PCS海水生物技术交流论坛

标题: 臭氧的功效 治疗白点好还不是不好 [打印本页]

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-17 16:35
标题: 臭氧的功效 治疗白点好还不是不好
在海水缸的饲养维护中提起臭氧,我们得到的最多的信息就是:臭氧会毁灭你的硝化系统。基于我的使用经验和一些长时间在海水缸中应用臭氧的人的经验,我可以很负责任的告诉你:臭氧不会影响到你的硝化系统,更不会毁灭你的硝化系统,甚至还会帮助你的硝化系统与反硝化系统。
我在使用臭氧的过程中,面对过大量的质疑甚至批评攻击,我笼统的把交流的人归了归类:没有使用过臭氧的人多数持反对态度并举出一大堆所谓使用臭氧的负面影响,使用和长期使用臭氧的人绝大多数持支持态度并可以说出给其带来的好处。
我希望通过我的介绍,能给大家提供一个各种营养盐、各种鱼病、水质等问题的廉价而又非常有效的解决方案。没错,使用臭氧真的很廉价。

首先,臭氧是什么?

臭氧(O₃),强氧化性,强消毒性,易溶于水,有特殊的类似于青草味的刺鼻性气味(这点可用于判断空气中泄露的臭氧)。

我们为什么要用臭氧?

我们使用臭氧,用到的就是它的氧化性和消毒效果。强氧化用于氧化缸内的有机物成无机物,有机颗粒成无机颗粒。消毒用于杀菌、杀xx、杀浮游期的白点虫等。

这给我们带来什么好处?

第一,降低或者消除水中悬浮颗粒,增加水质的通透性,提高水的色泽(对于黄水、绿水、浑浊水都有一定疗效)。
第二,清除有机盐。可以清除水中各种可溶性有机物以及不可溶性悬浮有机颗粒(氧化反应),达到控制营养盐的目的。
第三,控制各种缸内鱼体病症,包括xx感染、细菌感染、白点寄生虫感染等。须注意,并不可完全达到去除或治愈的目的,因为臭氧是局部消毒,不能等同于全缸全面消毒,但可在无法下药的珊瑚缸内达到极为优秀的辅助治疗效果。
第四,有人声明,臭氧对于甲藻(褐色类似于菌膜),菌膜也有一定疗效。

臭氧那么好,为什么那么多人都不用臭氧?

第一,我用臭氧前,翻阅帖子无数,咨询各位老潜水员无数。结论基本如下:没用过的大多都说弊大于利,用过的基本都说利大于弊。
我还是把这种观点归结为:对于臭氧弊端的恐惧感以及我们大家对臭氧的了解性不深。
第二,还是因为臭氧的氧化还原特性,带来了一定的腐蚀性。
第三,多数人认为消毒时菌种好坏全杀,硝化系统会崩溃。这也是我最初对于臭氧的选着与否的最重要的影响因素。
第四,有人认为会产生有毒溴化物。
第五,臭氧会把碘化合物还原成碘。

下面为您重点解答臭氧的坏处到底成不成立,如何解决

首先我们先讲讲臭氧在水中的溶解特性,臭氧在水中的溶解度,杀菌浓度请自行百度,我只说说臭氧在水中的衰减。
臭氧溶解于水中,会自行分解成氧气,不同的水,速度不同,半衰期从数分钟到数十分钟。纯水中半衰期最长,自来水中略短,海水中更短。个人理解为水中杂质越多,半衰期越小。基于这一点,臭氧在海水缸中,整缸全面达到可以杀死细菌的浓度十分不易,需要短时间内注入大量的臭氧。对于一般家用臭氧机来说,一般制造量只有几十mg/H,几分钟内产生的臭氧量只有几MG。 我们知道菌种主要着床于活石等滤材,我们通入蛋分里的臭氧量,很快就会被稀释,分解成氧气,可以杀死蛋分里的菌,却不足以杀死活石里的菌。

还有臭氧的腐蚀性,臭氧的强氧化性足以腐蚀一些塑料制品,包括蛋分内的一些部件管件。这一点是毋庸置疑的,但是,这个腐蚀不是快速腐蚀,而是缓慢的,微量的侵蚀,个人估计会影响一些蛋分寿命,但不足以形成快速的影响,比如,蛋分寿命8面,通了臭氧变成了6年。那么对于这一点,就仁者见仁智者见智了。你是优先保护好你的设备,还是优先保护好你的缸内环境?而且我们通臭氧肯定不是24/H的,实际使用频率很低,至少我达到了我水质的目的后,使用频率已经降低到每2-3天通一个小时左右了。

