PCS海水生物技术交流论坛

标题: 我的DIY开缸之路 [打印本页]

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 13:44
标题: 我的DIY开缸之路
以前一直养淡水鱼,经不住海水的诱惑,毅然跳海。但是海水设备比较贵,于是考虑DIY了,本来想晚点发帖的,想想还是先发有利于整改并少走弯路,希望高手指点。第一步,我没有直接去一套的一次弄好,没有,是因为我不懂海水的整体水质要如何维护,于是我只是大慨量了一下摆放尺寸,大慨120*100左右,于是我做了个规划,主缸做100*60,这样方便低柜开关门维护,

第二步,学习了近一个月的时间,了解需要用的设备,及参数,以及这些设备的使用情况,在这个过程中认识很多新朋友,于是开始海水之旅,去当地市场转了一下,禁不住诱惑,买回了蓝吊,黄金吊,等等腾了个80*25*30的淡水缸,开缸下盐,大楷养了3个月,到了去年冬天天气气温突变,温差有10度左右,母亲生病,我去医院看护,第三天后回来,一缸鱼全挂了,心疼啊,我最见不得鱼死,但不甘心,于是我要建个系统完备的缸。总结经验避免死生物
第三步,今年春节过后,我先柜规划了一下,觉得还是做高点,另外需要留出配电箱的空间,最后得到能做的最大尺寸是80*50*40,用废的柜台玻璃花,买把玻璃刀先自己划玻璃,发现8的好搞,10以上就难搞了,接连搞废几块,划不动,于是抬起切割机切了,磨边清洗,晾干后粘接,没有下隔板,因为没蛋分,于是考虑自己搞个蛋分,

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 13:45
怎么贴图?

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 13:51
底缸图

作者: 猫又    时间: 2017-5-17 14:01
红尘炼心 发表于 2017-5-17 13:51
底缸图

底缸水流很给力。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 14:20
第四步,考虑做蛋分,了解蛋分结构我需要一个针刷泵,一个射流器,一个反应瓶,一个消音器,做个收集杯,其中最关键的是针刷泵,缸总350L水需要处理1.2吨的量,用BK太贵买不起,用AB泵改一下需要泵钱1500,用八爪鱼的便宜点,1000左右,反应瓶加亚克力底座做200-250的需要500元左右,加上管件100元,成本大慨在1600-1800附近,必买一个便宜一半了,当要开始购买材料,遇到郑老板,他有个闲置的八爪鱼170SSS,用了半年,他换成250,处理给我2000元,170的处理量是1200,合我用,于是购买

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 14:21
就是底缸中的那个
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 14:30
猫又 发表于 2017-5-17 14:01
底缸水流很给力。

谢谢,只是用了两个3000的24v变频泵,我测试过,只大不小,上水32管双上水,灯不行,以后做一个
作者: zzd2212    时间: 2017-5-17 14:33

作者: 猫又    时间: 2017-5-17 14:48
红尘炼心 发表于 2017-5-17 14:30
谢谢,只是用了两个3000的24v变频泵,我测试过,只大不小,上水32管双上水,灯不行,以后做一个 ...

我刚下海时也是自己做LED灯的,能凑合用了2年才换了。。。。换了个别人给我DIY的LED。。。。。。。就我那35小缸。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 15:01
有了蛋分当然就有了水位高度,我的水位是18-22,于是开始规划底缸,我只需要3格就行,为了上水更近,也为了让底缸缸底有更好的水流,最终多了一格,将底缸一格两半,蛋分格稍宽,便于取出,第一格放两个滤袋下隔板反水,兼代沉淀池的功能,便于以后制作自动换水,第二格,放蛋分,高度想选20,那底缸水太少,不方便建立更大的藻群,于是调整高度水位30,蛋分下直接做了个反水板横向反水,垫高后问题来了,蛋分会难取出,于是又降反水板高度,最终蛋分高度控制在23,太高开到2档就爆冲,不行还是要降低水位3到4公分,第三 四格我就做成藻缸,摆了个加热管,两个上水泵。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 15:17
为了降低水位我设计了个控水位的窗做个梭槽用亚克力片挡水,在玻璃上开窗本来一个就行,但是原计划是在右角搞一个厚沙,想的太多,就开了两个,可分别控制厚沙底的水流,用不用以后再说
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 16:06
于是购买40斤活石,在底缸中爆藻,观察水质变化,褐藻太多,于是D了个桶
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 16:13
我做的ATS

