PCS海水生物技术交流论坛

标题: 13、停电时海缸该如何应对 [打印本页]

作者: 猫又    时间: 2016-8-25 13:14
标题: 13、停电时海缸该如何应对
13、停电时海缸该如何应对

一个靓丽的海缸在运转时,我们欣赏它给我们带来的美景,我们了解生物的习性并给我们的孩子培养爱心和新的兴趣爱好。
突然有一天,看到楼下张贴了一张停电通知,“明天早上8点开始到晚上8点进行故障检修,暂时不能供电,请居民们做好准备,为此带来的不便还请谅解”。
立马我整个人都不好了,该怎么办?外面天气那么热。
像这样的情况在我住的小区一年里平均一次吧,我来给大家说说我的应对方法。

首先我们必须准备以下东西一件:
屌丝宝上搜索电池增氧泵。
大一点的冰袋2个放冰箱冷冻备用。
注意,大缸用冰袋可解决不了。冰袋只能用于天气温度36度左右的30-40小缸。
停电了,电池增氧泵开启,温度升至29度开始放下第一个冰袋,依此类推。
停电时最重要的就是水流和温度,水流能够使水动起来,将水中氧气带给生物。
温度能够使珊瑚虫维持生命,不会造成严重损失。
假如是大缸的话,就只能跑去菜市场买一大块冰(我们这里最大菜场卖海鲜的都有冰),然后到家里用棉罩起来。温度高了就敲下一块放塑料袋里,然后放缸里。而且大缸得多准备几个电池增样本打气,不然循环不够充分。

天气冷时该怎么办?
北方有暖气,就算停电也能保持一定温度,南方怎么办?
很简单,买一大包暖宝,在鱼缸上一个个贴上,电池增氧泵打气,温度能保持在20度就可以了。

好了,以上说的是比较应急的措施,还有比较稳的措施可以选择。
电瓶、小型发电机等都是可以利用的设备,只是需要懂点课外知识才能操作,本人也没有用过这些设备,毕竟手头的电池增氧泵已经能够达到我的要求了。
动手能力强的朋友还可以自由发挥,有各种办法能够让停电时也能维持海水生物度过难关。

欢迎补充知识,本人经验就这些了。

本文为个人原创,未经允许请勿转载。
作者: 猴大王    时间: 2016-8-25 13:41
自备柴油发电机吧
作者: a8654761    时间: 2016-8-25 13:54
收到~~~~
作者: 黑猫的救赎    时间: 2016-8-25 14:45
太好了 刚好碰上停电 学习了 多谢猫大
作者: 空气墙    时间: 2016-8-26 13:01
钻木取火
作者: 瑟瑟    时间: 2016-8-26 13:40
这个帖子好,写的还生的。
要时刻注意自己小区的停电通知。
作者: 猫又    时间: 2016-8-26 15:38
瑟瑟 发表于 2016-8-26 13:40
这个帖子好,写的还生的。
要时刻注意自己小区的停电通知。

问题是我家从来不通知,还好没悲剧过。
作者: 小张    时间: 2016-10-6 09:20
生物停电后,需不需要静养一段时间不开灯呢?
作者: wangfeiyang    时间: 2016-10-6 12:53
电瓶加逆变器
作者: 小嗨手    时间: 2016-11-8 19:02
要是什么都没准备停电一天会有什么后果小缸
作者: 疯狂鱼迷    时间: 2016-11-25 22:49
冰袋感觉没啥用
作者: 娃哈哈    时间: 2016-12-3 16:20
小嗨手 发表于 2016-11-8 19:02
要是什么都没准备停电一天会有什么后果小缸

一天,鱼一般会缺氧死,珊瑚关键看温度
作者: 飘零    时间: 2017-1-6 17:23
我们小区是悄无声息的停电,前几天还在愁这个问题呢。今天看到了真好
作者: 火焰兔    时间: 2017-4-11 00:09
学习了
作者: 517980284    时间: 2017-4-11 12:51
冬天珊瑚缸的耐受最低温我到过16度,两天只有干电池增氧 没什么损失,可能是我运气比较好吧。其实珊瑚缸温度不用特别高,一般22度就够了。
作者: 猫又    时间: 2017-4-11 13:30
517980284 发表于 2017-4-11 12:51
冬天珊瑚缸的耐受最低温我到过16度,两天只有干电池增氧 没什么损失,可能是我运气比较好吧。其实珊瑚缸温 ...

怎么说呢,一般来说只要水质OK的话18度几天都没事,也分品种的。
作者: 517980284    时间: 2017-4-13 12:42
猫又 发表于 2017-4-11 13:30
怎么说呢,一般来说只要水质OK的话18度几天都没事,也分品种的。

硬骨不知道耐受限度是多少,软体对低温耐受还不错哈哈
作者: 猫又    时间: 2017-4-13 19:15
517980284 发表于 2017-4-13 12:42
硬骨不知道耐受限度是多少,软体对低温耐受还不错哈哈

A属的基本18度一天挂,其他大多能耐14度以上一天。
这是我出珊瑚得的经验,以前包装不好时是这样的。
作者: wyb820907    时间: 2017-5-23 09:53
看来得备点东西,以防停电了
作者: 猫又    时间: 2017-5-23 09:57
wyb820907 发表于 2017-5-23 09:53
看来得备点东西,以防停电了

一个电池增氧泵十几块钱,几节充电电池是大头,但是死一条蓝吊就是什么都有了。
上周停电我不知道,损失了几条鱼。回家时已经晚了。
作者: wdmcdj    时间: 2018-1-21 20:57
昨天停电了20小时,幸好温度没降多少,增氧泵是充电的,才用了8小时。请问需要补硝化菌么?
作者: zzd2212    时间: 2018-1-22 08:52
猫大一缸的暖宝可真是记忆犹新
作者: 猫又    时间: 2018-1-22 09:34
zzd2212 发表于 2018-1-22 08:52
猫大一缸的暖宝可真是记忆犹新

常备着一大包呢。
作者: zzd2212    时间: 2018-1-22 14:55
猫又 发表于 2018-1-22 09:34
常备着一大包呢。

你家那边怎么老是停电。。。。
作者: 猫又    时间: 2018-1-22 15:31
zzd2212 发表于 2018-1-22 14:55
你家那边怎么老是停电。。。。

还好了,一年平均一次。
作者: wdmcdj    时间: 2018-1-23 00:09
停电水没循环起来,硝化细菌会死吗?
作者: 猫又    时间: 2018-1-23 06:46
wdmcdj 发表于 2018-1-23 00:09
停电水没循环起来,硝化细菌会死吗?

理论上会死一些的。
作者: wdmcdj    时间: 2018-1-23 13:25
好的,谢谢,幸好最近气温还不低,没什么损失
作者: wx_zA4Sm0ym    时间: 2018-1-30 16:36
电瓶+逆变器,至少能让主泵运行个几小时左右
作者: victson    时间: 2018-3-16 12:08
注意,大缸用冰袋可解决不了
作者: victson    时间: 2018-3-16 12:08
学习了 多谢猫大
作者: 190027231    时间: 2021-4-28 16:07
学习了
作者: wq0819    时间: 2021-9-4 12:47
停电,哎,说起来都是泪
作者: lmzqwe    时间: 2021-10-11 15:28
学习

欢迎光临 PCS海水生物技术交流论坛 (https://www.pcseaz.com/) Powered by Discuz! X3.2