PCS海水生物技术交流论坛

标题: 15、入门级别的海水生物推荐 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-8-31 10:32
标题: 15、入门级别的海水生物推荐
新手级别的生物种类还是很多的,这里就以个人经验推荐给大家一些入门级别的海水生物。

先来说说鱼吧,海水鱼入门的往往以吊类为主,然后就是小丑鱼类。

蓝吊
首选入门级海水鱼,它性情温和,与大多数同类都很少产生打斗的情况。还容易开口,能吃能拉,虽然容易得白点,不过吊类都容易得。
黄金吊、大帆吊
我养过好几条黄金吊,有因为不开口而死的,不过其中一条黄金吊竟然把我长期头疼的红毛藻给吃完了,这也是令我对它改观的一点了。而且黄金吊也很少能和其他同类发生打斗,有肯定还是有的,相比其他鱼要少。但是由于现在黄金吊太贵了,所以还是推荐便宜的大帆吊,性质差不多,但其实大帆吃杂藻的几率更高。
天狗吊与金毛吊
我们可以将金毛吊理解成天狗吊的进化版。这种吊会吃掉你缸里厌烦的木耳藻,这是这种吊的特点,虽然也有其他吊会吃,不过天狗吊很便宜而且常见。作为工具鱼来说算是上上品了。不过剧烈水质波动很容易造成这两种吊暴毙,也许这就是它们唯一缺点了。
公子小丑
缸不大的话千万不能买超过两条,现在人工公子小丑已经很普及了,我们为了保证成活率一般都买人工繁殖的。野生小丑目前成活率不高,因为药捕问题。小丑类领地意识都强,所以一般就买2条足够,多了会打斗而死。

我们再来说说好养的珊瑚有哪些吧。

尼罗河
开缸首选,能适应营养盐较高的水质,而且小丑感兴趣时也会钻。
炮仗花
低光生物,必须喂食,达到以上两点的基本什么样的缸都能饲养。但是不太推荐买,因为现在的都是国内盗采的。
皮革珊瑚
虽然种类多,但是都耐活,随便挑选自己喜欢的品种就能养活。
纽扣珊瑚
有说好养的也有说难养的,不过价格上算是很便宜的珊瑚了,适合试水。
红单包、灯琴、石瓦类、水仙茉莉
虽然都带骨,但是都能自己生长,无需喂食,适合中光中流,怎么养怎么活。水仙茉莉要买正宗的,越南茉莉和澳洲基本都很难养活。
奶嘴海葵
属于海葵中最好养的品种了,而且价格也便宜。大家都怕海葵进造浪,如果要试的话就从这种开始吧。推荐买红色,不容易跑。
榔头
适合低光的生物,有便宜的越南货,放一个看看还是很不错的。但是还是推荐买分枝的品种,单个那种难度比分枝的高。
叠瓦类
其实叠瓦类的SPS也适合新手去养,它们很容易就能养活,在LPS缸里都能异常出色。不用害怕自己养不好。马蹄类、豆丁类、小型脑类
马蹄和豆丁性质差不多,都是随便养活。小型闹类的话瓦脑也叫菊石脑算是便宜好养。澳洲彩虹糖虽然也好养,但是价格偏贵。

以上都是近几年大陆流通的易养生物,而且哪里都能买到,新手们不如试试。

本文为个人原创,未经允许请勿转载。

作者: liutao188    时间: 2016-8-31 21:54
再写个微缸的海水生物推荐吧
作者: 猫又    时间: 2016-9-1 08:44
liutao188 发表于 2016-8-31 21:54
再写个微缸的海水生物推荐吧

看这楼:
30微缸养不成吊类,因为吊类长太快。除藻直接用假绵羊虾。
鱼只能养小丑鱼、魔类和一些小型的鱼为主,最多养5条,一般养2条。
珊瑚的话基本和大缸差的不多,海葵类只能养奶嘴这类小的。
养的好连SPS都没问题的。麻雀虽小,五脏俱全的原则要坚持,该有的设备得有,这样后期不会因为缸小而养不了多少生物。
作者: liutao188    时间: 2016-9-1 09:28
猫又 发表于 2016-9-1 08:44
看这楼:
鱼只能养小丑鱼、魔类和一些小型的鱼 ...

