PCS海水生物技术交流论坛

标题: 枪虾的11升微缸日记 [打印本页]

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-1 20:54
标题: 枪虾的11升微缸日记
一楼空着
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-1 21:09
先发下配置吧
25*17*17(主缸),17*13*15(侧缸),浮法热弯缸两个,总价50元
蛋分:diy 135元
补水器:diy
灯:阳光几何H-10W,135元
过滤:瀑布过滤器 48元
造流:创星AT-301 28元
温控插座:35元
盐:法红4kg盒装,80元
活石:3斤,30元
其他杂七杂八的不算
合计:541元
十分低成本的小缸。。
活石比较新鲜,刚到就买回来了,上面还有个史氏指虾蛄(皮皮虾),和一个鼓虾,其他垃圾葵之类的很少
因为本人是学生党,平时比较紧张,所以更新很慢,正常来说一周一更,请见谅
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-1 21:17
放一下图片吧
皮皮虾放缸里养着
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-1 21:21

作者: 蚂蚁    时间: 2017-9-1 22:32
加油 期待成型

作者: liutao188    时间: 2017-9-1 23:23

感觉这么小的缸可以不需要蛋分的。楼主动手能力好强。
我也有个同样的灯,不过我手机照出来一片蓝。

作者: 猫又    时间: 2017-9-2 07:28
艾玛,好实在的小缸,这蛋分搞笑。
作者: 娃哈哈    时间: 2017-9-2 08:29
期待。。。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-2 20:17
liutao188 发表于 2017-9-1 23:23
感觉这么小的缸可以不需要蛋分的。楼主动手能力好强。
我也有个同样的灯,不过我手机照出来一片蓝。
...

我的华为照出来挺正常的,用苹果就是一片蓝
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-9-3 21:19
怎么看不见皮皮虾的图片?》
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:24
看贴不回帖 发表于 2017-9-3 21:19
怎么看不见皮皮虾的图片?》

图片我重发一下

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:28
二零一七年九月九日,第二周更新开始
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:31
藻类持续生长,出现少量绿泥
蛋分整日无所事事,可能是因为实在打不出什么东西了吧

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:35
楼主捡到一个破风扇,接上电源后发现居然还能用
连接温控插座可以用来制冷
亲测可以把水温从28℃降低到24℃,比楼主之前用半导体制冷片做的冷水机好得多
这周天气开始转凉,水温为25℃左右,暂时用不上了

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:37
no3现在是五十左右,暴藻任重而道远
估计到国庆就可以刷了

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-9 19:59
楼上图错了

作者: 猫又    时间: 2017-9-10 06:59
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-9 19:24
图片我重发一下

我原来买活石也洗出过活的,但是后来找不到了。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-10 15:19
猫又 发表于 2017-9-10 06:59
我原来买活石也洗出过活的,但是后来找不到了。

我是看到活石上有虾蛄才买的。。
因为一直都很喜欢这种动物
作者: 猫又    时间: 2017-9-10 16:20
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-10 15:19
我是看到活石上有虾蛄才买的。。
因为一直都很喜欢这种动物

原来是这样,你那边新鲜可以直接挑啊,我这里只能从广州走物流。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-15 23:37
二零一七年九月十五日
第三周更新开始
一周的忙碌总算接近了尾声
虽然楼主还在上高一,却已经感受到了高三的压力......
每天作业刷个不停,函数图像和匀加速的质点配合莫名出现的微积分纠葛不清
现在看看海缸,虽然仍是绿的一片,却也好过离骚和English的奇幻二重奏……
只能在此刻期待,期待明天会更好......

作者: 猫又    时间: 2017-9-18 21:37
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-15 23:37
二零一七年九月十五日
第三周更新开始
一周的忙碌总算接近了尾声

高三不务正业玩枪虾,考不上就等你菜市场卖皮皮虾了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-22 18:11
猫又 发表于 2017-9-18 21:37
高三不务正业玩枪虾,考不上就等你菜市场卖皮皮虾了

不好好看贴,我才高一……
手机貌似打不出表情?
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-22 18:13
非常扎心,数学又™炸了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-22 18:23
忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也(ಥ_ಥ)
作者: xihoming    时间: 2017-9-22 18:47
有才啊~这容量炖了正好一锅
作者: 娃哈哈    时间: 2017-9-22 19:49
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-22 18:23
忳郁邑余侘傺兮,吾独穷困乎此时也(ಥ_ಥ)

作者: 猫又    时间: 2017-9-22 20:04
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-22 18:11
不好好看贴,我才高一……
手机貌似打不出表情?