重点的重点:臭氧最大的坏处是泄露后对人体的影响。

国际上的标准一般为0.08~0.15PP的空气臭氧含量,人体在其中6-10小时是安全的。这个含量如何界定,在家庭中,我们可以用鼻子闻到的臭氧气味,最低含量在0.02PPM左右,也就是说远低于各种国际标准。闻到味了,注意通风,房间内的臭氧含量很快就会被扩散,除了对鼻孔的气味感不适外,应该不会对人体造成任何影响。但是,毕竟还是闻不到,无泄漏最好。
溴化物可以用活性炭解决,不长时间连续注入臭氧,产生的量也可忽略不计,交给系统自行解决。
至于碘,我没发现碘的明显含量降低,因为即使是纯碘元素也是可以溶于水的。如不放心,可额外酌情添加。

臭氧应该怎么使用?

小缸可以用家庭用臭氧洗菜机,消毒机, 成本低廉,大缸可以用各种水族专用臭氧机,发生量在几十到200mg/H。(小提示:臭氧还可用于各种家用消毒,空气,水,洗菜,衣物各种消毒,去除水果蔬菜的农药残留,以及去除空气异味等)
注入方式:可以从蛋分进气孔通入蛋分(很多蛋分都会带一个臭氧接入通道),也可用气石直接通入底缸,甚至主缸(请谨慎,防止臭氧气泡直接接触珊瑚和鱼),当然直接通入泄露量会大一些,但是也不会太多,臭氧在水中的溶解度还是很高的,基本混了了臭氧的气泡一出水就被溶解一大半了,溢出的注意通风。
使用量本人实际给大家做个参考:500L水体,最高曾使用200mg/H的臭氧发生器连续3小时以上三四天,SPS,LPS,鱼虾等各种生物未见任何不适。 实际使用可以酌情降低时间与用量。
另外,臭氧和水质的一个指标ORP是息息相关的,ORP越低,从一定程度上反应水质营养越富集,ORP越高水质营养越低(注意,一定程度上,是一定程度上),有条件的可以买一个ORP检测装置,低了,通臭氧提升ORP。海水中ORP一般认为高于350~370是低营养环境。
还是本人实例:刚入臭氧机和ORP时,测ORP才100度一点,不敢相信,深度怀疑ORP测试器是坏的,因为我缸里一直NO3测不出,PO4哈娜测小于0.01,所以极有可能是因为有机物含量太高了,通臭氧一段时间(十数天)以后,ORP缓慢提升到了300+,稳定于现在的360左右,现在已经很低频率通臭氧了。
通臭氧提升ORP千万不要急躁,每天缓慢提升即可,即使我一开始时每天3小时的量强行提升到300+,臭氧一停很快就会回落下去。

说了这么多,还是那句话:仁者见仁智者见智。
如果您用过臭氧,好坏个人心中自有结论。如果您没用过,还请您质疑的时候想想是不是从实际中得出的结论。
很多人不敢用臭氧,个人还是认为了解不深,没有实践,畏惧心理更多一点。

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-17 16:36
我呢 自己1米8的缸3只大吊  都是巴掌大的  还有小丑2只 虾一只 巴黎天使2只 雷达 1只目前吊跟小丑白点2个星期了 但是能吃能拉 这样 我呢 看着白点也难受  听说臭氧好 也有人说不好  我就 买个臭氧机回去 实验一下 看看  过几天在来回答
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-17 16:41
@koneko 求大猫加精  哈哈
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-1-17 16:59
想飞的鱼 发表于 2017-1-17 16:36
我呢 自己1米8的缸3只大吊  都是巴掌大的  还有小丑2只 虾一只 巴黎天使2只 雷达 1只目前吊跟小丑白点2个星 ...

你准备怎么用?直接注入水中?

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-17 17:21
看贴不回帖 发表于 2017-1-17 16:59
你准备怎么用?直接注入水中?

想是直接注入水中 就跟 那个加氧气一样 一天10分钟  看看 效果咋样
作者: 看贴不回帖    时间: 2017-1-17 18:04
想飞的鱼 发表于 2017-1-17 17:21
想是直接注入水中 就跟 那个加氧气一样 一天10分钟  看看 效果咋样

期待你的好消息。
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-17 18:53
看贴不回帖 发表于 2017-1-17 18:04
期待你的好消息。

谢谢
作者: 猫又    时间: 2017-1-17 19:21
想飞的鱼 发表于 2017-1-17 16:41
@koneko 求大猫加精  哈哈

个人认为,臭氧是杀菌,而不是杀虫。。。。
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-18 17:05
猫又 发表于 2017-1-17 19:21
个人认为,臭氧是杀菌,而不是杀虫。。。。

杀菌 听说能帮助鱼死不掉  ,还有一个说能使鱼缸通透性更好  ,正好 水里轧制也多 不干净 哈哈
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-18 17:05
等我 实验几天 再来 回答怎么样哈
作者: 猫又    时间: 2017-1-18 18:18
想飞的鱼 发表于 2017-1-18 17:05
杀菌 听说能帮助鱼死不掉  ,还有一个说能使鱼缸通透性更好  ,正好 水里轧制也多 不干净 哈哈 ...

