PCS海水生物技术交流论坛

标题: PP棉降低NO3 [打印本页]

作者: wangfeiyang    时间: 2017-9-6 09:01
标题: PP棉降低NO3

一直在为降低NO3而烦恼的鱼友,接下来推荐给大家PP棉活性碳大法。
PP棉功能及特点
◎能有效去除所过滤液体中的各种颗粒杂质;
◎可多层式深度结构,纳污量大;
◎过滤流量大,压差小;
◎不含任何化学粘合剂,更卫生,安全;
◎耐酸、碱、有机溶液、油类,有良好的化学稳定性;
◎集表面、深层、粗精滤为一体;具有流量大、耐腐蚀耐高压低成本等特点。用以阻挡水中的铁锈、泥沙、虫卵等大颗粒物质。
PP棉主要是从源头过滤掉有机物,减少NO3的产生

- [ ]   我买的是两级过滤器,第一级PP棉,第二级活性碳,6分进出水口,因为流量会大些。用一小水泵推动,这里要提的是水泵必须得在进水处留孔(那种带氧气管的最好,直接拨掉管子就可以用了),防止PP棉堵塞憋泵。
- [ ] 安装pp棉和活性碳,上好进出水管,接通水泵,等待效果。

- [ ] 一会儿PP棉就变黑了,看样子垃圾真不少。

- [ ] 一个星期后测试
- [ ] 15天后测试

作者: 猫又    时间: 2017-9-6 11:12
PP面充当了高效滤棉的角色,对于出去缸内有机物有很大的作用。
喂食珊瑚粮或鱼粮建议停半小时。
作者: 老白1    时间: 2017-9-6 12:54
没多久pp棉就会发臭,要勤换
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-9-7 09:35
老白1 发表于 2017-9-6 12:54

PP棉时间长了堵住后还能形成厌氧层,有助于返硝化。
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-9-7 09:43
珊瑚缸可以,FOT就不行了。
作者: wangfeiyang    时间: 2017-9-7 11:37
看贴不回帖 发表于 2017-9-7 09:43
珊瑚缸可以,FOT就不行了。

嗯 过滤太强了
作者: liutao188    时间: 2017-9-7 12:23

活性炭也是吸附有机物的,和PP棉效果重复,是否多余?
作者: 猫又    时间: 2017-9-7 13:32
老白1 发表于 2017-9-6 12:54

一直在循环不堵的情况下不会臭的,换只是因为快堵了。
作者: 猫又    时间: 2017-9-7 13:33
小黄大豆浆 发表于 2017-9-7 09:35

那叫无氧区,释放硫化氢,剧毒。
作者: 猫又    时间: 2017-9-7 13:34
liutao188 发表于 2017-9-7 12:23
活性炭也是吸附有机物的,和PP棉效果重复,是否多余?

不多余,活性炭还有其他作用,而且去除有机物小缸一般。
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-9-7 14:03
猫又 发表于 2017-9-7 13:33
那叫无氧区,释放硫化氢,剧毒。

会完全无氧吗? 只要不全堵死应该还算是通气的吧...毕竟PP棉是一层一层的撒
作者: liutao188    时间: 2017-9-7 14:10
猫又 发表于 2017-9-7 13:34
不多余,活性炭还有其他作用,而且去除有机物小缸一般。

受教了
作者: 猫又    时间: 2017-9-7 14:32
小黄大豆浆 发表于 2017-9-7 14:03
会完全无氧吗? 只要不全堵死应该还算是通气的吧...毕竟PP棉是一层一层的撒 ...

话说只要不堵死,那么就算你的泵不烧掉,那什么时候堵死了不真的完蛋了?而且堵死有个渐渐的局部性,你能掌控那么好吗?
再说,厌氧层效果有多好?大量垃圾堆积在pp棉直接清理换新好还是期待厌氧层去处理好?
这是捡芝麻丢西瓜的事。
作者: 老白1    时间: 2017-9-7 14:36
这个类似膜生物反应器。通常膜生物反应器只应用于硝化,用于反硝化容易被生物膜堵塞而而失效,原论文找不到了。
坐等这套系统一个月后的效果是否依旧。
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-9-7 14:41
猫又 发表于 2017-9-7 14:32
话说只要不堵死,那么就算你的泵不烧掉,那什么时候堵死了不真的完蛋了?而且堵死有个渐渐的局部性,你能 ...

soga~~  我用这类似产品去降低白点密度,的确还没用过超过7天的,也没拔过皮,直接替换
作者: 蚂蚁    时间: 2017-9-7 18:17
这样养殖的话代价会不会很大?
作者: dabinge    时间: 2017-9-8 15:34
超级便宜的PP棉,已经用了两个月了,效果还好,我比较懒  我就是不想洗滤棉才装的这个,哈哈哈,不过没用活性炭。
作者: 見杭。    时间: 2017-9-16 11:31
请问楼主用的是多大的水泵链接一个PP和一个活性炭?
作者: away0571    时间: 2017-9-20 13:37
这个不就类似很早以前的超滤么。。。。
作者: gmssgmp    时间: 2017-9-29 08:36
away0571 发表于 2017-9-20 13:37
这个不就类似很早以前的超滤么。。。。