手机电脑版的话可以,在最下方。
作者: 猫又    时间: 2017-9-22 20:05
Pistol_Shrimp 发表于 2017-9-22 18:13
非常扎心,数学又™炸了

但是电脑版上传图片不会自动缩小,遇上超大的就上传不上。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-22 22:20
猫又 发表于 2017-9-22 20:05
但是电脑版上传图片不会自动缩小,遇上超大的就上传不上。

原来如此,谢谢啊
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-23 20:58
一整天特别不爽
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-23 21:14
刚才误操作了,不小心就占了一层楼。。
现在开始本周的更新

说实话这周过得一点都不爽
家里停电一整天,我妈又不小心把灯关了,结果回来一看藻都发白了,no3直接爆红

周测数学蜜汁挂科(md题目我全会,不到四十分钟写完卷子,然而却犯了一堆弱智的错误。。)
又上了一天的补习班
因为心情很不好,就一直刷题把下节课要讲的都刷掉了。。
幸好只是小测,虽然很令人沮丧,但也让我及时发现自己的疏漏,也是不幸中的万幸

扯了那么多,大家也许都觉得烦了吧,现在发下缸的图片

石头上已经长满了丝藻,这样看去有种莫名的美感
海缸就是这样,有时即使你十分,千分,万分的投入,也换不来哪怕是一分的收获
就像是生活一样啊
但即使只有一点点丝毫的起色
就足够聊以慰藉
我这人是相信宿命论的,认为生活的一切早已注定
但这不是不努力的理由啊
既然结局就是那样了,还不如趁着年轻,趁着还有力气,和命运挣他个鱼死网破

日期 9月23日
时间 21:14

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-23 21:19
也许我的记录贴掺杂了太多个人情感,略微偏离了主题,也希望大家多多体谅。楼主也在这里给大家道歉了!
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-30 19:21
回来看一下,发现论坛做得更漂亮了!
感到很高兴,也希望大家把这个论坛越做越好!

这周发生了很多事,但总归挺了过去,考试之神终于开始给我难得的庇护
海缸经过一周的暴藻,呈现出诡异的风景。。
等一下测营养盐看看是什么情况

扯句闲话,下周老师就给我们开微积分课程,有些小激动呢(「・ω・)「嘿

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-9-30 19:21
继续单机模式……
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-10-4 08:51
前天刷了缸,进了些纽扣

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-10-5 17:39
这论坛冷得可以。。
作者: boy5555    时间: 2017-10-9 16:13
可能大家都在学习吧,毕竟海缸弄好不容易。
作者: lurenjia    时间: 2017-10-9 16:24
日记日记日记

就是一个人日记啊。
不需要别人来留言。
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-10-9 16:37
想知道你蛋分咋diy的
作者: 猫又    时间: 2017-10-9 19:44
Pistol_Shrimp 发表于 2017-10-5 17:39
这论坛冷得可以。。

国庆都休息娱乐了
不过你更新不怕没人看,只是大家会默默的看你
作者: 狮子座    时间: 2017-10-10 10:04
国庆节七天乐都~
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-10-27 22:10
最近期中考挺忙的,这才想起好久没更了。。
作者: 挨踢人士    时间: 2017-11-6 09:24
动手能力挺强,一个人玩的也挺嗨皮,不错不错,掌声鼓励一下
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-11-10 23:14
前段时间比较紧张,最近才考完期中考试,所以断更了一段时间。。
不过楼主我是绝对不会弃坑的!
缸的状况说实话挺一般的,前段时间出事纽扣死了一半,死的时候表面被一层白色物质覆盖,也不知道是什么情况
后来调理了一段时间,状态好些了,图片拍之前因为造浪松了掉到缸底而导致纽扣被吹了一天,所以很多都缩了,,

