PCS海水生物技术交流论坛

标题: 变色鸳鸯(Hoplolatilus chlupatyi) [打印本页]

作者: 船长    时间: 2017-6-2 20:36
标题: 变色鸳鸯(Hoplolatilus chlupatyi)

文名:变色鸳鸯
英文名:Chameleon sand tilefish
学名:Hoplolatilus chlupatyi
最小水族箱尺寸:120L
饲养难度:困难
盐度:1.020-1.025
酸碱度:8.1-8.4
性情:温和
最大体长:13cm
珊瑚兼容性:安全
食物要求:肉食
产地:印度-西太平洋:中国和菲律宾至印尼
生活在沙质、粉质或泥质的深水中,深度超过三十米。可能对水质要求很高,很难被饲养长久,同时跳缸也是一个死亡的重要原因。变色鸳鸯可以在瞬间转换它的体色,从蓝色、绿色、紫色到橙黄色,都可以在瞬间出现。变色鸳鸯需要一个大缸,越大越好,同时也要提供足够的躲避处,这种鱼可以接受浮游生物类的饲料。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

分类地位
域:真核生物域 Eukaryota
界:动物界 Animalia
门:脊索动物门 Chordata
纲:辐鳍鱼纲 Actinopterygii
亚纲:新鳍亚纲 Neopterygii
总目:棘鳍总目 Acanthopterygii
目:笛鲷目 Lutjaniformes
科:弱棘鱼科 Malacanthidae
属:
似弱棘鱼属 Hoplolatilus
种:奇氏似弱棘鱼 Hoplolatilus chlupatyi
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
参考资料http://www.fishbase.se/summary/Hoplolatilus-chlupatyi.html

作者: 看贴不回帖    时间: 2017-6-3 22:20
人类已经无法阻止鸳鸯类的跳缸技能了。
作者: ナツ_ワン    时间: 2017-6-3 22:46
去年便宜,今年超级贵,大几百了都

作者: 花〆折断了寂    时间: 2017-6-3 23:18
死的飞快                  
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-4 10:45
应该是跳的飞快
作者: 船长    时间: 2017-7-17 14:06
少昊 发表于 2017-7-17 12:22
这鱼胆子很小吗,我的下缸两天一直躲着不出来,求教养过的,有遇到这种情况嘛 ...

没养过  
作者: 暖暖天国    时间: 2017-7-20 00:39
船长 发表于 2017-7-17 14:06
没养过

请问鸳鸯类可否下铜药检疫
作者: 船长    时间: 2017-7-20 09:11
暖暖天国 发表于 2017-7-20 00:39
请问鸳鸯类可否下铜药检疫

这还真不知道,不过一般这些鱼都不怕白点的。只有吊类仙类鲽类中个别怕白点。(怕的前提是水质不够好,缸不够大)这种小型鱼也不适合FOT。
作者: 兴风作浪    时间: 2017-7-20 19:56
这货貌似高大上呀
作者: 暖暖天国    时间: 2017-7-20 20:06
船长 发表于 2017-7-20 09:11
这还真不知道,不过一般这些鱼都不怕白点的。只有吊类仙类鲽类中个别怕白点。(怕的前提是水质不够好,缸 ...

谢谢 ab桶检疫中 我fot里死石造景 孔洞多 就是要弄个缸盖 鱼开口 就是胆小点
作者: 船长    时间: 2017-7-21 08:50
暖暖天国 发表于 2017-7-20 20:06
谢谢 ab桶检疫中 我fot里死石造景 孔洞多 就是要弄个缸盖 鱼开口 就是胆小点 ...

胆小的鱼受到攻击,就算不打死也很容易被压制致死
作者: 暖暖天国    时间: 2017-7-21 16:32
船长 发表于 2017-7-21 08:50
胆小的鱼受到攻击,就算不打死也很容易被压制致死

我会努力让它好过的 如果实在不行就转给别的鱼友吧
作者: 船长    时间: 2017-7-21 16:55
暖暖天国 发表于 2017-7-21 16:32
我会努力让它好过的 如果实在不行就转给别的鱼友吧

希望是死之前
作者: 暖暖天国    时间: 2017-7-22 02:49
船长 发表于 2017-7-21 16:55
希望是死之前

凌晨被一些奇怪的撞击声惊醒 居然是此鱼撞击ab桶的声音 我特别加了盖 有内循环小水泵 特此在这提醒鱼友 鸳鸯类跳缸能力真不是盖的 即使在有生物石 没有别的鱼惊扰和压迫的情况下 此鱼晚上黑灯瞎火的时候特别躁动 依然到处窜 白天几乎躲起来 晚上到处窜 一定要加盖 一定要加盖 一定要加盖 暂时不知道原因是什么 空间小还是水流不足(20升整理箱每日一换)希望船长大大特别注明一下
作者: 暖暖天国    时间: 2017-7-22 02:50
船长 发表于 2017-7-21 16:55
希望是死之前

我把ab桶放在房间里蹭空调无意中发现了 这鱼比想象中厉害多了 能把我吵醒的地步 撞击力非常大 不跳出缸也被自己撞死 这种鱼估计需要非常大的缸  全封闭缸盖 小缸暴毙估计和自己撞死自杀有关 有条件的鱼友可以提供一盏夜灯 最大限度避免此鱼暴毙
作者: 船长    时间: 2017-7-23 09:32
暖暖天国 发表于 2017-7-22 02:50
我把ab桶放在房间里蹭空调无意中发现了 这鱼比想象中厉害多了 能把我吵醒的地步 撞击力非常大 不跳出缸也 ...

你可以加个月光灯减少此类事情发生
作者: 暖暖天国    时间: 2017-8-8 19:51
船长知道hk的鱼宫吗?
作者: 船长    时间: 2017-8-9 08:13
暖暖天国 发表于 2017-8-8 19:51
船长知道hk的鱼宫吗?

不知道啊 那是卖鱼的地方么
作者: 猫又    时间: 2017-8-9 11:26
暖暖天国 发表于 2017-8-8 19:51
船长知道hk的鱼宫吗?

我知道,主要就是鱼,质量不错。
作者: ahmo    时间: 2017-8-9 11:50
暖暖天国 发表于 2017-7-22 02:50
我把ab桶放在房间里蹭空调无意中发现了 这鱼比想象中厉害多了 能把我吵醒的地步 撞击力非常大 不跳出缸也 ...

跳不出来也撞死
作者: 暖暖天国    时间: 2017-8-9 18:43
船长 发表于 2017-8-9 08:13
不知道啊 那是卖鱼的地方么

你搜索鱼宫颐珊 他们网站应该有你喜欢的东西
作者: 船长    时间: 2017-8-10 13:29
暖暖天国 发表于 2017-8-9 18:43
你搜索鱼宫颐珊 他们网站应该有你喜欢的东西

这个用过  不过没有外国佬写的详细
作者: dabinge    时间: 2017-8-10 15:26
这货最近很火,都炒到900+了
作者: 彼岸_VwN3M    时间: 2018-3-22 12:03
看贴不回帖 发表于 2017-6-3 22:20
人类已经无法阻止鸳鸯类的跳缸技能了。

就你回帖最多
作者: 挨踢人士    时间: 2018-3-22 14:59
不知道NPS缸养会不会好一些

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2