这不属于超滤,超滤一般用聚砜膜或聚乙烯膜。PP是聚丙烯纤维。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-10-10 11:49
pp棉外层用刀割开,直到白色部分,可以继续用,用到没有棉了,一根可以用好久
作者: wangda200    时间: 2017-10-17 23:11
小黄大豆浆 发表于 2017-9-7 09:35

送一次听说“返硝化”这个词,这个是什么意思?
作者: 猫头鹰    时间: 2017-10-18 09:15
最近都在讨论这个过滤,应该不久就有商家做出商业化的产品
作者: 韩占群_IYZ1e    时间: 2017-10-31 21:31
O(∩_∩)O谢谢
作者: zhenjinjin    时间: 2017-11-1 16:44

学习,好厉害~
作者: DR56415407    时间: 2017-11-13 22:11
效果出来了吗
作者: yeeechen    时间: 2018-5-25 09:06
我天,这个不现实吧?这得多小的水体才能用这个,1米多的缸几小时就堵死。
作者: 轩辕观海    时间: 2018-8-13 08:32
净水用活性炭真的可以用在珊瑚缸上?
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 16:16
yeeechen 发表于 2018-5-25 09:06
我天,这个不现实吧?这得多小的水体才能用这个,1米多的缸几小时就堵死。 ...

水里杂质多就堵也是正常,不堵的话不就没用了嘛。
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 16:17
轩辕观海 发表于 2018-8-13 08:32
净水用活性炭真的可以用在珊瑚缸上?

可以啊。
作者: yeeechen    时间: 2018-8-13 16:24
猫又 发表于 2018-8-13 16:16
水里杂质多就堵也是正常,不堵的话不就没用了嘛。

一天换超过一次太麻烦了吧?我觉得海水不应该给人增加这么大工作量,这岂不是要半个专人伺候?
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 16:25
yeeechen 发表于 2018-8-13 16:24
一天换超过一次太麻烦了吧?我觉得海水不应该给人增加这么大工作量,这岂不是要半个专人伺候? ...

堵的厉害你干脆用滤棉吧。
作者: yeeechen    时间: 2018-8-13 16:41
猫又 发表于 2018-8-13 16:25
堵的厉害你干脆用滤棉吧。

我 现在确实在用一种简单的多层复合型滤布,上面再使用滤袋,滤袋的好处是可用面积非常大,滤布和它吸收的实际上是不同大小的污物,两者各自有自己的旁通,滤布目前4天会堵,滤袋大概2天,滤棉加旁通不理想,而且洗洗就烂了,在我目前的实现当中,可用的面积也不如滤袋,所以。
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 18:14
yeeechen 发表于 2018-8-13 16:41
我 现在确实在用一种简单的多层复合型滤布,上面再使用滤袋,滤袋的好处是可用面积非常大,滤布和它吸收 ...

我的滤棉每半天就堵了,所以每天洗。
作者: yeeechen    时间: 2018-8-13 19:23
猫又 发表于 2018-8-13 18:14
我的滤棉每半天就堵了,所以每天洗。

我记得你是90的缸对吧?半天就堵,对水质要求太高了吧?
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 19:51
yeeechen 发表于 2018-8-13 19:23
我记得你是90的缸对吧?半天就堵,对水质要求太高了吧?

不不不,我150缸,一天运转下来我喂食很多,所以会堵。
作者: yeeechen    时间: 2018-8-13 19:57
猫又 发表于 2018-8-13 19:51
不不不,我150缸,一天运转下来我喂食很多,所以会堵。

哦,那倒可以理解,缸大再加上喂食多,过滤简直是个负担,之前也考虑过多重过滤,但是看过别人的实现,基本上还是单层过滤,没能把污物平均分配,目前除了球状实现,还真没有什么在有限空间最大化表面积的方法。
作者: 猫又    时间: 2018-8-13 20:02
yeeechen 发表于 2018-8-13 19:57
哦,那倒可以理解,缸大再加上喂食多,过滤简直是个负担,之前也考虑过多重过滤,但是看过别人的实现,基 ...

就是做一个比较大的滤棉格,这样就能放大点的了,但是每天还是得洗。
作者: yeeechen    时间: 2018-8-14 00:55
猫又 发表于 2018-8-13 20:02
就是做一个比较大的滤棉格,这样就能放大点的了,但是每天还是得洗。

像这样的话,简直不敢想出门两周啊,恐怕换大网眼的滤布也堵了

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2