PCS海水生物技术交流论坛

标题: 23、海缸去除NO3的方法 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-9-9 11:05
标题: 23、海缸去除NO3的方法
终于说到NO3这个话题了,海水永久话题之一就是NO3。
怎么去除NO3是新手们最想知道的,也是最头疼的问题。
NO3高会导致SPS生长缓慢或停止生长,变咖色,有的还会死亡。
LPS虽然有些能耐高NO3的,但是长期的高NO3也会导致颜色变咖,状态不佳。
对于一个受伤的珊瑚来说,NO3会阻碍其恢复速度,会使脱离共肉组织的珊瑚骨上迅速长出藻类。
对于NPS来说,高NO3是很致命的,在灯光作用下甚至会使NPS上长满藻类。
鱼对NO3不铭感,但是过高的NO3也会使鱼不健康。特别是繁殖过小丑的朋友,应该特别有体会,NO3高了,小丑的卵死亡率也高。因此,NO3对鱼也是有影响的,只是它们不敏感。
一个世纪的NO3话题还在继续,如何去除NO3是作为海水生物饲养的一个入门话题。
看看我们周围的鱼缸用品,蛋分、滤棉、滤袋、活石、沙子、纯水机、煮豆机等等,都是为了间接性的去除NO3而准备的。鱼友们为了能使缸内NO3降低把能用的几乎都用上了。
那么在设备都到位的情况下,我们怎么才能进一步去除NO3?
这里有几种常用的方法:

1、海藻类去除NO3

用藻缸或者ATS藻屏都是能够最大限度帮助海缸去除NO3的方法。
藻缸建立方便简介,在底缸建立一个藻缸区,每天用6500K色温的灯照射10小时左右(与鱼缸主灯照射时间相反是最好的),能为你去除很多NO3。
ATS藻屏的建立也根据个人鱼缸空间,去除能力虽然比藻缸强点,不过也有弊端。比方说夏天影响温度之类的,水蒸发快,进入状态慢之类的。
藻类不但能去除NO3,还能培养一些小虫子,甚至是蛇海星,这也是对鱼缸有利的。

有人说藻类吸收微量元素和大量鎂,其实个人用下来也没见鎂有怎么下降,至于微量元素,藻类需要什么微量元素我们来看看吧:

硝酸盐
藻类需要大量的硝酸盐(NO3)才能生长。这个量有多大?我只能大致告诉你,一个30*30*30CM的藻缸放满高等藻,每周这些高等藻需要50g的硝酸盐才能生长繁殖成两倍的量。
50g硝酸盐是一个什么概念?你抓一小把鱼粮,这里面有100g的硝酸盐。

磷酸盐
藻类需要极少量的磷酸盐(PO4)。相比硝酸盐的量来说,那个30大的藻缸每周只需要1g磷酸盐。所以高等藻吸收PO4的能力极低。

藻类会吸收鎂,这个量是多少呢?是磷酸盐的一倍,大不大?一点都不大。

吸收量和磷酸盐差不多。

藻类大量吸收CO2,这个大家都知道,它们吸收碳的量是NO3的三分之二。

钾、硼、锰、锌、钼、铜、钴、铵等等都是以毫克为单位的,我觉得我们缸内根本不缺这么点微量元素给高等藻当点心。
(以上参数取得于国内海藻类饲养的论文)
在利远大于弊的情况下,我们还用得着担心藻类去消耗掉那些鎂和微量元素吗?
所以用藻类去除NO3的方法任然是主流。
这是介绍高等藻类的文章:https://www.pcseaz.com/thread-317-1-1.html

2、添加碳源法
碳源是菌群需要的维持繁殖与生存的物质,不管是好氧菌还是厌氧菌,它们都需要碳源。
在添加碳源后的鱼缸水体中,大量的菌群繁殖,它们争抢NO3以及其他有害物质。
然后繁殖过甚的它们最终会被蛋分打出,这个过程会在添加碳源一周后变得明显。
碳源需要每天添加,如果停止,菌群的活跃度也会慢慢恢复。
在我们生活中有很多种物质是包含碳源的,其中常见的有:伏特加、蜂蜜、糖、醋、酒精等。
当然也有比较专业的,ZEO试剂中就有专业复合碳源。
我的另一篇文章详细说了自己使用碳源的经历,所以在这里我劝大家不要单一的使用一种碳源。因为单一使用一种碳源会造成缸内菌种单一化,最终菌种失衡并造成不可挽回的损失。
https://www.pcseaz.com/thread-306-1-1.html
碳源添加能让你看到NO3明显下降,你甚至会觉得你缸里缺少NO3。
这其实就是利用菌群吃掉了NO3的一个过程,ZEO系统里的一个步骤也是利用菌群去吃掉NO3的,在沸石桶内每天都会有新的菌膜产生,这些菌膜就是繁殖后的菌群。这些菌群是肉眼能看到的,以后我会讲到。

