PCS海水生物技术交流论坛

标题: 屌丝45方背包建缸记录 [打印本页]

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 21:35
标题: 屌丝45方背包建缸记录
35侧滤玩腻,半年后开始筹备45方底滤。

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 21:42
不要笑话楼主,楼主是个实实在在的妻管严。不是白领金领级别的,工资卡都在老婆手里。每月零花钱就几百块,装备慢慢攒钱买。更新肯定慢,望各位看官见谅。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 21:50
目前以攒
超白缸*1
底滤缸*1
作案工具(玻璃刀,胶,玻璃)
亚克力溢流板*1
捷宝ac3500泵*1
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 21:55
其中底滤缸跟胶还有些废玻璃是从水族馆朋友拿的,没花钱。亚克力是网上定的。花了50块钱,泵是咸鱼收的。花了120块钱。超白缸是本地定做的花了120

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 21:59
泵今晚下班缸到。测试ok,水量足 强进。

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 22:05
下一步,底滤根据泵的大小打胶粘溢流板。网购玻璃打孔器,得好好考虑身边谁那有电钻。借来用用,要是没有的话,又得出血买了

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 22:06
怎么老掉图?

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-15 22:10
在上传张半成品的背包图,因为没有打孔所以底部没粘。

作者: 船长    时间: 2017-5-16 08:44
背包玻璃太薄,你管子一定一定要固定在其他地方,而且还要很结实 。主缸应该先开槽 后粘亚克力盒背包,背包底部玻璃提前打好孔,记得一定要双下水,上水可单可双。
作者: 船长    时间: 2017-5-16 08:46
船长 发表于 2017-5-16 08:44
背包玻璃太薄,你管子一定一定要固定在其他地方,而且还要很结实 。主缸应该先开槽 后粘亚克力盒背包,背包 ...

你可以跟你做鱼缸的地方定做几块背包的玻璃  也没几个钱 我当时才花了20块钱。
作者: zzd2212    时间: 2017-5-16 10:10
@狮子座 你俩可以聊聊
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 11:36
背包玻璃太薄,你管子一定一定要固定在其他地方,而且还要很结实 。主缸应该先开槽 后粘亚克力盒背包,背包 ...

我也思考过背包玻璃太薄的问题,打算从背包下面再加一层玻璃增加牢固。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 11:37
管件订购中。

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 11:45
船长 发表于 2017-5-16 08:46
你可以跟你做鱼缸的地方定做几块背包的玻璃  也没几个钱 我当时才花了20块钱。 ...

因为拿不准溢流板空隙的高度,所以决定先粘上比划着来更加稳妥。教训啊,上个缸就是粘错了。导致油膜搞不掉,很难看。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 11:47
zzd2212 发表于 2017-5-16 10:10
@狮子座 你俩可以聊聊

water?
作者: 狮子座    时间: 2017-5-16 17:07
你的管件。。我觉得质量差点啊~
作者: 狮子座    时间: 2017-5-16 17:07
索性一套全是台湾三立的关键~
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 17:13
狮子座 发表于 2017-5-16 17:07
索性一套全是台湾三立的关键~

已经晚了,今天中午发货了
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 17:18
狮子座 发表于 2017-5-16 17:07
你的管件。。我觉得质量差点啊~

一套下来得多少钱?双下水的
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 19:35
原来全套工具我都有,动动脑子就好了。真是智商叫人捉急

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 19:52
在上传张底滤图,很简单的粘完。

作者: 花〆折断了寂    时间: 2017-5-16 20:07
你的椭圆形孔怎么打的那么好。。求方法
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-16 21:02
花〆折断了寂 发表于 2017-5-16 20:07
你的椭圆形孔怎么打的那么好。。求方法

损我呢吧!中间的圆是打歪了,硬磨的椭圆……
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 01:14
放网格部分,这算是干湿分离过滤吧!

作者: 猫又    时间: 2017-5-17 09:23
王朋朋 发表于 2017-5-16 19:52
在上传张底滤图,很简单的粘完。

确实够简单的。
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 09:24
王朋朋 发表于 2017-5-17 01:14
放网格部分,这算是干湿分离过滤吧!