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 16:15
藻不多,唔知道为什么,可能是绣板太密,放进去3周左右,
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 16:17
还有一种可能是灯光不对,我用的是植物生长灯
作者: 娃哈哈    时间: 2017-5-17 16:47
文章出现了大量的我。。。看的***澎湃,以为是自己在开缸

看着缸里的小丑,我能从它眼睛看出,它想换个大缸
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 16:53
嗯嗯,下次注意,谢谢提醒
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 19:25
继续,底缸有了,开始搭建低柜,低柜建立1,要有足够的沉重,2配电安全,3方便好用又美观,选用3030型材,这样方便搭建柜分两格,一格底缸,一个配电,

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 19:26
低柜侧面
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 19:51
很规整的线排
作者: 花〆折断了寂    时间: 2017-5-17 19:54
坐等更新
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:18
制作一个自动补水系统,该系统由RO机,电磁阀,控制电路板,传感器,电源构成,发图
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:23
电源,朋友给了个坏的12V5A电源,修复3元成本,统一为控制电源供电,

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:32
自己做个RO 机也很简单,又反渗透加PP棉接上3级滤芯,加个压力传感器接上隔膜泵,并上废水电磁阀,制作成本500元,如果我用国产泵,则费用只需400不到,还多买了一些快接,方便以后制作钙反

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:35
水位传感器,成本5元,用704硅胶密封后,用吸盘板扎吸在玻璃上就行

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:38
控制板由一块NE555的单运算放大器接一3级管控制12V继电器从而控制补水电磁阀

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:42
电磁阀,旧的没花钱,用在工业计量设备上的,拿来可用

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 20:45
控制板8元,传感器5元,如果买RO机电磁阀9元,成本就20多元,用下来控制精准,还是满意的
作者: liutao188    时间: 2017-5-17 22:09

可以转到DIY区吗?先斩后奏啦。哈哈
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 22:41
liutao188 发表于 2017-5-17 22:09
可以转到DIY区吗?先斩后奏啦。哈哈

只是目前,用不了多久,又会觉得在哪个区度不对
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 22:43
在哪都行,我是来学习的,网站给了平台,谢谢,
作者: 随风飘    时间: 2017-5-18 11:36
你这帖子 应该发 开缸区...  让猫大给你移一下...
你那个补水能不能说的详细一点啊亲...

@猫又
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 11:49
发在开缸区的,被版主移到这区了,

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 11:51
随风飘 发表于 2017-5-18 11:36
你这帖子 应该发 开缸区...  让猫大给你移一下...
你那个补水能不能说的详细一点啊亲...

我还要再做2个,有散件时,到时又联系
作者: 猫又    时间: 2017-5-18 12:32
红尘炼心 发表于 2017-5-18 11:49

已经移到开缸区了。放心,发哪里都有指导。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 13:07
谢谢
作者: 随风飘    时间: 2017-5-18 14:50
红尘炼心 发表于 2017-5-18 11:51
我还要再做2个,有散件时,到时又联系

我前几天研究过 我没搞明白这个东西怎么连接设备.  我看有那种双探头的,比较安全
作者: 船长    时间: 2017-5-18 15:17
其实不用那么好的泵   真花2000可以买个不错的国产蛋分了、
作者: 狮子座    时间: 2017-5-18 15:35
红尘炼心 发表于 2017-5-17 19:25
继续,底缸有了,开始搭建低柜,低柜建立1,要有足够的沉重,2配电安全,3方便好用又美观,选用3030型材, ...

兄台,你是搞电工的吧?
作者: liutao188    时间: 2017-5-18 15:51
红尘炼心 发表于 2017-5-18 11:49

是我移到DIY区的,抱歉啊。
当时觉得楼主的动手能力强,放在DIY区有更多的人可以学习怎么做的。
没有看清题目。看来板块分类我不擅长,下次不手欠了。
影响到你了,再次抱歉。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 21:02
船长 发表于 2017-5-18 15:17
其实不用那么好的泵   真花2000可以买个不错的国产蛋分了、

也对,
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 21:06
随风飘 发表于 2017-5-18 14:50
我前几天研究过 我没搞明白这个东西怎么连接设备.  我看有那种双探头的,比较安全 ...