帖子不是讨论臭氧和白点嘛。。。。。请围绕话题
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-18 19:01
猫又 发表于 2017-1-18 18:18
帖子不是讨论臭氧和白点嘛。。。。。请围绕话题

等我用几天再来回答
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-19 14:24
臭氧机还没到家 哎 ,,,
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-21 13:11
臭氧机到家了  等用几天再来看看
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-22 08:39
臭氧机到了 用了一天 还没有看出什么 等几天再看

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-22 08:39
直接扔上水格子里了   

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-22 08:40
就是家用的那种 洗水果用的那个 不知道 效果咋样
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-22 08:40
在来一张我自己的 小缸  彩虹八字脑  恩很漂亮的哦 哈哈

作者: D.X    时间: 2017-1-22 14:55
一直说要用上臭氧,到现在还没翻出来用···
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-22 16:29
D.X 发表于 2017-1-22 14:55
一直说要用上臭氧,到现在还没翻出来用···

楼上不是在用了么 真是醉了
作者: D.X    时间: 2017-1-23 09:40
想飞的鱼 发表于 2017-1-22 16:29
楼上不是在用了么 真是醉了

我是说我的臭氧机放家里没用过···
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-1-23 09:59
D.X 发表于 2017-1-23 09:40
我是说我的臭氧机放家里没用过···

哦   知道了

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-14 17:10
astorney 发表于 2017-4-14 16:00
是应该放蛋分格还是上水个 呀

上水格子
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-14 17:11
反正我测试用了白点是好了 也不知道是臭氧作用 还是自己好的 无法考证了
作者: kwongab    时间: 2017-4-15 00:47
good!
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-15 10:27
kwongab 发表于 2017-4-15 00:47
good!

学习学习
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-17 08:17
astorney 发表于 2017-4-16 22:04
为啥不是蛋分格 哪里才是前线。。。

蛋分格会影响蛋分效率
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-20 12:30
astorney 发表于 2017-4-19 22:38
那为啥很多蛋粉都带臭氧接口 尤其是国外f的蛋粉

对啊 高级的泵都会带的
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-22 16:37
joy110220 发表于 2017-4-22 14:39
用过几次   没发现什么不好,也没感觉有什么改观     更多是出白点的时候的一种心理安慰 ...

有点效果的  至少水变的更清了
作者: 黑猫    时间: 2017-4-23 08:36
这是我在贴吧写的:)

臭氧治疗白点是有效的,但是得看溶解度,溶解度低了肯定灭杀效果不好。必要的是一个略大输出的臭氧机。
其实最好的臭氧输入方式还是进蛋分,溶解快,泄漏量小。
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-4-23 12:23
黑猫 发表于 2017-4-23 08:36
这是我在贴吧写的:)

臭氧治疗白点是有效的,但是得看溶解度,溶解度低了肯定灭杀效果不好。必要的是一个 ...

哈哈哈  还是有点点用的
作者: wai1444444    时间: 2017-5-12 16:41
好久没来关注了。今天才发现你这关于臭氧的帖,我都用了1星期吧。当时只是抱着试一试的心情买了个二手臭氧机30元。。接在蛋分里。。每天早上我晚上设定开半小时。现在明显水透彻很多了。缸壁上都不杂长藻了。。过今天就改成2天半小时。。。至于你们说的什么什么数据没条件测。。只要不超标就行。。
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-5-14 13:28
wai1444444 发表于 2017-5-12 16:41
好久没来关注了。今天才发现你这关于臭氧的帖,我都用了1星期吧。当时只是抱着试一试的心情买了个二手臭氧 ...

水肯定透的  哈哈
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-20 09:14
学习了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-20 09:20
紫外线灯是不是也有杀白点效果
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-5-20 19:13
红尘炼心 发表于 2017-5-20 09:20
紫外线灯是不是也有杀白点效果

紫外线好像不行  能杀白点 那 缸里的硝化细菌也全早死掉的了
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-20 19:25
单独放外面循环,可以吗?
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-5-22 11:16
红尘炼心 发表于 2017-5-20 19:25
单独放外面循环,可以吗?