略窄了点,水流会冲很高。
作者: 狮子座    时间: 2017-5-17 09:34
你看看我的帖子,我的是6毫米的主缸,但是背包用的8毫米的玻璃做的
作者: 狮子座    时间: 2017-5-17 09:41
王朋朋 发表于 2017-5-16 17:18
一套下来得多少钱?双下水的

我给你看看截图130块钱吧,我中间加了好多活接~这个非常不错,管件厚。管件连接必须有活接,拆卸方便,方便清洗!
作者: 狮子座    时间: 2017-5-17 09:43
王朋朋 发表于 2017-5-16 19:35
原来全套工具我都有,动动脑子就好了。真是智商叫人捉急 ...

你这个鱼缸背部打孔怎么会比上鱼梳还高???????????
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 10:11
狮子座 发表于 2017-5-17 09:34
你看看我的帖子,我的是6毫米的主缸,但是背包用的8毫米的玻璃做的

我的缸也是6毫米的,背包应该是4毫米的不过我会加支撑。我这一套管件75块钱,活结只买了上水的。不过调节阀我买了俩,上下水都有。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 10:28
猫又 发表于 2017-5-17 09:24
略窄了点,水流会冲很高。

我也感觉没办法空间有限,窄了点。回去再加长!
作者: 随风飘    时间: 2017-5-17 10:43
为了开缸 也是拼了  你可以提前透支零花钱
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 11:41
狮子座 发表于 2017-5-17 09:41
我给你看看截图130块钱吧,我中间加了好多活接~这个非常不错,管件厚。管件连接必须有活接,拆卸方便,方 ...

怎么看你发的帖?
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 11:43
狮子座 发表于 2017-5-17 09:43
你这个鱼缸背部打孔怎么会比上鱼梳还高???????????

没有啊,正好在鱼数中间
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 11:43
我怎么看着,到处不对,等你养起来,就会有感觉了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 12:13
先测试一下,吧,
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 12:36
如果你要DIY ,需要对你的设备,不断测试,第一步,学习,通过学习你可以做到不用做干湿分离器,那么底缸就一格也行或者两个格,第二步,是你要了解你的设备,这个不是看看说明书就懂,的,根据设备情况建立底缸,并方便长期维护,了解你的水泵出多少水,溢流做多大,等等,我看了你的图你没有规划,没有学习,此次开缸不会顺利,当然如果你有恒心的话,那就改变一下,第1,拆除底缸隔板,不急建缸,先买蛋分,活石,先爆藻,观察你的水质情况,测量水质变化,几个月的时间,同时学习相关知识,第二,建立底缸,根据底缸建地柜,第三,根据底缸的情况建主缸,主要是开口溢流等等,最后测试调整,第四,根据主缸和要养生物建灯光系统,然后开缸
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 12:38
你不适合DIY ,
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 12:59
红尘炼心 发表于 2017-5-17 12:38
你不适合DIY ,

很有想问的一句话,但是成品缸太贵了。只能曲线救国。
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 14:02
王朋朋 发表于 2017-5-15 21:42
不要笑话楼主,楼主是个实实在在的妻管严。不是白领金领级别的,工资卡都在老婆手里。每月零花钱就几百块, ...

支持!有什么疑难杂症可以发上来问。
作者: 猫又    时间: 2017-5-17 14:04
王朋朋 发表于 2017-5-16 11:37
管件订购中。

管件算下来其实也是一笔小钱,所以我买的都是那种白色的普通关键,杂牌。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 14:33
你不适合DIY ,

你所说的我都考虑过滤,此缸粘完后。会空缸运行一周,我感觉最大的问题就是泵的流量。所以我会在出水口加个阀门,在运行期间会不断完善。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 14:34
猫又 发表于 2017-5-17 14:02
支持!有什么疑难杂症可以发上来问。

感谢猫大,
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-17 15:38
打字太累
作者: 挨踢人士    时间: 2017-5-17 15:43
自己动手丰衣足食
作者: 狮子座    时间: 2017-5-17 16:09
王朋朋 发表于 2017-5-17 11:41
怎么看你发的帖?

https://www.pcseaz.com/thread-2715-1-1.html
作者: 狮子座    时间: 2017-5-17 16:09
王朋朋 发表于 2017-5-17 11:43
没有啊,正好在鱼数中间

我的做的比上鱼梳的下端低1厘米不到
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 17:08
红尘炼心 发表于 2017-5-17 15:38
打字太累

谢谢提醒哈,上一个缸也是我自己粘的,35侧滤缸。目前运行良好,也算是有点小经验吧!
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 17:10
挨踢人士 发表于 2017-5-17 15:43
自己动手丰衣足食