谢谢,感觉很有用,我先收藏啦。
作者: wangfeiyang    时间: 2016-10-6 19:42
学习了
作者: 新手    时间: 2016-10-7 08:14
先养易活的 再养出状态 会比较有信心
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 11:00
猫大,今天去鱼店,店家说火柴头不适合新手,向我推荐圆帽。
应该是他们骗我吧,咱们站没有圆帽的资料,我在别的站找的圆帽图片,那家网站上说圆帽很难养
不过我看店家买的那个和这个不太一样,没有紫色点,就是一个圆柱上面开个花
店家那个颜色类似于下面这样的,不过形状有点像上面那个

作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 11:02
去看了纽扣,一个缸子是卖普通纽扣的,100、200那样子,
旁边彩色的纽扣说是精品,按头卖的,说是不适合我这样的新手,我就没问价格
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 11:04
去看了感觉不太爽,看网上你们发的图片都挺好看的,去鱼店看,比较小的珊瑚海葵颜色都很一般
这个需要养大了才能好看吗?
作者: 猫又    时间: 2016-10-15 13:06
unicorn06 发表于 2016-10-15 11:04
去看了感觉不太爽,看网上你们发的图片都挺好看的,去鱼店看,比较小的珊瑚海葵颜色都很一般
这个需要养大 ...

圆帽才不适合新手呢。这店够黑的,垃圾纽扣还100,你不如淘宝找近的买。
可惜船长不争气,不然现在纽扣都一大堆了,北方的鱼友就能发了。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 14:11
猫又 发表于 2016-10-15 13:06
圆帽才不适合新手呢。这店够黑的,垃圾纽扣还100,你不如淘宝找近的买。
可惜船长不争气,不然现在纽扣都 ...

我找了找资料,感觉店家说的圆帽是宝石花那种
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 15:00

猫大,我现在蓝吊进缸10天,
现在买个红海星怎么样?
作者: 猫又    时间: 2016-10-15 19:30
unicorn06 发表于 2016-10-15 15:00
猫大,我现在蓝吊进缸10天,
现在买个红海星怎么样?

红海星纯观赏,10天还太短了点,你要试也可以试试,放下去一个月不烂脚证明水还行。
作者: unicorn06    时间: 2016-10-15 20:26
猫又 发表于 2016-10-15 19:30
红海星纯观赏,10天还太短了点,你要试也可以试试,放下去一个月不烂脚证明水还行。 ...

那还是算了吧,稳妥第一,还是等等再下吧
我没铺沙,以前也问过你,说不铺沙下翻砂海星也行,那翻砂海星会吃缸子里的藻吗?
卖家说红海星吃浮游生物
作者: 猫又    时间: 2016-10-15 21:13
unicorn06 发表于 2016-10-15 20:26
那还是算了吧,稳妥第一,还是等等再下吧
我没铺沙,以前也问过你,说不铺沙下翻砂海星也行,那翻砂海星 ...

翻砂海星吃缸壁上的藻,会吐出胃来吃。
作者: 想飞的鱼    时间: 2016-10-24 16:56
不错
作者: chenlinend    时间: 2016-10-27 13:37
蓝吊,小丑养定,要死很难,最容易的当属魔类,青魔除外。尼罗河太大,小缸会烦死人。圆帽,如果no3不低,一年多了都状态满满,我的情况。还有虾,也是妥妥的耐操。火柴头养活容易,状态难出很好,可能是我挑的都比较小。皮革超漂亮,推荐新手都试试…以上是个人感觉
作者: 挨踢人士    时间: 2016-11-7 12:04
unicorn06 发表于 2016-10-15 11:00
猫大,今天去鱼店,店家说火柴头不适合新手,向我推荐圆帽。
应该是他们骗我吧,咱们站没有圆帽的资料,我 ...

其实火柴头小问题不断,当时进了7头的火柴头,被细菌感染,一个头一个头的掰,最后就剩俩头
作者: wai1444444    时间: 2016-11-7 15:54
目前没发现撒子特殊情况
作者: 猫又    时间: 2016-11-7 15:58
挨踢人士 发表于 2016-11-7 12:04
其实火柴头小问题不断,当时进了7头的火柴头,被细菌感染,一个头一个头的掰,最后就剩俩头 ...

火柴头能不能养长就看进缸那几天。
养定的火柴头基本要死都难。
作者: 挨踢人士    时间: 2016-11-8 15:10
猫又 发表于 2016-11-7 15:58

是滴是滴
作者: 挨踢人士    时间: 2016-11-8 15:10
猫又 发表于 2016-11-7 15:58

是滴是滴
作者: 嘟紫    时间: 2016-11-8 15:28
学习了,才开缸好需要。
作者: 娃哈哈    时间: 2016-11-15 14:24
挨踢人士 发表于 2016-11-8 15:10
是滴是滴

我养了一个月,好好的,手贱翻缸,慢慢的脱了
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-11-23 20:20
炮仗花喂食太麻烦,天天都要喂
作者: wstlxf    时间: 2017-3-27 10:28
顶 新手学习了
作者: 猫又    时间: 2017-3-27 10:40
疯狂鱼迷 发表于 2016-11-23 20:20
炮仗花喂食太麻烦,天天都要喂

一周一次就行了。
作者: zzss_1212    时间: 2017-3-29 14:46
又学习了
作者: unicorn06    时间: 2017-3-31 16:08
猫大,奶嘴好养还是火柴头好养?
不要说都好养,我想知道这两个比较起来,那个好养
作者: 猫又    时间: 2017-3-31 16:14
unicorn06 发表于 2017-3-31 16:08
猫大,奶嘴好养还是火柴头好养?
不要说都好养,我想知道这两个比较起来,那个好养 ...