碳源添加过量会怎么样?
各种菌群大量繁殖,你缸内白蒙蒙的一片,你的鱼随时会被细菌感染。
缸内大量缺氧(菌群也消耗氧气),造成生物缺氧,先死的将会是甲壳类。
珊瑚的状态也会变差甚至死亡,随之你的系统接近崩溃。
最好的办法是通过大量换水去解决碳源添加过量。
所以说,碳源添加有风险,还请谨慎使用。

3、减少对鱼缸的摄入并勤换水

每天规律性的喂食,不要超量,怎么看是否超量?
每天NO3在上升既是超量,系统建立后只要喂食不超量,NO3是不会上升的。确切说是每天处理掉的NO3大于你摄入造成的NO3上升。当然,喂食后不会很快就起反应的,不要喂食当天测试NO3觉得没提升就以为没事。
新手们常备NO3测试剂,这样可以让你们看到NO3上升下降的过程。
摄入少,自然产出就少,从根源就将以后产出的NO3去除了,这不是很好吗?
每周规律性换水能有效去除缸内的NO3,还为缸里添加了微量元素,这水值不值得换?有人为了省点盐钱造成一个两个的生物死亡,这不是也花的钱买的生物吗?
所以换水一定要坚持的,为了维持世界的和平,必须换。

这些就是在你鱼缸设备基础都达到的条件下降低NO3的方法,主要还是以控制喂食为主。当然,拥有一个强大的藻缸你会每天看到NO3下降5-10。
也有人特意为自己底缸多添加了活石的,当然这是好事,活石多了,菌群也相对会多一些栖息地。
到了后期你们也许就会发现,降NO3实在太简单了,最头疼的是有机物。
就先讲到这里了,有问题可以直接回复。

本文为个人原创,未经允许请勿转载。

作者: Steven帅    时间: 2016-9-9 23:30
什么时候说说有机物呀
作者: 猫又    时间: 2016-9-10 15:04
Steven帅 发表于 2016-9-9 23:30
什么时候说说有机物呀

有机物还要有段时间了,基础的先来。
作者: ナツ_ワン    时间: 2016-9-15 20:57
棒!
作者: lwwlpxs    时间: 2016-11-2 15:04
学习ING!!!感觉还是懵懵懂懂的
作者: chenlinend    时间: 2016-11-2 16:39
辛辛苦苦,终于把NO3控制到了50,
作者: 猫又    时间: 2016-11-2 19:28
chenlinend 发表于 2016-11-2 16:39
辛辛苦苦,终于把NO3控制到了50,

还得降,要5以下最好。
作者: chenlinend    时间: 2016-11-2 20:46
猫又 发表于 2016-11-2 19:28
还得降,要5以下最好。

任务艰巨啊
作者: 猫又    时间: 2016-11-2 20:55
chenlinend 发表于 2016-11-2 20:46
任务艰巨啊

一两年下来对NO3就没什么了,随便降。
作者: chenlinend    时间: 2016-11-2 23:09
猫又 发表于 2016-11-2 20:55
一两年下来对NO3就没什么了,随便降。

好吧慢慢学
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-11-25 22:55
大部分都是用藻缸哎
作者: snm19740405    时间: 2016-12-7 20:27
学习了
作者: 猫又    时间: 2016-12-18 10:59
认真你就输了 发表于 2016-12-17 23:43
煮豆机是什么  萌新不懂……

是一个小型罐子,里面装着豆子,这个豆子是合成的缓释碳源。
通过缓慢释放可以培养水中的厌氧菌和其他菌群去吃掉NO3和其他营养。
作者: unicorn06    时间: 2017-2-6 22:26
标记一下,我又读一遍
作者: 璞玉堂    时间: 2017-2-26 03:36
单纯的降NO3对LPS,SPS来说不一定就是一件好事,某种意义上来说NO3是一种营养,水太瘦并不一定就好,关键是学会控制NO3和PO4的比例。
作者: 猫又    时间: 2017-2-26 09:57
璞玉堂 发表于 2017-2-26 03:36
单纯的降NO3对LPS,SPS来说不一定就是一件好事,某种意义上来说NO3是一种营养,水太瘦并不一定就好,关键是 ...