感觉成品缸利润太大,自己做可以省下不少钱。最主要是不舍的买呀!
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 17:41
狮子座 发表于 2017-5-17 16:09
我的做的比上鱼梳的下端低1厘米不到

咱俩差不多,我的鱼速高度3cm,我是在它中间打的眼。用的是2cm的转头。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-17 23:03
感谢猫大提醒,放滤棉那一块又加了不少。

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 22:13
你那反水板,肯定不对,1水位定高问题,2,水泵与底缸是不是不合拍(先放水试试
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-18 22:42
现在改,我给个最简单有效的方案,拆除所有隔板,买个蛋分,看看蛋分要的最佳水位,用这个高度减1公分,划玻璃隔板,一隔两半就行,这是最佳方案了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 09:11
把你的蛋分测试一下,调出最佳的水位,记住这个高度
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-19 09:36
红尘炼心 发表于 2017-5-19 09:11
把你的蛋分测试一下,调出最佳的水位,记住这个高度

都这么看重蛋分,15公分水位蛋分够用!
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-19 10:04
放上隔网

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-19 11:45
王朋朋 发表于 2017-5-19 10:04
放上隔网

不很实用,不过可以试试
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-19 19:31
管件到货,打孔ok

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-19 21:45
管件到货粘缸进行时!

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-19 23:49
今天先到这里,因为没有扳手固定上下接管。把能干的活都干了,明天问房东借扳手固定接管。再背包上胶,要是一切顺利明后天试运。

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 10:05
背包内打了两块玻璃板固定,在此感谢船长提醒!

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 10:35
粘缸进行时,今晚把剩下的管件接上。明晚就能加水运行

作者: 猫又    时间: 2017-5-20 12:20
王朋朋 发表于 2017-5-20 10:35
粘缸进行时,今晚把剩下的管件接上。明晚就能加水运行

动手能力强!
作者: wx_MIKYFpkr    时间: 2017-5-20 13:27
自己会搞,就是好啊
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 16:16
wx_MIKYFpkr 发表于 2017-5-20 13:27
自己会搞,就是好啊

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 16:16
猫又 发表于 2017-5-20 12:20
动手能力强!

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 20:05
完美运行,待过一周看看稳定性。

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-20 20:14
出水口接近水平面打了一个小眼儿,用0.2转头打的。很小很小,停电虹吸实验ok。

作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 11:01
地柜不透风,影响换气,需要处理
作者: 随风飘    时间: 2017-5-22 11:53
你这是租的房子? 万一以后搬家怎么办..
作者: 猫又    时间: 2017-5-22 12:42
王朋朋 发表于 2017-5-20 20:14
出水口接近水平面打了一个小眼儿,用0.2转头打的。很小很小,停电虹吸实验ok。 ...

高度差有就行的样子。我的主缸还是吸掉不少水。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-22 17:31
随风飘 发表于 2017-5-22 11:53
你这是租的房子? 万一以后搬家怎么办..

这马上就快搬了,开缸前搬
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-22 17:36
红尘炼心 发表于 2017-5-22 11:01
地柜不透风,影响换气,需要处理

的确,打算运行期结束后内部做全防水,顺便在背后管件口扩大扩大。这是我以前养爬用的柜子,柜子里有散热风扇,换气足够单以防万一。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-22 17:37
猫又 发表于 2017-5-22 12:42
高度差有就行的样子。我的主缸还是吸掉不少水。

大概低水平面一公分,完美
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-23 07:37
三天了,目前运行良好
作者: zzd2212    时间: 2017-5-23 08:15
你不适合DIY ,

同志,别这么着急否定。犯错误是不可避免的,及时改正就好啦。
作者: zzd2212    时间: 2017-5-23 08:16
王朋朋 发表于 2017-5-17 14:33
你所说的我都考虑过滤,此缸粘完后。会空缸运行一周,我感觉最大的问题就是泵的流量。所以我会在出水口加 ...