当然是火柴头好养,不会跑。
作者: unicorn06    时间: 2017-3-31 16:37
猫又 发表于 2017-3-31 16:14
当然是火柴头好养,不会跑。

我感觉会跑挺好的
只要把造浪包好,也就不用想奶嘴喜欢啥光啥流了,它喜欢啥情况自己就去寻找了

不会跑的,咱还得考虑光是不是强了,水流是不是大了
作者: 猫又    时间: 2017-3-31 19:10
unicorn06 发表于 2017-3-31 16:37
我感觉会跑挺好的
只要把造浪包好,也就不用想奶嘴喜欢啥光啥流了,它喜欢啥情况自己就去寻找了

简单的,无脑养都行。原则是水质OK。
作者: 清水白石    时间: 2017-4-8 09:58
收藏了
作者: wyb820907    时间: 2017-5-23 10:07
30的缸养两条小丑会不会多,当时怕他孤单所以才买了2条
作者: wyb820907    时间: 2017-5-23 10:12
看这楼:

谢谢,很实用,我家缸正好是30的,养了4条鱼
作者: 猫又    时间: 2017-5-23 10:58
wyb820907 发表于 2017-5-23 10:12
谢谢,很实用,我家缸正好是30的,养了4条鱼

跟我当时35缸一样。
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-23 12:49
我想养SPS,然后海金鱼群游的效果,应该从那种养起,是先下珊瑚还是鱼?
作者: 低调小路    时间: 2017-5-23 15:22
支持楼主,感谢楼主
作者: 遇见思念    时间: 2017-6-14 20:58
已阅读,我会时刻关注这个帖子
作者: zzd2212    时间: 2017-6-14 21:06

@船长 猫大说你不争气

作者: 红尘炼心    时间: 2017-6-15 00:54
zzd2212 发表于 2017-6-14 21:06
@船长 猫大说你不争气

盘是倒非噶
作者: zzd2212    时间: 2017-6-15 09:47
红尘炼心 发表于 2017-6-15 00:54
盘是倒非噶

你是不知道。。。我们家这边海水店比较少,珊瑚也不多。我才盼着船长能繁殖更多的珊瑚,毕竟我们这边离得比较近
作者: 船长    时间: 2017-6-15 13:42
zzd2212 发表于 2017-6-14 21:06
@船长 猫大说你不争气

很惨的
作者: zzd2212    时间: 2017-6-15 14:49
船长 发表于 2017-6-15 13:42
很惨的

毛。
神鬼奇航里面都没啥了。抓紧啊船长
作者: 船长    时间: 2017-6-16 09:09
zzd2212 发表于 2017-6-15 14:49
毛。
神鬼奇航里面都没啥了。抓紧啊船长

囤货呢  秋天见
作者: zzd2212    时间: 2017-6-16 09:12
船长 发表于 2017-6-16 09:09
囤货呢  秋天见

卧槽。。。这是要秋后算账啊
作者: 霍建华    时间: 2017-7-6 23:40
纹吊也不错 只要运气好 买十条就有一条能活
作者: 猫又    时间: 2017-7-7 06:49
霍建华 发表于 2017-7-6 23:40
纹吊也不错 只要运气好 买十条就有一条能活

我买一条已经活了大半年了。
作者: 霍建华    时间: 2017-7-7 13:34
猫又 发表于 2017-7-7 06:49
我买一条已经活了大半年了。

您是高手,我是粘在新手角度说的
作者: 猫又    时间: 2017-7-7 14:30
霍建华 发表于 2017-7-7 13:34
您是高手,我是粘在新手角度说的

运气也很关键,我养过3条黄龙,都没撑过一周的,所有运气都在这条纹吊上了。
作者: dj123456    时间: 2017-8-18 11:14
学习了
作者: 好珊好水    时间: 2017-8-26 00:30
这个有用,正在想开缸后如何下鱼呢。正好借鉴一下。
作者: 好珊好水    时间: 2017-8-26 00:40
猫大,我50的缸可以养蓝吊吗?买吊一般选多大的性价比高些?淘宝上有卖2cm的那种好养吗?
作者: cg198878    时间: 2017-11-27 23:49
火柴头确定是低光么,我百度了下,怎么看到别人说的蛮多都是高光
作者: 猫又    时间: 2017-11-28 06:46
cg198878 发表于 2017-11-27 23:49
火柴头确定是低光么,我百度了下,怎么看到别人说的蛮多都是高光