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-11-10 23:21
缸里依旧有藻,no3在25左右
比色卡弄丢了只能估计
微缸确实不容易,两周没换水no3就升,上次测还是10左右

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-11-10 23:35
在这里小小地吐槽一下p牌的方块和球
刚爆完藻的时候因为纽扣的死亡而水质恶化,系统出现问题(可能和一开始暴藻不彻底有关),no3长时间居高不下,而方块和球的效果一直都不明显,这样的状态持续了一个多月
直到我把开缸用剩下的活石(已经是死石了)放进了过滤
一个星期后no3明显下降,从50降到了25...
虽说神砖内部的反硝化系统建立的慢,但是才一周就出现如此巨大的变化楼主怎么想都不觉得是那几块昂贵的方块的功劳。。。

后来楼主观察了一下那些方块和活石,发现方块的空隙虽多,但和活石相比还是小巫见大巫了,而且活石上的孔相比起来要小的多,也许更适合建立厌氧区也说不定

以上是楼主的猜想,要验证的话还得拿石头做成切片拿显微镜看才行,可惜楼主手上没这个条件

最后拿侧缸里的方块做个结尾,可以看见孔洞很多但是不怎么细。上面覆盖了一层东西,也许是菌落或者藻类

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-11-25 11:43
水一发,离那天越来越近了!
365+365+194=924

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-11-26 12:03
高考类 不远啦
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2017-12-10 15:17
最近no3降了不少,纽扣繁殖了
放假时进点生物养着,长期空缸也没什么意思
皮皮虾大了一些,这里没拍照,请见谅

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-1-24 19:51
新年还是要来一发的
太久不更就没意思了

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-1-24 19:52
感觉造景是一大问题啊。。。微缸在这个方面真是很难弄
作者: liutao188    时间: 2018-1-24 23:10

建议瀑布可以加块白棉,经常换。撤沙。用格子板把珊瑚架高,处于鱼缸上层,状态会更好些。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-1-29 23:01
状态好了不少

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-1-29 23:01
海星脚被吸到过滤里嗝屁了,螺被寄居蟹吃了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-4-21 19:03
哈哈哈,时隔半年,我又回来了!
其实这半年海缸出了些事
先是螳螂虾失踪,然后先后入的两只海星第一只下落不明,第二只则被过滤器吸死了
然后是第一批珊瑚由于楼主母上大人的疏忽(灯连续开了一周没关,也不知道怎么做到的)全体脱藻,从此团灭,只剩下一只寄居蟹孤家寡人
直到清明节才入了现在看到的这些生物
目前状态还行,只是寄居蟹会啃管虫给楼主隔离了
为了防止悲剧重演,果断买了一个时间控制插座,再在老爹的技术支持下做了一个电子补水器,很快就可以投入使用了

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-4-21 19:04
啊,看错时间了,原来才断了三个月啊
作者: 猫又    时间: 2018-4-21 20:15
Pistol_Shrimp 发表于 2018-4-21 19:04
啊,看错时间了,原来才断了三个月啊

复活了?
作者: lws04    时间: 2018-5-8 19:40
哇咔咔咔楼主高一啊 跟我一样  学生玩海不容易啊
作者: lws04    时间: 2018-5-8 19:41
楼主真厉害,高一微积分
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:20
哈哈,三个月后小生我又回来啦
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:26
在六月左右由于管理问题珊瑚再次团灭,只剩下了下齿细螯寄居蟹苟延残喘。。。
放假后跑花地买了一些活石当材料,配合原有的重新造景,又去阳江野采了一波弄了个红斑节海葵

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:28
家里没开空调海缸没配制冷,就是这么凉快
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:35
七月份进了些生物,兴国买的一批全灭,因为不是我收的件,到货后一天才开包也没退全款,真是无话可说。。。(还给退已经不错了)
不过当时是在空调房里放置的,而且榔头和nana脱骨绝对不是一天之内的事,只能说网购不确定因素确实太多,告诫广大新手一定要谨慎
当次只活了些纽扣一枝独秀,然而几个星期内吐藻,也凉凉了。。。连个照片都没留下
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:43
八月中在cmf上入了些东西
鱼友还是比鱼贩子靠谱,东西基本都活了,只有一个星花一直不开最后化掉
下图的chaos,草皮以及脑都是鱼友手上买的,还有个送的coco不知道被什么东西当天就给撕烂了,怀疑是螃蟹动的手
chaos有一个头一直不开