据说隔膜阀比球阀好调节
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-23 08:52
zzd2212 发表于 2017-5-23 08:16
据说隔膜阀比球阀好调节

如果用隔膜阀要比球阀买大一号,
作者: 船长    时间: 2017-5-23 08:53
洞太小容易堵  我双上水  一共打了4个5MM的洞
作者: zzd2212    时间: 2017-5-23 09:27
红尘炼心 发表于 2017-5-23 08:52
如果用隔膜阀要比球阀买大一号,

嗯。相同型号的隔膜全开也是球阀流量的一半左右。
作者: 猫又    时间: 2017-5-23 09:50
王朋朋 发表于 2017-5-22 17:37
大概低水平面一公分,完美

我的也是低1CM,但是不知为什么停泵后还是会抽掉很多水,我是双出水,这个是否有关?
作者: zzd2212    时间: 2017-5-23 14:29
王朋朋 发表于 2017-5-23 07:37
三天了,目前运行良好

隔膜阀某宝搜一下就有了
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:02
猫又 发表于 2017-5-23 09:50
我的也是低1CM,但是不知为什么停泵后还是会抽掉很多水,我是双出水,这个是否有关? ...

你那是缸水体肯定大,虹吸力度也会大。眼儿打小了
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:05
zzd2212 发表于 2017-5-23 14:29
隔膜阀某宝搜一下就有了

看过了,还是感觉没有我的好。我的球阀是带活接的,主要的方便清洗跟拆卸。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:08
船长 发表于 2017-5-23 08:53
洞太小容易堵  我双上水  一共打了4个5MM的洞

咱俩情况不一样,我是打算以后不加造流。靠水流,所以不敢开太大够用就行。不过我会定期检查的,防止堵塞。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:09
第四天,运行良好。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:10
zzd2212 发表于 2017-5-23 08:16
据说隔膜阀比球阀好调节

球阀确实不好拧。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 00:11
zzd2212 发表于 2017-5-23 08:15
同志,别这么着急否定。犯错误是不可避免的,及时改正就好啦。

运行验证中,有些小毛病的确得改。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-24 12:39
其实DIY的是坚持,到最后有可能比买成品更贵,因为失败几率高。我基本上自己做玩具,深深明白DIY 的风险,所以给了个警告,向你道歉了,祝一路顺风
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 21:06
另外,这不属于diy。diy是有自己想法思路,这缸完全是照着某宝卖海缸的详细尺寸介绍来做的底缸是根据自己的实际情况做的!大家可以参考一下。我聪明吧。哈哈 哈哈

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 21:12
红尘炼心 发表于 2017-5-24 12:39
其实DIY的是坚持,到最后有可能比买成品更贵,因为失败几率高。我基本上自己做玩具,深深明白DIY 的风险, ...

没有啊,感觉这又不是什么大工程。这底缸是根据自己的情况做的,主缸完全是照着图纸画的。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 21:27
另外,楼主对画图一窍不通。多亏经常泡网,学到了不少。通过某个贴认识了个会画画的,帮我画了此缸的亚克力溢流图。拿着图在某宝定做的,深刻的感觉到知识就是力量!远在另一个城市的你,自己给自己买瓶饮料喝吧

作者: 王朋朋    时间: 2017-5-24 21:33
红尘炼心 发表于 2017-5-24 12:39
其实DIY的是坚持,到最后有可能比买成品更贵,因为失败几率高。我基本上自己做玩具,深深明白DIY 的风险, ...

其实你那些建议还是很中肯的。只不过每个人的想法不一样,在我的意识观里。45的缸没必要放蛋分,可有可无。所以我不打算留蛋分,底缸种些藻。放加热棒,毕竟小缸越简单越好。
作者: 王朋朋    时间: 2017-5-29 18:51
ok,运行一周多。完美结束
作者: 随风飘    时间: 2017-5-31 13:07
阿拉丁帮着画图??
作者: 猫又    时间: 2017-6-9 06:49
王朋朋 发表于 2017-5-24 00:02
你那是缸水体肯定大,虹吸力度也会大。眼儿打小了

我的孔大概2mm
作者: lws04    时间: 2017-8-14 22:15

船长,为什么下水一定要双?怕堵吗?
作者: 船长    时间: 2017-8-15 08:25
lws04 发表于 2017-8-14 22:15
船长,为什么下水一定要双?怕堵吗?

阀门控制背包水位,水位有时候会有变化,有时候变化的也非常慢,可能你睡一觉就冒出来了
作者: 小黄大豆浆    时间: 2017-8-15 09:08
楼主这个小心水漫金山...底缸能不能承受
作者: lws04    时间: 2017-8-17 08:58
船长 发表于 2017-8-15 08:25
阀门控制背包水位,水位有时候会有变化,有时候变化的也非常慢,可能你睡一觉就冒出来了 ...

哦哦,好的,正要订缸

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2