低光。
作者: bimeng313    时间: 2017-11-28 19:26
谢谢  
作者: chenweikent    时间: 2017-12-6 21:52
新人学习中啊。。。。
作者: 围城    时间: 2017-12-17 15:37
谢谢分享,收藏了

作者: 紫色加蓝色    时间: 2018-1-18 12:50
我也是微缸,年后入个奶嘴
作者: victson    时间: 2018-3-16 12:13
学习中,学习,谢谢
作者: victson    时间: 2018-3-16 12:13
吊累难养吗
作者: 猫又    时间: 2018-3-16 12:20
victson 发表于 2018-3-16 12:13
吊累难养吗

野生的也看运气的,当然有些品种好养。
作者: 没啥只有寂寞    时间: 2018-3-26 00:27
学习中,学习
作者: 605793072qwer    时间: 2018-6-11 14:42
看这楼:

5条......豪华了吧我主缸加底缸200l计划养5条......(小丑2-3条蓝吊一条狐狸一条)
作者: 605793072qwer    时间: 2018-6-11 14:44
看这楼:

5条......豪华了吧我主缸加底缸200l计划养5条......(小丑2-3条蓝吊一条狐狸一条)对了fot缸
作者: 猫又    时间: 2018-6-11 16:28
605793072qwer 发表于 2018-6-11 14:44
5条......豪华了吧我主缸加底缸200l计划养5条......(小丑2-3条蓝吊一条狐狸一条)对了fot缸 ...

200L水这些不多。
作者: 605793072qwer    时间: 2018-6-11 16:59
猫又 发表于 2018-6-11 16:28
200L水这些不多。

主要是为了最后的皇后做准备……19年6月高考出分后开缸买东西到东西半个月、养水弄盐7天-14天(期间放只死甜虾养水用)然后入番茄小丑三条(闯缸鱼),一直到上学回家之前就不进新鱼了(因为家里只有老人换水太不方便了)一直到我回家大概得1月左右吧,6个半月时间不会进新鱼(基本上属于养定了吧……)。然后我回家了再买一条蓝吊,最多再买一条狐狸养一段时间直到可以不用天天看着,然后再等上学回家基本上就是次年6月了进一条皇后(已养定)。求问猫大可不可以这样子......(除非我回家不然一般没人给换水的)
作者: 605793072qwer    时间: 2018-6-11 17:01
猫又 发表于 2018-6-11 16:28
200L水这些不多。

本来打算今年开的可是考虑到明年高考所以就只能拖后了哈哈哈
作者: 猫又    时间: 2018-6-11 19:40
605793072qwer 发表于 2018-6-11 16:59
主要是为了最后的皇后做准备……19年6月高考出分后开缸买东西到东西半个月、养水弄盐7天-14天(期间放只 ...

那时就怕蓝吊已经成蓝胖子了,输出很大
可以的,控制喂食就行,但是吃珊瑚哦。
作者: 605793072qwer    时间: 2018-6-11 19:56
猫又 发表于 2018-6-11 19:40
那时就怕蓝吊已经成蓝胖子了,输出很大
可以的,控制喂食就行,但是吃珊瑚哦。 ...

谢谢猫帝谢谢猫帝放心吧fot缸没有什么好灯的哈哈哈
作者: 514440290    时间: 2018-8-7 11:45
顶,辛苦吧主
作者: chen22gang    时间: 2019-7-9 11:17
蓝吊要吃珊瑚?
作者: camel360    时间: 2019-7-14 14:59
挨踢人士 发表于 2016-11-7 12:04
其实火柴头小问题不断,当时进了7头的火柴头,被细菌感染,一个头一个头的掰,最后就剩俩头 ...

头用什么掰,请教一下呢
作者: qwl2610    时间: 2019-7-16 13:47
专门学习学习
作者: a455360448    时间: 2019-10-29 22:28
谢谢分享,感谢
作者: 陈铎    时间: 2020-6-22 17:07
为啥没有提到草皮
作者: fly_ji    时间: 2020-7-13 11:22
过来学习

作者: 依山傍水    时间: 2020-8-18 10:48
新手真的不建议微缸,水体太小,水质变化快不好控制,除非特别勤快
作者: 七月蝉鸣    时间: 2021-4-26 14:54

作者: 白巧克力    时间: 2021-7-13 16:30
学习了!
作者: 公孙丑    时间: 2021-8-26 00:17
海水是一个漫长的旅途,不骄不躁,平常心
作者: lmzqwe    时间: 2021-10-11 15:33
学习
作者: lmzqwe    时间: 2021-10-11 15:46
学习
作者: aiorialeung    时间: 2023-3-4 19:14
收到收到
作者: 繁星似尘    时间: 2023-6-25 16:22
学习了

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2