这是针对新手的,因为新手NO3基本居高不下。
作者: colorfulwolf    时间: 2017-3-27 14:48
感谢分享!
作者: steven0618    时间: 2017-5-1 11:24
ATS藻盒在养水期间就放进去还是养好水下生物以后再放呢?
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-3 12:31
我在主缸弄个隔离盒放点钢丝藻有用吗
作者: 猫又    时间: 2017-5-3 14:06
z涵宝宝 发表于 2017-5-3 12:31
我在主缸弄个隔离盒放点钢丝藻有用吗

我35小缸的钢丝藻就是放在主缸的,当然有用啊。
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-3 14:19
关键我的是60的背滤缸  放个10*10的盒会不会太小啊?
作者: 猫又    时间: 2017-5-3 14:20
z涵宝宝 发表于 2017-5-3 14:19
关键我的是60的背滤缸  放个10*10的盒会不会太小啊?

一样用,只是我用的格子板做的框,所以长满了也会长到外面来,而你隔离盒就只有隔离盒里面的。
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-3 14:41
好办法啊,这样我的吊还能吃, 黄金吊 蓝吊 吃钢丝藻吗?
作者: 猫又    时间: 2017-5-3 15:30
z涵宝宝 发表于 2017-5-3 14:41
好办法啊,这样我的吊还能吃, 黄金吊 蓝吊 吃钢丝藻吗?

钢丝藻太硬,一般的鱼啃不动。
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-4 00:16
猫又 发表于 2017-5-3 15:30
钢丝藻太硬,一般的鱼啃不动。

那一般 黄金吊 和蓝吊吃什么藻呢,我现在缸里的藻不够他们吃的 没事喂些紫菜
作者: 猫又    时间: 2017-5-4 08:59
z涵宝宝 发表于 2017-5-4 00:16
那一般 黄金吊 和蓝吊吃什么藻呢,我现在缸里的藻不够他们吃的 没事喂些紫菜  ...

吃鱼粮啊,蓝吊开口也基本不吃藻了,还是黄金吊勤快些。
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-4 10:33
明白了 本来还打算顺带养点着叫他们吃吃呢
作者: 猫又    时间: 2017-5-4 10:59
z涵宝宝 发表于 2017-5-4 10:33
明白了 本来还打算顺带养点着叫他们吃吃呢

多吃藻也没营养的,养鱼就靠鱼粮了。
作者: z涵宝宝    时间: 2017-5-4 11:00
明白了
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 00:05

https://www.youtube.com/watch?v=dr1q5BkvO_o
我看了这个视频,不是完全看懂,理解有误还望指正。看不了视频的可以看这个链接https://www.reef2reef.com/thread ... ions-part-1.295748/
根据这个视频,我理解的是,在四个不同的藻缸灯具下,四个其他设置大致相同的藻缸(具体大小不确定),还有一个对照组(无光),藻缸里的藻净含量为300g,每天投喂打碎后的定量的鱼粮,七周后稳定后的结果如下图,对照组的结果是NO3为50,PO4为2.46。
那我觉得猫大在开头说的磷酸盐消耗极少存疑。怀疑是藻缸灯不够强或藻缸不够大。
也借此机会,像猫大请教,50g硝酸盐、1g磷酸盐是怎么计算出来的,不太懂。

作者: 猫又    时间: 2017-5-10 06:51
liutao188 发表于 2017-5-10 00:05
https://www.youtube.com/watch?v=dr1q5BkvO_o
我看了这个视频,不是完全看懂,理解有误还望指正。看不了视 ...

这个量是个人估计出的。灯光足够强其实影响大的只是no3,对po4几乎没影响。po4在缸内消耗很少。往往通过换水和吸附剂的作用去除,这是目前主流治理方法了。
不过灯弱了确实两样都易积累,这是必然,但是光养lps又不需要强光。
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 09:54
猫又 发表于 2017-5-10 06:51
这个量是个人估计出的。灯光足够强其实影响大的只是no3,对po4几乎没影响。po4在缸内消耗很少。往往通过 ...

谢谢指教。我之前修改了好多次可能还是没有说清楚。实验是对单独的藻缸做实验,没有珊瑚缸(主缸),灯具也是藻缸灯。您说的也确实符合事实。
作者: keyzheng19    时间: 2017-5-10 10:28
总结的很好,我现在就是藻缸,ATS都上,定量添加元素补充。现在珊瑚状态都比原来好很多,纽扣爆头很快。飞盘脱骨的问题也得到了恢复。
作者: 猫又    时间: 2017-5-10 10:49
liutao188 发表于 2017-5-10 09:54
谢谢指教。我之前修改了好多次可能还是没有说清楚。实验是对单独的藻缸做实验,没有珊瑚缸(主缸),灯具 ...

我是个人经验,我有35小缸,每天喂鱼的饲料固定在0.4克,一般是这样测试的。一天不喂的话no3跌多少,两天又跌多少。然而现在我这个帖子写的时候特地是写的非常保守的量的,也就是说按照这里写的藻缸量(远超于我小缸测试的结果)绝对是能降那个值的。
那么剩下的就是如你所说了,灯光是否给力的问题了。灯光OK,水流OK,就能降很快。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-10 11:02
正在做

作者: liutao188    时间: 2017-5-10 14:54
猫又 发表于 2017-5-10 10:49
我是个人经验,我有35小缸,每天喂鱼的饲料固定在0.4克,一般是这样测试的。一天不喂的话no3跌多少,两天 ...