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:44
草皮也是诡异的很,满基座的紫色,结果只有上面一层白色的组织能开,快半个月只有这么一点,我就撕下来粘活石上了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:45
绿色的纽扣则是静风那里买的,昨天刚粘到石头上所以开的不多
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-8-29 16:51
其实不止是景换了,缸都换了
后面的大瀑布滤撤掉了,放在那里太丑也比较鸡肋

作者: wx_YpIqbbib    时间: 2018-9-15 14:03

作者: 猫又    时间: 2018-9-15 20:47
Pistol_Shrimp 发表于 2018-8-29 16:43
八月中在cmf上入了些东西
鱼友还是比鱼贩子靠谱,东西基本都活了,只有一个星花一直不开最后化掉
下图的cha ...

星花很容易吃氨然后挂。

作者: 海不扬波    时间: 2018-9-17 09:14
哈哈,楼主你开心就好!玩海缸不就是个玩,被海缸玩了就不好了~
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-9-17 19:18
海不扬波 发表于 2018-9-17 09:14
哈哈,楼主你开心就好!玩海缸不就是个玩,被海缸玩了就不好了~ ...

此话说得是啊
作者: jludreamboy    时间: 2018-9-25 22:08
波澜不惊啊,哈哈哈
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-10-6 19:42
更新一波

作者: wilhy123456789    时间: 2018-10-8 08:51
Pistol_Shrimp 发表于 2018-10-6 19:42
更新一波

看了这么久,发现就是那个螃蟹活的很顽强。看来以后都养螃蟹好了。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-11-4 18:12
出怪事了,扁跳虾爆发,石头被啃秃了
作者: wilhy123456789    时间: 2018-11-4 19:34
Pistol_Shrimp 发表于 2018-11-4 18:12
出怪事了,扁跳虾爆发,石头被啃秃了

没养条鱼吗?有鱼这个不会爆发。
我今天就忽然发现,这几天以为是绿藻上面挂的什么脏东西,结果是一个海兔。
已经很大了,我就一个多月前发现新进的活石跑出一个透明的白色海兔,非常小,4毫米左右。看它一直在绿藻上顶着造浪爬来爬去,就想估计不是吃肉的。今天发现应该是以前那个,因为再没发现别的海兔,看了下,有2厘米了。颜色花纹也有了,看了下应该是黑指纹海兔,吃藻的。
又在缸侧面发现一个4毫米大的寄居蟹背着一个小螺壳在撸藻吃,看来要定一批小螺壳给它换房子用了。
所以你永远不知道活石里面会给你带来什么好玩的小东西,这就是海缸的乐趣之一吧。

作者: ahmo    时间: 2018-11-5 13:12
原来系广州的。广州鱼友群氛围几好的。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-11-10 19:22
wilhy123456789 发表于 2018-11-4 19:34
没养条鱼吗?有鱼这个不会爆发。
我今天就忽然发现,这几天以为是绿藻上面挂的什么脏东西,结果是一个海 ...

哈哈,我个人对这些小生物的容忍度比较高,扁跳虾把低等藻啃掉我还是很高兴的
至于鱼的话这个缸太小,养鱼怕系统会支撑不了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-11-10 19:25
放一下近况
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2018-11-10 19:27
调节了水流,现在海葵不挪窝了,比原来好看很多

作者: wilhy123456789    时间: 2018-11-11 09:21
其实养2条小鱼也可以。过滤放下生化棉过滤加魔毯。生化棉和魔毯第一次用的时候,先抖掉浮尘和碎线,再用RO水清洗下。备用一份做为更换的,这样水质养鱼就不怕会坏。
作者: SHAOPING1980    时间: 2019-1-7 10:20
去阳江是可以自己采海葵是买还是自己去水里找,如果可以我也去找找,
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2019-2-1 11:48
SHAOPING1980 发表于 2019-1-7 10:20
去阳江是可以自己采海葵是买还是自己去水里找,如果可以我也去找找,

