PCS海水生物技术交流论坛

标题: 这是一个漫长的学习过程(不定期) [打印本页]

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-6 18:04
标题: 这是一个漫长的学习过程(不定期)

闲的无聊准备在办公室弄个35×40×30的缸
水体大小趋同于35方。

做个开缸记录,顺便水点经验

-----------------------------------------------------------------------------------------------
2017.7.23生物更新:花瓶,紫头蛙卵,灯琴,水晶脑,阿努瓦皮,vv彩虹,犀牛彩虹,大帆,蓝吊,公子2只,医生虾,翻砂海星

时隔一个半月重新下鱼了,这次状态不错,下缸第二天都开始秒颗粒了

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-6 18:08
先说下设备

缸子和灯还有活石还在漫长的快递路上....

其余设备只能扔杂物间先放着

但愿缸到了我还能有开缸的***
作者: 猫又    时间: 2017-3-6 19:25
擦。。。土豪小缸。。。。
作者: 船长    时间: 2017-3-7 12:42
豪华小缸
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-3-7 13:45
猫又 发表于 2017-3-6 19:25

擦,你怎么抢我台词,抢了台词不说,还抢了我的阳光。
作者: 新手    时间: 2017-3-7 13:50
好灯···
作者: 空气墙    时间: 2017-3-12 07:07
任性
作者: zzd2212    时间: 2017-3-12 08:42
迈光R420R 70W的报价1300+    比ai prime就便宜两三百。。。
作者: 蚂蚁    时间: 2017-3-12 10:10
完美搭配
作者: 独梦天骄    时间: 2017-3-12 22:49
豪华小缸现在到哪一步了?期待早日见到楼主美缸
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 22:04
zzd2212 发表于 2017-3-12 08:42
迈光R420R 70W的报价1300+    比ai prime就便宜两三百。。。

最短都60cm比我缸子长多了
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 22:05
石头到了…开始爆藻…

石头太丑了,又大块…我是应该重新买小块的还是自己砸呢

作者: zzd2212    时间: 2017-3-14 22:06
海狸鲜森 发表于 2017-3-14 22:04
最短都60cm比我缸子长多了

咱俩说的是一个事?
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 22:39
独梦天骄 发表于 2017-3-12 22:49
豪华小缸现在到哪一步了?期待早日见到楼主美缸

走到了是该重新买活石还是砸掉的地步
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 22:40
zzd2212 发表于 2017-3-14 22:06
咱俩说的是一个事?

不是再说迈光R420吗?
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-14 22:53
现在各种不爽…石头不好看,造浪感觉也太大…

作者: 猫又    时间: 2017-3-15 13:39
海狸鲜森 发表于 2017-3-14 22:53
现在各种不爽…石头不好看,造浪感觉也太大…

爆藻无所谓的,耐心爆。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-18 09:03
昨天看还挺好的…今天又开始严重漏泡…破蛋分

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-18 16:10
疯小孩 发表于 2017-3-18 14:10
用这灯一般都是土豪~~~

穷啊,不然就不会只开这么大点缸了,还是算了办公室水电不用自己给的
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-18 22:09
爆藻第四天…有块石头有褐藻了…另外两坨感觉被我弄成死石了

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-20 19:48
活石的阴影区不怎么长藻怎么处理啊…缸太小平铺不下π_π
作者: unicorn06    时间: 2017-3-21 08:17
肯定是有光,水流大的地方张藻,这个没关系
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-22 12:07
泵流量太大了,买了个球阀来控制…晚上回去装上实验下效果

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-22 17:45
球阀装上了…感觉效果挺不错…流量小了好多…哈哈哈,就是太长了…软管只起了个固定卡死作用…一点多余的都不能有

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-22 21:41
爆藻一周了,测了下No3爆红…唉没耐心了…不管了顺其自然吧

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-22 23:20
加班 就想去弄鱼缸  工作点都没有效率  把缸用布挡住了  眼不见为净
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-23 23:08
红泥比藻多
作者: 狮子座    时间: 2017-3-24 10:46
海狸鲜森 发表于 2017-3-23 23:08
红泥比藻多

活石没刷干净,里面死去的生物还在~爆藻出红泥正常~

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-24 13:40
狮子座 发表于 2017-3-24 10:46
活石没刷干净,里面死去的生物还在~爆藻出红泥正常~

主要是红泥大部分都不是在石头上,全是在什么造浪 加热棒啊  出水嘴这些上面  看着不舒服
作者: 猫又    时间: 2017-3-24 19:00
海狸鲜森 发表于 2017-3-24 13:40
主要是红泥大部分都不是在石头上,全是在什么造浪 加热棒啊  出水嘴这些上面  看着不舒服 ...