这样就清楚了。藻缸还是要大,灯要强,也能吸收适量的PO4。之前看到写的高等藻吸收PO4能力极低,让我感觉困惑。
作者: 猫又    时间: 2017-5-10 15:09
liutao188 发表于 2017-5-10 14:54
这样就清楚了。藻缸还是要大,灯要强,也能吸收适量的PO4。之前看到写的高等藻吸收PO4能力极低,让我感觉 ...

应该是少量才对的,因为作为海藻本身也需要极少量磷来消耗。
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 15:28
主要我是对具体的数量没有概念比如1g磷酸盐,和PO4为2.46又是有多少磷酸盐产生的,之间换算关系也不明白,所以也不好深究。
您所说的海水缸的藻类吸收磷极少量。我也大部分赞同,因为肯定是有大量人实验过的。
其实我较真的是极少量这个字眼。但想想也没太大必要。
附一篇文章。

create_pdf.pdf

1.12 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 阳光 -1

作者: 猫又    时间: 2017-5-10 15:40
liutao188 发表于 2017-5-10 15:28
主要我是对具体的数量没有概念比如1g磷酸盐,和PO4为2.46又是有多少磷酸盐产生的,之间换算关系也不明白, ...

恩,不多想,反正po4去除很简单。
作者: 猫又    时间: 2017-5-10 15:41
liutao188 发表于 2017-5-10 15:28
主要我是对具体的数量没有概念比如1g磷酸盐,和PO4为2.46又是有多少磷酸盐产生的,之间换算关系也不明白, ...

不过反之我最近有些怕了。因为吸附po4的东西都是铁基。
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 15:47
我的迷你缸瀑布过滤一直在起红泥,也没有什么好办法(我把过滤棉撤了,放活石,晚上点随身灯,当作ATS用)。没有活性炭,就加强换水,三天一换水。最近想到一个办法,用自来水兑盐,但自来水先用麦饭石煮开,除氯和杂质,困两三天再配海水。
作者: 猫又    时间: 2017-5-10 16:07
liutao188 发表于 2017-5-10 15:47
我的迷你缸瀑布过滤一直在起红泥,也没有什么好办法(我把过滤棉撤了,放活石,晚上点随身灯,当作ATS用) ...

不怕重金属吗?
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 16:19
我也是头一次听说重金属的事情,有一丝紧张,于是我查了这篇文章
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60deb0830100lqa8.html
吸附一次,比直接烧北京的自来水,会好些吧。
作者: 猫又    时间: 2017-5-10 16:30
liutao188 发表于 2017-5-10 16:19
我也是头一次听说重金属的事情,有一丝紧张,于是我查了这篇文章
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60deb083 ...

不清楚,未知数太多了。只要你用了没事就行了。
作者: liutao188    时间: 2017-5-10 16:39
猫又 发表于 2017-5-10 16:30
不清楚,未知数太多了。只要你用了没事就行了。

等哪天挂了都不知道。。
作者: dabinge    时间: 2017-5-29 09:58
顶一个
作者: mantis45    时间: 2018-10-28 11:14
lps的no3控制到多少以内好些?太低是不是也不好
作者: 1332511    时间: 2018-10-29 19:50
uas加藻缸自我感觉还行。一个能出低级藻和红泥。一个专门长高级藻。还能拿点出来喂鱼
作者: vickyhoo    时间: 2018-12-20 16:33
感觉新手还是挺难的
作者: a455360448    时间: 2019-10-29 22:43
谢谢分享,感谢
作者: 海不扬波    时间: 2019-10-30 09:34
几个月前用了一个多月的藻屏,NO3从25左右降到5以下,但是KH也从最开始的8降到4.2...吓得我赶紧撤了
现在缸里5-6条鱼,2-3只虾蟹,自动喂食器一天两次,昨晚测了下NO3值0.5-1,就算高也超不过5了,不愧是养了一年的活石,感觉柏林后期NO3根本就不是问题。
作者: 猫又    时间: 2019-10-30 09:44
海不扬波 发表于 2019-10-30 09:34
几个月前用了一个多月的藻屏,NO3从25左右降到5以下,但是KH也从最开始的8降到4.2...吓得我赶紧撤了
现在缸 ...

关键是珊瑚也会消耗。
作者: 全渔村的希望    时间: 2019-12-3 17:42

作者: 七月蝉鸣    时间: 2021-4-26 15:04
努力5以下

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2