不用双的,盐度波动大,一个会好很多,而且稳定

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 21:07
狮子座 发表于 2017-5-18 15:35
兄台,你是搞电工的吧?

不是养海水要成为理工男吗?
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 21:07
liutao188 发表于 2017-5-18 15:51
是我移到DIY区的,抱歉啊。
当时觉得楼主的动手能力强,放在DIY区有更多的人可以学习怎么做的。
没有看清 ...

没事,
作者: 狮子座    时间: 2017-5-19 08:14
红尘炼心 发表于 2017-5-18 21:07

作者: 随风飘    时间: 2017-5-19 09:49
红尘炼心 发表于 2017-5-18 21:07

带电的东西..  我就很迷茫.    当年电工课学的东西全忘了.
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 10:09
随风飘 发表于 2017-5-19 09:49
带电的东西..  我就很迷茫.    当年电工课学的东西全忘了.

那个补水,可以缓一缓制作,我设计了个补水,和换水联合控制,现在材料不齐,等等我教你做
作者: 随风飘    时间: 2017-5-19 10:10
红尘炼心 发表于 2017-5-19 10:09
那个补水,可以缓一缓制作,我设计了个补水,和换水联合控制,现在材料不齐,等等我教你做 ...

就等你了 我这周末 补水桶就到了``  
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 11:38
用电磁阀不用补水桶,你先用着补水桶,周末我去朋友处要点材料,下星期做
作者: 随风飘    时间: 2017-5-19 18:17
红尘炼心 发表于 2017-5-19 11:38
用电磁阀不用补水桶,你先用着补水桶,周末我去朋友处要点材料,下星期做 ...

我说的补水桶 其实就是 水桶``
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 19:05
你现在都有些什么材料?我给你个方案
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 19:05
随风飘 发表于 2017-5-19 18:17
我说的补水桶 其实就是 水桶``

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 22:17
制作一块鱼缸垫
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 22:20
PVC发泡压缩板材一块,具有保温效果,刚柔并济的材料,缺点不耐磨

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 22:21
外贴一张塑料板包了

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 22:24
热弯包边

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 15:35
鱼缸垫完成

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 15:50
制作一个温度控制系统
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 15:57
分为制冷和制热,第一温度控制器一般选用自动温控如

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:01
第二,温度传感器的选用,市面上的只有两种探头可用于海水,1.塑料防水探头2水滴头或者叫极速头

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:04
这就是极速,密封性好,防腐,感应快的特点
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:09
这个也是防水探头,本人测试过,放在海水中3.4天就会生锈,没办法用一根试管锯了一半 罐入导热硅脂密封后使用,缸内温度差1-2度

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:19
我原先用单片机做了个温控,传感器用18D20,这样做的想法是以后可以和系统连接,后来由于这种单片机的温度数据被存储于18D20传感器中,监测不是时实传输,导致温度控制不精准,不得不重做

作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2017-5-21 16:24
红尘炼心 发表于 2017-5-17 19:25
继续,底缸有了,开始搭建低柜,低柜建立1,要有足够的沉重,2配电安全,3方便好用又美观,选用3030型材, ...

这个插头盒子做的不错
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:26
加热系统可以和制冷系统分开,这样的好处是冬天可以多加发热管保证温度,水温过高过低都会报警,减少水冷机故障导致鱼缸冻结的情况。加热管通过固态继电器(下图)可扩流

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:35
这个是我改的加热棒304不锈钢发热管,在海水中泡了4个月没生锈,他的数据耐酸碱,应该可以用800W(原因是我们这里冬天温差大,300W根本不起用,去年冻死我一缸鱼,恨啊)

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:45
水冷可由一个压缩机接钛炮接膨胀阀接蒸发器组装而成

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 16:49
这样水冷就可在温控管理下单独运行,减小故障,若把温控仪的继电器换成进口的固态继电器更好,成本比购置水冷少一半以上
作者: 猫又    时间: 2017-5-21 19:44
红尘炼心 发表于 2017-5-21 16:09
这个也是防水探头,本人测试过,放在海水中3.4天就会生锈,没办法用一根试管锯了一半 罐入导热硅脂密封后使 ...

可以用玻璃胶涂一层,一样可以用。
作者: 猫又    时间: 2017-5-21 19:44
红尘炼心 发表于 2017-5-21 16:19
我原先用单片机做了个温控,传感器用18D20,这样做的想法是以后可以和系统连接,后来由于这种单片机的温度 ...