那是整缸有机物超标了。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-24 21:35
猫又 发表于 2017-3-24 19:00
那是整缸有机物超标了。

刚刚看了下,貌似绿泥也开始长出来了。。红配绿
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-24 21:47
三块石头三个颜色,三个状态…缸好脏

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-25 18:47
虽然还在暴藻,但是已经想好了要先下鱼,因为这样可以肆无忌惮下药啊后期如果水能养好再下珊瑚吧
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-26 22:09
不晓得爆藻多久了…一块终于绿丝藻了,一块依旧黑不垃圾的…还有块还是很干净但是有一点点绿丝藻

作者: a33582904    时间: 2017-3-29 17:52
楼主 我也想开一个和你一样的缸   能不能把缸的尺寸 私信给我呢 背滤 我好粘一个   。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-3-29 21:11
a33582904 发表于 2017-3-29 17:52
楼主 我也想开一个和你一样的缸   能不能把缸的尺寸 私信给我呢 背滤 我好粘一个   。 ...

我是长35宽40高30  容量大致和35方相同,我背滤宽15(因为下水格翻水板要占位置为了保证给蛋分留下12的宽度),下水格长11,上水格长7.5中间那个差不多是15×15的我在中间背后玻璃贴上潜水灯养了点藻,目前看起来还不错  虽然做藻缸有点小但是我想的是藻如果长茂盛了可以过滤下杂质,和偶尔收割点藻喂喂吊,我也是跟别人学的...虽然很多人说中间隔养藻没必要,但是我们可以根据自己的实际情况来啊,因为我不想用外挂藻缸觉得不好看,你也可以在中间隔放ATS
作者: a33582904    时间: 2017-4-1 01:07
大哥 ,已经按照你的背滤尺寸定做鱼缸了。我做的是50*35*35侧滤 设备照抄你的 除了造浪我上的MP10QD 水泵上的AT305  其他一样。 后面的尺寸一样是用你的  潜水LED灯 你在哪买的?自己做的吗?
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-1 19:55
a33582904 发表于 2017-4-1 01:07
大哥 ,已经按照你的背滤尺寸定做鱼缸了。我做的是50*35*35侧滤 设备照抄你的 除了造浪我上的MP10QD 水泵上 ...

我就是某宝上买的啊,选个自己喜欢的 ,我买的就是白灯,一个只要十来块,我是帖的两根..
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-1 19:57
a33582904 发表于 2017-4-1 01:07
大哥 ,已经按照你的背滤尺寸定做鱼缸了。我做的是50*35*35侧滤 设备照抄你的 除了造浪我上的MP10QD 水泵上 ...

还有就是幸好你水泵没用dcs2000,如果铺沙绝对是沙子满天飞,AT305是个好选择
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-1 19:59
脏的没眼看了,藻怎么那么爱长缸壁上…蛋分也磨合好了

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-3 01:40
小部分白化…真的是最讨厌的事…别的地方刚开始长啊

作者: 猫又    时间: 2017-4-3 19:09
海狸鲜森 发表于 2017-4-3 01:40
小部分白化…真的是最讨厌的事…别的地方刚开始长啊

石纯本身白化快,不用管。继续爆。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-8 09:25
周末还要苦逼加班,想哭     

藻大部分白化了,明天刷藻再上图
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-8 18:48
测了下NO3和PH   …PH貌似有点低唉

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 09:09
缸刷好了?造景又难到了…只放两块吧,平台小了,加上图二的…缸又太满…大神快给我点建议啊…需要怎么弄

作者: 挨踢人士    时间: 2017-4-10 09:35
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 11:54
挨踢人士 发表于 2017-4-10 09:35

倾家荡产开了个微缸。。。能帮我参考下造景吗
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 11:56
@猫又 猫大大,指导下怎么造景啊,石头就上面图上那三坨
作者: 随风飘    时间: 2017-4-10 11:59
随便造吧 小缸 貌似也造不出啥来..
作者: 猫又    时间: 2017-4-10 12:26
海狸鲜森 发表于 2017-4-10 11:56
@猫又 猫大大,指导下怎么造景啊,石头就上面图上那三坨

小缸只能随便放一下的。
作者: 挨踢人士    时间: 2017-4-10 14:26
海狸鲜森 发表于 2017-4-10 11:54
倾家荡产开了个微缸。。。能帮我参考下造景吗

都这配置了还差个P石钱??
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 22:12
挨踢人士 发表于 2017-4-10 14:26
都这配置了还差个P石钱??

