PCS海水生物技术交流论坛

标题: 蓝吊蹭石头 [打印本页]

作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 17:18
标题: 蓝吊蹭石头
大概从昨天开始,蓝吊总是在活石上蹭来蹭去的
以前看帖子,记得有说过如果长白点了,鱼可能会在石头上蹭
不过我的蓝吊没看到长白点,是有什么寄生虫还是要长白点了
还是就是没事蹭蹭痒,蹭着玩?

作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 17:23
哎呀,想照个照片,结果蓝吊太不配合了
作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 17:33
百度了一下,
又说飞碟虫的,又说白点前兆的,有说寄生虫的
飞碟虫,我入缸前泡过3分钟淡水
白点,蓝吊已经养了半年了,之前各种折腾,也没见出过白点
寄生虫就不知道了
作者: 玉满堂    时间: 2017-3-14 18:18
以我3个月的经验。。。是白点前兆。。。我的蓝吊白点前就是蹭石头。如果有医生虾他会频繁骚扰医生虾让他帮忙瘙痒。。。希望你的蓝吊很能吃。。。我的就是这么过来的,,,只要能吃的话。。。小小白点。。。毛毛雨啦。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 18:32
玉满堂 发表于 2017-3-14 18:18
以我3个月的经验。。。是白点前兆。。。我的蓝吊白点前就是蹭石头。如果有医生虾他会频繁骚扰医生虾让他帮 ...

我的蓝吊还算能吃,每天喂一次,喂东西时把手伸进缸里,蓝吊都会来咬我手
作者: 玉满堂    时间: 2017-3-14 18:40
unicorn06 发表于 2017-3-14 18:32
我的蓝吊还算能吃,每天喂一次,喂东西时把手伸进缸里,蓝吊都会来咬我手 ...

那绝对没问题。。。。基本可以无视白点。。。。
作者: 玉满堂    时间: 2017-3-14 18:41
unicorn06 发表于 2017-3-14 18:32
我的蓝吊还算能吃,每天喂一次,喂东西时把手伸进缸里,蓝吊都会来咬我手 ...

当然我只养了1个月的蓝吊,虽然他现在很胖还活着,但是我只养了一个月。。。。
作者: 猫又    时间: 2017-3-14 21:02
表面的白点只是分泌物,虫在肉里,蹭必须有虫。保持水质先。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 21:29
猫又 发表于 2017-3-14 21:02

哦,我以为我这几条鱼没有白点呢

买来之后就从来没产生过白点,我换水也不注意温度,冷点热点不太在意,直接兑到鱼缸里
换水的时候也仅仅大致兑盐,这么折腾,小丑和蓝吊从来没出现过白点,我就以为我这几条鱼不会得白点了
作者: unicorn06    时间: 2017-3-14 21:35
猫又 发表于 2017-3-14 21:02

不用早发现早治疗吗?

我特别喜欢我家蓝吊,我要对他不抛弃,不放弃
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 00:03
一直在蹭肯定有原因了,能吃是好事,对提高抵抗力帮助不少,哪怕以后用药,也会有强壮的体质来扛药,扛病。先阶段保持好水质的稳定是关键。

作者: 猫又    时间: 2017-3-15 08:52
unicorn06 发表于 2017-3-14 21:35
不用早发现早治疗吗?

我特别喜欢我家蓝吊,我要对他不抛弃,不放弃

看来是被你折腾出来的,只能说来时有原虫,只是没大量爆发,水温波动造成繁殖后就见效了。
一般鱼少鱼便宜就不用药物折腾了,保证水质就行。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:29
猫又 发表于 2017-3-15 08:52
看来是被你折腾出来的,只能说来时有原虫,只是没大量爆发,水温波动造成繁殖后就见效了。
一般鱼少鱼便 ...

一直没出现过白点,我就以为没原虫呢,所以就没太在意~
以后要好好待他
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:29
猫又 发表于 2017-3-15 08:52
一般鱼少鱼便 ...

一直没出现过白点,我就以为没原虫呢,所以就没太在意~
以后要好好待他
作者: ahmo    时间: 2017-3-15 09:34
除了鱼可能带白点原虫,新买回来的有基石的珊瑚都可能带白点原虫,只是没大量爆发
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 09:37
ahmo 发表于 2017-3-15 09:34
除了鱼可能带白点原虫,新买回来的有基石的珊瑚都可能带白点原虫,只是没大量爆发 ...

对的。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 09:48
ahmo 发表于 2017-3-15 09:34
除了鱼可能带白点原虫,新买回来的有基石的珊瑚都可能带白点原虫,只是没大量爆发 ...