你这个厉害了,赞!
作者: 猫又    时间: 2017-5-21 19:49
红尘炼心 发表于 2017-5-21 16:35
这个是我改的加热棒304不锈钢发热管,在海水中泡了4个月没生锈,他的数据耐酸碱,应该可以用800W(原因是我 ...

真不生锈啊。
作者: 花〆折断了寂    时间: 2017-5-21 20:10
此贴一看就不简单,建议吧更新的内容编辑到首页上。。这样让我脱节看比较舒服
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-21 20:36
加热器制作成本,发热管10元,温控30+运费10元,水滴头5元,亚克力是要来的边角废料,做废单片机一块20元共计75元
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 09:24
猫又 发表于 2017-5-21 19:44
可以用玻璃胶涂一层,一样可以用。

用704硅胶
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 09:30
猫又 发表于 2017-5-21 19:44
你这个厉害了,赞!

安卓可以叠加的创意,51单片机可以兼容,接上WIFF可以远程控制和显示,缺点感应速度慢,PH相应速度小于等于1分钟,温度也在一分钟,极度不方便控制
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 09:32
花〆折断了寂 发表于 2017-5-21 20:10
此贴一看就不简单,建议吧更新的内容编辑到首页上。。这样让我脱节看比较舒服 ...

等开缸成功一定,目前暂时这样吧,索磊
作者: 猫又    时间: 2017-5-22 10:09
红尘炼心 发表于 2017-5-22 09:30
安卓可以叠加的创意,51单片机可以兼容,接上WIFF可以远程控制和显示,缺点感应速度慢,PH相应速度小于等 ...

你这个帖子含金量高到爆。大力支持!
作者: 随风飘    时间: 2017-5-22 10:10
红尘炼心 发表于 2017-5-19 19:05

周末忙了2天...  我都郁闷了..   我现在什么材料都没有. 我一会给你发个东西 你看看``
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 10:22
随风飘 发表于 2017-5-22 10:10
周末忙了2天...  我都郁闷了..   我现在什么材料都没有. 我一会给你发个东西 你看看``  ...

好的,尽量早上,下午我不在,
作者: 随风飘    时间: 2017-5-22 11:51
红尘炼心 发表于 2017-5-22 10:22
好的,尽量早上,下午我不在,

嗯 随时微信留言就行` 相互交流一下. 哈哈哈
我给你发微信了  你看看那控制器.
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2017-5-22 20:47
高技术含量,动手帝、我的线乱七八糟。以后请教下怎么做个完美的排线箱
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:31
关于水位控制的制作教程
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:33
电路设计图,触发器

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:33
芯片用NE555
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:35
点洞洞板正面排列

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:36
点洞洞板的正面排列

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:38
背面走线

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:41
可以接12V水泵或者接12V的继电器

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 15:42
需要密封传感器,增加使用寿命

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 17:14
温度控制仪改供电,原因是控制仪要交流供电,而单独接变压器太麻烦,改直流12V供电
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 17:26
第一步,撤出桥堆

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 17:27
第2步跳线

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 17:29
第3步以后要注意电源的接的时候,右边的是正极

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 17:32
第3步,以后接的时候要注意电源的接线,右边的是正极,接反了会烧控制仪

作者: zzd2212    时间: 2017-5-26 17:38
红尘炼心 发表于 2017-5-21 15:35
鱼缸垫完成

我是用的瑜伽垫
作者: zzd2212    时间: 2017-5-26 17:39
红尘炼心 发表于 2017-5-21 16:09
这个也是防水探头,本人测试过,放在海水中3.4天就会生锈,没办法用一根试管锯了一半 罐入导热硅脂密封后使 ...

指甲油好评
作者: zzd2212    时间: 2017-5-26 17:40
红尘炼心 发表于 2017-5-21 16:35
这个是我改的加热棒304不锈钢发热管,在海水中泡了4个月没生锈,他的数据耐酸碱,应该可以用800W(原因是我 ...

304还是不保险。。。。316可以
作者: zzd2212    时间: 2017-5-26 17:43
红尘炼心 发表于 2017-5-26 15:36
点洞洞板的正面排列

看到这里我觉得我可以焊一个自动补水了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 18:40
安装好后,运行正常
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-26 18:41
安装好后运行正常

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2