P石小不好看,大的放不下。。。结果快递了30多斤活石,淘汰一大半选取选来都还是那么丑
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 22:13
猫又 发表于 2017-4-10 12:26
小缸只能随便放一下的。

没有必要去管什么平台够不够吧?应该光纤都差不多是吗
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 22:14
随风飘 发表于 2017-4-10 11:59
随便造吧 小缸 貌似也造不出啥来..

只能这样了咋看都不顺眼。。。还有一堆死石实在不想暴藻了
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-10 23:34
经典坟堆造型收尾…

作者: 随风飘    时间: 2017-4-10 23:46
坟堆 `` 哈哈哈
作者: 挨踢人士    时间: 2017-4-11 07:46
海狸鲜森 发表于 2017-4-10 22:12
P石小不好看,大的放不下。。。结果快递了30多斤活石,淘汰一大半选取选来都还是那么丑 ...

那就敲碎了慢慢粘吧
作者: 猫又    时间: 2017-4-11 09:33
海狸鲜森 发表于 2017-4-10 22:13
没有必要去管什么平台够不够吧?应该光纤都差不多是吗

小缸基本不用管的,往后一靠就完事了,生物一放就OK了。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-11 11:05
随风飘 发表于 2017-4-10 23:46
坟堆 `` 哈哈哈

只有坟堆才节省空间能放下。。。其它的要不看起来奇怪,要不然就是放不下
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-11 11:17
猫又 发表于 2017-4-11 09:33
小缸基本不用管的,往后一靠就完事了,生物一放就OK了。

现在采取就是胡乱一堆的政策
作者: zzd2212    时间: 2017-4-11 11:47
海狸鲜森 发表于 2017-4-10 23:34
经典坟堆造型收尾…

真·坟堆
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-11 12:23
zzd2212 发表于 2017-4-11 11:47
真·坟堆

那么是心中有片海,我是心中有座坟
作者: D.X    时间: 2017-4-11 15:21
这么久还没搞好···
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-11 20:45
D.X 发表于 2017-4-11 15:21
这么久还没搞好···

暴藻了差不多20来天好还吧,活石运输比较久  没办法啊
作者: D.X    时间: 2017-4-12 10:54
坐等看成品···
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-12 20:24
@猫又 猫大,蛋粉又开始暴冲了是怎么回事啊?把蛋粉升高了一半还是继续暴冲
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-14 22:21
大帆还到处是白点...哎,下次还是老实的去成都实体店里买吧...再靠谱的网店也还是会出意外啊....
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-14 22:34
@猫又 猫大,灯琴移到下面去都缩回去了是啥原因啊
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-15 22:34
@猫又 猫大,大帆和两只小丑身上好多白点,而且也没吃东西。。。是不是只能看造化了啊
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-15 22:48
@猫又 还有灯琴从口器里面吐丝是怎么回事啊?
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-15 23:50
小丑也会突然暴毙啊?1小时前还游的好好的现在突然死了
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-16 13:24
大帆满身的白点…唉

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-17 18:35
小丑医生虾都开始秒颗粒了…但是大凡还是只吃藻…灯琴还不错…长了个新的头出来

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-18 14:04
圈圈里是垃圾葵吗?

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-18 17:32
水晶脑开的跟坨烂肉一样

作者: a33582904    时间: 2017-4-19 17:06
我还在养水啊  上周6下的  配置一样  问一下 你的AI 灯  WIFI 信号 怎么样?  我的超过直径1米 就没信号感觉被JS坑了
作者: a33582904    时间: 2017-4-19 17:08
就是因为看你的帖子 才跟你开缸的  也是办公室- -   一起加油吧
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-19 18:51
a33582904 发表于 2017-4-19 17:06
我还在养水啊  上周6下的  配置一样  问一下 你的AI 灯  WIFI 信号 怎么样?  我的超过直径1米 就没信号{:1 ...

不至于信号这么差吧,我的WiFi离等有2米多远,但是因为灯的服务器在美国还是偶尔进不去额
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-19 18:56
a33582904 发表于 2017-4-19 17:08
就是因为看你的帖子 才跟你开缸的  也是办公室- -   一起加油吧

一起加油吧,我也还是在学习中,目前生物到我这活着的只有下水第二天死了只小丑,其余的目前状态还不错...鱼都在吃饲料了

其实生物到的时候我因为动了缸NO3挺红的,我在背滤中间隔放了大羽毛感觉还是有效果的,NO3还是降下去了不少,加上换水珊瑚都还开得不错。。反正我只有2条鱼1只虾,还有就是你到时候刷缸的时候要一次性刷干净,我就是没刷干净后面刷了背滤又让NO3上去了些
作者: a33582904    时间: 2017-4-20 13:29
海狸鲜森 发表于 2017-4-19 18:56
一起加油吧,我也还是在学习中,目前生物到我这活着的只有下水第二天死了只小丑,其余的目前状态还不错.. ...