活石能带白点原虫吗?
我前阵新加了3斤活石
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 09:53
猫又 发表于 2017-3-15 09:37
对的。

作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-15 09:54
猫又 发表于 2017-3-15 09:37
对的。

作者: 猫又    时间: 2017-3-15 09:58
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:48
活石能带白点原虫吗?
我前阵新加了3斤活石

能哦。新加的东西都有一定几率的。
作者: ahmo    时间: 2017-3-15 10:05
unicorn06 发表于 2017-3-15 09:48
活石能带白点原虫吗?
我前阵新加了3斤活石

准确地说,活石可能带包囊“④包囊(tomont):包囊大小和滋养体接近,粘在水环境坚硬基底上。”
搜索来的,供参考:
刺激隐核虫生命周期各个形态
①休眠期虫体(phoront):
是指刚与宿主接触,准备建立寄生的时期
幼虫触到宿主体被之后,竭力钻进上皮,再紧玲发生层定居下来,侵入过程非常快,通常15分钟内完成。
幼虫穿过组织后的损伤很快愈合,1日龄的虫体不会给鱼体留下任何穿透性损伤的痕迹。
②滋养体(trophont):
是指在宿主上寄生并生长的时期,为胞间寄生。
一般情况下,中度的初次感染或者再次感染都不至于引起周围组织实质性的组织学变化。
滋养体以宿主的体液,组织碎片及宿主的整个细胞为食,宿主鱼组织收到刺激后形成白色膜将虫体包住,肉眼可见白点。
滋养体生长期为3-7d,其中4-5d生长最旺盛。
滋养体成熟或受外界刺激,或宿主死亡,主动脱落到水环境发育至包囊前体。
滋养体成熟脱落具有周期性,多数滋养体是每天黎明前黑暗时期脱落。
同一宿主身上滋养体成熟脱落时间上相对集中,16~18h脱离宿主。
滋养体脱离宿主后,没有细菌的继发感染,损伤的组织通常可在一周内恢复,只有严重的,持续性的再次感染才引起宿主的死亡。
③包囊前体(protomont):
寄生虫体从宿主身上脱落后,“爬行”2~8h,然后在8~12h内形成包囊
④包囊(tomont):
包囊大小和滋养体接近,粘在水环境坚硬基底上。
包囊的发育和幼虫的逸出是很不同步,导致较长时间的感染威胁。
包囊3-72d(极限值)内,在包囊内形成200~1000个子代虫幼体。
备注参考
25℃孵化出幼虫0~100%区间在(36h~132h),约计1.5d~5.5d(12℃冷藏10d包囊)
25℃孵化出幼虫72h
所以在25℃下,未经过冷藏的包囊孵化出幼虫0~100%区间。约计3d~7d。
⑤幼虫(theront):
幼虫指全身密被纤毛在水中自由活动,不进食,具有感染宿主能力的虫体。
幼虫从包囊中钻出后,在水中快速游动,寻找和感染宿主。
幼虫在12~48h内寻找不到合适的宿主,失去感染能力死亡。
幼虫保留活力时间为18h,幼虫自由生活8h后,感染能力大大降低。
在温度26℃-28℃之间趋化率达到最高。不同海水鱼类甚至淡水鱼的血清与粘液对刺激隐核虫的幼虫都有着强烈的趋化作用。
从趋化的角度也证明了,在30℃时白点病害反而不严重的原因。
作者: 雪花飞舞    时间: 2017-3-15 21:04
蓝吊是“白点王!”我家蓝吊每天蹭石头!但能吃,能玩。不用太在意
作者: 猫又    时间: 2017-3-15 21:14
ahmo 发表于 2017-3-15 10:05
准确地说,活石可能带包囊“④包囊(tomont):包囊大小和滋养体接近,粘在水环境坚硬基底上。”
搜索来的 ...

幸苦了。
作者: 花〆折断了寂    时间: 2017-3-15 22:27
过来人告诉你。。离死不远了。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-15 22:31
花〆折断了寂 发表于 2017-3-15 22:27
过来人告诉你。。离死不远了。

作者: 182075824    时间: 2017-6-10 12:12
我家的 前两天全身白点不吃食只吃藻 现在白点少了 但是开始蹭石头了
我也不知道应该怎么办
作者: unicorn06    时间: 2017-6-10 13:20
182075824 发表于 2017-6-10 12:12
我家的 前两天全身白点不吃食只吃藻 现在白点少了 但是开始蹭石头了
我也不知道应该怎么办 ...

我家这个没看到白点,也一直抢食
后来没管他,现在一直还活着
作者: 182075824    时间: 2017-6-11 15:30
我家的昨天已经驾鹤了

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2