这个没试过  不知道哦 你去研究下吧但是单循环外面紫外线的话好像 效果 也看不到~!
作者: 红尘炼心    时间: 2017-5-22 11:24
以后试试
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-5-22 14:09
红尘炼心 发表于 2017-5-22 11:24
以后试试

等着你的好消息啊
作者: lurenjia    时间: 2017-5-23 09:59
想飞的鱼 发表于 2017-5-22 14:09
等着你的好消息啊

学习
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-5-23 14:19
lurenjia 发表于 2017-5-23 09:59
学习

大家一起慢慢研究
作者: ofro    时间: 2017-6-13 21:45
我都是直接放主缸,用造浪打到全缸,一天就30分钟,分4次。
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-14 15:17
ofro 发表于 2017-6-13 21:45
我都是直接放主缸,用造浪打到全缸,一天就30分钟,分4次。

你真厉害 效果呢 很好啊  来个照看看
作者: ofro    时间: 2017-6-17 07:34
想飞的鱼 发表于 2017-6-14 15:17
你真厉害 效果呢 很好啊  来个照看看

就是这样

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-17 10:19
ofro 发表于 2017-6-17 07:34
就是这样

这么多泡泡对珊瑚有影响的啊
作者: ofro    时间: 2017-6-19 21:10
还好,半年多了,没看出不良反应。珊瑚生长的也不错
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-20 07:44
ofro 发表于 2017-6-19 21:10
还好,半年多了,没看出不良反应。珊瑚生长的也不错

那不错 哈哈
作者: dabinge    时间: 2017-6-20 09:26

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-20 17:01
dabinge 发表于 2017-6-20 09:26

谢谢
作者: 豆包    时间: 2017-6-20 17:15
我都24小时开臭氧的
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-20 20:52
豆包 发表于 2017-6-20 17:15
我都24小时开臭氧的

恩 那说明还是有效果的 至少是有的
作者: link1130    时间: 2017-6-20 21:27
臭氧机买哪种啊,蛋分没有接口 放在哪里?
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-6-21 10:21
link1130 发表于 2017-6-20 21:27
臭氧机买哪种啊,蛋分没有接口 放在哪里?

我买的是哪种蔬菜水果用的那种 , 也有直接臭氧的, 。直接放在上水格里 的 、。
作者: 小新_有毒    时间: 2017-6-30 21:03
学习
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-7-1 09:01
小新_有毒 发表于 2017-6-30 21:03
学习

谢谢
作者: HDR    时间: 2017-7-6 22:30
想飞的鱼 发表于 2017-1-17 16:36
我呢 自己1米8的缸3只大吊  都是巴掌大的  还有小丑2只 虾一只 巴黎天使2只 雷达 1只目前吊跟小丑白点2个星 ...

说到底写这篇文章前自己都没用过臭氧。。。

作者: 想飞的鱼    时间: 2017-7-9 09:42
HDR 发表于 2017-7-6 22:30
说到底写这篇文章前自己都没用过臭氧。。。

怎么没用 用了几个月好么  真是的
作者: wai1444444    时间: 2017-7-9 13:37
了最近可能用法没对缸里长红泥
作者: HDR    时间: 2017-7-9 16:47
想飞的鱼 发表于 2017-7-9 09:42
怎么没用 用了几个月好么  真是的

写这篇帖子前你不是没用吗
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-7-9 16:55
HDR 发表于 2017-7-9 16:47
写这篇帖子前你不是没用吗

写的时候没用现在用了啊  你后面的所有回复都看过了吗
作者: 想飞的鱼    时间: 2017-7-9 16:56
wai1444444 发表于 2017-7-9 13:37
了最近可能用法没对缸里长红泥

长红泥跟用臭氧没关系把
作者: doom87    时间: 2018-1-21 07:32
每天5次,每次30分钟。感觉还不错,水清鱼靚
作者: 想飞的鱼    时间: 2018-1-23 13:53
doom87 发表于 2018-1-21 07:32
每天5次,每次30分钟。感觉还不错,水清鱼靚

en 嗯是的
作者: victson    时间: 2018-3-16 12:11
谢谢楼主分享
作者: 1332511    时间: 2018-10-29 21:19
杀虫也只能杀已经孵化出来的。用后水质很透。150升水以上用感觉才安全。小缸用风险太大了。我用的最小的40mp的。每天半小时。用了一年半了。珊瑚缸里养小仙。180升水体

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2