我也准备在第二格 加藻  看来我的灯是有点问题。反正也不联网 就当单机用吧。你的意思是爆好藻之后  连缸一起刷了吗?你一开始没刷干净?导致背滤里面的有些藻死亡,释放NO3?对了你的潜水LED藻灯 屌丝宝找不到啊。带不带定时?
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-20 21:38
a33582904 发表于 2017-4-20 13:29
我也准备在第二格 加藻  看来我的灯是有点问题。反正也不联网 就当单机用吧。你的意思是爆好藻之后  连缸 ...

不定时啊,每天下班自己打开,上班直接关掉(偶尔忘了也无所谓啦)。。。不联网怎么设置呢?不是潜水LED藻灯,直接搜潜水灯,选白光就行,我是缸壁上的以前刷藻没刷,放高等藻的时候觉得有点挡光了就刷了缸壁。。。。对啊刷藻的时候连缸一块刷了  论坛里有刷缸教程额,看看呗
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-20 21:43
@猫又 猫大,换水的时候没注意把脑的肉吸了两下,脑缩起来了,有事吗
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-24 17:28
周末停电了,没人在。。。鱼挂掉了。。。缸里现在就只有1只虾了....珊瑚状态看起来也一般,哎准备继续换水吧
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-26 22:03
收的猫大的纽扣和皮革,寄到差不多65小时左右,都活的好好的...包装很好啊,还贴了论坛的小广告

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-26 22:05
纽扣下水一会就开了,等皮革开了...但是纽扣有点开始伸脖子了...是光线不够的原因吗?
是再静养两天再调到高光的地方去还是现在就移过去啊?
作者: 猫又    时间: 2017-4-26 22:17
海狸鲜森 发表于 2017-4-24 17:28
周末停电了,没人在。。。鱼挂掉了。。。缸里现在就只有1只虾了....珊瑚状态看起来也一般,哎准备继续换水 ...

可惜了
作者: 猫又    时间: 2017-4-26 22:17
海狸鲜森 发表于 2017-4-26 22:05
纽扣下水一会就开了,等皮革开了...但是纽扣有点开始伸脖子了...是光线不够的原因吗?
是再静养两天再调到 ...

暂时低光过渡几天,然后移中光。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-27 16:53

今天统计了下从决定开缸到目前的花销

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-28 09:33
没有鱼问题又来了…
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-28 09:34
没吊啃藻…石头上的绿藻开始冒头了
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-28 23:20
真的服了破蛋分了...就出去了一天就爆冲真不让人省心  一直补水让盐度降到了1.015z左右了,珊瑚都缩起来了  换水也不敢太多  下盐的话需要多慢啊?

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-4-30 14:48
鱼死掉后,这绿藻我是服气的

作者: 猫又    时间: 2017-5-3 11:46
海狸鲜森 发表于 2017-4-28 09:34
没吊啃藻…石头上的绿藻开始冒头了

假绵羊虾伺候。
作者: 猫又    时间: 2017-5-3 11:47
海狸鲜森 发表于 2017-4-30 14:48
鱼死掉后,这绿藻我是服气的

毛藻,回到了史前时代,蓝脚寄居蟹偶尔能帮上忙(吃苔藻时会顺带把毛藻扒掉)。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-5-3 19:56
猫又 发表于 2017-5-3 11:47
毛藻,回到了史前时代,蓝脚寄居蟹偶尔能帮上忙(吃苔藻时会顺带把毛藻扒掉)。 ...

缸太小了下寄居蟹怕珊瑚被各种推倒
作者: 猫又    时间: 2017-5-4 08:55
海狸鲜森 发表于 2017-5-3 19:56
缸太小了下寄居蟹怕珊瑚被各种推倒

那就没办法了,我两个缸都有蓝脚,虽然不吃丝藻,但是会间接性的拔掉了丝藻,很搞笑。
为了吃苔藻他们无意间帮我清理了丝藻的幼芽。
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-5-5 22:50
坑爹的老板…我要的3cm小丑…这TM都多大了

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-5-6 07:33
小丑大…奶嘴也大的吓人…
作者: 海狸鲜森    时间: 2017-5-6 08:52
奶嘴长成这样是不是可以丢了…半个缸里都是它

作者: 海狸鲜森    时间: 2017-5-6 11:13
奶嘴为啥只有屁股中间那一点吸在活石上啊,其他地方还是翻在外面,要怎么搞啊

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2