PCS海水生物技术交流论坛

标题: 问个活石,死石开缸问题 [打印本页]

作者: xixha00123    时间: 2016-9-15 10:58
标题: 问个活石,死石开缸问题
大家都知道活石开缸,先刷石头,再爆藻,爆完藻再刷石头,可以养水下鱼,整个过程大概要1个月左右,而且刷石头时间体力活
死石开缸就更久了
那么请问,我现在买20斤死石,然后用5斤爆好的活石再加点老水来引菌的话,是不是可以免除刷石头的辛苦,可以的话整个过程大概多久

作者: 猫又    时间: 2016-9-15 12:22
用老石头引菌种是必须的,爆藻也是按正常流程,所以必定会有藻。至于时间,系统成立不是看藻的,还是要一个月左右。
作者: A10001620    时间: 2016-9-15 13:46
学习了
作者: 空气墙    时间: 2016-9-15 15:45
不行的,暴藻是养菌的过程,死石本身也会释放3的,硝化细菌也不够,处理能力不行,还是要暴藻,没稳定前会长各种藻
作者: xixha00123    时间: 2016-9-16 12:09
看来还是老老实实活石比较靠谱
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-16 14:45
时间不能少,不想刷石头就下吃藻生物
作者: xixha00123    时间: 2016-9-16 17:28
主要就是怕下下去会挂
作者: D.X    时间: 2016-9-26 18:33
别的不知道,我觉得死石必须三煮三晒才行···
作者: unicorn06    时间: 2016-9-26 19:29
xixha00123 发表于 2016-9-16 12:09
看来还是老老实实活石比较靠谱

活石也痛苦,由于我没刷干净,还没下鱼呢,垃圾葵和虫子就要泛滥了
作者: xixha00123    时间: 2016-9-26 20:29
unicorn06 发表于 2016-9-26 19:29
活石也痛苦,由于我没刷干净,还没下鱼呢,垃圾葵和虫子就要泛滥了

我第一个缸,30斤活石,好像没看见过垃圾葵和乱七八糟的虫子,就是一开始下石头的时候很多白色蠕动的虫子在水面上,一下子就清理干净了,现在缸里还有一个隐螺没有抓出来
作者: unicorn06    时间: 2016-9-26 22:35
xixha00123 发表于 2016-9-26 20:29
我第一个缸,30斤活石,好像没看见过垃圾葵和乱七八糟的虫子,就是一开始下石头的时候很多白色蠕动的虫子 ...

我活石上还有个一元硬币那么大的螃蟹,就看到过一次,再也找不到了
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-11-25 22:34
活石的话,乱七八糟的东东很多
作者: xixha00123    时间: 2016-11-25 23:33
疯狂鱼迷 发表于 2016-11-25 22:34
活石的话,乱七八糟的东东很多

用质量好的活石爆藻开缸,不要怕垃圾生物,刷完藻下活沙,养水一个星期,下珊瑚下翻沙生物,然后慢慢下鱼,一定要慢,让系统慢慢稳定,稳定后的系统很完善
作者: 蚂蚁    时间: 2016-11-26 00:47
不管是死石或者活石,都会有生物死亡的残留。死石并不代表干干净净。
作者: 蚂蚁    时间: 2016-11-26 00:52
用老活石引种很好,是不是可以免除刷石头的辛苦得看操作方法,基本多多少少还是得刷刷的·······
我个人认为如果用死石开缸的话,也得要1个半月左右的时间才可以培养好初期的系统。
用死石开缸的一个好处就是前期有害生物少,还有一个就是比较稳定
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-26 08:21
死石没有那些乱七八糟的生物,但是下生物一定要慢、少,不能急
作者: 小刀123    时间: 2016-11-26 21:09
怎么分辨活石还是死石啊?

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2