: 2017-9-12 13:47
猫又 发表于 2017-9-9 07:55
NP失衡啥歪理,从来不信没科学根 ...

我缸里现在NO3“25~50”,po4“无色”,测试剂“莎莉发”。为什么不爱长藻呢?缸要一周多才够擦一次的。蛋粉打出来的东西也不多,每天都加zeo的cv或者AA(两者交替天天加),已经一个月了,什么红泥,绿泥都不长,更别说藻了。活石特别干净,特别干净,特别干净。感觉珊瑚状态都不好了,不爱出毛了!!!
作者: 猫又    时间: 2017-9-12 13:58
dafeigbb 发表于 2017-9-12 13:47
我缸里现在NO3“25~50”,po4“无色”,测试剂“莎莉发”。为什么不爱长藻呢?缸要一周多才够擦一次的。 ...

灯光够吗?
作者: liutao188    时间: 2017-9-12 14:15

看了图片以为是菌膜,还好猫大指出是褐丝藻。
我觉得长褐丝可能是用死石或者P石开缸的问题。
作者: dafeigbb    时间: 2017-9-12 15:05
猫又 发表于 2017-9-12 13:58
灯光够吗?

有道理,最近正打算换T5呢,led用了18个月了。换了以看看。
作者: 刘骏    时间: 2017-9-14 17:12
liutao188 发表于 2017-9-12 14:15
看了图片以为是菌膜,还好猫大指出是褐丝藻。
我觉得长褐丝可能是用死石或者P石开缸的问题。 ...

我是活石,开缸一年了,出现的这个情况
作者: 刘骏    时间: 2017-9-15 13:57
更新下最近缸里的情况,日常加硝化细菌,加大喂食,蛋分每天关几小时,其他照常,缸里出现的类似绿泥的东西,但是藻目前还是那么长。

作者: 刘骏    时间: 2017-9-15 13:59
要是都是绿泥都还好,藻是比较头疼,不知道是不是好转的迹象。
作者: 刘骏    时间: 2017-9-15 14:00
又下了七个假绵阳虾和三个牛眼螺,一大两小,这大的也太大了吧。。。。。。。

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2