水里就有
作者: SHAOPING1980    时间: 2019-2-5 22:48
好的,谢谢了
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-4 20:55
哈哈,时隔一年零两个月,我又回来啦
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-4 21:01
260淘到的二手迈光和改造的厚沙系统以及体积巨大的藻缸,加上处理量溢出的蛋分,no3保持在0

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-4 21:11
当然中间有了太多变故,海缸也是状态起起伏伏翻缸数次,最后连着几个月空缸和绿泥进行斗争
当然最后还是以钢丝藻的胜利而告终
也即将面临高考,但市一模考砸还有660+
剩三个月,看看能不能冲清华北大,当然为了海缸留广州读中大也很不错
也遇上了为我打热水约我喝咖啡的女孩,有了可以半夜口嗨一起刷题的兄弟
前路迷茫,大至疫情席卷小至绿泥肆虐,概括起来不过是无常
但我们仍在向未来前行
希望最后百日不负韶华

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-4 21:13
当然也不会因为以前的那些发言而尴尬什么的,毕竟人不中二枉少年啊,哈哈哈
过去如何并不重要,但也无需否定曾经的不堪,因为正是由于过去的一切
才有了现在的我
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-4 21:27
艹......
刚刚发现有一个温度探头锈了,以前用胶包的严严实实结果还是......

作者: 楚科奇之心    时间: 2020-4-14 23:50
从17年看到20年 楼主真牛逼 四年了 断断续续还在更 以后可以考虑在宿舍养 开个30cm的小缸挺好
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2020-4-17 23:32
楚科奇之心 发表于 2020-4-14 23:50
从17年看到20年 楼主真牛逼 四年了 断断续续还在更 以后可以考虑在宿舍养 开个30cm的小缸挺好 ...

与诸君共勉~
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-3-29 00:10
哈哈哈我回来啦
高中生活介绍,高考圆满结束,目前就读于中科大,来到大学开启新的生活了。
先放个上学期的海缸吧
这应该是这么多年微缸以来最棒的一次了,no3等一直控制得很稳,也维持了半年左右,可惜寒假断电,成了一缸臭水…
当然选择重开啦,设备还是原来的东西,缸也继续是低成本微缸~虽然和大佬的还是比不了,但我开心就好!

1616947749016_Screenshot_20210329_000833_com.android.gallery3d.jpg (264.9 KB, 下载次数: 143)

1616947749016_Screenshot_20210329_000833_com.android.gallery3d.jpg

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-3-29 00:13
我又回来啦
高中生活结束,高考圆满,目前就读于中科大~中间经历了不少,也不必再提,走好现在便是~
海缸自然是继续~依然是微缸和低成本生物~
图上的是上学期的情况,因为寒假断电已经团灭成了臭水,自然选择重开啦~
暑假大概率留校,所以悲剧不会再发生了!

1616947906206_Screenshot_20210329_000833_com.android.gallery3d.jpg (264.9 KB, 下载次数: 147)

1616947906206_Screenshot_20210329_000833_com.android.gallery3d.jpg

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-3-29 08:07
早上没早八,先来发张现状~

作者: 猫又    时间: 2021-3-29 08:13
Pistol_Shrimp 发表于 2021-3-29 08:07
早上没早八,先来发张现状~

基本看不到活物啊。。。。。
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-4-3 10:29
买了一些小珊瑚,还有红菇和千手在路上
打算养两个小乌贼嘿嘿

作者: 海蔚蓝    时间: 2021-4-5 18:57
厉害了,学习爱好两不误
支持,别样的海缸
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-5-10 19:55
准备期中考试,整理海缸的时候发现好久没更新了
乌贼挂咯(暴毙)
鱼也挂咯(食藻鱼泥猛饥饿而死)
发完就去学习)
作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-5-10 19:56
还有小狗

作者: Pistol_Shrimp    时间: 2021-5-14 07:17
出现了奇怪的问题
五月12日晚海星被过滤器吸住,由于以前发生过类似状况而没有任何损失我起先并没有在意,只是和平常一样处理。当晚海缸整个变成奶白色,海星和蛇海星死亡,假绵羊虾状态正常,管虫状态正常,脑珊瑚和炮仗极度充水,纽扣等收缩。
中午立即换水百分之五十后晚间换水百分之九十,稍有好转,纽扣重新开放

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2